Banaba.ru

Мексидол инструкция по применению уколы отзывы

Мексидол: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Инструкция по применению

Мексидол является антиоксидантным препаратом, применяемым в неврологии, наркологии, кардиологии и других областях медицины. Комплексное действие этого лекарственного средства позволяет защищать ткани от негативных воздействий и улучшать кислородное питание клеток. Мексидол незаменим в неврологической практике, поскольку препарат может быть использован для восстановления функций головного мозга после инсульта или энцефалопатии.

Состав препарата Мексидол

Действующим компонентом Мексидола является этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это растворимый в воде белый порошок, обладающий антиоксидантной активностью. Дополнительные компоненты лекарства включают лактозу, повидон и стеарат магния. Перечисленные вещества улучшают усвоение препарата в желудочно-кишечном тракте. Таблетированная форма Мексидола имеет оболочку, состоящую из лактозы, макрогола, диоксида титана и других химических соединений. Капсулы имеют желатиновую оболочку.

Оболочка является важной составляющей медикамента. Химический состав оболочки определяет скорость усвоения лекарственного вещества в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Действие Мексидола

Главным терапевтическим эффектом Мексидола является защита тканей от токсичных форм кислорода. Этилметилгидроксипиридина сукцинат стабилизирует клеточные мембраны путем подавления окислительных процессов. В результате клетки сохраняют свою структуру в условиях длительного патологического воздействия. Улучшение мембранного транспорта позволяет нормализовать функции нейронов головного мозга.

  • Острые или хронические болезни, характеризующиеся недостаточным притоком крови к мозгу.
  • Травматическое, метаболическое или токсического повреждение центральной нервной системы. Препарат также применяется на реабилитационном этапе.
  • Расстройство автономной нервной системы. Мексидол назначается при вегето-сосудистой дистонии.
  • Лечение когнитивных осложнений атеросклеротического поражения головного мозга, сопровождающихся снижением памяти и интеллекта.
  • Острое нарушение притока крови к сердечной мышце. Восстановление сердечно-сосудистой системы после инфаркта.
  • Хроническая ишемия сердца. Применяется как дополнение к основной терапии.
  • Психические недуги невротического спектра, проявляющиеся тревогой, нарушением сна и снижением настроения.
  • Последствия воздействия алкоголя, нейролептиков и других веществ на головной мозг. Лекарство купирует абстинентный синдром.
  • Острые воспалительные или инфекционные процессы в брюшной полости. Назначается вместе с другими лекарственными средствами.

Показания к применению:
Мексидол предложен для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии (заболевания головного мозга, обусловленного хроническим нарушением мозгового кровообращения), вегетососудистой дистонии (нарушения тонуса сосудов вследствие нарушения функции вегетативной нервной системы), атеросклеротических нарушений функций мозга, для купирования абстинентного синдрома (для снятия состояния, возникающего в результате внезапного прекращения приема наркотических веществ или алкоголя) при алкоголизме и наркоманиях, при других состояниях, сопровождающихся гипоксией тканей.

Способ применения:
Применяют мексидол внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно). Струйно препарат рекомендуется вводить для купирования абстинентного синдрома и вегетативных и симпатоадреналовых пароксизмов (резкого увеличения концентрации гормонов надпочечников /адреналина/ в крови), а капельно при острых нарушениях мозгового кровообращения.
При внутривенном введении в качестве растворителя рекомендуется употреблять стерильную воду для инъекций.

Струйно мексидол вводят в течение 5-7 мин, капельно – со скоростью 60 капель в минуту. Дозы назначают индивидуально.
Начинают лечение с дозы 100 мг 1-3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта. Продолжительность лечения и выбор индивидуальной дозы зависят от тяжести состояния больного и эффективности лечения. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг.
Для лечения острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт) мексидол назначают внутривенно капельно в дозе 200-300 мг в первые 2-4 дня, а затем внутримышечно по 100 мг 3 раза в день.
Больным с дисциркуляторной энцефалопатией и вегетососудистой дистонией препарат вводят внутримышечно в дозе 50-100 мг 3 раза в день.
При абстинентном синдроме мексидол вводят в дозе 100-200 мг внутримышечно 2-3 раза в сутки или внутривенно (капельно) 1-2 раза в сутки, а при невротических и неврозоподобных расстройствах назначают внутримышечно в дозе 50-400 мг в сутки.
Для лечения атеросклеротического слабоумия у больных пожилого возраста мексидол применяют внутримышечно в дозе 100-300 мг в сутки.
При острой нейролептической интоксикации (отравлении нейролептиками) препарат используют внутривенно струйно в дозе 50-300 мг в сутки.

Побочные действия:
Обычно мексидол хорошо переносится. У некоторых больных возможно появление тошноты и сухости во рту.

Противопоказания:
Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функций печени и почек, при наличии в анамнезе (истории болезни) аллергии к пиридоксину (витамину Вб).

Форма выпуска:
Мексидол выпускается в следующих формах: таблетки 125 мг №30, №50; ампулы 5% 2,0 мл №10, №50; ампулы 5% 5,0 мл №5, №20.

Мексидол: подробная инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Мексидол – ноотроп нового поколения, разработанный российскими учеными. Это средство применяется в неврологической, хирургической, наркологической и психиатрической сферах медицины. Официальная инструкция по применению, составленная производителем препарата, не единожды публиковалась, но многие аспекты ее использования освещены достаточно слабо.

Форма, состав и свойства

В настоящее время медикамент выпускается в 2-х лекарственных формах: в виде раствора для в/в и в/м ведения и таблеток. Основным действующим соединением обеих лекарственных форм является ЭМГ-пиридин сукцинат – многоатомное аминокислотное соединение.

Лечебные свойства средства не ограничены нормализацией церебрального кровотока и питания тканей мозга. Помимо повышения микроциркуляции, на фоне его приема отмечается восстановление метаболизма в нейронах.

Читать еще:  Признаки бронхита у ребенка 4 года

Таким образом достигается устранение следующих проблем:

  • неустойчивость организма к травмирующим факторам;
  • увеличение количества и активности тромбоцитов;
  • интоксикация алкогольсодержащими напитками и лекарствами (в том числе психотропными средствами);
  • ишемия церебральных сосудов;
  • гипоксия тканей головного мозга;
  • повышенная концентрация холестерина в крови.

Помимо прочего, при длительном приеме средства пациенты могут почувствовать сухость в ротовой полости, повышение нервной возбудимости или ярко выраженную вялость. Реже всего побочным эффектом медикамента является аллергия.

Аналоги Мексидол (дешевые)

На фармрынке существует несколько аналогов фармсредства. К ним относятся такие препараты, как Мексиприм и Мексидант (они практически полностью соответствуют оригиналу по составу), Нейрокс и Гипоксен (аналоги по фармакологическому действию), Комбиплен и Церекард.

В отличие от Мексидола, они содержат иной перечень дополнительных компонентов, которые не оказывают какого-либо воздействия (в том числе отрицательного). Заменять Мексидол аналогом самостоятельно не рекомендуется. В некоторых случаях они могут назначаться совместно, но решать вопросы о полной замене должен лечащий врач, исходя из проведенных тестов на чувствительность пациента к лекарствам.

Мексидол: цена в аптеках (ампулы 5-10 мл.)

Стоимость одной упаковки таблеток Мексидол в аптеке Москвы и СПБ не превышает 400 рублей в аптечных сетях крупных городов. Раствор этой же марки стоит в среднем 450 рублей за упаковку из 5 или 10 ампул. По отзывам потребителей, намного выгоднее купить большую упаковку лекарства (особенно в виде раствора). Суть в том, что цена за 30 и 50 таблеток различается примерно на 100 рублей, в то время как 5 доз стоят дешевле 10-ти всего на 30 рублей.

Отзывы пациентов и врачей

Среди пациентов и врачей отзывы о Мексидоле в основном положительные. Одни указывают на заметное улучшение состояния при вегетососудистой дистонии, выражающейся в головной боли и общей утомляемости, другие – на быстрое восстановление после микроинсультов и других патологиях, связанных с нарушением церебрального кровообращения.

Врачи отзываются о препарате также положительно. Среди основных достоинств лекарства люди отмечают полное отсутствие негативных явлений при совместном применении средства с другими препаратами и отсутствие выраженных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector