Banaba.ru

Лучшие препараты от гриппа и орви

Дешевые аналоги дорогих лекарств

Встречаем сезон простуд во всеоружии

Болеть дорого: приходится тратить деньги на лекарства вместо того, чтобы работать, а цены на некоторые таблетки ужасают. Большая часть популярных противовирусных лекарств не вылечит ОРВИ и грипп, но если вам спокойней принимать привычные таблетки, так хотя бы не переплачивайте.

Мы подготовили таблицу аналогов дорогих лекарств: в большинстве из них то же действующее вещество, разница лишь в производителе и вспомогательных

Список лекарств и их аналогов

Внимание!

Если врач прописал определенное лекарство и говорит, что нужно принимать именно его, а не дженерик — не ищите замену. Возможно, кроме основного действующего вещества играют роль и вспомогательные: в заменителе они могут быть несовместимы с другими применяемыми препаратами и вызвать побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли использовать выбранный лекарственный препарат.

Средства от ОРВИ и их недорогие аналоги

Лучшее средство от ОРВИ — теплое питье, покой и препараты местного применения: сосудосуживающие капли от насморка, облегчающие боль в горле леденцы. Препараты, которые так полюбились простывшему россиянину, стоят дорого, но продаются и дешевые аналоги лекарств. Сэкономленное лучше потратить на покупку фруктов, соков и овощей — они помогут организму быстрее поправиться.

Список аналогов дорогих лекарств от ОРВИ:

Дорогое лекарство Цена Дешевый аналог Цена
Циклоферон Россия
меглюмина акридонацетат
353 Р за 20 таблеток
Кагоцел Россия
кагоцел
242 Р за 10 таблеток
Амиксин Россия
тилорон
482 Р за 10 таблеток
Цитовир Финляндия
тимоген натрий
325 Р за 12 таблеток
Ингавирин Россия
витаглутам
491 Р за 7 таблеток
Арбидол Россия
умифеновир
142 Р за 10 таблеток
Тамифлю Швейцария/Россия
осельтамивир
1030 Р за 10 капсул
Осельтамивир-акрихин Россия
осельтамивир
596 Р за 10 капсул
Ребетол Пуэрто-Рико/Бельгия
рибавирин
4341 Р за 140 капсул
Рибавирин-С3 Россия
рибавирин
290 за 120 капсул
Арбидол Россия
умифеновир
813 Р за 40 капсул
Афлюдол Россия
умифеновир
554 Р за 40 капсул

Препараты за 150 и 500 рублей оказывают одинаковое действие: формируют иммунные тела и помогают побороть болезнь вне зависимости от действующего вещества противовирусного препарата.

Средства от гриппа

Серьезность гриппа в том, что у людей с ослабленным иммунитетом он может вызвать развитие тяжелых осложнений. Справиться с симптомами гриппа можно с помощью разработок фармацевтов: в продаже есть брендовые европейские препараты и их российские аналоги.

Дорогое лекарство Цена Дешевый аналог Цена
Тамифлю Швейцария
осельтамивир
1015 Р за 10 капсул
Рибавирин Россия
рибавирин
97 Р за 30 капсул
Реленза Франция
занамивир
922 Р за 20 ингаляций
Ремантадин Россия
римантадина гидрохлорид
55 Р за 20 таблеток
Лайфферон Россия
интерферон альфа-2b
1225 Р за 5 ампул по 1 мл
Альтевир Россия
интерферон альфа-2b
1103 Р за 5 ампул по 1 мл
Терафлю Франция
фенирамин, фенилэфрин, парацетамол
437 Р за 10 пакетиков
Риниколд Индия
кофеин, фенирамин, фенилэфрин, парацетамол
138 Р за 10 таблеток

Лекарства от кашля и их аналоги

Кашель может быть вызван воспалением в дыхательных путях или затеком слизи из полости носа. Выделяют два вида средств от кашля: муколитические и противокашлевые препараты. Каждый из них включает дорогие препараты и дешевые аналоги.

Но не все средства удастся заменить. Например, аналогов «Эреспала» и «Эпистата» нет и не будет: действующее вещество «фенспирид» признали опасным и отозвали «Эреспал» с рынка — купить этот сироп от кашля не выйдет.

Самые бесполезные препараты от ОРВИ и гриппа

Сезон острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в самом разгаре, и это благодатное время для производителей не только эффективных лекарств, но и всяческих пустышек, метко прозванных в народе «фуфломицин».

О том, какие безрецептурные лекарства не являются «волшебными пилюлями» при лечении простуды, гриппа и бронхиолита, рассказал ресурс «Медицинская Россия». А мы предлагаем этот список вашему вниманию.

Если же вы уже испытываете неприятно-знакомые симптомы ОРВИ, обратите внимание на подборку средств от кашля и простуды для детей и взрослых.

14. Арбидол

Благодаря широкомасштабной маркетинговой кампании, проводимой в 2000-х годах, Арбидол (торговая марка препарата умифеновир) одно время был самым продаваемым лекарством от гриппа и простуды в России.

Однако маркетинг маркетингом, а доказанной эффективностью в противостоянии вирусам Арбидол похвастаться не может. Вы не найдете его в рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не дало Арбидолу «зеленый свет» для продажи в США.

Несмотря на то, что Арбидол присутствует в международной системе классификации лекарственных средств (классификаторе АТХ), это не доказывает его полезность.

13. Амиксин (он же Тилаксин, Тилорон и Лавомакс)

Является индуктором интерферона, применяется в качестве противовирусного средства. Его безопасность не доказана. Исследования проводились, но были прерваны из-за рисков развития нежелательных эффектов.

12. Бронхо-мунал

Действующим веществом данного препарата являются лизаты (фрагменты разрушенных клеток) 8 видов бактерий, которые должны накапливаться в лимфоидных бляшках кишечника и «подстегивать» врожденный и приобретенный иммунитет в борьбе с ОРВИ.

Однако не существует доказательств того, что Бронхо-мунал действует именно так, как утверждает производитель.

11. Галавит

Нет клинических исследований, подтверждающих эффективность данного препарата. Поэтому его можно смело отнести к числу пустышек, самых бесполезных лекарств от простуды и гриппа.

10. Гомеопатия

Вкусно, потому что в составе есть сахар, но бесполезно. К этому виду препаратов-пустышек от простуды и гриппа относится целый ряд средств:

9. Гриппферон

Этот препарат от ОРВИ содержит интерферон альфа-2b. Интерферон обладает доказанным действием при лечении вирусных гепатитов, рассеянного склероза и даже рака.

Но есть одно НО. Он эффективен при инъекционном введении, но нет доказательств эффективности при местном введении (в каплях, спреях и свечах).

Кроме того, когда концентрации интерферона достаточно для борьбы с вирусами, он вызывает побочные эффекты, которые схожи с действием ОРВИ на организм.

8. Деринат

Действующим веществом является натрия дезоксирибонуклеат или водный раствор, содержащий остатки ДНК, которые почему-то должны помогать организму в борьбе с вирусами.

Контролируемые клинические испытания Дерината не проводились, и в зарубежных списках ВОЗ, FDA, а также в перечне жизненно необходимых лекарств в РФ, он отсутствует.

7. Имудон

Содержит лизаты различных микроорганизмов, в том числе двух видов кандиды. Напомним, что кандида альбиканс – грибок, который встречается в микрофлоре любого здорового человека, а при активном размножении вызывает молочницу и другие заболевания.

Каким образом лизаты грибков кандиды и бактерий могут стимулировать иммунитет человека на борьбу с ОРВИ – неясно. И контролируемые исследования не ответят на этот вопрос, так как их нет.

6. ИРС-19

И вновь на лечебной сцене лизаты бактерий. Единственное отличие от Дерината и Бронхо-мунала – назальное введение.

5. Кагоцел

Первую пятерку самых бесполезных лекарств от простуды и гриппа открывает препарат, относящийся к группе индукторов интерферона. Они должны стимулировать выработку собственного интерферона в человеческом организме.

Эффективность Кагоцела не доказана, а точный механизм, с помощью которого это средство должно влиять на выработку интерферонов, неизвестен.

Также стоит учесть, что предшественником действующего вещества данного препарата является госсипол, угнетающий сперматогенез, и даже рассматривающийся в качестве мужского контрацептива. Исследователи ВОЗ пришли к выводу, что вред госсипола превышает пользу, и его применение в качестве контрацептива было запрещено.

4. Полиоксидоний

Российское средство с действующим веществом под названием «азоксимера бромид» по заявлению производителя обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, слабым противовоспалительным и дезинтоксикационным действием.

Хорошо бы, чтобы все эти полезности были подтверждены в ходе независимых клинических исследований, соответствующих современным стандартам, но таковые не проводились. Что не помешало азоксимера бромиду войти в состав противогриппозной вакцины Гриппол.

3. Циклоферон

В топ-3 «фуфломицинов» от ОРВИ входит препарат, у которого нет регистрации в качестве лекарственного средства нигде, кроме стран СНГ.

И хотя Циклоферон входит в российский перечень жизненно необходимых и самых важных лекарственных средств, не проводилось ни одного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, способного подтвердить или опровергнуть его пользу в борьбе с ОРВИ.

2. Цитовир-3

У этого препарата не одно, а сразу три действующих компонента:

  1. Альфа-глутамил-триптофан.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Бендазол.

И на своем официальном сайте Цитовир-3 позиционируется как иммуномодулирующий и противовирусный препарат, который проявляет активность в отношении вирусов гриппа и других патогенов, провоцирующих развитие ОРВИ.

Однако исследований эффективности Цитовира-3 нет, равно как отсутствуют и обоснования его фармакодинамики и механизма действия.

1. Эхинацея

На базе этого продукта растительного происхождения создано множество препаратов от гриппа и простуды. В их числе Эхинацея ГЕКСАЛ, Эхинацея ВИЛАР, Иммунал, Иммунорм и множество других.

Проведенные исследования не выявили значимой эффективности эхинацеи при лечении ОРВИ.

«Расстрельный список» препаратов для лечения ОРВИ

Что самое главное в лечении любого заболевания? Конечно, когда человеку становится легче! Ну, то есть, проглотил таблетку и через какое-то время поправился — значит, хорошая таблетка была, эффективная. Даже если в препарате ничего кроме сахара не было.

Сезон заболеваний ОРВИ продолжается и в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами.+ Давайте посмотрим, что же нам рекомендуют при ОРВИ разные компетентные источники, вроде рекламы и Минздрава. Итак, чем там соседка посоветовала лечиться? Наш ответ бездуховной западной медицине: «Я вот принимала, и мне помогло!» — значит, точно эффективно! Обычно речь идёт о «российских национальных» противовирусных.

1. Арбидол: спаситель нации, любимый препарат от гриппа. Любят дети, любят взрослые, старики и фармацевты.

Грамотные специалисты его не любят, поскольку до сих пор неизвестна реальная эффективность. ВОЗ считает клинические испытания препарата “ВОЗ считает клинические испытания препарата не отвечающими минимальным требованиям”; хотя включил его в классификатор АТХ по слёзной просьбе одного министра здравоохранения, но к применению не рекомендует. В январе 2017 года у препарата обнаружился какой-то механизм действия, но эффективность это всё равно не доказывает.

Входит в ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

2. АМИКСИН (он же лавомакс/тилорон/тилаксин): противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.

3. ИНГАВИРИН: механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют.

Конечно же входит в ЖНВЛП.

4. КАГОЦЕЛ: очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива. Тем не менее, отлично устроился в ЖНВЛП.

Объёмы продаж указанных препаратов варьируют от 1 до 5 миллиардов рублей в год — видите, да? Бедненьким отечественным производителям не хватает денег на исследования! На самом деле, с такими объёмами продаж, из которых видно, что чуть ли не каждый второй принимает тот или иной «препарат для лечения ОРВИ и гриппа», и без исследований по одной статистике было бы видно, что люди меньше болеют и меньше умирают, но почему-то этого не происходит. Может, потому что это действительно барахло, а не лекарства? Ну, что это мы всё о науке? Давайте к высшим силам обратимся; вот, к примеру, гомеопатия есть:

6. Агри, анаферон, афлубин, грипп-хеель, инфлюцид, эргоферон и, конечно же, «бриллиант» оциллококцинум — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

Далее, согласно представлениям диванно-кухонной медицины, если вы заболели, то в этом обязательно виноват сниженный иммунитет. А если не заболели, то с иммунитетом всё просто великолепно. Тем же, кто болеет «часто», необходимо экстренно корректировать бедненькую иммунку, и для этого созданы сверхэффективные препараты:+

7. ПОЛИООКСИДОНИЙ: никто даже близко не представляет, что это за вещество и какое оно отношение имеет к иммунитету — механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в ЖНВЛП. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

8. БРОНХО-МУНАЛ: лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому фантастическому действию не существует.

9. ГАЛАВИТ: «лечение и профилактика частых простуд», основанные на фантазиях производителя — исследования отсутствуют в принципе.

10. ГРИППФЕРОН: рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. Интерферон — это реально действующая штука в инъекционной форме (ТОЛЬКО инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

11. ДЕРИНАТ: коктейль из остатков ДНК, которые почему-то вдруг должны стимулировать иммунитет для борьбы с вирусами. Можно подумать, организм мало сталкивается с чужими ДНК. Качественные исследования отсутствуют.

12. ИМУДОН: ещё один препарат с лизатами бактерий (энтеробактерии и фузобактерии) и внезапно грибков (два вида кандиды), должен загадочным образом стимулировать иммунитет: по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их, конечно же, нет.

13. ИРС-19: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично имудону и бронхо-муналу, только введение назальное.

14. ЦИКЛОФЕРОН: «высокодуховный» стимулятор выработки интерферона, ещё один представитель ЖНВЛП. Создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности.

15. ЦИТРОВИР-3: иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Самый новый, представляющийся как исключительно нечто, лучше всего вышеупомянутого (на официальном сайте перечислены «недостатки» арбидола, кагоцела и проч., которые (якобы) отсутствуют в данном снадобье). Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

16. ЭХИНАЦЕЯ (+ созданные на её основе иммунал, иммунорм, эсберитокс и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено.

Аналогов такого набора препаратов для лечения простудных заболеваний в мире не существует. Возможно, мы впереди планеты всей и меньше всех болеем ОРВИ/гриппом, но это не точно. Точно то, что выше была ирония: на самом деле, вы болеете простудой, потому что для человека нормально простужаться пару-тройку раз в год: не умеем мы эффективно бороться с респираторными вирусами и предупреждать вызываемые ими болезни. Просто не умеем, надо понять и простить. Вы можете быть с этим несогласны, но, принимая указанные препараты, вы будете болеть столько же, сколько и люди, которые их не принимают, только у вас ещё и денег не будет. Не надо пытаться чем-то укреплять иммунитет, просто потому что его нельзя ничем укрепить. Иммунная система это не штукатурка, которая периодически отваливается от стены и её чем-то надо обратно прилепить да укрепить, чтобы не падала.

Любые существующие иммуномодуляторы и «повышатели иммунитета» — это просто маркетинг, не имеющий никакого отношения к медицине. Но он настолько успешный, что некоторые из этих «лекарств» присутствуют даже в списке ЖНВЛП. Более того: фуфломицины преподают в медицинских ВУЗах и пропихивают в клинические рекомендации, благодаря чему огромное множество врачей по инерции продолжает считать всё это эффективным. Конечно, проблема не только в системе образования и чиновниках здравоохранения, сами врачи мало интересуются свежей информацией, но с нашими условиями это вполне закономерно.

Ближайшие лет 20 ничего не изменится, поэтому надо учиться критически воспринимать информацию хотя бы в таких банальных вопросах, как ОРВИ, а не попусту винить врачей. Простуда требует куда меньше суеты, чем нам кажется, поскольку единственное имеющееся адекватное лечение чисто симптоматическое: парацетамол, ибупрофен, а также средства от насморка и против боли в горле. Всё! Не существует способов сократить или вылечить гриппоподобные заболевания, надо это понимать и не вестись на рекламу и советы соседей.

Анализ основан на информации, предоставленной базами данных PubMed, Cochrane и UpToDate.

PubMed https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ — американская база данных, которая индексирует практически все имеющиеся медицинские исследования.

Cochrane http://www.cochrane.org/ — крупнейшая международная независимая организация, которая изучает исследования и делает по ним выводы в виде мета-анализа.

UpToDate http://www.uptodate.com/home — глобальная система, содержащая постоянно обновляемые клинические рекомендации на основе последних научных данных, рецензируемая шестью тысячами врачей со всего мира.

Это одни из наиболее обширных источников получения научно-обоснованной информации, которыми пользуются врачи по всему миру.

Читать еще:  Сироп от кашля омнитус отзывы инструкция
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector