Banaba.ru

Лучшие средства при дисбактериозе

Самые эффективные препараты от дисбактериоза

Нарушение микрофлоры негативно влияет на многие функции организма. Эффективные препараты от дисбактериоза — это пробиотики и средства из других терапевтических групп. Как принимать лекарства, улучшающие микрофлору, и о разумной экономии при их выборе читайте в нашей статье.

Что такое дисбактериоз

В здоровом организме существует баланс между полезными, условно-патогенными и патогенными микробами. Вместе они создают микрофлору, или микробиом. Полезные виды и штаммы бактерий участвуют в метаболизме, создании витаминов и антител для иммунитета.

Дисбактериоз — угнетение роста бифидо- и лактобактерий (молочнокислых), а также других, менее известных «хороших» микробов. При этом усиленно размножаются патогены, с чем связаны интоксикация и гнилостные процессы.

Причины появления и симптомы

Количество так называемых хороших бактерий в кишечнике уменьшается при изменении рациона, дефиците витаминов, стрессе, инфекционных заболеваниях, голодании. Паразиты и опухолевые процессы также изменяют нормальную микрофлору.

Справка. Особенно быстро возникает дисбактериоз при приеме пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, левомицетина, сульфаниламидов.

Причины вагинального дисбактериоза в гинекологии — половые инфекции, слишком частые спринцевания, неправильное подмывание. Иногда такой же эффект связан с контрацепцией.

Обычные жалобы пациентов при дисбактериозе (дисбиозе) кишечника:

  • вздутие, урчание, иногда болевые ощущения в животе без четкой локализации;
  • изменения аппетита: от повышения до полного отказа от еды;
  • неустойчивый стул, чередование диареи и запора;
  • дискомфорт натощак и после приема пищи;
  • отрыжка, неприятный вкус во рту;
  • «заеды» в уголках рта.

Нарушение метаболизма и гиповитаминоз отражаются на состоянии кожи. Она сохнет, появляются аллергические и гнойничковые высыпания. При тяжелом течении повышается утомляемость, возникают признаки интоксикации.

Внимание! Осложнения дисбактериоза — увеличение селезенки, сердечно-сосудистые расстройства, инфекционно-токсический шок.

При вагинальном дисбиозе появляются или усиливаются влагалищные выделения. Женщина ощущает боль в нижней части живота, а иногда и жжение при мочеиспускании.

Методы лечения нарушенной микрофлоры

Для нормализации микробиоты используют про- и пребиотики, симбиотики. В идеале эти лекарства от дисбактериоза врач должен назначать после исследования состава микрофлоры.

На практике же часто обходятся без дорогостоящего обследования.

Специалисты обращают внимание на состав препаратов и показания, отзывы коллег. Чаще всего назначают средства, включающие полезные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus, Saccharomyces, Escherichia coli.

Симптоматическая терапия заключается в использовании кишечных сорбентов, препаратов, регулирующих стул. Функциональные нарушения в работе ЖКТ исправляют пищеварительные ферменты.

Важно! Комплексное лечение дисбактериоза — применение не менее 3-5 групп препаратов.

Классификация препаратов от дисбиоза

Только пробиотика для улучшения микрофлоры недостаточно. Принимают лекарства от урчания и вздутия, тяжести в животе, изжоги. Задача средств симптоматической терапии — избавить пациента от дискомфорта. Далее необходимо нормализовать работу кишечника — нашего «второго мозга», органа, от которого на 80% зависит работа иммунной системы.

Как действуют пробиотики

Чем разнообразнее микрофлора, тем лучше для организма. Поэтому предпочтительнее лекарства и БАДы с различными видами и штаммами полезных микроорганизмов.

Как действуют пробиотики:

  1. Останавливают обеднение микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии, способствуют увеличению количества «хороших» и подавлению «плохих» микробов.
  2. Лактобациллы действуют преимущественно в тонкой кишке, бифидобактерии — в толстой. Обогащают кишечник ребенка и взрослого полезными микроорганизмами, если произошло нарушение баланса при изменении питания или стрессе.
  3. Кроме прямого влияния на состав микрофлоры, оказывают косвенное положительное воздействие на организм. После формирования в течение нескольких недель здоровой кишечной флоры улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.
  4. «Хорошие» бактериальные штаммы ослабляют воспаление кишечника, предупреждают его развитие.
Читать еще:  Причина бронхита у детей

Прижиться бактериям из лекарства в кишечнике конкретного человека нелегко. Поэтому специалисты рекомендуют принимать пробиотик от 2 недель до 1,5 месяцев.

Внимание! Восстановить микрофлору детского кишечника сложнее, чем взрослого.

Пробиотик в виде порошка содержит особым образом высушенные микроорганизмы. Они возобновляют свою жизнедеятельность при смешивании с жидкостью. Важно, чтобы полезные бактерии были жизнеспособными, заселили кишечник и начали участвовать в метаболизме.

Ампулы вскрывают и порошок растворяют перед употреблением. Хранить уже приготовленный раствор нельзя. Жидкости легче дозировать и давать маленьким детям. Отзывы родителей и педиатров о каплях с пробиотиком самые благоприятные.

Оригинальные импортные лекарства — более дорогостоящие. Есть недорогие, но не менее эффективные отечественные препараты. Возможность замены стоит обсудить с врачом или фармацевтом.

Сорбенты

Назначают эту группу при метеоризме, переедании, диспепсии, аллергических заболеваниях, дисбактериозе, заражении паразитами. Самый дешевый кишечный сорбент — активированный уголь. Белый уголь производят не из углеродистой массы, а из диоксида кремния. Препарат доступен по цене, действует быстро и эффективно.

Относительно дорогой кишечный сорбент — «Энтеросгель» — поглощает холестерин, бактерии, некоторые вирусы и грибки. Избирательное действие проявляется в сохранении молекул большинства витаминов, белков, ферментов. Лекарство от диареи, аллергии и дисбактериоза у взрослых выпускают в форме несладкой пасты, для детей — в виде геля с фруктовым вкусом.

Адсорбенты удерживают в порах токсины, микробы, газы. Выведение осуществляется естественным путем — через прямую кишку. Наибольшую поглощающую способность имеют «Энтеросгель» и «Полисорб МП». Эти препараты дороже активированного угля в 50-100 раз. Маленькому ребенку чаще назначают «Смекту». Дешевый отечественный аналог — «Неосмектин» (140 рублей).

Ферменты

Препараты содержат панкреатин. Комплекс ферментов поджелудочной железы улучшает переваривание и всасывание в кишечнике. При дисбактериозе оба процесса нарушаются.

«Фестал», кроме панкреатина, содержит желчные кислоты. Его рекомендуется применять при недостаточности ферментов, возникшей при дисбактериозе, в сочетании с холециститом.

Лекарство от дисбактериоза: как выбрать лучший препарат?

Лекарство от дисбактериоза должно быть направлено не только на снятие симптомов, но и благоприятно устранять патологическую микрофлору, которая вызывает это кишечное заболевание. Что такое дисбактериоз, и какие препараты эффективно справятся с ним?

Дисбактериоз. Симптомы

Когда состав микрофлоры кишечника по каким-либо патогенным причинам меняется, то наступает дисбактериоз – нарушение работы желудка и пищеварительной системы, в связи с появлением патогенной микрофлоры.

Здоровый кишечник богат полезными бактериями – бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами. Данные микроорганизмы помогают в работе желудка, и имеет защитную функцию. При попадании нежелательных бактерий – стрептококков, протея, грибков рода кандида или стафилококков, происходит дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры.

В процессе борьбы этих двух групп за выживание, человек и ощущает на себе проявление дисбактериоза. Правильное лекарство от дисбактериоза восстанавливает работу кишечника, и человек вновь чувствует себя здоровым.

Но что это за симптомы? Во-первых, это – вздутие живота, болезненные ощущение в области кишечника, поносы, продолжительные запоры и неустойчивый стул (чередование проноса и запора). Также заболевание может проявляться в виде общей слабости и снижении работоспособности, постоянной усталости, снижении аппетита.

Причинами дисбактериоза могут быть следующие факторы:

  • Нерациональное употребление антибиотиков;
  • Кишечные инфекции;
  • Болезни пищеварительных органов, такие как: гастрит, язвы, панкреатит;
  • Перенесенные операции на органах пищеварения;
  • Неправильное питание, недостаток природных витаминов в пище;
  • Снижение иммунитета.

В случае возникновения заболевания после антибиотиков применяют лекарство от дисбактериоза, которые нормализируют микрофлору, уравновешивают баланс бифидобактерий.

Читать еще:  Сиропы при фарингите у взрослых

Нарушение работы на фоне неправильного питания устраняется путем составления диеты, анализом образа жизни и его коррекции.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза проводится препаратами двух групп: пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – лекарство от дисбактериоза, наиболее эффективные преператы, так как имеют высокую концентрацию бактерий, которые угнетают рост патогенных микроорганизмов. Эта группа представлена следующими препаратами: Бифидумбактерин форте (для ректального применения), порошок Пробифор, Флорин Форте в виде порошка и другие.

Пребиотики – механизм действия основан на процессе расщепления фруктозно-галактозного дисахарида на органические кислоты, что подавляет активность патогенной микрофлоры кишечника. Представители: Дюфалак, сироп Нормазе, Порталак, Ромфалак и другие.

Профилактика дисбактериоза

Для профилактики заболевания рекомендуется больше времени проводить на воздухе, употреблять свежие продукты, особенно в осенне-зимний период. Лучшее лекарство от дисбактериоза это правильно соблюденная диета и хорошее настроение. Стрессы могут провоцировать кишечные заболевания, и осознание этого факта позволяет эффективно справиться с заболеванием или вовсе его избежать.

Регулярные консультации у гастроэнтеролога – это верный способ всегда быть осведомленным о состоянии своего здоровья. Также, соблюдая правила питания и приема лекарств мы можем избежать появления дисбактериоза в нашей жизни.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Список препаратов при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз у взрослых представляет собой нарушение состава и соотношения полезных и других микроорганизмов в микрофлоре толстого кишечника. Сегодня дисбактериоз является достаточно частым заболеванием среди людей самых различных возрастов. Поэтому многих интересует вопрос, какие препараты для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых сегодня применяются.

Как лечить дисбактериоз

Начинать медикаментозное лечение данного заболевания у взрослых рекомендуется с разработки диетического питания. Диета должна быть разработана с учетом восстановления уровня микрофлоры кишечника и стабилизации его работоспособности.

Из меню следует убрать продукты и блюда, которые повышают процесс газообразования, и которые содержат в себе грубую клетчатку. Не реже четырех раз в неделю необходимо употреблять различные кисломолочные продукты, обогащенные молочнокислыми бактериями.

Лекарства от дисбактериоза

В настоящее время существуют самые различные средства от дисбактериоза кишечника, которые имеют широкий спектр действия. Антибактериальные лекарственные препараты назначают в тех случаях, когда излишне патогенная микрофлора в кишечнике приводит к нарушению всасывания и расстройству пищеварения. Также их употребляют при развитии различных инфекционных воспалительных заболеваний ЖКТ.

  • В самых тяжелых случаях лучшее лекарство от дисбактериоза кишечника у взрослых – это антибиотики тетрациклинового ряда, пенициллины, фторхинолоны и цефалоспорины. В более легких проявлениях заболевания врач назначает недорогие, но достаточно эффективные противомикробные препараты, оказывающие бактерицидное действие в кишечном просвете (Фуразолидон). Лечение обычно занимает около семи дней – максимум 10 дней. Также после приема препаратов антибиотиков и противомикробных лекарств пациентам назначают прием сорбентов, таких как Энтеросгель, Полифепан, которые очистят кишечник от погибших патогенных бактерий.

  • Ферментные и желчегонные дешевые препараты против дисбактериоза, такие как Креон, Мезим, Хофитол, а также лекарства – гепатопротекторы (Эссенциале и Резолют) принимают для улучшения процессов пищеварения и всасывания различных полезных веществ, которые просто необходимы для восстановления уровня нормального состояния кишечника.
  • Препараты перистальтики и антиперистальтические (Тримедат и Иммудон) помогут восстановить нарушенную работу кишечника, которая выражается в виде хронических запоров и диареи.
  • Сформировать нормальный баланс микрофлоры помогут несколько групп различных препаратов, таких как пробиотики, пербиотики и синбиотики.
  • Читать еще:  Первый симптом вич у мужчин

    Ниже мы дадим небольшой список средств, которые обычно назначают при дисбактериозе кишечника для взрослых.

    1. Пребиотики – это средства, которые поступают в организм человек вместе продуктами питания. Они не перевариваются, но являются необходимой питательной средой для облигатной микрофлоры кишечника. Это такие вещества как: Лактулоза, Галактоза, Инулин, Изомеры фруктозы и другие химические соединения олигосахариды. Пребиотики в большом количество содержатся в различных молочных продуктах, в пшенице, кукурузе, луке, цикории, чесноке. Препарат Дюфалак, содержащий большое количество лактулозы можно купить в аптеке. Также рекомендуют такие средства как Нормазе, Пребио и Лактусан.
    2. Пробиотики являются препаратами, содержащими живые полезные бактерии. Они бывают нескольких видов:
    • Монокомпонентные средства. В их состав входит один из элементов облигатной или сопутствующей микрофлоры. Это такие препараты – пробиотики как Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин. Курс лечения длится примерно от 28 до 42 дней.

      Пробиотики не призваны колонизировать кишечник, да это и не нужно. Они составляют противовес факультативной флоре, снижая тем самым ее темпы роста и восстанавливая потерянный баланс. Но бывает этого недостаточно при лечении тяжелой формы дисбактериоза, когда существенно снижается количество облигатной микрофлоры. В таком случае назначают противомикробные средства.

      Антисептики при дисбактериозе

      Антисептические препараты практически не усваиваются в кишечнике, снижают процесс размножения вредных микроорганизмов, не влияя на полезную флору.

      1. Препарат Интетрикс состоит из 3 производных хинолинов и назначается по 2 капсулы три или четыре раза в день. Курс лечения от 3 до 5 дней.
      2. Препарат Нифуроксазид (или энтерофурил, эрсефурил) входит в группу нитрофуранов и назначается при дисбактериозе по 200 миллиграмм 4 раза в день. Курс лечения 7 дней.

      Антибактериальные средства против дисбактериоза

      Данные препараты назначаются только при определенной форме заболевания и строго с учетом чувствительности установленного микроорганизма.

      • При стафилококке – макролите назначают Кларитромицин, Олеандомицин, а также полусинтетические пенницилины, такие как Оксациллин и Амоксицциллин и Линкомицин.
      • При протее и деформации формы кишечной палочки назначают эффективные препараты нитрофураны, которые принадлежат к группе особых кишечных антисептических веществ. Это могут быть сульфаниламидные средства (Сульгин, Фталазол), а также производные кислоты налидиксовой (перапрат Невиграмон).
      • При выявлении энтерококков назначают пенициллин полусинтетику (Апициллин) и макролиды (Эритромицин и Левомецитин).
      • При синегнойной палочке назначают аминогликозиды (антибиотики Гентамицин и Канамицин), а также такие препараты как карбенициллин и полимиксин.
      • При кандидозном дисбактериозе назначают амфотерицин В, Дифлюкан и Ламизил.

      Бактериофаги являются вирусами, которые поражают определенный вид микроорганизмов. Их можно совмещать с антибактериальной медицинской терапией или применять как замещающее альтернативное лечение. Пробиотики бактериофаги можно принимать как внутрь, так и в виде клизм.

      Так как дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, то для его лечения врач назначает различные поливитамины такие как: Декамевит, Мультитабс и т.д.

      Иммуномодуляторы и биостимуляторы назначают для восстановления микробного баланса, восстановления иммунитета и снижения количество простудных заболеваний. Это такие препараты как: Настойка эхинацеи, Лимонник, Настойка спиртовая элеутерококка, экстракт прополиса, а также Дибазол.

      Так как дисбактериоз обычно сопровождается поносами или запорами, то в данном случае врач назначает наиболее эффективные препараты:

      При диарее – сорбенты и вяжущие средства, противодиарейные лекарства и спазмолитики.

      При запоре – слабительные средства осмотического действия (Форлакс), Сорбит, Ксилит, а также слабительные на основе растительных средств, Лактулозу и различные желчегонные препараты.

      Поделись с друзьями

      Сделайте полезное дело, это не займет много времени

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector