Banaba.ru

Лимфоциты 44 у мужчины

Лимфоциты: норма у мужчин, причины и признаки отклонения

Лимфоцитами называются клетки крови, обеспечивающие нормальное функционирование иммунной системы. Количественная оценка этих клеток при анализе крови позволяет выявить различные проблемы со здоровьем. Если необходимо оценить в анализе лимфоциты, норма у мужчин зависит от возраста. По характеру отклонения этого значения от нормы врач сможет поставить предварительный диагноз и назначить дополнительные обследования.

Роль лимфоцитов и норма для мужчин

Норма лимфоцитов в крови для мужчин составляет 1,2-3,0 тыс/мл, это примерно 25-40%.

Лимфоциты являются разновидностью лейкоцитов. Они отвечают за гуморальный иммунитет, то есть выработку особых антител иммунной системы. Главная особенность этих клеток заключается в том, что они обеспечивают длительный иммунитет к различным заболеваниям за счет участия в выработке антител.

“Срок жизни” лимфоцитов очень велик – до нескольких лет. Таким образом, они не погибают при выполнении своих функций, а способны действовать длительно, обеспечивая крепкую иммунную защиту организма.

Нормой лимфоцитов в крови у мужчин считается 25-40% этих клеток от общего количества лейкоцитов. Если количество лимфоцитов в норме у мужчины, значит, его иммунитет способен противостоять различным инфекциям.

При повышенных лимфоцитах в крови у мужчины не происходит улучшения иммунной защиты, несмотря на специфику функции этих клеток.

Количество лимфоцитов и их норма у мужчин зависят от возраста. Так, в детском возрасте их количество значительно выше, чем у взрослого человека, а вот в старости количество лимфоцитов падает. При этом изменение количества лимфоцитов в мужском организме на протяжении жизни является нормальным процессом.

Норма лимфоцитов у мужчин по возрасту приведена в таблице. Это усредненные значения, так как отклонение количества лимфоцитов на несколько процентов в большую или меньшую сторону не всегда свидетельствует о патологии и вполне может выступать индивидуальной особенностью организма. Так, если у человека с рождения уровень лимфоцитов немного понижен или повышен, в течение жизни такое незначительное отклонение от нормы сохраняется, но не является симптомом заболевания.

Норма лимфоцитов по возрасту
Возраст Количество иммунных клеток, %
С рождения до 12 месяцев 45-70
12-24 месяца 35-60
2-5 лет 30-60
6-9 лет 26-55
11-15 лет 24-46
16-55 лет 20-35
Старше 60 лет 14-30

Как видно, у новорожденных детей количество этих клеток очень велико. Это необходимо для формирования временного и постоянного иммунитета у малышей. По мере того, как иммунная система ребенка крепнет, количество лимфоцитов уменьшается. Начиная с подросткового возраста и до 50-60 лет количество лимфоцитов не меняется. У пожилых людей начинаются процессы старения организма, поэтому состав крови меняется и лимфоцитов становится меньше.

Определить количество лимфоцитов можно по общему анализу крови. При этом количество иммунных клеток в результате анализа определяется в процентном отношении, исходя из общего количества лейкоцитов.

Снижение количества лимфоцитов

Tуберкулез приводит к снижению лимфоцитов в крови

Пониженный уровень лимфоцитов в крови называют лимфопенией. Различают две формы патологии – абсолютную и относительную. В первом случае низкий уровень лимфоцитов связан с тем, что костным мозгом вырабатывается изначально малое количество этих клеток. Такое нарушение наблюдается при тяжелых патологиях, таких, как лейкоз.

Относительной лимфопенией называется снижение процентного уровня лимфоцитов вследствие повышения количества нейтрофилов в составе крови. Такой тип нарушения встречается чаще всего и является следствием инфекционных и воспалительных процессов, протекающих в организме.

Причины лимфопении

Выделяют инфекционные и неинфекционные причины снижения количества лимфоцитов в крови. К инфекционным причинам относят следующие заболевания:

  • тиф;
  • туберкулез;
  • стафилококковые и стрептококковые инфекции;
  • ВИЧ-инфекцию.

К неинфекционным причинам относят патологии печени, длительный прием иммунодепрессантов, злокачественные новообразования. Лимфопения также наблюдается при воспалительных заболеваниях, таких, как аппендицит, холецистит. К причинам этого нарушения также относят ревматоидный артрит и саркоидоз. Вызвать уменьшение количества лимфоцитов в крови может длительное голодание и строгая монодиета.

Читать еще:  Воспаление слизистой рта у ребенка

Симптомы лимфопении

При снижении лимфоцитов в крови (лимфопении) происходит общее ослабление иммунитета и как следствие – частые простудные заболевания

Низкий уровень лимфоцитов можно выявить только лабораторным путем. Клинические симптомы будут зависеть от заболевания, которое вызвало снижение количества иммунных клеток.

В целом заподозрить неладное можно по постоянной усталости и сильной слабости, которая возникает после любых физических нагрузок. Так как лимфопения связана с общим снижением иммунитета, человек может заметить частые эпизоды простудных заболеваний.

Принципы лечения

Повысить лимфоциты в крови у мужчины можно только после полного излечения от заболевания, ставшего причиной ослабления иммунитета. Так, при туберкулезе необходим прием антибиотиков длительным курсом, при других инфекционных заболеваниях назначается симптоматическая терапия. В ряде случаев врач может порекомендовать прием иммуностимуляторов.

В случае, если изменения состава крови наблюдаются на фоне онкологии, необходим курс лучевой или химиотерапии, либо хирургическое лечение, в зависимости от специфики онкопатологии и стадии злокачественного процесса.

Спустя время после лечения назначается повторный анализ крови, результаты которого снова сравниваются с нормой лимфоцитов для мужчин. В зависимости от результатов повторного анализа принимается решение о продлении терапии либо о прекращении лечения, если уровень лимфоцитов вернулся к норме.

Увеличение количества иммунных клеток в крови

Определить лимфоцитоз можно только при сдаче общего анализа крови

Повышение лимфоцитов в крови у мужчин называется лимфоцитозом. Это нарушение является следствием недавно перенесенных заболеваний, а также может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе в организме.

Причины нарушения

Точно ответить, почему повышен уровень лимфоцитов в крови у мужчины, сможет только врач. Причинами такого нарушения выступают различные вирусные и бактериальные инфекции. Среди вирусных причин нарушения выделяют:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирусный гепатит;
  • коклюш;
  • заражение цитомегаловирусом.

Бактериальными причинами этой патологии являются зоонозные инфекции. Это группа заболеваний, передающихся через укус собаки, крысы или кошачьи царапины.

Почему повышены лимфоциты в крови у мужчин, сложно сказать без комплексного обследования. Важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев это временный симптом, который проходит после излечения основной болезни. Как правило, увеличение количества лимфоцитов наблюдается при тяжелых ОРВИ и гриппе.

Специфические симптомы

При повышение лимфоцитов в крови, у мужчин наблюдаются частые головные боли

Лимфоцитоз не является заболеванием, поэтому не имеет клинических симптомов. В то же время повышенный уровень лимфоцитов в крови сопровождает инфекционные заболевания, для которых характерны следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • озноб и ночная потливость;
  • общая слабость;
  • упадок сил.

Повышение уровня лимфоцитов в крови сказывается на работе лимфатической системы. Это проявляется увеличением лимфатических узлов. Достаточно часто увеличиваются поверхностно расположенные узлы, которые легко прощупать самостоятельно – шейные, подмышечные, паховые. Заподозрить лимфоцитоз можно при появлении бугорков в этих зонах.

Как лечить лимфоцитоз?

Как и в случае с лимфопенией, лимфоцитоз не лечится, так как, по сути, не является заболеванием. Терапия должна быть направлена на устранение основного заболевания. Так как патология часто возникает на фоне вирусных инфекций, необходимо принять меры по укреплению иммунитета. Как правило, назначают противовирусные и общеукрепляющие средства.

Важно понимать, что лечить повышенные лимфоциты в крови у мужчины нецелесообразно, не зная причины нарушения. Кроме того, расшифровку результатов анализа крови должен проводить врач. Самолечение по результатам анализов может быть опасно, так как обычному человеку сложно увидеть целостную картину отклонений от нормы в составе крови.

Норма лимфоцитов в крови у мужчин (таблица по возрасту)

Лимфоциты — белые кровяные тельца, разновидность лейкоцитов — клеток иммунной системы. Они первыми реагируют на вторжение инфекции, воздействие аллергических раздражителей, негативное влияние лекарственных препаратов или развитие злокачественных новообразований. Норма лимфоцитов в крови у мужчин определяется в процентном соотношении к общему числу лейкоцитов и зависит от возраста пациента. Отклонения в большую или меньшую сторону могут быть симптомами скрытых заболеваний, поэтому следует хотя бы раз в год сдавать кровь на определение лейкоцитарной формулы.

Читать еще:  Инструкция нолипрел а форте

Как сдавать анализ

Чтобы результаты анализа крови были максимально точными и достоверными, к сдаче биоматериала следует правильно подготовиться:

  • В течение 3 дней до планируемого исследования отказаться от спиртных и слабоалкогольных напитков, высококалорийной, жареной, острой, копченой и жирной еды. Не переедать, отдавать предпочтение легкой пище, разнообразить рацион белковыми продуктами, фруктами и овощами. Полезно употреблять воду без газа, сахара и подсластителей, вкусовых и ароматических добавок. Объем ежедневно выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5-2 л.
  • Накануне вечером не посещать баню или солярий, спортзал, фитнес-центр и другие спортивные мероприятия, требующие физической активности. Избегать переохлаждения, перегрева, эмоциональных нагрузок, стрессов, волнений и переживаний.
  • В день забора крови не завтракать (сдавать анализ на голодный желудок) и не курить.
  • Если мужчина принимает какие-либо лекарственные препараты или биологически активные добавки, необходимо за 2 дня до сдачи анализа приостановить их прием. В случаях, когда отмена препарата невозможна по жизненным показаниям, следует оповестить об этом врача или лаборанта, так как длительный прием медикаментов и БАД может исказить результаты. Это особенно важно для пациентов, принимающих лекарства для разжижения крови (Аспирин, Кардиомагнил, Аспекард, Магникор, Фенилин, Трентал и др.).

Анализ на определение уровня лейкоцитов в крови нужно сдавать в положении сидя. Прежде чем зайти в кабинет или лабораторию, полезно посидеть в коридоре 15-20 минут, чтобы восстановить физическое и эмоциональное равновесие.

Нормальные значения по возрасту

Норма лимфоцитов у мужчин зависит от их возраста, при этом стандартные значения у новорожденных и младенцев будут гораздо выше, чем у представителей сильного пола после 50 лет. Такое поведение организма физиологически обосновано: у новорожденного ребенка иммунитет еще не сформирован в полной мере, поэтому повышенное число лимфоцитов в крови обеспечивает естественную защиту перед патогенными агентами.

Ниже в таблице приведены стандартные показатели, которые медики берут за основу при расшифровке лейкоцитарной формулы:

Лимфоциты 44 у мужчины

Ваш браузер устарел. Пожалуйста обновите его.

АТВмедиа: Новости Ставрополя

Что такое лимфоциты?

Лимфоциты – это один из видов лейкоцитов, особых клеток, которые циркулируют в крови человека и являются главными клетками иммунной системы.

Разные виды лимфоцитов способны вырабатывать антитела, уничтожать чужеродные агенты (в первую очередь – вирусы, а также бактерии, грибки и простейшие) и пораженные клетки собственного организма, обуславливать развитие аллергических реакций. В детском возрасте происходит распределение и обучение в органах иммунной системы исходно недифференцированных лимфоцитов, это является основой формирования иммунитета.

Все лейкоциты, а значит лимфоциты в том числе, образуются в костном мозге, а затем «дозревают» в других органах в зависимости от назначения. Существуют несколько видов лимфоцитов: Т-клетки, В-клетки и NK-клетки.

Т-клетки

В-клетки

NK-клетки

Почему уровень лимфоцитов в крови может меняться?

Чем плохо изменение лимфоцитов в крови?

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки лимфоцитоза

Лимфоцитоз – повышенное количество лимфоцитов в крови. Точный диагноз всегда сможет дать только врач. Однако есть несколько симптомов, по которым вы можете задуматься о посещении специалиста. Среди них:

  • Увеличение лимфатических узлов, селезёнки и печени;
  • Наружные признаки – инфекции носа, гиперемия слизистой оболочки рта, относительно низкий уровень общего состояния;
  • Симптомы заболевания дыхательных путей;
  • Резкое понижение или повышение температуры тела, сопровождающееся явлениями озноба, общим истощением;
  • Нарушения работы кишечника, тошнота, запоры и диарея;
  • У детей – характерная приступообразная рвота;
  • Общее расстройство нервной деятельности, бессонница, сильное увеличение миндалин на фоне роста температуры до 40 °C.

Симптомы и признаки лимфопении

Чаще всего недостаток лимфоцитов в крови сам по себе никак себя не проявляет. И обнаружить в себе эту проблему без анализа крови практически невозможно. Однако есть несколько симптомов, которые могут вас подтолкнуть обратиться к врачу. Среди них:

  • Отсутствие или уменьшение миндалин или лимфатических узлов указывают на клеточный иммунодефицит;
  • Заболевания кожи (такие как алопеция, экзема, пиодермия, телеангиэктазия);
  • Признаки гематологических заболеваний (такие, как бледность, петехии, желтуха, изъязвление слизистой полости рта);
  • Генерализованная лимфаденопатия и спленомегалия, которые могут указывать на наличие ВИЧ-инфекции или лимфомы Ходжкина.
Читать еще:  Какая доза амоксиклава для детей

Норма лимфоцитов в крови

Базовым лабораторным методом, позволяющим определить количество лимфоцитов в крови, является клинический (общий) анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.

В современном общем анализе крови лимфоциты обозначаются латинской аббревиатурой LYM.

Для взрослых мужчин и женщин нет особой разницы в количестве лимфоцитов в крови. Однако иммунная система женщин более активна и адаптивна, поэтому количество лимфоцитов в крови женщин при анализе может быть больше в сравнении с анализом крови у мужчин.

Диагностика: как определяют уровень лимфоцитов?

Уровень лимфоцитов определяется обычным общим (клиническим) анализом крови. Для получения наиболее точных результатов общий анализ крови сдается утром натощак (дети до 1 года – не менее 2-3 часов, старше года – 8 часов голода). Пить воду можно в обычном режиме. Следует помнить, что физическое перенапряжение, стресс, прием некоторых медикаментов, проведение ряда исследований (например, рентгенографического) могут повлиять на результаты анализа. С другой стороны, в экстренной ситуации допустимо проведение общего анализа крови в течение дня через 1 час после еды. Полученные данные, а также план дальнейшего обследования и лечения необходимо обсудить с педиатром, так как все изменения в анализах крови необходимо сопоставить с клинической картиной заболевания.

В клиническом анализе крови может быть выявлено изменение количества лимфоцитов: увеличение (лимфоцитоз) или уменьшение (лимфопения).

Расшифровка результатов

Лимфоцитоз

Повышение содержания лимфоцитов периферической крови чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях. Выраженный лимфоцитоз сопровождает следующие инфекции:

  • Эпштейн-Барр инфекция
  • цитомегаловирусная инфекция
  • герпесвирусная инфекция 6 типа
  • вирусный гепатит
  • аденовирусная инфекция
  • детские инфекции (корь, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит)

При некоторых бактериальных инфекциях (коклюш, сифилис, туберкулез) и протозойных инвазиях (токсоплазмоз, малярия) также уровень лимфоцитов может возрастать.

В общем анализе крови могут быть выявлены атипичные мононуклеары (В-лимфоциты, пораженные вирусом) или плазматические клетки. Их появление в периферической крови указывает на острое течение инфекционного процесса и необходимость синтеза антител.

Также при острой вирусной инфекции возможно снижение количества лимфоцитов (лимфопения). Чаще всего она наблюдается при ОРВИ, особенно при гриппе, и самостоятельно проходит после выздоровления.

Лимфопения

В редких случаях причинойзначимогоизменения количества лимфоцитов, как повышения, так и понижения, может быть:

  • аутоиммунное или гематологическое заболевание,
  • врожденное или приобретенное иммунодефицитное состояние,
  • прием некоторых медикаментов,
  • токсическое воздействие вредных веществ

При выявлении изменения количества лимфоцитов для уточнения диагноза в условиях поликлиники могут проводиться дополнительные исследования:

  • Биохимический анализ крови
  • Серологические исследования (определение уровня антител IgG, IgM к возбудителям инфекций, ПЦР диагностика)
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография органов грудной полости

В случае подозрения на врожденный или приобретенный иммунодефицит выполняется иммунограмма, которая отражает соотношение разных видов лимфоцитов и их способность к осуществлению иммунного ответа.

Для уточнения диагноза бывает необходима консультация узких специалистов: инфекционист, гематолог, ревматолог.

Лимфоциты при ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека опасен как раз тем, что поражает именно белые клетки крови человека – лимфоциты категории Т-клетки.

Именно эти клетки отвечают за иммунитет человека. В итоге такой борьбы человек теряет возможность сопротивляться любой болезни. У здорового взрослого человека количества Т-лимфоцитов в крови составляет 1200-3000 клеток/мкл.

После поражения ВИЧ-инфекцией это число значительно сокращается. При этом человек продолжает чувствовать себя совершенно спокойно, без каких-либо симптомов. Так ситуация может развиваться не один год.

Однако рано или поздно наступает момент, когда Т-лимфоцитов становится катастрофически мало. Об этом могут говорит такие симптомы как:

  • кандидоз полости рта и ЖКТ;
  • опоясывающий лишай (герпес);
  • неделями не спадающая высокая температура;
  • ночная потливость;
  • диарея;
  • частые ОРЗ и ОРВИ и др.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector