Banaba.ru

Мирамистин польза и вред

Вредит ли Мирамистин?

Мирамистин – уникальный медикамент, используемый с целью лечения заболеваний вирусного, грибкового или бактериального происхождения. Основной фактор успешного лечения – правильная дозировка. Превышая рекомендованные нормы можно спровоцировать вред Мирамистина на слизистые организма. Поэтому перед применением следует ознакомиться с инструкцией для выявления противопоказаний и побочных явлений.

Характеристика антисептика

Применение лекарственного средства распространяется на разные возрастные группы – для взрослых и детей с 3-х лет. Педиатры назначают лечение препаратом с 1 года. В такой ситуации не нужно бояться вреда – Мирамистин является полностью безопасным для детского организма.

В состав вещества входит дистиллированная вода и Мирамистин. Медикамент выпускается в форме раствора, спрея и мази.

Раствор по внешнему виду представляет собой бесцветную жидкость, не имеющую запаха и вкуса. Мазь Мирамистин – однородная консистенция. Она применяется согласно инструкции в профилактических целях для предотвращения вирусных заболеваний в период холодов. При кожных повреждениях и ожогах Мирамистин наносить нужно только на травмированную поверхность.

Перед использованием следует выяснить, вреден ли Мирамистин для определенного пациента. В большинстве случаев препарат не несет вред, но если увеличивать с каждым приемом дозировку, он может подсушить слизистую оболочку во время полоскания или орошения.

Действие лекарственного средства

Препарат оказывает пользу на организм при показаниях следующего характера:

  • В период развития воспалительных процессов и инфекционных заболеваний носоглотки;
  • При стоматите, гингивите, а также молочнице ротовой полости у маленького ребенка;
  • При спринцевании у женщин в момент развития вагинальных заболеваний;
  • Используется для спринцевания при гинекологических заболеваниях, имеющих воспалительный характер (вульвовагинит и эндометрит);
  • Для дезинфекции уретры у мужчин после незащищенного полового акта.

При гинекологических заболеваниях лечение осуществляется с помощью введения в полость влагалища раствора. Такая терапия позволяет быстро удалить патогенные бактерий, провоцирующих воспалительный процесс.

Какой вред несет Мирамистин для спринцевания эндометриоза:

  • Сухость полости влагалища из-за вымывания антисептиком внутренней смазки;
  • Может повлиять на проявление аллергической реакции;
  • Частое спринцевание антисептиком вызывает травмы шейки матки и мочевого пузыря, раздражение внутренних стенок влагалища.

Кроме этого, спринцевание Мирамистином во время беременности строго запрещено , часто провоцирует вред еще не рожденному ребенку. Это обусловлено тем, что впрыснутая жидкость повреждает околоплодную оболочку. Последнее спровоцирует преждевременные роды.

Согласно отзывам медикамент не производит вреда, но при увеличении дозировки вызывает аллергические реакции внутри ротовой полости при полоскании. Кроме этого, вред провоцируется при глотании ребенком лекарственного раствора. Часто последствиями выступают тошнота и обильная рвота.

Таким образом, польза и вред Мирамистина проявляются в различных ситуациях. Не следует пренебрегать правилами пользования антисептиком и применять только по назначению лечащего врача.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/miramistin__38124
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читать еще:  Как облегчить симптомы всд

Современные антисептики: второе рождение

Слово «антисептик» в буквальном переводе значит: «против гниения». Их широкое использование – одно из самых замечательных достижений медицины XIX века, спасшее тысячи и тысячи жизней. Но после открытия антибиотиков антисептики отошли на второй план. Понадобилось почти сто лет, чтобы возможности антисептиков вновь обратили на себя внимание.

Заблуждение 1

«Антисептики опасны и неприятны в использовании. Они раздражают кожу и слизистые, перед использованием их надо тщательно разводить, а если ошибиться с разведением, то можно получить химический !» Не все антисептики одинаковы и опасны. Мирамистин ® – современный антисептик, отвечающий всем требованиям эффективности и безопасности. Мирамистин ® , в отличие от антисептиков предыдущих поколений, предельно удобен в применении. Он выпускается в виде 0,01% раствора во флаконах со специальными насадками. Его не надо разводить, он сразу готов к использованию. Мирамистин ® не вызывает болезненных ощущений и не причиняет вреда при случайном проглатывании или попадании в глаза. Флаконы с Мирамистином ® можно брать с собой в любую поездку, они пластиковые и не разобьются, а сам препарат не меняет своих свойств под действием света, при замораживании или нагревании.

Заблуждение 2

«При наличии антибиотиков, антисептики вообще не нужны» Ничуть не умаляя роли антибиотикотерапии, нельзя забывать, что отнюдь не все микроорганизмы поддаются лечению . Антибиотики неспособны помочь при вирусной или , да и могут обладать устойчивостью к действию этих препаратов. Кроме того, использование антибиотиков часто сопровождается развитием побочных эффектов разной степени тяжести: от расстройства стула до поражения печени или почек!

В отличие от антибиотиков современные антисептики, такие как Мирамистин ® , активны в отношении практически всех бактерий, включая виды, устойчивые к действию антибиотиков. Помимо антибактериального, Мирамистин ® обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, активен в отношении простейших и с успехом справляется с микробными ассоциациями, когда вызвана не одним , а их сочетанием.
Более того, использование Мирамистина ® повышает чувствительность бактерий, грибков и простейших к действию антибиотиков! Поэтому в тех случаях, когда без антибиотиков обойтись нельзя, их можно и нужно сочетать с Мирамистином ® . Это ускорит выздоровление, уменьшит длительность лечения антибиотиком и, в итоге, снизит фармакологическую нагрузку на организм. Мирамистин ® воздействует на патогенные микроорганизмы, не затрагивая ткани человека. Молекулы Мирамистина ® «внедряются» в наружные оболочки (мембраны) микроорганизма и нарушают их работу. В результате, через эти мембраны в клетку начинает поступать вода, и микроорганизм «разрывает» изнутри.

Заблуждение 3

«Антисептики нужны только для того, чтобы разбитые коленки смазывать» Действительно, первые антисептики применялись, преимущественно, для обработки кожи. Однако современные антисептики, такие как Мирамистин ® , широко используются в самых разнообразных отраслях медицины.

Читать еще:  Инсульт в стволе головного мозга симптомы

Хирурги применяют Мирамистин ® для обработки ран, , трофических язв, при острой патологии брюшной полости (аппендицит, перитонит и т.д.). Терапевты и педиатры рекомендуют Мирамистин ® для полоскания горла и ингаляций в лечении и профилактике инфекций верхних дыхательных путей ( , тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, трахеиты, ларингиты и т.д.).

Гинекологи активно используют Мирамистин ® для профилактики осложнений при операциях, для лечения вагинитов и эндометритов, и, что особенно важно, для лечения и профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Мирамистин ® воздействует даже на вирус , снижая его активность в 1000 раз!
Мирамистином ® пользуются стоматологи и косметологи, ЛОР-врачи, урологи, проктологи, дерматологи, офтальмологи…

Заблуждение 4

Достаточно обычного йода и зеленки, новые препараты не нужны Даже «обычные» царапины, порезы и мелкие прыщики лучше смазывать Мирамистином ® , а не традиционными антисептиками-красителями. Мирамистин ® не щиплет и не раздражает кожу. Не пачкает одежду. Не оказывает побочного действия и не всасывается в кровь ни через кожу, ни даже через слизистые.
И, что самое главное, Мирамистин ® бесцветен. Отсутствие яркого красителя позволяет вовремя заметить изменения на коже и, если воспаление все-таки началось, это можно быстро увидеть и обратиться к врачу. Мирамистин ® был разработан в 80-х годах XX века, в рамках программы «Космические биотехнологии». Антисептик прошел доклиническую проверку, и многочисленные клинические исследования в России и зарубежём.

Заблуждение 5

«При тяжелых гнойных поражениях антисептики бесполезны» Действительно, активность хлоросодержащих антисептиков заметно снижалась при контакте с кровью, гноем и другими органическими субстанциями. Но Мирамистин ® полностью сохраняет свою активность, эффективно воздействуя на любые патогенные микроорганизмы. Более того, Мирамистин ® повышает местный , оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процессы заживления. Эти свойства делают его совершенно незаменимым средством для лечения таких тяжелых состояний, как трофические язвы и пролежни. Мирамистин ® – современный антисептик, уникальный по своей эффективности и безопасности. Он может применяться дома и в стационаре, является необходимым компонентом любой аптечки (домашней, рабочей, отпускной, дачной) и может использоваться и взрослыми, и детьми.

Чем нас лечат: Мирамистин. От гриппа до ЗППП

Почему доспехи из убитых клеток делают вирусы уязвимыми к антисептику, а одно и то же вещество можно (или нельзя) одновременно использовать против гриппа и гинекологических заболеваний, рассказывает Indicator.Ru.

По данным этой весны антисептик Мирамистин уверенно держится в десятке самых продаваемых (по стоимостному объему продаж) препаратов российских аптек, а в апреле поднимается на седьмое место.

Инструкция к препарату гласит, что его следует применять для лечения и профилактики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний кожи и ЗППП, в стоматологии, хирургии, урологии, оториноларингологии и лечении ожогов. Упоминаний о препарате нельзя найти на сайтах Всемирной организации здравоохранения и американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug administration, или FDA). Продается он только в России и Восточной Европе, в остальных развитых странах производители не стали его распространять.

Читать еще:  Чем опасны камни в почках у женщин

Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, который известен тем, что разоблачает препараты с недоказанным действием, причисляет к ним и Мирамистин. Существуют ли научные обоснования его эффективности, или мы тратим деньги и возлагаем надежды на средство, действие которого не подтверждено клиническими испытаниями?

В списках (не) значился

В государственном реестре Министерства здравоохранения зарегистрировано одно завершенное клиническое испытание препарата. Касается оно безопасности применения Мирамистина в качестве вагинальных суппозиториев (лекарственной формы, твердой во внешней среде и плавящейся при температуре тела, иначе их называют свечами). Исследование не было рандомизированным и не было слепым, то есть врачи знали, кому какой препарат давали, и могли случайно или сознательно повлиять на результат.

На сайте препарата указано лишь одно слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование его эффективности, начатое в апреле 2017 года (оно есть и на сайте Госреестра). Оно также касается вагинальных свечей. Однако это исследование, как и следовало ожидать, еще не завершено, ведь клинические испытания обычно длятся довольно долго. Результатов можно ждать только к сентябрю 2018 года.

Существует несколько отчетов конца восьмидесятых годов об апробации препарата в различных медицинских учреждениях, на основании которых препарат и был зарегистрирован в 1991 году. Также есть данные еще об одном исследовании – лечении Мирамистином детей от фарингита и тонзиллита в 2009 году. Оно описано производителями как «рандомизированное» и «сравнительное», однако единственное указанное в отчете разделение на подгруппы – это дети с тонзиллитом и дети с фарингитом. Всех их лечили Мирамистином (то есть не использовали плацебо или другой существующий препарат для сравнения). Сайт не предоставляет ссылок на научные публикации, куда вошли бы данные этого исследования, поэтому понять детали методологии, раскрытые не очень подробно, сложно. Критерии, по которым оценивалась успешность лечения, тоже размыты, нет никаких количественных показателей или шкалы для сравнения улучшения, которое почувствовали пациенты. Отмечается «уменьшение выраженности признаков воспаления, нормализация температуры тела, уменьшение количества предъявляемых пациентами жалоб уже ко второму визиту (четвертый день терапии)».

Из чего же, из чего?

Чтобы понять, как работает Мирамистин, рассмотрим состав препарата и теоретическое обоснование того, как он может работать. Действующее вещество препарата — грозно звучащий бензилдиметил3-(миристоиламино)пропилам-монийхлорид (обычно в форме моногидрата). Эту ужасную фразу можно забыть уже к следующему абзацу. Важнее то, что это вещество относится к четвертичным аммониевым соединениям, у которых атом азота (N) имеет четыре остатка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector