Banaba.ru

Мазь от чесоточного клеща у человека

Какую мазь выбрать при чесотке у человека?

Заражение инфекционным заболеванием, которое имеет видимые симптомы и быстро поражает других людей и требует срочного лечения. Чесотка может приобретать сложные формы, которые приводят к занесению инфекции в расчесы и длительного периода лечения.

Для устранения паразита чаще всего применяется мазь от чесотки для человека, действие которой не только снижает неприятные ощущения, но и предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Что такое чесотка?

Заболевание кожных покровов, которое происходит в результате инфицирования чесоточным клещом. Заражение происходит после контакта человека и паразитом, который может находиться на заражённых предметах и людях.

Клещ, попадая на эпидермис, внедряется в слом кожи и начинает делать хода и питается частичками кожи. Заболевание имеет неприятные симптомы, особенно в ночное время и после контакта с жидкостью. Чесотка не может исчезать самостоятельно, для лечения чаще всего назначаются специальные виды препаратов.

Причины и симптомы чесотки

Возникает чесотка чаще всего при несоблюдении правил гигиены и антисанитарные условия. Люди, которые имеют сниженный иммунитет, наиболее часто подвергаются заболеванию чесотки.

Также причины возникновения чесотка могут быть следующие:

  • контакт с заражёнными людьми;
  • пользование чужими предметами личной гигиены;
  • пользование чужих предметов одежды;
  • посещение мест с повышенной влажностью без личных тапочек.

Наличие чесоточного клеща проявляется следующими симптомами:

  • наличие ходов на эпидермисе, можно рассмотреть, выглядят они как небольшие полосы серого цвета;
  • зуд, увеличивающийся в ночное время;
  • небольшие уплотнения на коже, могут быть телесного или розового цвета;
  • раздражение на коже и расчесы;
  • появление корок на эпидермисе, которые выделяют примеси гноя.

Мазь от чесотки для человека

При лечении чесотки учитывается длительность заболевания сложность и область распространения симптомов. Применение мазей от чесотки блокируют функции паразитов и предотвращают дальнейшее размножение клещей.

Серная мазь

Одним из наиболее часто назначаемых препаратов для местного нанесения является серная мазь. Средство наноситься на все тело кроме головы. Для достижения быстрого результата следует мазь оставить на сутки, после чего смыть.

Препарат имеет следующие положительные стороны:

  • устраняет чесоточного клеща, за счет блокирования его дыхательных путей;
  • снимает чувство зуда;
  • снижает воспаление.

Недостатком лекарственного средства является сильный запах и пятна на одежде и постельном белье. Также серная мазь имеет свойство сушить кожные покровы и не рекомендуется для применения в раннем детском возрасте.

Бензилбензоат

Действие препарата для устранения чесотки направлено на глубокое проникновение в слои эпидермиса и разрушение не только клещей, но и яиц паразита.

Бензилбензоат назначается для большого количества заболеваний кожных покровов, которые провоцируются паразитами. Препарат наноситься на поражённые участки два раза в сутки.

Преимущество средства:

  • позволяет за короткое время устранить чесоточного клеща;
  • снижает зуд и красноту;
  • быстро впитывается в кожу.

Кротамитон

Средство разрушает панцирь клеща и личинок паразита. Вещество следует наносить в повреждённые участки утром и вечером, длительность до полного исчезновения симптомов чесотки.

Для достижения необходимого результата в лечении чесотки необходимые первые несколько суток не принимать душ. При использовании препарата могут возникать неприятные симптомы, такие как раздражение и сухость кожи.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение – отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Мазь Вилькинсона

Лекарственное средство в форме мази применяется при сложных симптомах чесотки. Наносится на кожные покровы раз в день и оставляют на ночь, не смывая. Длительность лечения до 5 дней.

Препарат содержит в своем составе серу, поэтому воздействие оказывается на клеща за счет закупорки ходов, что нарушает поступление кислорода к паразитам.

Читать еще:  Фото грибка стопы на ногах и лечение

Перметриновая мазь

В состав входит перметрин, который является отравляющим веществом для чесоточных клещей. Средство назначается для устранения чесотки у маленьких детей (с 1 года), при попадании в хода оставленные клещом разрушает их панцирь и приводит к гибели яиц. Мазь наноситься два раза на день курсом до 3 дней.

Средство при использовании может вызывать следующие побочные реакции:

Медифокс

Вещество производится в форме мази и жидкости для растирания. Мазь наноситься перед сном и оставляется на ночь, длительность лечения до 3 дней.

После смывания мази необходимо сменить одежду и постельные принадлежности. Медифокс не рекомендовано применять для детского возраста. При нанесении мази следует избегать попадания средства на кожу лица и волосистую часть.

Линдан

Антипаразитное средство в форме лосьона наносится на тело и оставляется на всю ночь. На следующий день необходимо удалить средство и использовать препарат повторно. Курс лечения проводиться в течение 5 дней.

Вещество не наносится на область лица и не назначается при беременности и в детском возрасте. В некоторых случаях может появиться покраснения и раздражение на коже.

Чесотка является сложным заболеванием, которое поражает окружающих людей и может приводить к появлению осложнений. При проявлении первых признаков в необходимо использовать специальные препараты для устранения паразита.

Лекарства от чесотки: как использовать

Терапия направлена на уничтожение чесоточного клеща, его личинок и яиц, а также предотвращение рецидивов в будущем. Перед тем как устранять симптомы чесотки у человека, важно проконсультироваться с врачом.

Обзор

Медикаментозные средства от заболевания должны обладать противопаразитарными свойствами, оказывать губительное воздействие на патогенного возбудителя, останавливать его рост и размножение. Для лечения чесотки врачи назначают препараты системного и местного действия.

К системным относят таблетки для перорального применения, позволяющие воздействовать на причину болезни внутри организма. К местным препаратам относят гели, кремы, бальзамы, спреи и мази от чесотки. Особой популярностью пользуются средства для наружного применения. Их чаще назначают для детей в связи с хорошей переносимостью и быстрым лекарственным эффектом.

Таблетки

Таблетированная форма средств от чесотки назначается только в том случае, когда наружные мази не оказывают должного эффекта или болезнь поражает большие участки кожи. Врачи полагают, что использование таблеток должно проходить под строгим контролем, ведь многие из них токсичны, имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Таблетки можно комбинировать с мазями или аэрозолями, что ускоряет процесс выздоровления.

Для лечения чесоточного клеща используют следующие таблетки:

  • Бутадион– препарат на основе фенилбутазона, который относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Назначается пациентам, которые не могут по каким-либо причинам использовать наружные средства для обработки кожи. Бутадион принимают по 3–4 таблетки в сутки. Лекарство имеет много противопоказаний, не назначается детям до 14 лет.
  • Тиабендазол– содержит тиабендазол и обладает повышенной токсичностью. Поэтому препарат назначается врачом индивидуально для каждого больного. Курс лечения чесотки Тиабендазолом не должен превышать 2–3 недели. Не назначается лекарство беременным и детям весом до 15 кг.

Мазь от чесотки для человека считается одним из самых эффективных средств. Она действует в самом очаге воспаления, удобна в применении и доступна по цене в сравнении с другими лекарствами.

Наиболее популярные средства:

  • Бензилбензоат– эффективное лекарство на основе бензилового эфира бензойной кислоты. Оказывает выраженное противопаразитарное действие. Бензилбензоат назначается детям, имеет хорошую переносимость. Препарат выпускается в нескольких видах – крем, мазь, эмульсия. После нанесения мази на пораженные участки кожи она начинает действовать через 30 минут. Активный компонент препарата не попадает в кровяной поток, а воздействует на глубокие слои кожи. Недостатком мази является отсутствие влияния на яйца паразитов, поэтому лечение длительное, может занять больше двух недель.
  • Серная мазь – хорошо справляется с симптомами болезни. Наносится на всю кожу, за исключением головы и лица. Серная мазь от чесотки не оставляет следов на одежде или постельном белье. Проводить процедуру рекомендуется в течение пяти дней. Лечение чесотки серной мазью позволит устранить симптомы болезни уже на второй день применения. Препарат не имеет существенных противопоказаний, может назначаться детям после трех лет. При необходимости повторный курс серной, как и другими мазями от чесотки, проходят через неделю.
  • Цинковая мазь – доступное средство на основе цинка, не имеющее выраженного аромата. Применение препарата позволяет устранить раздражение кожи, уничтожить паразитов. Цинковая мазь от чесотки подходит для ребенка, может назначаться аллергикам, если есть ссадины и кожные язвы. Наносится мазь от чесотки без запаха на чистую и сухую кожу дважды в день, хорошо взаимодействует с другими препаратами.
Читать еще:  Беллатаминал применение

Жидкости

Лекарство от чесотки выпускается в форме растворов для наружного применения. В составе содержатся компоненты с выраженным противопаразитарным действием, оказывающие губительное воздействие на чесоточных клещей:

  • Линдан– средство на основе вещества линдан, которое относится к пестицидам. Компонент обладает способностью накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, уничтожать микроскопических возбудителей чесотки. Врачи рекомендуют использовать его в начале болезни или в комплексе с другими средствами. Жидкость наносят на кожу, держат 6 часов, затем смывают под проточной водой. Не назначается лекарство детям до двух лет.
  • Медифокс– препарат от чесотки на основе перметрина, который угнетает нервную систему паразитов, приводит к их гибели. Средство имеет среднюю токсичность, хорошую переносимость, поэтому применяется для детей с одного года. Перед использованием жидкость разводят с водой в соотношении 8:100, втирают в кожу, не затрагивая лицо. Длительность лечения составляет три дня, при необходимости терапию продолжают до шести дней.

Спреи и аэрозоли

В отличие от мазей, применяемых от чесотки, эффект от аэрозолей или спреев можно заметить после первого применения:

  • Спрегаль– самое лучшее средство от чесотки на основе эсдепаллетрина, которое действует на нервную систему клещей, останавливая их размножение. Препарат уничтожает не только взрослых особей, но и мелких личинок, яйца клещей. Спрей применяется перед сном и распыляется на все тело. Одного нанесения препарата достаточно, чтоб избавиться от чесотки. Повторить лечение можно через 10 дней.
  • Пара-плюс – средство с малатионом, перметрином и пиперонилбутоксидом. Эффективно справляется с возбудителями чесотки. Наносить средство можно только на сухую и чистую кожу 1–2 раза в день. Длительность лечения составляет 7 дней.

Чесотка – это опасное кожное заболевание, быстро распространяющееся среди людей. Лечить его нужно сразу после появления симптомов, отдавая предпочтение наилучшему крему или другому средству. Консультация у врача и правильно подобранная терапия позволят быстро избавиться от болезни, исключат заражение других людей.

Автор: Мариана Зятык, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Полезное видео про лечение чесотки

Чесотка: лечение

Почему после лечения не проходит зуд, какие «народные средства» только вредят и как обработать дом и одежду больного

То, что чесотка излечима, — понятно многим. Однако это понимание неожиданно порождает массу домыслов, слухов, «народных», а точнее, шарлатанских способов ее лечения. Попробуем разобраться, почему эту болезнь, как и многие другие, не стоит лечить самостоятельно следуя простым советам интернета или «бывалых» пациентов.

Собственно лечение чесотки проходит в несколько приемов. Первым делом надо убрать причину заболевания, т. е. уничтожить клеща. Потом, при необходимости, вылечить высыпания. Иногда нужно также лечить и возникшие осложнения.

Запомните! Даже при ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННОЙ обработке самыми эффективными противоакарицидными средствами высыпания и зуд проходят не сразу, для этого нужно какое-то время. Некоторые высыпания (парачесоточные лимфоплазии) могут существовать длительное время, что не говорит о неэффективности лечения. Не стоит повторять лечение раз за разом — это не безвредно. Ход процесса должен контролировать врач-дерматовенеролог, он и определяет, нужна ли повторная обработка.

К сожалению, к врачу пациенты идут неохотно. Чесотка относится к так называемым «стыдным» болезням, и многие боятся разглашения врачебной тайны. Опять же очереди, хлопоты, потери времени… Не проще ли намазаться тем, что говорит «знающая» соседка или пишут в интернете? А уж если не поможет, тогда да, некуда деваться, к врачу…

Читать еще:  Герпес в интимной зоне лечение в домашних

Такой подход неверен в принципе. Столкнувшись с «леченной» нерациональными методами чесоткой, врач может ошибиться в диагнозе, приняв чесотку за какое-то аллергическое заболевание кожи, и тогда назначенное лечение будет неверным. Иногда реальный диагноз в таких случаях все же выясняется, когда высыпания и зуд возникают у близких пациента. В противном случае от неправильного лечения можно нажить «долгоиграющие» проблемы со здоровьем.

Способы, которыми точно лечиться не нужно

Керосин и прочая нефтеперегонка. Любимые народные препараты. Я не знаю кожных болезней, которые не пытались бы лечить керосином. На чесотку он не действует вовсе, а вот вероятность получить гнойничковые осложнения — велика.

Препараты ртути. Они ядовиты! Я не очень представляю, где находят их пациенты, но находят. И мажутся… Польза сомнительна, вред велик.

Препараты на основе дегтя (мазь Вилькинсона и пр.). Опасны для почек. Даже применяя их на маленьких участках кожи (при других кожных болезнях), нужно контролировать мочу. А при раздраженной коже и на всё тело эти средства абсолютно противопоказаны.

Метод Демьяновича. Довольно эффективный способ, основанный на бинарном принципе: два препарата вступают в реакцию непосредственно на коже пациента и продукты этом реакции губят клещей. Достоинство — предельная дешевизна и возможность массовой обработки многих людей сразу. Хороший метод для работы в зонах военных конфликтов и т. п. Однако устраивать химреактор на живой коже в мирное время, право, не стоит.

Собственно лечение

Как я уже писал в первой статье, чесотка — болезнь довольно разная и может иметь осложнения. Поэтому подбор способа лечения конкретному пациенту должен делегироваться врачу. То, что назначали Ивану, не факт, что подойдет Петру. Определит необходимую терапию врач-дерматовенеролог. На осмотр кроме самогó пациента должны прийти все, кто с ним тесно контактировал.

Лечить нужно всех одновременно, причем профилактическое (сильно сокращенное) лечение назначается контактным лицам, даже если на момент осмотра врачом у них высыпаний не обнаружится. (Помните, что я писал про инкубационный период?) Иначе зараза так и будет ходить «по кругу». Американцы, склонные давать яркие названия медицинским явлениям, даже придумали термин «пинг-понг заражение».

До первого нанесения препаратов желательно помыться, так как потом путь в душ будет заказан, чтобы не смыть лекарство. После применения акарицидов переодеваемся в чистую, проглаженную утюгом одежду. Препараты наносим на всю кожу кроме лица и волосистой части головы у взрослых и детей старше 3 лет и тотально (на всю кожу) у маленьких детей (пропускать даже незначительные участки нельзя!). Также меняем постельное белье.

Лечение, в зависимости от вашей формы чесотки, может длиться от суток до недели. В это время следует обработать вещи, чтобы на них тоже не осталось клещей.

Сейчас существуют эффективные и удобные препараты в аэрозолях для обработки вещей и поверхностей, соприкасавшихся с кожей чесоточного больного. Если таковые вы не можете позволить себе по финансовым соображениям, то все носимые вещи надо тщательно, особенно по швам и карманам, прогладить утюгом, выставленным на максимум. А поверхности, с которыми соприкасалась кожа, обработать хлорсодержащими растворами.

Игрушки, которые нельзя обработать дезсредствами, и те вещи, которые могут испортиться от глажки, закрываем в плотный полиэтиленовый пакет сроком на один месяц. Мягкую мебель я рекомендую (также сроком на один месяц) накрыть чистыми проглаженными простынями. Ковры свернуть (за месяц все клещи точно погибнут от голода). В автомобиле сменить чехлы и обивку руля или, если они выполнены из кожи, кожзаменителя или подобных материалов, обработать их дезсредством.

Наблюдение после лечения — полтора месяца. Визиты раз в 10 дней, если все протекает в обычном режиме. На этом у меня, пожалуй, все.

Товарная группа: Спрегаль , А-Пар , бензилбензоат , серная мазь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector