Banaba.ru

Мази от экземы на ногах

Чем мазать экзему на ногах: обзор кремов и мазей

Экзема — это распространенное заболевание, проявляющиеся наличием на коже высыпаниями в виде везикул, шелушений, корочек, трещин, ран. Данное заболевание характеризуется как хроническое. Лечение направлено на избавление от внешних симптомов и устранение внутренней причины. Проявления болезни может локализоваться на любых участках тела, однако в большей степени страдают руки и ноги. Мазь от экземы на ногах назначается исключительно врачом, который руководствуется видом, стадией, течением, наличием или отсутствием вторичной инфекции.

Особенности экземы и ее виды

Существует множество причин, по которым появляется экзема на том или ином участке тела. Врачи склоняются к аллергической природе заболевания, однако есть много других внутренних факторов, влияющих на кожные проявления. Это могут быть:

  • хронические проблемы в работе внутренних органов;
  • травмы кожи (ожоги, порезы, проколы);
  • аллергия на какую-либо продукцию или пищу;
  • ослабленный иммунитет;
  • влияние климатических условий;
  • перенесение болезней инфекционного характера;
  • наследственность;
  • подвержение частым стрессовым ситуациям.

Различают несколько видов заболевания, проявляющегося на нижних конечностях:

  1. Идиопатическая или истинная.

Сухая характеризуется острым всплеском на начальной стадии. Покраснение, отеки и волдыри появляются на ногах, которые еще вчера выглядели здоровыми.

Мокнущая отличается появлением воспаленной отечности, а затем образованием пузырьков с жидкостью внутри, которые со временем лопаются, выпуская содержимое наружу.

Развивается при попадании микроорганизмов на раневую поверхность. Возле повреждений кожи (травм) вследствие присоединения инфекции появляются гнойнички, папулы, корки.

Второе название типа – грибковая экзема. Причиной данной формы заболевания является паразитическая грибковая инфекция, вызывающая микозы.

  1. Профессиональная.

Проявления на коже связаны с рабочей обстановкой, где на организм влияет определенный раздражитель. Чаще причиной бывают химические вещества, попадающие на незащищенную поверхность конечностей.

Читать еще:  Артра инструкция цена

Экзема, локализующаяся на ногах, бывает 4 видов:

  1. Тилотическая или мозолевидная поражает ступни и ладони рук. Данный тип плохо поддается лечению и нередко переходит в хроническую форму из-за особенности места нахождения (частые травмирования, давления и натирания обувью).
  2. Дисгидротическая (дисгидроз) развивается на пальцах и сопровождается деформацией ногтевых пластин.
  3. Варикозная форма развивается на фоне расширения вен на ногах. При запущенности варикоза на обеих ногах возникает характерная отечность и везикулы.
  4. Детская — поражает нежную кожу ребенка, в большинстве случаев наблюдается на конечностях (локтях и коленях) и лице.

Насколько эффективно применение мазей

Местное лечение проявлений заболевания является неотъемлемой частью комплексной терапии. Самый распространенный способ облегчить и устранить симптоматику на первой стадии – это применить мазь против экземы на ногах. Линименты бывают гормональными, негормональными, на натуральной основе.

Негормональные гели и кремы используются в терапии начальной стадии болезни. Их действие направлено на пресечение симптоматики. Они отлично справляются с шелушением, отечностью, воспалением, заживляют микротрещины и ранки. В отличие от мазей на гормональной основе их можно применять продолжительное время без негативного воздействия на организм.

На прогрессирующие формы влияют глюкокортикостероидными линиментами. Они оказывают эффективное действие на симптомы экземы и быстро устраняют зуд, воспалительный процесс, чувство жжения, болевой синдром, избавляют от везикул. Положительный результат становится заметным уже на вторые сутки. Такие препараты приобретаются в аптеке по рецепту врача.

Лекарственное аптечное средство назначается дерматологом после обследования больного и определения типа и стадии болезни. Вид назначенного препарата будет зависеть от формы, длительности экземы и возраста пациента. Самолечение может усугубить состояние.

Виды аптечных мазей и их названия

Гель, мазь или крем от экземы может содержать в составе гормон или иметь другие активные вещества.

Читать еще:  Поднялась температура перед

К высокоэффективным гормональным препаратам относятся: Ауробин, Афлодерм, Адвантан, Элидел, Тридерм, Лоринден, Синафлан, Дермовейт, Преднизолон, Синафланом.

К содержащим глюкокортикостероид мазям относятся: Дермовейт, Гидрокортизон, Синалар, Содерм, Дексаметазон, Цинакорт, Тридерм.

Негормональные мази: Рекземин, Эплан, Нафталан, Акрустал, Скин-кап, Пантенол, бальзам Вишневского, Серная, Борно-дегтярная, Цинковая, Карофиленовая, Ихтиоловая, Дермасан, Магнипсор, Пимекролимус, Норева Ксеродиан.

Обзор эффективных средств

Названия препаратов Характеристика
Дермовейт Глюкокортикостероид эффективно избавляет от воспаления, снимает отечность, устраняет проявления аллергии и экссудат.
Целестодерм Мазь на основе стероидного гормона. Обладает широким спектром действия. Устраняет аллергические проявления, снимает воспаление, укрепляет сосуды.
Скин-Кап Имеет большое количество положительных отзывов. Считается высокоэффективным средством, которое в силе справиться с кожным поражением, осложненным вторичной инфекцией. Линиментом лечат проявления на коже детям от 1 года.
Рекземин Гель, в состав которого входят компоненты природного происхождения. Успокаивает и регенерирует кожу, снимает воспаление, зуд, заживляет трещины и раны, предупреждает деформацию ногтей, устраняет шелушение.
Синалар Сильный кортикостероидный линимент. Устраняет аллергические проявления и воспаление, снимает отечность, уменьшает образование экссудата.
Содерм Кортикостероидный препарат быстро устраняет симптомы. Является средством широкого действия. Применяется при различных формах и видах экземы, в частности варикозной.
Клотримазол Один из эффективных быстродействующих линиментов, имеющих широкий спектр действия. Мазь избавляет от микозов и болезнетворных бактерий. Применяется, если причиной заболевания является грибок или присоединение вторичной инфекции.

Правила применения и противопоказания

Большинство линиментов, особенно гормональных, обладают целым списком противопоказаний, касательно наличия хронических заболеваний, возраста больного, формы заболевания и других физиологических особенностей.

Наносить гормональные мази и кремы на пораженную экземой кожу не рекомендуется пациентам с туберкулезом, микозами кожи, гнойных язвах. Не показана эта группа препаратов беременным и женщинам, кормящим грудью. Некоторыми препаратами на гормональной основе нельзя обрабатывать поражения на коже девочкам в период полового созревания.

Читать еще:  Бифидумбактерин в капсулах или порошке что лучше

Кортикостероидные линименты при сахарном диабете назначаются с осторожностью из-за возможного поднятия уровня сахара.

Лечить кремовыми аптечными препаратами экзему на ногах необходимо строго по рекомендации врача и согласно инструкции средства. Бесконтрольное использование гормональных мазей может привести к серьезным изменениям в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector