Banaba.ru

Моча на бак посев как правильно собрать

Полезные советы: как правильно собрать мочу на бакпосев

Каждый пациент поликлиники рано или поздно сдает ряд анализов для контроля за состоянием здоровья. Бакпосев является одним из самых распространенных анализов, результаты которого зависят от множества факторов. Чтобы получить более точную картину, необходимо знать, как собрать мочу на бакпосев.

Что такое бакпосев мочи?

Бакпосев мочи – эффективный и точный лабораторный анализ

Бакпосев (бактериологический посев) мочи назначают практически всем пациентам медицинских заведений. Этот анализ позволяет выявить микроорганизмы, находящиеся в моче. Такой анализ дает возможность определить наличие многих инфекционных заболеваний. При других анализах нельзя выяснить настолько точную информацию, как при бакпосеве.

Такой анализ проводится длительное время, так как для выяснения наличия бактерий в составе необходимо провести ряд опытов. Биологический материал пациента на некоторое время помещается в специальную среду, которая является благотворительной для роста и развития болезнетворных микроорганизмов.

Через некоторое время моча исследуется и лаборант точно видит, есть ли в наличие вирусы и бактерии, а если есть, то какого типа.

Во время становления на учет в женскую консультацию во время беременности, женщина обязательно сдает данный анализ, чтобы убедиться в отсутствии болезнетворных микроорганизмов в мочеполовой системе. В случае обнаружения заболевания, необходимо немедленно пройти курс лечения, чтобы не нанести вреда развивающемуся плоду.

Назначение анализа

Бакпосев мочи необходим для выявления мочевых инфекций

Бактериологический анализ мочи назначает лечащий врач. Причинами к сдаче данного посева может быть подозрение на заболевание или же простая профилактика, которую рекомендуется проходить каждому человеку не реже, чем раз в год.

Для людей после сорока лет, рекомендовано посещать врача в качестве планового осмотра два раза в год. Такие меры предосторожности помогут своевременно выявить заболевание, если оно имеется и начать лечение во избежание осложнений.

Для внеплановой сдачи мочи на бакпосев могут быть следующие факторы:

  • беременность
  • сахарный диабет
  • подозрение на инфекционное заболевание половой системы
  • цистит, уретрит
  • рецидив любого инфекционного заболевания
  • контроль за организмом во время терапевтического лечения
  • иммунодефицит

Кроме этих причин для забора мочи существует еще множество. Когда пациент обращается в поликлинику с жалобами на здоровье, анализ крови и мочи – это само первое, что нужно сдать, чтобы врач увидел клиническую картину

Как правильно собрать мочу

Емкость для сбора мочи на анализ

Чтобы результат анализа были максимально точными, необходимо правильно подготовиться и сдать его. Первое и самое главное правило – это забор биологического материала необходимо делать в стерильную посуду.

Можно приобрести специальную емкость в аптеке или приготовить дома баночку, которую необходимо тщательно вымыть. Лучше использовать пищевую соду, она является отличным антисептиком и сможет обеззаразить посуду для забора мочи.

Для анализа необходима утренняя моча. Для правильного забора, нужно хорошо сполоснуть половые органы, первые несколько капель мочи спустить, потом набрать емкость для анализа и остальное мочеиспускание провести уже в туалет.

Для сдачи анализа вполне достаточно 5-7 мл биологической жидкости.

Больше не потребуется. После забора мочи ее необходимо сдать на лабораторное исследование не позже, чем через 2 часа. Если нет такой возможности, ее можно сохранять в холодильнике в плотно закрытой посуде в течение 24 часов.

Как проводят анализ

Анализы проводятся в специальных лабораториях, так как нужно особое оборудование. Образец мочи пациента помещается в чашку Петри, где обоснована специальная микрофлора, в которой могут развиваться микроорганизмы. Если бактерии в моче есть, они интенсивно начинают развиваться, образуя колонии. Концентрация бактерий измеряется в специальных единицах – КОЕ. Она показывает, сколько колоний образовалось из одной клетки.

Через некоторое время, лаборант проводит диагностику мочи и образовавшихся колоний бактерий, чтобы написать заключения для врача. Если микроорганизмы обнаруживаются в небольших количествах – это нормально и не считается патологией, так как моча – это не стерильная жидкость.

Больше информации о том, как правильно сдавать анализ мочи можно узнать из видео:

Читать еще:  Почему язык треснутый

Как правильно сдать мочу на бактериальный посев?

Урина здорового человека является стерильной и в ней исключается наличие болезнетворных микроорганизмов. Выявление в жидкости бактерий и грибков характеризуется как показатель инфекционных поражений почек, выделительных путей, мочевого пузыря. Подобные патологии проявляются болезненными ощущениями, помутнением урины, ухудшением общего самочувствия. Для диагностики данных заболевания и разработки схемы лечения проводится анализ мочи на бакпосев.

Бактериологический посев мочи представляет собой один из наиболее информативных лабораторных тестов, характеризующийся специфичностью и высокой точностью. Анализ позволяет выявить наличие в урине грибков и бактерий, определить чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Достоверность полученных результатов зависит от точности соблюдения правил подготовки к исследованию и сбора материала. Как сдавать бак посев мочи правильно и не допустить распространенных ошибок – рассмотрим далее.

Как подготовиться к процедуре?

Важнейший этап сдачи мочи на посев – подготовка к проведению исследования. Столь важный этап, как сдача посева на мочу производится согласно определенному алгоритму:

  • В первую очередь пациенту необходимо внести изменения в рацион питания за сутки до сбора, нужно убрать из меню пищу, которая может спровоцировать сильную жажду. Употребление большого объема жидкости является одной из причин изменения концентрации бактериальной флоры и искажения полученных результатов анализа.
  • Для сбора мочи нужно заранее приобрести стерильный контейнер. Если анализ сдается при нахождении больного в стационаре, пациенту выдается специальная емкость. Не следует мыть или протирать полученную тару тканью либо бумагой, так как подобные манипуляции также могут привести к искажению результатов исследования. Емкость для материала следует приобрести в аптеке, недопустимым является применение для данной цели баночки, ранее использовавшейся для бытовых нужд, к примеру, для хранения продуктов.
  • Чтобы сохранить стерильность контейнера для мочи, вскрывать заводскую упаковку следует непосредственно перед сбором. Прикасаться к емкости можно только чисто вымытыми руками.
  • Перед актом мочеиспускания требуется принять душ либо совершить гигиенический туалет. Не нужно использовать для этого мыло, гели или средства для интимной гигиены. После завершения водных процедур вытереть половые органы насухо.
  • Мочу на бакпосев необходимо собирать при утреннем посещении туалета. Подъем с кровати должен быть не позднее семи часов. Для проведения исследования соберите среднюю порцию. То есть, сперва помочитесь в унитаз, потом подставьте емкость для анализа. Последнюю порцию брать не нужно. Требуемый объем мочи должен составлять от трех до пяти миллилитров.
  • Соблюдение стерильности является важным и непосредственно при мочеиспускании. Перед тем, как собрать мочу на бакпосев, следует убедиться, что половые органы не касаются края контейнера, так как это может стать причиной искажения результатов анализа.
  • Сроки доставления материала в лабораторию минимальны. Собранную урину необходимо отнести для проведения исследования немедленно. Если такая возможность отсутствует, допустимо положить плотно закрытый контейнер в холодильник, хранить материал таким образом можно не более двух часов.

Важно! На качество и достоверность исследования может оказать влияние прием медикаментов. Если пациент принимает лекарственные препараты, отмена которых не является возможной по факту наличия жизненных показаний, необходимо уведомить об этом специалиста, давшего направление на проведение анализа мочи на посев.

Особенности сбора мочи в домашних условиях

Существует несколько специфических вариантов исследования урины на содержание бактерий (Диаслайд, ДипСтрик), согласно нормам которых сбор биологического материала можно осуществлять только в лечебном учреждении. Сдавать анализ на посев мочи, являющийся стандартным, несколько проще. Собирать урину можно и дома. Правила подготовки к процедуре сдачи для женщин, мужчин и детей имеют некоторые отличия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector