Banaba.ru

Мононуклеоз у детей симптомы фото начальная

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей – общие признаки и внешние проявления

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей нередко можно спутать с различными другими заболеваниями – ангинами, гриппом, ОРВИ. Мононуклеоз требует особого внимания и своевременного лечения, особенно в грудном и раннем детском возрасте. Ввиду этого знание симптомов становится крайне важным.

Что провоцирует заболевание?

Инфекционный вирусный мононуклеоз – острое заболевание, при котором поражается ротоглотка, лимфатическая система (узлы), печень и селезёнка, а в крови отмечается характерная картина. В 60-80% случаев протекает бессимптомно, в 20-40% — проявляется клинически. Причиной появления инфекционного мононуклеоза у человека является заражение вирусом Эпштейна-Барр через контакт с другим, инфицированным, человеком. Последний может иметь клинически выраженную или бессимптомную форму болезни, либо быть вирусоносителем без каких-либо признаков.

Заражению подвержены люди любого возраста. 65-80% заболевших — дети после года. У детей первого года жизни, ввиду наличия в крови материнских антител, возбудитель обнаруживается только в 17% случаев.

Вызывать инфекционный мононуклеоз могут вирус Эпштейна-Барр (70% случаев), цитомегаловирус, вирусы простого герпеса 1, 2 и 6-го типов.

Что такое мононуклеоз

Общие симптомы

Клинические проявления свойственны острой форме и обострениям хронической. Бессимптомное течение обычно сопровождается нарушением иммунитета, на фоне которого могут развиваться вирусные и бактериальные инфекции, вяло протекающие ангины.

Общие симптомы мононуклеоза появляются у ребёнка спустя 4-7 недель после инфицирования. К ним относятся:

  1. Нарастание температуры выше 38 С° развивающееся без предварительного ухудшения состояния. Отмечаются колебания температуры: в одних случаях она держится 1-2 часа, медленно снижается и нарастает снова, в других – сопровождает болезнь сутками или постоянно.
  2. Увеличение размеров печени и селезёнки (гепатоспленомегалия) обнаруживается у 50% больных в конце третьей недели. Сохраняется такое увеличение селезёнки и печени в течение месяца и более после выздоровления.
  3. Желтуха. При мононуклеозе развивается крайне редко, при тяжёлом исходном состоянии больного в связи с другими состояниями.

Тяжесть общих симптомов зависит от формы заболевания. При острой форме их выраженность максимальна, при рецидиве (появление симптомов спустя 1-2 месяца после перенесённого острого заболевания) может соответствовать таковой при острой форме. При хроническом течении мононуклеоза и при лёгкой форме проявления «смазанные» – повторяющиеся фарингиты, утомляемость, эпизоды беспричинной лихорадки (37,5-38С°), проходящие бесследно.

Признаки инфекционного мононуклеоза — доктор Комаровский

Внешние признаки

Местные, или внешние симптомы острого инфекционного мононуклеоза у детей характерны, это:

  • поражение горла в виде резкого покраснения, иногда с синюшным оттенком;
  • увеличение нёбных миндалин;
  • ангина различной формы, имеющая тяжёлое, затяжное течение, не поддающаяся лечению антибиотиками;
  • на языке из-за нарушенного самоочищения появляется налёт;
  • мелкие кровоизлияния на границе твёрдого и мягкого нёба – характерный для болезни, диагностический признак;
  • стоматит (простой, язвенно-некротический) развивается на 3-4 сутки;
  • герпетический стоматит, герпетические высыпания на коже лица, в полости рта;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сыпь.
Читать еще:  Рибоксин польза для сердца

Ангина при мононуклеозе

Одним из первых симптомов заболевания у детей является увеличение лимфатических узлов. Лимфоузлы плотные, множественные, подвижные при ощупывании, болезненные или умеренно болезненные. Кожа над ними не изменена в цвете, отёчность отсутствует. Нередко поражение узлов приводит к застою лимфы и развитию отёка лица – оно становится одутловатым, веки разбухают, иногда отекают губы. Помимо близлежащих, могут страдать другие более отдалённые отделы лимфатической системы;

Ещё один характерный признак — высыпания (экзантема). Развиваются у 10-18% заболевших детей на 5-10 день от начала болезни. Имеет вид пятен, папул, реже –мелких кровоизлияний под кожу. Располагаются элементы сыпи на лице, туловище, конечностях. Может сопровождаться зудом и отёком смежных участков кожи. Период существования – 6-8 дней.

Сыпь при мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз у детей возникает на фоне значительно подавленных иммунных свойств организма. Состояние иммунитета малыша сказывается также на частоте и интенсивности рецидивов заболевания. В связи с длительным бессимптомным инкубационным периодом меры специфической превентивной терапии оказываются недостаточно эффективными, поэтому лечение мононуклеоза у детей преимущественно симптоматическое.

Как распознать мононуклеоз у ребёнка

У ребенка покраснело горло, повысилась температура и увеличились лимфатические узлы – в такой ситуации родители сразу подозревают ОРВИ или обычную ангину, но порой под такими привычными симптомами может скрываться и другое заболевание. Часто именно так и начинается инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз – это следствие проникновения в организм вируса Эпштейн-Барра. Болезнь очень распространена, но взрослых людей она поражает намного реже, чем детей. В группе максимального риска находятся маленькие пациенты в возрастной группе от 4 до 15-ти лет.Что касается времени года, то ярких вспышек заболеваемости с учетом данного фактора не наблюдается, считается, что вероятность заболеть одинакова на протяжении всего года. Учитывая тот факт, что мононуклеоз затрагивает лимфатическую систему, высока вероятность широкого распространения вируса по всему организму, что без принятия необходимых мер грозит серьезными последствиями. Особенность заболевания кроется еще и в сложности его диагностирования у детей, что повышает риск неправильного или неполного лечения. Как же заподозрить инфекционный мононуклеоз у ребенка – попробуем разобраться.

Основные симптомы заболевания

Один из важных симптомов — увеличенные лимфоузлы

Читать еще:  Анаприлин группа препарата

Реакция организма на попадание вируса возникает сразу же, изначально страдают верхние дыхательные пути – повреждается эпителий, слизистая отекает, миндалины и лимфоузлы увеличиваются в размерах.

Далее патогенный микроорганизм внедряется в В-лимфоциты и таким образом распространяется по всему организму. Масштабное распространение вируса отображается в результатах исследования крови – появляются нехарактерные мононуклеары (именно из-за этого болезнь и получила свое название).

Инкубационный период может колебаться в рамках 5-45 дней. После выздоровления вирус до полутора лет может выделяться из смывов носоглотки вирусоносителя.

В зависимости от симптоматического комплекса, проявляющегося во время болезни, выделяют две разновидности мононуклеоза:

  • с типичной картиной (присутствуют исключительно типичные, основные симптомы);
  • нетипичного течения (заболевание может протекать как с дополнительными симптомами, так и вообще без каких-либо проявлений).

Проявления мононуклеоза у детей зависят от того, на какой стадии находится болезнь. Так, во время инкубационного периода нет никаких симптомов, иногда этот этап может перетекать в скрытую форму болезни, когда на протяжении всего времени симптоматика не выражена.

Следующий этап – начальная стадия заболевания (длится в среднем от одного до 5-ти дней). Симптомы, которые проявляются в это время, типичны для попадания любой инфекции, поэтому поставить диагноз, опираясь лишь на явные проявления, невозможно. У ребенка на начальной стадии наблюдается снижение аппетита, быстрая утомляемость и постоянная слабость, раздражительность и повышение температуры тела, ребенок постоянно хочет спать.

Уже на следующем этапе, в разгар заболевания, и проявляются характерные для мононуклеоза симптомы:

  • в лимфоузлах накапливаются клетки вируса, поэтому они увеличиваются в размерах. Во время пальпации неприятных ощущений не возникает, узлы сохраняют подвижность. При увеличении лимфоузлов в брюшной полости существует вероятность сдавливания нервных окончаний, что может привести к острым болям в животе и постановке ложного диагноза;
  • на миндалинах появляется характерный для ангины налет (наложения могут быть в виде полос или островков, белого, желтоватого или серого цвета, по текстуре шероховатые и рыхлые, снимаются легко, последствий снятия в виде кровоточивости тканей не наблюдается);
  • из-за накопления вирусных клеток в размерах увеличиваются селезенка и печень;
  • дыхание становится затрудненным;
  • появляется заложенность носа;
  • ребенку становится тяжело глотать, появляется боль в горле;
  • ломота в мышцах, лихорадка;
  • иногда болезнь может сопровождаться болями в желудке.

На следующем этапе, во время регресса симптомов, проявления не меняются, а лишь становятся менее интенсивными.Во время полного выздоровления у ребенка не наблюдается вообще никаких симптомов.

Фотогалерея: основные симптомы мононуклеоза у детей

Болезнь может затянуться и протекать до полутора лет с постоянной сменой периодов обострения и ремиссии.

Читать еще:  Лечение хронической анальной трещины

Специфика протекания мононуклеоза у детей и возможные осложнения

Кормление грудью обеспечивает надёжную защиту для малыша

Как уже было отмечено ранее, дети в большей степени подвержены инфекционному мононуклеозу, чем взрослые. При этом до двух лет болезнь практически никогда не возникает, так как организм малыша защищается антителами, полученными от матери.

По достижению 2-3 лет шансы заболеть у ребенка возрастают, тем более что встретиться с вирусом он может где угодно. Согласно проведенным исследованиям, у пятой части здоровых людей в слюне находятся возбудителя заболевания, также распространить вирус могут недавно выздоровевшие люди. Учитывая тот факт, что мононуклеоз передается воздушно-капельным путем, заболеть им несложно. Часто дети инфицируются через контакт с игрушками или столовыми приборами, которые помещали себе в рот другие дети.

Именно у детей в клинической картине болезни часто встречается сухой ринит, он проявляется не только заложенностью носа, но и появлением ночного храпа и отеков век.

Так как болезнь поражает лимфатическую систему, у детей наблюдается иммунодефицит. Это приводит к повышению вероятности присоединения к существующей еще и других инфекций, что значительно затрудняет лечение. Следствием запоздавшего реагирования на проблему может стать воспаление печени в легкой форме. В редких случаях у детей возникают более серьезные осложнения – нарушения дыхания и разрыв селезенки.

Что делать, если возникли подозрения на мононуклеоз?

Без рекомендаций врача возможны только общие действия: постельный режим, обильное питьё, компрессы

Чтобы развеять все сомнения, родителям при обнаруженииу ребенка признаков недомогания и лихорадки нужно сразу отправиться на прием к врачу. Перед визитом можно действовать симптоматически, не прибегая к какому-то конкретному лечению. Так, при повышении температуры можно приложить ко лбу холодный компресс, установить постельный режим и предлагать питье в больших количествах.

Диагностирование заболевания по его симптомам может стать причиной неправильного лечения. Очень важно провести комплексное обследование организма, показать ребенка общему специалисту, который смог бы оценить ситуацию в целом. Следование за симптоматическими проявлениями часто наводит на ложный след. Так, налет на миндалинах, температура и боль в горле наводит на мысль об ангине, а ее лечение путем приема антибиотиков часто вызывает аллергическую реакцию, что воздает дополнительные, никак не связанные с основным заболеванием симптомы.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры по лечению, нужно сдать кровь на анализ. Исследование поможет выявить характерное для мононуклеоза наличие атипичных мононуклеаров, что и позволит поставить точный диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector