Banaba.ru

Мексидол инструкция по применению отзывы уколы

Мексидол: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Инструкция по применению

Мексидол является антиоксидантным препаратом, применяемым в неврологии, наркологии, кардиологии и других областях медицины. Комплексное действие этого лекарственного средства позволяет защищать ткани от негативных воздействий и улучшать кислородное питание клеток. Мексидол незаменим в неврологической практике, поскольку препарат может быть использован для восстановления функций головного мозга после инсульта или энцефалопатии.

Состав препарата Мексидол

Действующим компонентом Мексидола является этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это растворимый в воде белый порошок, обладающий антиоксидантной активностью. Дополнительные компоненты лекарства включают лактозу, повидон и стеарат магния. Перечисленные вещества улучшают усвоение препарата в желудочно-кишечном тракте. Таблетированная форма Мексидола имеет оболочку, состоящую из лактозы, макрогола, диоксида титана и других химических соединений. Капсулы имеют желатиновую оболочку.

Оболочка является важной составляющей медикамента. Химический состав оболочки определяет скорость усвоения лекарственного вещества в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Действие Мексидола

Главным терапевтическим эффектом Мексидола является защита тканей от токсичных форм кислорода. Этилметилгидроксипиридина сукцинат стабилизирует клеточные мембраны путем подавления окислительных процессов. В результате клетки сохраняют свою структуру в условиях длительного патологического воздействия. Улучшение мембранного транспорта позволяет нормализовать функции нейронов головного мозга.

  • Острые или хронические болезни, характеризующиеся недостаточным притоком крови к мозгу.
  • Травматическое, метаболическое или токсического повреждение центральной нервной системы. Препарат также применяется на реабилитационном этапе.
  • Расстройство автономной нервной системы. Мексидол назначается при вегето-сосудистой дистонии.
  • Лечение когнитивных осложнений атеросклеротического поражения головного мозга, сопровождающихся снижением памяти и интеллекта.
  • Острое нарушение притока крови к сердечной мышце. Восстановление сердечно-сосудистой системы после инфаркта.
  • Хроническая ишемия сердца. Применяется как дополнение к основной терапии.
  • Психические недуги невротического спектра, проявляющиеся тревогой, нарушением сна и снижением настроения.
  • Последствия воздействия алкоголя, нейролептиков и других веществ на головной мозг. Лекарство купирует абстинентный синдром.
  • Острые воспалительные или инфекционные процессы в брюшной полости. Назначается вместе с другими лекарственными средствами.
Читать еще:  Себорейный дерматит на голове у взрослого лечение

Фармакокинетика

После приема препарата внутрь в дозах 400-500 мг быстро всасывается. Быстро распределяется в органах и тканях. Быстро выводится с мочой в основном в виде метаболитов и в незначительном количестве – в неизмененном виде. Наиболее интенсивно выводится в течение первых 4 ч после приема препарата.

Показания

  • последствия острых нарушений мозгового кровообращения, в т.ч. после транзиторных ишемических атак, в фазе субкомпенсации в качестве профилактических курсов;
  • легкая черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
  • энцефалопатии различного генеза (дисциркуляторные, дисметаболические, посттравматические, смешанные);
  • синдром вегетативной дистонии;
  • легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
  • тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
  • купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств, постабстинентные расстройства;
  • состояния после острой интоксикации антипсихотическими средствами;
  • астенические состояния, а также для профилактики развития соматических заболеваний под воздействием экстремальных факторов и нагрузок;
  • воздействие экстремальных (стрессорных) факторов.

Формы выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения (в уколах (ампулах)) 50 мг/мл (5%).

Таблетки, покрытые оболочкой 125 мг.

Инструкция по применению и режим дозирования

Препарат назначают внутрь по 125-250 мг 3 раза в сутки. Начальная доза – 125-250 мг (1-2 таблетки) 1-2 раза в сутки с постепенным повышением до получения терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза – 800 мг (6 таблетки).

Длительность лечения – 2-6 недель, для купирования алкогольной абстиненции – 5-7 дней.

Лечение прекращают постепенно, уменьшая дозу в течение 2-3 дней.

Побочное действие

Противопоказания

  • острая печеночная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к препарату.

В связи с недостаточной изученностью действия препарата:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания).

Применение при беременности и кормлении грудью

Мексидол противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) в связи с недостаточной изученностью действия препарата.

Особые указания

Мексидол можно сочетать со всеми препаратами, используемыми для лечения соматических заболеваний.

Использование в педиатрии

Мексидол не назначают детям в связи с недостаточной изученностью действия препарата.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении Мексидол усиливает действие производных бензодиазепина, антидепрессантов, анксиолитиков, противопаркинсонических и противосудорожных средств.

Мексидол уменьшает токсическое действие этилового спирта (алкоголя).

Аналоги лекарственного препарата Мексидол

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Медомекси;
  • Мексидант;
  • Мексикор;
  • Мексиприм;
  • Мексифин;
  • Метостабил;
  • Нейрокс;
  • Церекард;
  • Этилметилгидроксипиридина сукцинат.
Читать еще:  Инструкция базирон ас

Мексидол

Лекарственный препарат Мексидол обладает широким спектром биологической активности. Он эффективен при разных видах гипоксии (при недостаточном снабжении ткани кислородом или нарушении его усвоения). Препарат повышает устойчивость организма к кислородозависимым патологическим состояниям (шок, нарушения мозгового кровообращения и др.), улучшает мнестические функции (процессы памяти), уменьшает токсические эффекты (повреждающие воздействия) алкоголя и др.

Показания к применению:
Мексидол предложен для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии (заболевания головного мозга, обусловленного хроническим нарушением мозгового кровообращения), вегетососудистой дистонии (нарушения тонуса сосудов вследствие нарушения функции вегетативной нервной системы), атеросклеротических нарушений функций мозга, для купирования абстинентного синдрома (для снятия состояния, возникающего в результате внезапного прекращения приема наркотических веществ или алкоголя) при алкоголизме и наркоманиях, при других состояниях, сопровождающихся гипоксией тканей.

Способ применения:
Применяют мексидол внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно). Струйно препарат рекомендуется вводить для купирования абстинентного синдрома и вегетативных и симпатоадреналовых пароксизмов (резкого увеличения концентрации гормонов надпочечников /адреналина/ в крови), а капельно при острых нарушениях мозгового кровообращения.
При внутривенном введении в качестве растворителя рекомендуется употреблять стерильную воду для инъекций.

Струйно мексидол вводят в течение 5-7 мин, капельно – со скоростью 60 капель в минуту. Дозы назначают индивидуально.
Начинают лечение с дозы 100 мг 1-3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта. Продолжительность лечения и выбор индивидуальной дозы зависят от тяжести состояния больного и эффективности лечения. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг.
Для лечения острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт) мексидол назначают внутривенно капельно в дозе 200-300 мг в первые 2-4 дня, а затем внутримышечно по 100 мг 3 раза в день.
Больным с дисциркуляторной энцефалопатией и вегетососудистой дистонией препарат вводят внутримышечно в дозе 50-100 мг 3 раза в день.
При абстинентном синдроме мексидол вводят в дозе 100-200 мг внутримышечно 2-3 раза в сутки или внутривенно (капельно) 1-2 раза в сутки, а при невротических и неврозоподобных расстройствах назначают внутримышечно в дозе 50-400 мг в сутки.
Для лечения атеросклеротического слабоумия у больных пожилого возраста мексидол применяют внутримышечно в дозе 100-300 мг в сутки.
При острой нейролептической интоксикации (отравлении нейролептиками) препарат используют внутривенно струйно в дозе 50-300 мг в сутки.

Побочные действия:
Обычно мексидол хорошо переносится. У некоторых больных возможно появление тошноты и сухости во рту.

Противопоказания:
Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функций печени и почек, при наличии в анамнезе (истории болезни) аллергии к пиридоксину (витамину Вб).

Форма выпуска:
Мексидол выпускается в следующих формах: таблетки 125 мг №30, №50; ампулы 5% 2,0 мл №10, №50; ампулы 5% 5,0 мл №5, №20.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector