Banaba.ru

Миозит мышц спины как лечить

Лечение миозита мышц спины

Миозит спины — это воспалительный процесс, который поражает волокна скелетной мускулатуры. Он проявляется в виде болевого синдрома и узелковых уплотнений. Миозит мышц спины считается довольно распространенной патологией. Недуг имеет две формы течения: острую и хроническую. От симптомов заболевания страдают в равной степени представители всех возрастных категорий и половой принадлежности. Чаще всего миозит поражает поясничный отдел, реже — шейный и грудной. При запоздалом выявлении недуга нередко наблюдается атрофия мышц.

Симптомы болезни

Клиническая картина миозита мышц спины, как правило, особенно явно проявляется утром. Это обусловлено тем, что во время ночного сна происходит отек мышц, провоцирующие рефлекторный спазм. Если заболевание было вызвано травмой, первый приступ боли даст о себе знать приблизительно спустя 2-3 дня после случившегося. Миозит мышц спины развивается достаточно продолжительное время. Его течение вялое и постепенное. К симптомам заболевания относятся следующие:

  • Болевой синдром. Зачастую ощущения характеризуются как ноющие и тупые.
  • Припухлость в пораженном участке.
  • Изменение цвета кожных покровов (покраснение).
  • Локальное повышение температуры. Кожа на пораженной области становится горячей на ощупь.
  • Образование узелков. Они хорошо прощупываются при пальпации.
  • Усиление боли даже при незначительной двигательной активности.
  • Общая слабость и недомогание. Человеку становится трудно наклонятся и делать повороты корпусом.

При запущенной стадии наблюдается атрофия пораженной мышцы. Случается, что больного беспокоят головные боли, в некоторых случаях — высокая температура.

Причины миозита спины

Спровоцировать развитие заболевания могут различные факторы. Список их достаточно обширен. К самым распространенным причинам, когда необходимо лечение миозита спины, относятся такие:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительное пребывание на продуваемой местности;
  • стрессовые ситуации;
  • частые мышечные судороги;
  • всевозможные травмы;
  • отсутствие адекватной физической нагрузки долгое время;
  • ослабленный иммунитет.

По мнению специалистов, это заболевание крайне редко возникает на фоне травматизма. Все больше случаев патологического процесса в мускулатуре позвоночника диагностируется по причине постоянного перенапряжения мышц. Заболевание развивается из-за продолжительного пребывания тела в неестественном положении. В лечении миозита спины нуждаются люди, чья профессиональная деятельность требует длительного нахождения в неудобной позе. Так, с симптомами этого заболевания не понаслышке знакомы швеи, водители транспортных средств, офисные сотрудники.

Также миозит развивается на фоне различных инфекционных заболеваний и патологий обмена веществ. Например, хроническая форма бруцеллеза способна спровоцировать воспалительный процесс в мышцах спины. Некоторые специалисты считают, что миозит может развиться в результате аутоиммунных процессов, локализующихся в скелетной мускулатуре.

Какой врач лечит болезнь?

Характерные проявления миозита мышц спины способны существенно усложняют человеку жизнь. Кроме того, запущенная стадия патологии грозит перерасти в хроническую форму, лечение которой потребует гораздо больше усилий и средств. Для того чтобы предотвратить это, следует при первых же проявлениях воспалительного процесса обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение, которое устранит миозит мышц спины, смогут такие врачи:

Читать еще:  Почему выпадают волосы и что делать

Чтобы назначить соответствующее лечение, которое приведет к ремиссии или полному выздоровлению, врач должен будет ознакомиться с клинической картиной. Для этого он выслушает жалобы пациента и поинтересуется:

  1. Как давно стали беспокоить неприятные ощущения в области спины?
  2. В каком отделе позвоночника интенсивность боли самая высокая?
  3. Какие условия работы и проживания?
  4. Как часто бываете на холоде и сквозняках?
  5. Какие еще симптомы заболевания наблюдаются?

Также врач проведет визуальный осмотр, в ходе которого он изучит состояние кожных покровов пораженной области на предмет покраснений. После этого он выпишет направление на прохождение аппаратных методов исследования. Результаты полученных анализов позволят составить курс терапии, ориентированной на устранение симптомов недуга.

Методы лечения

Своевременное обращение к врачу способно полностью устранить заболевание. Лечение, которого требует миозит мышц спины, должно быть комплексным и проводиться под чутким руководством специалиста. Добиться полного выздоровления можно при условии соблюдения всех требований врача. Лечение миозита спины включает в себя следующие составляющие:

  • устранение фактора, вызвавшего воспалительный процесс;
  • соблюдение правильного распорядка дня;
  • чередование фаз активности и покоя;
  • умеренная физическая активность;
  • укрепление иммунитета.

Любая форма заболевания требует устранения симптомов. Особенно актуально это для острого течения миозита, поскольку болевой синдром выдержать очень сложно. Для того чтобы снизить интенсивность спазмов, врач назначает анальгетики и различные согревающие мази и кремы.

Продуло спину: чем лечить в домашних условиях?

Понятие «продуло спину» имеет медицинский термин – миозит. Это воспаление мышц скелета, в данном случае – спины, появляющееся из-за длительного переохлаждения, резкого перепада температуры или неправильного способа жизни. Чаще всего оно встречается в летний период, когда люди с жары заходят в помещения, где работает кондиционер.

Главный симптом, который беспокоит пациента, если продуло спину, и развился миозит спинных мышц – боль. Она усиливается с утра, после длительного отсутствия движений (ночью, во время сна). В этот же период ткани в месте воспаления отекают, могут наблюдаться рефлекторные спазмы мышц. Характерное течение для этой болезни – острое начало через 2-3 дня после воздействия причинного фактора. Спина болит в определённом месте при наклоне, повороте. При любом движении, когда происходит растяжение мышц, боль усиливается. Миозит встречается как среди взрослых, так и у детей. В возрасте до 15 лет чаще наблюдается дерматомиозит, когда в воспалительный процесс также вовлекается кожа.

Обратите внимание: сегодня эта болезнь считается «офисной», так как ею болеют преимущественно те, кто ведёт сидячий образ жизни. Миозит может быть как самостоятельной патологией, так и осложнением другой болезни, иметь легкое или тяжелое течение, проходить остро или в хронической форме.

Причины миозита спины

Основной фактор, который провоцирует миозит – это воздействие холодного воздуха.

Читать еще:  Аналог препарата детралекс

«Продуть спину» может в таких случаях:

  • Резкий перепад температуры, когда человек выходит из жаркого помещения на холод.
  • Длительное пребывание на жаре.
  • Сквозняк. Во время проветривания комнаты, из нее необходимо выйти.
  • Пребывание под работающим кондиционером, вентилятором. Если эти приборы находятся возле рабочего места, то следует правильно установить их рабочий температурный режим.
  • Мороз. В холодное время года важно обязательно хорошо утепляться, выходя на улицу.
  • Употребление холодных напитков в большом количестве.
  • Спорт на улице. Занимаясь на свежем воздухе, всегда нужно одеваться по погоде. Особенно внимательным стоит быть зимой, так как во время любой физической активности человек потеет. Чтобы не простыть, по окончанию тренировки необходимо быстро вернуться домой и переодеться в сухие вещи.

Иногда миозит возникает из-за негативного воздействия токсических веществ. Может он появиться и после сильного мышечного перенапряжения, судорог, влияния инфекционного агента, паразитов.

Обратите внимание: нередко миозит является осложнением таких патологий как грипп, пневмония, сепсис.

Симптомы миозита мышц спины

Пациенты, у которых «продуло спину», предъявляют такие жалобы:

  • боли в области спины;
  • повороты туловища болезненны и приносят дискомфорт;
  • боль может иметь разный характер (ноющий, режущий, покалывающий);
  • если миозит протекает остро, возможно повышение температуры тела;
  • пальпация мышц (прощупывание) вызывает боль;
  • в месте миозита отмечается кожная гиперемия (покраснение), может быть отек;
  • иногда больному приходится принимать вынужденное положение тела, в котором утихает боль;
  • возможно появление чувства жжения в спине;
  • болевой синдром усиливается, когда пациент кашляет, смеется, икает, выполняет физические упражнения, резко наклоняется.

Типичная симптоматика миозита спины может развиваться медленно (выражено 1-2 симптома) или бурно – в тяжелой форме.

Обратите внимание: важно обратиться за врачебной помощью сразу после того, как вы почувствуете, что продуло спину. Это поможет свести к минимуму риск формирования хронических воспалительных болезней на фоне миозита и последующее распространение процесса.

Что делать, если продуло спину: лечение миозита

Терапию должен подобрать врач травматолог-ортопед или невролог после подтверждения диагноза, с учетом причины, которая вызвала воспаление мышц. Если «спину продуло» незначительно, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Первая помощь при миозите

При миозите мышц спины следует придерживаться двух правил:

  • физический покой;
  • прогревание мышц.

При нарастании боли пациенту показан постельный режим не менее 3 дней на жесткой постели. Покой и отсутствие резких движений помогут мышцам спины расслабиться и восстановиться. Для прогревания используют специальные мази, компрессы, методы народной медицины.

Читать еще:  Панкреатин для поджелудочной железы

Медикаментозная терапия

В схему лечения состояния, когда продуло спину, включают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Индометацин) в таблетированной и инъекционной форме;
  • мази с согревающим эффектом (Финалгон, Вольтарен, р-р Меновазина);
  • обезболивающие средства при необходимости (Кеторол, Баралгин).

Важно: использовать согревающую мазь запрещено в случае бактериального миозита, так как это может усугубить ситуацию и стать причиной генерализации гнойного процесса.

Средства народной медицины при миозите

Народные методы помощи, когда продуло спину, целесообразно использовать при отсутствии противопоказаний к ним и только после консультации врача. Некоторые народные способы лечения миозита мышц спины не уступают по своей эффективности медикаментозным.

Наиболее эффективными рецептами считаются:

  • Компресс из картофеля. Картофель варят с кожурой, разминают в пюре и выкладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 3-4 слоя. Компресс прикладывают к больному месту, выдерживают до остывания. После делают растирание с водкой и хорошо укутывают спину.
  • Массаж с эфирными маслами. При миозите снимут боль, напряжение и воспаление в мышцах масла можжевельника, мяты, шалфея, лаванды.
  • Сухой компресс. Для него в ситуации, когда продуло спину, используют обычную соль, которую нагревают на сковороде (в духовке), и высыпают в тканевой мешочек. Во время его прикладывания больная мышца хорошо прогревается, в ней активизируется кровообращение, ликвидируется воспалительный процесс, снимается болевой синдром. После делают легкий массаж спины.
  • Растирание спины пихтовым бальзамом. Его можно сделать самостоятельно (пихтовое масло и топленый жир смешать в пропорции 1:1) или приобрести в аптеке. С бальзамом делают компресс на 1 час, после чего спину тепло укутывают.

Обратите внимание: если через 3 дня лечения состояние больного не улучшилось или даже ухудшилось, следует немедленно посетить специалиста для более полного обследования. В некоторых случаях боли в спине у женщин в области поясницы – признак воспалительного процесса почек, придатков матки, слева под лопаткой – инфаркта миокарда.

Чтобы избежать отечности, во время лечения рекомендовано исключить из рациона пациента селеное, жирное, острое.

Что нельзя делать, если продуло спину

При появлении болей в спине острого характера, после переохлаждения, запрещено:

  • прикладывать очень горячие компрессы;
  • выполнять гимнастику, йогу, тренироваться в зале;
  • принимать горячую ванну, посещать баню или сауну;
  • греть место миозита при наличии высокой температуры тела;
  • наносить мазь очень толстым слоем.

Важно: избыточное согревание больного участка спины вызывает обратный эффект: боль усиливается, формируется отек, распространяется воспаление, и болезнь усугубляется.

Восстанавливающая лечебная гимнастика разрешается после снятия мышечного спазма и перехода боли из резкой в ноющую.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

26,087 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector