Banaba.ru

Лимфоциты повышены у подростка 16

Лимфоцитоз и повышенные лимфоциты в крови: определение и причины

Автор: Content · Опубликовано 07.12.2014 · Обновлено 28.07.2019

Содержание этой статьи:

Лимфоциты являются разновидностью лейкоцитов — белых кровяных клеток. Они осуществляют иммунную функцию. Лимфоциты — одни из главных клеток иммунной системы, как моноциты и нейтрофилы, которые отвечают за выработку антител — молекул, направленных на уничтожение чужеродных частиц и их вывод из организма. Если они понижены или повышены, то такие данные говорят о том, что в организме произошёл сбой. Первое явление называется лимфопенией, второе — лимфоцитозом.В норме уровень этих клеток в крови может меняться в течение суток, под влиянием всевозможных внутренних/внешних факторов (стрессы, перепад температур, предменструальный синдром и др.). Однако, дальнейшая диагностика совершенно точно необходима в случае если лимфоциты повышены. Лимфоцитозом называют повышение лимфоцитов относительно нормы. В зависимости от возраста выделены следующие нормативные показатели:

Содержание лимфоцитов в крови, норма

Дети Взрослые
Новорождённые 15–55% 20–40%
Груднички 45–70%
1–2 года 37–60%
2–5 лет 33–55%
5–8 лет 30–50%
9–11 лет 30–46%
подростки до 20 лет 30–45%

Когда лимфоциты повышены

Повышенное содержание лимфоцитов в крови определяется при общем анализе крови. Выделяют 2 вида лимфоцитоза: абсолютный и относительный. В первом случае повышены все типы лейкоцитов, во втором — только лимфоциты (понижены показатели остальных белых кровяных телец: сегментоядерные нейтрофилы, моноциты и др.). Для определения соотношения различных типов лейкоцитов в крови при анализе применяется специальная лейкоцитарная формула.

Причины лимфоцитоза

Почему только при анализе можно узнать об изменении количества кровяных телец? Лимфоцитоз не имеет специфических симптомов — определить его может только общий анализ крови. Расшифровка результата осуществляется специалистами биохимических лабораторий, и на её основании, а также опираяся на данные истории болезни или характер жалоб пациента, врач может выдвинуть гипотезу о причинах повышения и назначить дальнейшее обследование. Повышение уровня лимфоцитов может вызываться целым рядом факторов, которые специфичны для взрослых и детей.

У детей

Повышенное количество лимфоцитов у детей может быть вызвано:

  1. Вирусным заболеванием: лишай, коклюш, малярия, ветряная оспа (ветрянка), корь, вирусный гепатит и другие;
  2. Инфекцией: грипп, ОРВИ, ангина и прочие;
  3. Гнойно-воспалительными процессами;
  4. Бронхиальной астмой;
  5. Лейкемией

Повышены лимфоциты могут быть и при протекании других заболеваний, при различных индивидуальных особенностях организма. Точные причины можно определить только после проведения полного обследования. Также следует помнить, что иногда лимфоциты остаются повышены даже и через некоторое время после выздоровления в анализе крове можно наблюдать.

Если лимфоциты повышены у взрослых

Повышение лимфоцитов, выявленное в анализе взрослого человека, может быть обусловлено:

  1. Различными заболеваниями инфекционно-вирусной природы: всевозможные простуды, грипп, ОРВИ, гепатит, мононуклеоз и прочие;
  2. Системным заболеванием крови: лимфосаркома, лейкемия, лимфолейкоз и другие;
  3. Бронхиальной астмой;
  4. Сывороточной болезнью;
  5. Различными заболеваниями эндокринной системы: тиреотоксикоз, болезнь Аддисона, акромегалия и прочие;
  6. Гиперчувствительностью к некоторым лекарственным препаратам;
  7. Неврастенией;
  8. Васкулитом;
  9. Периодом восстановления после перенесённого заболевания;
  10. Отравлением опасными химическими веществами: мышьяк, свинец и другие.

Количество лимфоцитов, отклоняющееся от нормы, может быть свидетельством наличия других заболеваний — в каждом случае это индивидуально. Расшифровка анализа крови не является достаточным основанием для постановки того или иного диагноза — такое заключение можно дать только по результатам полного обследования квалифицированными врачами.Также следует помнить, что если понижены моноциты, сегментоядерные нейтрофилы и другие виды лейкоцитов, то и это может говорить о том что лимфоциты повышены. В каждом конкретном случае при подозрении на какое-то заболевание должна проводиться детальная расшифровка всех показателей.

Лимфоцитоз у беременных

Количество белых кровяных телец (лимфоциты, моноциты и др.) — очень важный показатель при беременности. Почему гинекологи так пристально следят за ним? Причины этого в том, что в норме организм поддерживает уровень лейкоцитов безопасный для плода, т. е. лимфоциты осуществляют свои функции и не несут угрозы уничтожения чужеродным антигенам отца, которые обязательно должны быть у эмбриона. Если же лимфоциты повышены, то такое положение может стать причиной выкидыша.Поэтому беременным нужно пристально следить за уровнем лимфоцитов и других лейкоцитов. Поможет в этом регулярный анализ крови. Особенно это необходимо в 2-й и 3-й триместр беременности. Обратиться к врачу понадобится и в том случае, если лейкоциты понижены.

Лечение

Лимфоцитоз не является самостоятельным заболеванием. Если лимфоциты выше нормы, то это означает, что в организме протекают какие-то патологические процессы. Чтобы устранить их, необходимо:

  • Выявить причины. Для этого назначается комплексное обследование. Проконсультироваться со специалистом. Расшифровка данных любых анализов и исследований должна осуществляться только опытным врачом.
  • Пройти лечение. Конкретные назначения даются в зависимости от найденного заболевания. Если нейтрофилы, моноциты и другие виды бесцветных клеток крови часто отклоняются от нормативных показателей, то это говорит о том, что нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Также следует помнить, что понижение уровня лимфоцитов после болезни не всегда свидетельствует о полном её прохождении.

Повышение других видов лейкоцитов

Общий уровень лейкоцитов крови также является очень важным показателем. Моноциты и сегментоядерные нейтрофилы могут оказывать прямое влияние на уровень лимфоцитов. Например, если данные клетки крови относительно понижены, то лимфоциты повышены. Если повышены сами сегментоядерные нейтрофилы и моноциты, то это означает, что в организме присутствует вирус или инфекция. При любом изменении уровня лейкоцитов в крови потребуется повторный анализ, детальная расшифровка и комплексное обследование.

Повышенные лимфоциты в крови у ребенка

Повышенные лимфоциты у ребенка — сигнал о том, что в организме произошел сбой и требуется срочная медицинская помощь.

Лимфоциты — это главные действующие лица иммунной защиты человека. Именно они блокируют болезнетворную деятельность вирусов и бактерий.

Они формируются в костном мозге, вилочковой железе и лимфоузлах. Относятся к одной из разновидности лейкоцитов. Количественные параметры лимфоцитов определяют после анализа крови. Различают несколько групп лимфоцитов:

  • лимфоциты группы Т — уничтожают вирусы и бактерии;
  • лимфоциты группы В — вырабатывают иммуноглобулин, замедляющий деятельность микробов;
  • лимфоциты группы НК — уничтожают раковые клетки.

Если лимфоциты у ребенка повышены, что это значит? В организме имеется инфекция, против которой активирована иммунная защита. У новорожденных через несколько дней после родов количество лимфоцитов достаточно, чтобы противостоять инфекциям.

Возраст Минимальный показатель, % Максимальный показатель, %
1 день 12 36
1 неделя 22 52
0,5 года 42 70
1 год 45 65
1-6 лет 26 55
7-12 лет 24 54
13-16 лет 20 50

Почему у ребенка повышенные лимфоциты в крови

Превышение этих норм называется лимфоцитозом. Повышенные лимфоциты в крови у ребенка — индикатор инфекционного заболевания. Это может быть любая инфекция, от скарлатины и ОРВИ до гепатита и туберкулеза. Поэтому понятна реакция родителей на лимфоцитоз у ребенка. Его причиной может быть ВИЧ или онкологические процессы. Лимфоцитоз развивается при грибковой инфекции, дистрофии или интоксикации организма.

Лимфоциты повышены у ребенка: о чем это говорит? Что нужно определить причину. Для этого необходимо знать причины повышения:

  • воздействие гормональных нарушений, аллергии или стресса;
  • прием антибиотиков и лекарств от эпилепсии;
  • сбой в эндокринной системе;
  • высокие физические нагрузки;
  • отравление мышьяком или свинцом;
  • гипо- или авитаминоз;
  • бронхиальная астма;
  • операции на селезенке или удаление этого органа;
  • вакцинация;
  • систематическое недоедание или постоянное голодание.

Уровень лимфоцитов остается повышенным и после выздоровления. В норму показатели приходят через несколько недель или месяцев после болезни. Лимфоциты у ребенка до года могут быть повышены, а у грудничков это бывает часто, но это является нормой: так детский организм готовится отразить угрозы внешней среды.

Лифмоцитоз

  • повышение температуры, лихорадочное состояние;
  • сыпь по всему телу;
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • увеличение миндалин;
  • першение в горле;
  • диарея, тошнота, рвота.

Почему повышены лимфоциты в крови у ребенка, можно сказать только после проведения комплексного обследования с применением современных средств диагностики — УЗИ или МРТ.

Лечение болезни

Различают два вида заболевания:

  • абсолютный;
  • относительный.

В первом случае наблюдается явное превышение нормы лимфоцитов, в другом отмечается процентная диспропорция соотношения разных клеток в кровотоке: лимфоциты ненамного превышают норму, но в то же время снижено количество других клеток, участвующих в блокировке инфекции.

Лечение лимфоцитоза зависит от его причин. Определив их, узнав, почему повышены лимфоциты у ребенка, врачи назначают:

  • терапию инфекционного заболевания, вызвавшего лимфоцитоз;
  • лечение антибиотиками, если возбудитель лимфоцитоза — патогенные бактерии;
  • иммуностимулирующую терапию;
  • препараты от аллергии;
  • жаропонижающие средства (при высокой температуре);
  • постельный режим и специальную диету.

Многие задают вопрос: если лимфоциты повышены у ребенка в крови, что могут сделать его родители? Ответ: немедленно доставить ребенка к врачу. Нельзя заниматься самолечением: прием не тех медикаментов может нанести большой вред.

Последствия заболевания

Если болезнь не вылечить вовремя, она будет прогрессировать, после чего могут возникнуть осложнения. При лимфоцитозе последствия могут быть следующие:

  • хроническая форма заболевания, ставшего причиной лимфоцитоза;
  • развитие онкологии;
  • развитие инфекционных заболеваний и бактериальных инфекций.

Профилактика лимфоцитоза

Главной профилактической мерой является сохранение своего здоровья и правильный образ жизни:

Читать еще:  Чем мазать ожоги в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector