Banaba.ru

Лучшие сиропы от кашля для детей

Сироп от кашля для детей

Лечения кашля должно быть комплексным, вызвавшей кашель, должно быть комплексным. Подбор сиропа от кашля зависит от вызвавшей его причины, поскольку различные препараты обладают различным механизмом действия:

    Отхаркивающие средства (они включают в себя и муколитические средства);

Противокашлевые лекарства (непосредственно угнетают кашлевой центр);

Комбинированные препараты (могут обладать одновременно отхаркивающим, муколитическим и бронхолитическим действием)

По своему составу сиропы от кашля подразделяются на:

    Растительные – приготовлены на основе растений: листьев, корневищ, трав и тд;

  • Синтетические – в их состав входят химические соединения.
  • Сиропы для лечения сухого кашля

    Причин развития сухого кашля может быть несколько:

      Воспаление нижних дыхательных путей с образованием густой трудноотделяемой мокроты;

  • Раздражение гортани, вызванное инфекционным процессом.
  • Показания

    К сиропам от сухого кашля, воздействующим на дыхательный центр головного мозга, относятся Синекод, Коделак Нео, Омнитус. В состав всех этих препаратов входит бутамират. Эти препараты следует назначать только в случае отсутствия слизи в бронхах, например, при коклюше, когда ребенка мучают приступы сильного кашля. Все перечисленные препараты выдаются только по рецепту. Самостоятельный прием таких сиропов запрещен.

    Сиропы для сухого кашля, назначаемые при труднотделяемой мокроте, имеют муколитическое действие, то есть разжижают мокроту и таким образом облегчают ее отделение. К таким препаратам относят:

      Геделикс – растительный сироп на основе экстракта плюща. Он разжижает мокроту и облегчает ее отделение. Может применяться у детей с 1 года. Может назначаться при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

  • Туссамаг – суспензия на основе тимьяна. Может применяться при инфекционных заболеваниях дыхательных путей (коклюше, бронхите, трахеит). Можно давать детя с 1 года, однако учитывать, что препарат содержит спирт – этанол.
  • Читать еще:  Диклофенак в уколах инструкция по применению

    Противопоказания

    Ни один сироп от кашля нельзя самостоятельно использовать у детей до 1 года. У грудничков кашлевой рефлекс еще не сформирован, поэтому определить причину кашля бывает сложно.

    К противопоказаниям препаратов от сухого кашля относятся:

      Индивидуальная непереносимость препарата.

    Также не рекомендуется принимать одновременно 2 разных сиропа, самостоятельно принимать решение о замене одного препарата на другой, увеличивать дозировку для повышения эффективности.

    Эффективные сиропы от кашля для детей

    Хороший сироп от кашля для детей — это препарат, назначенный педиатром после осмотра. Врач подбирает лекарство с учетом симптомов заболевания, возраста и общего состояния маленького пациента.

    Виды кашля и чем его лечат

    Кашель — защитная реакция организма на раздражители, которые попадают в дыхательные пути. Задача кашля — эти пути очистить от бактерий, вирусов, инородных тел, мокроты, слизи и аллергенов. По своему виду кашель подразделяют на:

    • сухой. Его называют непродуктивным, потому что при сухом кашле не идет отделение мокроты. Такое бывает, кода ее еще нет или она слишком густая. Такой вид кашля болезненный, не приносит облегчения. Приступы сухого кашля способны спровоцировать рвоту из-за перенапряжения брюшных мышц;
    • влажный кашель — это вид кашля, при котором идет отделение мокроты.

    Чаще всего болезнь начинается с сухого кашля, который через несколько дней переходит во влажный.

    Ребятишкам педиатры назначают от кашля лекарства в виде сиропа. Такая форма безопаснее (ребенок не подавится) и менее агрессивна для желудка, чем таблетки.

    Врач осматривает горло ребенка, прослушивает грудную клетку (дыхание, хрипы), изучает анализы. Определяет причину и характер кашля, от этого зависит, какой сироп от кашля лучше для ребенка, — противокашлевый (если кашель сухой) или помогающий выводить мокроту (если кашель влажный).

    Читать еще:  Симптомы сифилитической инфекции у мужчин на первой

    Сиропы при влажном кашле

    При влажном кашле врачи назначают сиропы с противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим, спазмолитическим и муколитическим действием.

    Аскорил экспекторант

    Препарат улучшает отхождение мокроты, снижает ее вязкость, облегчает удаление. Эффективно предупреждает и устраняет спазм бронхов, расширяет коронарные артерии, не снижая артериального давления.

    Противопоказания: пороки сердца, тахиаритмия, миокардит, чувствительность к компонентам, почечная или печеночная недостаточность. С осторожностью назначают больным сахарным диабетом.

    Джосет

    Этот комбинированный препарат назначают при туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, хроническом бронхите, трахеобронхите, эмфиземе легких. Джосет предупреждает и купирует бронхоспазм, снижает вязкость мокроты, помогает ее удалению, оказывает антисептическое действие.

    Гелисал

    Растительный сироп с отхаркивающим действием. Работает как муколитическое и легкое спазмолитическое средство. В составе натуральный анисовый ароматизатор, сахара нет.

    • пороки сердца;
    • тахиаритмия;
    • миокардит;
    • чувствительность к компонентам;
    • почечная или печеночная недостаточность.

    С осторожностью назначают при сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Лазолван детский

    Препарат относится к отхаркивающим муколитическим средствам, хорошо зарекомендовавшим себя в педиатрии. Производитель указывает, что препарат разрешен к применению с рождения. Отличительная особенность: нет сахара и спирта в составе. Лазолван назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей с выделением вязкой мокроты.

    Противопоказаний минимум: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Проспан

    Растительный препарат с хорошим отхаркивающим действием. Назначают при воспалении верхних дыхательных путей и легких. Не содержит сахара, спирта, красителей. Разрешен к применению с рождения.

    Противопоказания: чувствительность к компонентам препарата.

    С осторожностью применяют при непереносимости фруктозы. Сорбитол в составе способен оказывать слабительный эффект.

    Геделикс

    Работает как отхаркивающее, муколитическое, спазмолитическое средство. Разрешен к применению ребятишкам до года.

    • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    • недостаточность аргининсукцинат-синтетазы;
    • наследственная непереносимость фруктозы.
    Читать еще:  Анальгин показания к применению в ампулах

    Сироп солодки

    Это доступный, недорогой сироп от кашля для детей с хорошим отхаркивающим действием. Педиатры нередко назначают его в комплексной терапии на завершающем этапе лечения пневмонии, бронхита, трахеита. Препарат вкусный и полезный.

    • гиперчувствительность;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

    Сиропы при сухом кашле

    Никогда не принимайте средства от сухого кашля без назначения врача. Их назначает педиатр в случае мучительного кашля, чаще всего при коклюше. Препараты этой группы подавляют кашель, из-за чего в дыхательных путях нередко скапливается слизь с болезнетворными бактериями. Необоснованное применение препарата без назначения врача приводило к ларингоспазмам у детей, когда вовремя не отошедшая слизь провоцировала резкое воспаление дыхательных путей.

    Гербион сироп подорожника

    Это самый безобидный в этой группе сироп от кашля для детей от 2 лет. Его главная задача — не подавить кашель, а перевести сухой непродуктивный кашель во влажный, с мокротой. Препарат относится к отхаркивающим средствам растительного происхождения. Его назначают при комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector