Banaba.ru

Мазь аргосульфан для чего применяется

От чего помогает мазь Аргосульфан

Раны, ожоги, трофические язвы – все, что трудно заживает из-за присоединения бактериальной инфекции, успешно лечится серебряной мазью Аргосульфан. Его применяют для лечения взрослых и детей дома и в стационаре.

Состав и действие крема

В 1 грамме крема содержится 20 мг серебряной соли сульфатиазола. Вещество относится к фармакологической группе сульфаниламидов. Препарат обладает бактериостатическим действием, то есть останавливает размножение патологической микрофлоры. Действие основано на угнетении синтеза соединений, жизненно необходимых патогенным микроорганизмам.

Серебро многократно усиливает противомикробные свойства сульфатиазола.

Дополнительно оно препятствует развитию аллергии к Аргосульфану. Эффект от применения крема:

  • проходят болевые ощущения;
  • предупреждается инфицирование и купируется воспаление;
  • сокращается время заживления раны.

Обезболивающее и увлажняющее действие обусловлено тем, что крем имеет оптимальный кислотно-щелочной баланс и водную основу.

После нанесения на раневую поверхность лекарство длительное время сохраняет необходимую концентрацию за счет низкой растворимости действующего вещества.

Всасывание его минимально, поэтому в кровь попадает лишь небольшое количество сульфатиазола. Абсорбция увеличивается в случае обработки обширной поверхности. Аргосульфан выпускается в тюбиках по 15 и 40 г.

Область применения

Аргосульфан является препаратом широкого действия. Он активен по отношению к стрептококковой, стафилококковой, грибковой и паразитарной инфекции. Область применения:

  • лечение обморожений и ожогов любого происхождения;
  • незаживающие язвы, образовавшиеся в результате нарушения трофики тканей (варикозные, диабетические, рожистые и другие);
  • нагноившиеся раны;
  • кожные заболевания, осложненные инфекцией, бактериальные экземы, стрептококковые и стафилококковые гнойничковые заболевания кожи.

Мазь Аргосульфан помогает от пролежней, ею лечат солнечные ожоги. Еще одно назначение крема – это подготовка к пересадке кожи.

При этом препарат настолько хорошо заживляет поврежденную поверхность, что трансплантация кожных лоскутов может и не понадобится.

Благодаря антимикробному и восстанавливающему действию крем помогает от прыщей.

Аргосульфан широко применяется в быту для лечения порезов и ссадин. Им лечат фурункулы и обрабатывают мозоли.

Кому противопоказан Аргосульфан?

Аргосульфан не применяют для лечения шоковых больных из-за невозможности установить наличие аллергических реакций. Запрещено использование крема для лечения недоношенных детей и младенцев до 2 месяцев. Не назначается пациентам:

  • с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы;
  • при непереносимости сульфаниламидов;

Препарат ограниченно разрешен во время лактации, если обрабатываемая поверхность составляет менее 20% от площади тела. При этом полезное действие для женщины должно превышать риск возможного вреда для ребенка.

Инструкция по применению

Аргосульфан применяется только наружно. Возможно наложение герметичных повязок с мазью. Способ применения:

  • раневая поверхность предварительно обрабатывается антисептиком;
  • затем полностью покрывается кремом слоем в 2-3 мм;
  • обработка производится до трех раз в сутки.

Мазь наносится с помощью стерильного тампона из марли. Повязку можно держать не более двух дней. В сутки допустимо использовать до 25 г мази. Максимальный срок применения – 2 месяца.

Если нужно срочно избавиться от прыщика, его смазывают небольшим слоем мази. Лучше делать это вечером. Аргосульфан хорошо впитывается и не оставляет жирных следов, поэтому при необходимости его можно наносить даже под декоративную косметику.

Крем используется только точечно, наносить его на все лицо не рекомендуется.

Аргосульфан хорошо помогает для лечения натертых ног. Сначала мозоль обрабатывается перекисью водорода или хлоргексидином, затем смазывается мазью. Сверху ранка закрывается бактерицидным лейкопластырем.

Негативные эффекты и взаимодействие

Мазь провоцирует минимальное количество побочных эффектов. В редких случаях возможно:

  • раздражение в месте применения крема в виде жжения и покраснения;
  • аллергическая реакция;
  • дерматит;
  • лейкопения (в случае длительного применения).

Продолжительное лечение Аргосульфаном требует контроля концентрации действующего вещества в плазме, особенно при наличии заболевания печени и почек. Во время лечения не следует применять местное обезболивающее средство Прокаин. Также мазь несовместима с другими местными препаратами, содержащими фолиевую кислоту.

Стоимость Аргосульфана и его аналоги

Стоимость крема составляет от 280 до 390 рублей и зависит от емкости тубы. В домашних условиях он расходуется экономно и тюбика хватает надолго.

Срок годности препарата составляет 2 года. Аналоги:

Название Действующее вещество Цена (руб.)
Стрептоцид, 25 г сульфаниламид 80
Дермазин, 50 г Сульфадиазин серебра 230
Сульфаргин, 50 г Сульфадиазин серебра 394

Аргосульфан можно приобрести без рецепта.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Аргосульфан

Состав

В 1 г крема содержится 20 мг серебряной соли сульфатиазола. Вспомогательные компоненты основы: дигидрофосфат и лаурилсульфат натрия, метилгидроксибензоат, глицерин, вода для инъекций, пропилгидроксибензоат, гидрофосфат калия.

Форма выпуска

Аргосульфан выпускается в виде белого крема с розовым оттенком в тубах по 15 и 40 г в пачках из картона.

Фармакологическое действие

Мазь Аргосульфан обладает противомикробным эффектом, способствуя скорейшему заживлению ран различной этиологии (гнойные поражения, трофические язвенные изменения, ожоги). Лекарственное средство купирует болевую симптоматику, предупреждает инфицирование ран, сокращает время заживления. В некоторых случаях, на фоне применения медикамента отпадает необходимость в трансплантации кожных лоскутов.

Аргосульфан крем содержит в своем составе один из сульфаниламидов – сульфатиазол, который обладает ярко выраженным антимикробным эффектом, воздействуя на микроорганизмы бактериостатически. Спектр действия активного компонента – грампозитивные микробы и грамнегативная флора. Основной механизм антибактериального воздействия направлен на угнетение размножения и роста микроорганизмов за счет подавления активности дигидроптероатсинтетазы и конкурентного антагонизма с ПАБК. В результате реакции меняется процесс синтезирования дигидрофолиевой кислоты и ее основного метаболита тетрагидрофолиевой кислоты, которая является жизненно необходимой для синтезирования пиримидинов и пуринов микроорганизма.

Благодаря ионам серебра усиливается противомикробный эффект сульфаниламида за счет связывания с ДНК бактерии и последующим торможением роста и деления микробной клетки. Дополнительно ионы серебра подавляют сенсибилизирующую активность сульфаниламида.

Оптимальное рН и гидрофильная основа крема способствуют увлажнению раны, ускорению заживления, обезболиванию.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Серебряная соль сульфатиазола обладает слабовыраженной растворимостью, благодаря чему концентрация основного действующего компонента на поверхности раны поддерживает на оптимальном, необходимом уровне. Лекарственное средство не обладает токсическим воздействием за счет минимальной резорбции. Незначительная доля серебряной соли попадает в системный кровоток, а затем ацетилируется печеночной системой. Чем больше площадь применения крема, тем выше показатель абсорбции сульфатиазола.

Показания к применению

Медикамент используется в терапии пациентов с поврежденными кожными покровами:

  • ожоги;
  • обморожения (все степени);
  • пролежни;
  • трофические язвенные поражения;
  • бытовые травмы (порез, ссадина);
  • контактный дерматит;
  • гнойно-инфицированные раны;
  • экзема;
  • микробный дерматит;
  • стафилодермия;
  • стрептодермия.

Противопоказания

  • шоковое состояние при обширных ожогах;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • врожденная форма недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • лактация.

Лекарственное средство не назначают детям до достижения 2-х месяцев жизни, недоношенным детям из-за высокого риска развития ядерной формы желтухи.

Побочные действия

Крем не меняет цвет кожных покровов. Длительная терапия может спровоцировать системные реакции (десквамативный дерматит, изменения в работе органов кроветворения). Редко регистрируются аллергические ответы. Медикамент достаточно хорошо переносится при соблюдении рекомендации врача и следовании инструкции. В сравнении с препаратами аналогичного действия, реже всего побочные реакции дает мазь Аргосульфан.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Медикамент не предназначен для приема внутрь, допускается только наружное использование. Крем можно наносить на открытые раны, допускается использование специальной окклюзионной повязки. Лекарственное средство наносят на очищенную кожу, соблюдая правила асептики, антисептики. При наличии экссудата рекомендуется предварительная обработка кожи раствором борной кислоты 3%, либо раствором хлоргексидина 0,1%.

Инструкция на Аргосульфан: медикамент наносят тонким слоем толщиной 2-3 мм до момента полного закрытия раневой поверхности либо до полной готовности к пересадке кожного лоскута. Ежедневно рекомендуется проводить по 2-3 процедуры. Ежедневно можно наносить не более 25 г мази. Длительность курсового лечения – 2 месяца. При продолжительной, беспрерывной терапии требуется обязательный контроль над функциональными показателями работы печени и почечной системы.

Передозировка

Достоверных данных нет.

Взаимодействие

На одном участке кожи нельзя одновременно применять Аргосульфан и другие медикаменты. Эффективность сульфатиазола серебра снижается при лечении прокаином, препаратами фолиевой кислоты и ее структурными заменителями.

Условия продажи

Условия хранения

Вдали от света, солнечных лучей. Предпочтительный температурный режим 5-15 градусов по Цельсию. Хранить в сухом месте.

Антибактериальный крем Аргосульфан: инструкция по применению

Аргосульфан — двухпроцентный антибактериальный крем, который отлично справляется с лечением пролежней, ожогов, трофических язв и прочих кожных недугов.

Каталия.ру предлагает ниже полную инструкцию по применению к мази Аргосульфан с серебром: для чего применяется, когда противопоказана, как использовать и т.д.

Состав и упаковка

Активным веществом является сульфатиазол серебра (в 1 грамме средства содержится 20 мг этого компонента).

Полный состав препарата вы можете увидеть на фото ниже:

Выпускается лекарственный препарат в алюминиевых тубах по 15 или 40 г, которые упакованы в картонные упаковки по 1 штуке.

Механизм действия

Аргосульфан обладает следующими преимуществами:

  • обеспечение защиты от попадания в рану инфекции;
  • сокращение длительности лечения, а также подготовки к пересадки кожи;
  • быстрое улучшение состояния пациента (может даже в итоге не понадобится операция по трансплантации);
  • угнетение роста и размножения микробов благодаря сульфаниламиду — сульфатиазолу серебра;
  • усиление действия предыдущего компонента благодаря наличию в составе ионов серебра;
  • отсутствие токсического действия на организм.

Показания к применению

От чего помогает мазь Аргосульфан? Средство назначается при:

  • ожогах любой степени (солнечных, термических, электрических током, химических, лучевых и других);
  • обморожениях;
  • пролежневых ранах, трофических язвах голени различного происхождения (также при ангиопатиях при сахарном диабете, хронической венозной недостаточности, облитерирующем эндартериите, роже);
  • гнойных ранах;
  • мелких бытовых травмах (ссадины и порезы);
  • простом контактном и инфицированном дерматите, микробной экземе, импетиго и стрептостафилодермии).

С осторожностью назначается при нарушениях функций печени, почек (нужно контролировать концентрацию сульфатиазола в сыворотке крови), беременности и лактации, пациентам в шоковом состоянии, с обширными ожогами.

Противопоказания

Препарат запрещено использовать, если у пациента имеется гиперчувствительность к сульфатиазолу серебра или другим сульфаниламидам. Также средство нельзя назначать больным с врожденной недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Побочные действия

Среди побочных эффектов можно отметить возникновение аллергической реакции (жжение, зуд). При длительном лечении препаратом может развиться лейкопения, дескваматозный дерматит.

Способы применения

Крем можно использовать как открыто, так и под окклюзионные повязки.

После очищения и хирургической обработки средство толщиной 2-3 мм наносится в стерильных условиях на пораженный участок 2-3 раза в сутки. Рану нужно обрабатывать полностью по всему периметру. Курс лечения длится до заживления раны или момента пересадки кожи.

Если в процессе лечения инфицированной раны появился экссудат (выделение жидкости), обработайте пораженную область 0,1% водным раствором хлоргексидина или аналогичным антисептическим средством.

Доза за сутки не должна превышать 25 грамм. Курс лечения — не более двух месяцев.

Особые указания

Во время лечения препаратом можно садиться за руль, никакого влияния на способность управлять автомобилем не оказывается. По поводу передозировок никаких данных не предоставлено.

Условия по хранению стандартные — при температуре до 25°C, подвергать заморозке нельзя. Срок годности — 24 месяца.

Замена лекарства аналогом

Аналоги Аргосульфана с серебром — мазь Сульфаргин, крем Аргедин Босналек, крем Дермазин. Также можно заменить мазью и линиментом Стрептоцид.

Отзывы о креме

Мнения людей о креме Аргосульфан в большинстве случаев положительные. Средство универсально и спасает во многих ситуациях. Предлагаем прочитать несколько отзывов. Если захотите прочитать полный отзыв, в скобочках есть ссылки на них.

Nutakata:

Мазь просто чудодейственная, помогла мне за несколько дней вылечить ужасный солнечный ожог на спине с вздувшимися волдырями.

До применения мази спина становилась страшнее, состояние ухудшалось. А через всего несколько дней использования Аргосульфана я пошла на поправку! Всем советую. И не ходите в горы без солнцезащитного крема.

(ссылка на отзыв — http://irecommend.ru/content/volshebnaya-maz-dlya-gniyushchego-tela)

Юлия Балашина:

Большинство врачей считает, что если у пациента появились пролежни, то этот процесс необратим (как они говорят — “начало конца”. Однако этот крем доказал обратное. Аргосульфан обладает удивительными регенерирующими свойствами.

(ссылка на отзыв — http://irecommend.ru/content/vot-eto-volshebnik-nachisto-izbavlyaet-ot-prolezhnei-foto)

Заключение

Итак, Аргосульфан — отличная мазь с серебром, которая используется для заживления самых разных ран и в разы сокращает время лечения. Такое средство должно быть в аптечке каждой семьи, при условии, что у ее членов нет аллергии на компоненты, входящие в состав.

Читать еще:  Гломерулонефрит симптомы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector