Banaba.ru

Моллюск на коже у ребенка лечение комаровский

Лечение контагиозного моллюска у детей: советы Комаровского

Контагиозный моллюск у детей относится к инфекционному заболеванию, лечение которого, как утверждает доктор Е. Комаровский, не всегда необходимо. Заражение организма происходит при внедрении в кожные покровы малыша вируса, принадлежащего группе оспенных. Инфекция чаще поражает детей в возрасте до 5-6 лет.

Что такое контагиозный моллюск

При попадании в организм вируса заболевание развивается далеко не у всех детей. Инфекция быстро подавляется иммунной системой и не проявляется никакими симптомами. При ослаблении защитной системы, вызванном различными факторами, после периода инкубации на коже начинают появляться узелковые образования розово-перламутрового оттенка, которые постепенно увеличиваются в размере и могут распространяться на другие части тела. Высыпания часто располагаются на одной области, концентрируясь на лице, груди, подмышечных впадинах или половых органах. Гораздо реже узелки появляются на стопах и ладошках ребенка.

Доктор Комаровский утверждает, что контагиозный моллюск не представляет особой опасности для детей и не должен вызывать сильное беспокойство у родителей.

Обычно заболевание проходит через 4 месяца без проведения лекарственной терапии. Однако в некоторых случаях полное исчезновение симптоматики наблюдается только через 1-2 года.

Как выглядит контагиозный моллюск у детей: фото

Выявить вирусную инфекцию не составляет особого труда. Признаками контагиозного моллюска являются:

  1. Возникновение на коже специфических образований, напоминающих круглые или овальные наросты розового, белого оттенка.
  2. Высыпания содержат гнойную жидкость с большим количеством вирусных частичек.
  3. Увеличение размера узелков происходит постепенно, в течение нескольких недель или месяцев. В первые дни они очень мелкие, имеют диаметр около 2 мм.
  4. Сыпь может сливаться между собой и образовывать большие участки ярко-розового цвета, при расчесывании которых возможно появление воспалительного процесса.
  5. В каждом узелке чуть позже возникают характерные углубления.

С признаками и симптомами контагиозного моллюска можно ознакомиться по видео или фото.

Причины возникновения

Активизация и размножение вируса контагиозного моллюска провоцируется повышенными температурой и влажностью. Риск заражения увеличивается при пребывании в местах скопления большого количества людей. Микроорганизмы способны внедряться через травмированные и поврежденные участки кожи. Высокая вероятность развития заболевания у маленьких детей связана с развивающейся иммунной системой, которая не может быстро справиться с попавшим на кожу и в кровь возбудителем контагиозного моллюска.

Вирус проникает в организме ребенка чаще всего при непосредственном контакте с больным человеком. При общении с животными риска заражения не существует. Обычно инфицирование детей происходит в детском саду. Вирус передается через любые предметы:

Вероятность развития контагиозного моллюска повышается в том случае, если ребенок посещает бассейн.

Узелки могут переноситься с одной зоны тела на другую при расчесывании или повреждении.

Самозаражение увеличивает срок течения заболевания, поэтому очень важно следить за ребенком или закрывать пораженные участки пластырем.

Первая симптоматика

Появление первых высыпаний, связанных с проникновением в организм вирусов контагиозного моллюска, не сопровождается ознобом, повышенной температурой или другими неприятными симптомами. Первая сыпь начинает появляться на кожных покровах малыша после окончания инкубационного периода, который длится у всех детей по-разному: от 3 недель до нескольких месяцев.

Родители могут заметить у ребенка образование розоватых наростов. Их количество варьируется от 5 до 10-20. Множественные высыпания на различных участках тела наблюдаются крайне редко. Определить заболевание можно по блестящим светлым узелкам, имеющим небольшие вдавления в середине. При нажатии может выделяться гнойная жидкость, в которой содержатся вирусы.

Контагиозный моллюск у детей редко возникает на коже глаз или губ. При появлении узелков на веках существует риск развития конъюнктивита. Воспаление слизистой глаз требует лечения противовоспалительными и антибактериальными препаратами в виде капель.

Читать еще:  Болят яичники и розовые выделения

Высыпания, связанные с вирусом контагиозного моллюска, не являются болезненными и практически не доставляют неприятных ощущений ребенку. В некоторых случаях узелки могут зудеть, и дети их начинают расчесывать, что становится причиной быстрого распространения инфекции по другим участкам кожи. Повреждение наростов может привести к проникновению в организм патогенных бактерий.

Методы лечения доктора Комаровского

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск вызывается вирусом. Заражение происходит при контакте кожи с инфицированными предметами (полотенцем, мягкими игрушками и т.д.). Появление единичного элемента может повлечь за собой распространение на разные участки кожи. Большинство людей устойчивы к этому вирусу, и даже при тесном контакте не возникает заболевание. Риск заболеть увеличивается при очень плохих санитарно-гигиенических условиях и в жарком климате. Однако, чаще всего это встречается у людей, чья иммунная система работает не должным образом. Заражение контагиозным моллюском может произойти в любом возрасте, однако, в 8 случаях из 10 это возраст до 15 лет, а наиболее часто болеют дети от 1 до 4 лет. Это заболевание опасности не представляет и проходит в течение 12-18 мес без какого либо лечения.

Читать еще:  Повышение белка в моче у мужчин

Каждый моллюск выглядит как небольшой жемчужно-белый или розовый плотный бугорок округлой формы в диаметре около 1-5мм. В центре каждого моллюска имеется небольшое углубление (пупок). При надавливании на узелок выделяется белое творожистое содержимое. Расположены узелки, как правило, группами на различных участках кожи. Чрезвычайно редко на ладонях и стопах.

После контакта с вирусом, заболевание может развиться в течение 2-8 недель. Полное развитие контагиозного моллюска происходит в течение 6-12 недель, а затем идет на спад. От начала появление первого элемента до полного выздоровления проходит, как правило, 12-18 нед. Однако это может длиться от 2 до 5 лет.

Для некоторых людей основной проблемой является косметическая неприглядность, но детей этот аспект не беспокоит. Контагиозный моллюск не вызывает никаких субъективных ощущений. После самостоятельного излечения не остается шрамов, в некоторых случаях остаются участки депигментации. Возможны воспаления кожи вокруг узелков, это может потребовать лечение антибиотиками. Особо неприятно, если узелок расположен на веке, что может повлечь осложнения со стороны глаз. В этом случае потребуется консультация специалиста.

После полного выздоровления развивается достаточно устойчивый иммунитет и повторное инфицирование развивается чрезвычайно редко.

Если имеет место очень большое количество узелков или более крупные, чем обычно, это может быть маркером иммунодифицита и потребовать обращения к специалисту.

Профилактика

Шанс передачи вируса контагиозного моллюска от больного ребенка к здоровому чрезвычайно мал и поэтому нет смысла изолировать этих детей от других, от школы, бассейна, тренажерного зала и т.д. Достаточно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования. Кроме того, следует избегать контакта кожа-к-коже. Необходимо следить за тем, чтобы дети не расцарапывали элементы сыпи, и тем самым не происходило распространение контагиозного моллюска на другие участки кожи. До тех пор пока присутствует хоть один элемент – контагиозный моллюск считается заразным.

Лечение

Как правило, контагиозный моллюск у детей лучше не лечить:

– проходит само в течение 12-18 мес и не ограничивает общественную жизнь (посещение школы, спортивных секций и т.д.);

– многие из методов лечения болезненны;

– некоторые методы лечения влекут за собой риск повреждения окружающих тканей;

– все процедуры могут повлечь рубцевание, чего не происходит при самоизлечении.

Некоторые люди хотят получить лечение из косметических соображений.

Любые методы лечения (замораживание, диатермия, выскабливание, использование химических веществ) проводятся только специалистами и не проводятся детям.

Можно использовать крем imiquod, если невозможны другие методы лечения и имеет место большое количество или крупные узелки. Это обычно происходит у людей, которые имеют проблемы с иммунной системой.

Dr Tim Kenny. Перевод и адаптация — Комаровская Е.А., 2013.

Доктор Комаровский о лечении детей, больных контагиозным моллюском

Кожа малышей нежная и очень ранимая. А потому любые высыпания на ней выглядят устрашающе. Мамы и папы сразу бьют тревогу, ищут причину. Чаще всего «грешат» на аллергическую реакцию, диатез, контактный дерматит. И если все домашние рецепты испробованы, а ничего не помогает, за дело берутся врачи. Иногда диагноз звучит непривычно. Один из таких врачебных вердиктов — контагиозный моллюск. Что это за болезнь и как ее лечить, рассказывает авторитетный детский доктор Евгений Комаровский.

Что это такое?

Есть особый вирус из группы оспы, который очень любит «посещать» детей до 5 лет. Именно в этом возрасте у малышей наиболее слабый и уязвимый иммунитет, который еще только находится в стадии формирования. Вирус поражает кожу, а иногда и слизистые оболочки. Есть четыре разновидности чужеродного агента, два из них более свойственны взрослым и передаются половым путем. Два другие — типичные «детские», они передаются через контакт с заболевшим, через общие предметы обихода, игрушки, посуду и так далее, реже — воздушно-капельным путем. Распространяется вирус при расчесывании и растирании пораженных участков кожи.

Читать еще:  Ангина признаки лечение

Таким образом, контагиозный моллюск — вирусный кожный недуг, который встречается не так редко, как может показаться на первый взгляд.

Инкубационный период длится от 2 до 8 недель. Вероятность заражения в разы увеличивается в условиях жаркого климата и в плохих санитарных условиях.

Организм ребенка вырабатывает иммунитет к вирусу, вызывающему заболевание, но иммунитет не носит постоянного характера, и через некоторое время ребенок может заразиться кожным вирусом еще раз.

Симптомы

На пораженных вирусом участках кожи появляются папулы. Они напоминают узелки округлой формы с выраженной припухлостью. Цвет высыпаний — естественный кожный или несколько розовее оттенка кожи. В центре папул имеется визуально хорошо различимое углубление, иногда наполненное белым воскообразным веществом. Диаметр — 1-2 мм, при длительном течении болезни размер высыпаний может увеличиваться до 7-9 мм.

Иногда заболевание носит гигантскую форму (когда папулы в диаметре имеют размеры, превышающие 2 сантиметра), и довольно редко форма недуга определяется как педикулярная (при ней папулы расположены на небольших вертикальных ножках).

Чаще всего контагиозный моллюск у детей поражает определенные части тела — руки, ноги, туловище, лицо. Высыпания не болят, но довольно часто отмечается зуд на коже вокруг папул.

Лечение по Комаровскому

Евгений Комаровский, отвечая на вопросы о контагиозном моллюске, подчеркивает, что действенного лекарства от вируса, который является возбудителей проблем на коже, не существует. У здорового ребенка с нормальным иммунитетом заболевание пройдет само, правда, на это может потребоваться довольно много времени — до нескольких месяцев. Если очень хочется избавить ребенка от этих некрасивых папул, можно, конечно, обратиться к услугам косметической хирургии — папулы выщипывают, прижигают, подрезают и даже удаляют лазером.

Но Евгений Комаровский советует хорошо подумать, прежде чем начинать истязать ребенка из-за проблемы, которая скоро пройдет сама без следа.

Специфического лечения потребуют только дети с ВИЧ-инфекцией и тяжелыми поражениями иммунитета, часто — генетическими. У них безобидный моллюск может вызвать тяжелые бактериальные осложнения, когда папулы начнут загнаиваться, воспаляться, причем очаги такого воспаления будут обширны.

Среди общепринятых методов избавления от вирусного моллюска — криотерапия, химические прижигания, термическое лазерное воздействие.

В целом контагиозный моллюск совершенно не опасен для человека, по статистике практикующих врачей – без какого-либо лечения папулы исчезают через 12-16 месяцев. В редких случаях для полного исчезновения высыпаний требуется более 2-3 лет.

Советы

Высыпания контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать в домашних условиях, не отличающихся стерильностью, чтобы избежать бактериального инфицирования ран.

Выздоровлению могут способствовать ванны с чистотелом, но существенно время протекания болезни от таких процедур не меняется.

Не стоит пытаться лечить заболевание антибиотиками и мазями на основе антибактериальных препаратов.

Обязательно следует сообщить воспитателю или учителю начальной школы об имеющемся диагнозе, чтобы предотвратить широкое распространение вируса в детском коллективе. Не рекомендуется посещать общий бассейн.

О том, что делать с контагиозным моллюском, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector