Banaba.ru

Лидаза инструкция по применению уколы в гинекологии

Лидаза в гинекологии

Уязвимая женская половая система подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Вследствие непролеченных инфекций, абортов или операций в фаллопиевых трубах развивается спаечная болезнь. Трубы становятся непроходимыми, а женщина страдает от бесплодия: ведь движение созревшей яйцеклетки по трубе навстречу сперматозоидам становится невозможным. Многим пациенткам в женской консультации врачи предлагают оперативной вмешательство в виде лапароскопии – прокола, в ходе которого убираются спайки и прочищаются трубы. Но большинство женщин опасаются операции и выбирают консервативные методы лечения. Так, например, неплохо себя зарекомендовал препарат лидаза в гинекологии, в частности в борьбе со спайками.

На чем основано действие лидазы?

Спайки в малом тазу образуются из соединительной ткани, в состав которой преимущественно входит гиалуроновая кислота. Лидаза же относится к фармацевтической группе протеолитических средств, которые способны растворить это вещество. Основным компонентов лекарства является гиалуронидаза – именно тот фермент, вызывающий распад вязкой гиалуроновой кислоты. В результате чего соединительная ткань теряет свою эластичность, ткани половых органов становятся проницаемыми, а рубцеподобные образования в маточных трубах, яичниках и соседних органов благодаря действию лизады растворяются.

К имеющимся у лидазы показаниям к применению относятся послеоперационные и ожоговые рубцы, тугоподвижные суставы, остеоартроз, ревматизм. Однако особые отзывы получила лидаза в гинекологии, применение которой в этой области медицины ограничивается лечением спаечного процесса после перенесенных операций на органах малого таза, заболеваниях женской половой сферы (сальпингиты, аднекситы), а также бесплодия, вызванного спаечной болезнью.

Как лечат лидазой гинекологические заболевания?

Лекарственный препарат выпускается в виде влагалищных свечей и порошка для приготовления раствора для инъекций. Наиболее распространенным вариантом является использование электрофореза с лидазой в гинекологии. Производятся местные аппликации с действующим веществом, и с помощью постоянного тока к органам малого таза поступает гиалуронидаза и производит свой рассасывающий эффект. Чаще всего пациенткам назначают курс в 10 процедур электрофореза. Некоторым женщинам понадобятся несколько курсов подряд, в зависимости от показаний и тяжести заболевания.

Довольно часто используют и другую форму лидазы в гинекологии – свечи влагалищные, кстати, в комплексе с электропроцедурами. Положительные отзывы имеются и о другом виде применения лидазы – уколы в гинекологии. Их выполняют подкожно и в яичник, причем в этом случае действие препарата длиться около 2 суток.

В некоторых случаях женщинам со спаечными процессами в малом тазу назначают делать из лидазы тампоны. В гинекологии советуют выполнить не менее 10 процедур ежедневно на ночь. Также применяются тампоны с димексидом и лидазой, оказывающие рассасывающий и противовоспалительный эффект.

Лидаза: противопоказания и побочные эффекты

Основными противопоказаниями при применении средства являются беременность женщины и кормление грудью. Если у пациентки развилось инфекционные заболевания в острой форме, препарат также лучше не использовать. При назначении электрофореза с лидазой противопоказаниями являются, кроме перечисленных выше, нарушения свертываемости крови, дерматиты.

При применении лидазы побочные эффекты проявляют себя в виде непереносимости компонентов лекарства, то есть появляется аллергическая реакция. В этом случае препарат необходимо отменить. Для исключения подобных неприятностей в инструкции к лидазе поясняется, как провести тест на чувствительность.

Уколы Лидаза

Сегодня в качестве медикаментов используют соединения, оказывающие узконаправленное воздействие на ферментативные реакции в организме. Эти медикаменты доказали свою эффективность в лечении тромбозов, воспалений, сопровождающихся некрозом или рубцеванием тканей.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Лидаза, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Лидаза можно прочитать в комментариях.

Читать еще:  Антигриппин инструкция по применению цена отзывы

Состав и форма выпуска

Лидазу выпускают в виде лиофилизированного порошка (желтоватой пористой легкорастворимой в воде массы), в ампулах, содержащих 64 ЕД гиалуронидазной активности. По 10 ампул в упаковке.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с протеолитической активностью.

От чего помогает Лидаза?

Согласно инструкции Лидазу назначают при лечении:

  1. Склеродермии;
  2. Туберкулез легких;
  3. Ревматоидный артрит;
  4. Рубцовые изменения кожных покровов различного происхождения;
  5. Длительно незаживающие язвы;
  6. Комплексное лечение глазных заболеваний;
  7. Анкилозирующий спондилоартрит;
  8. Контрактура суставов;
  9. Начальная стадия контрактуры Дюпюитрена;
  10. Гематомы различного происхождения и различной локализации;
  11. Травматическое поражение нервной ткани.

Также, Лидазу по инструкции используют в офтальмологии (для лечения кератита) и гинекологии (при лечении спаечных процессов в трубах матки).

Фармакологическое действие

Гиалуронидаза — это фермент, специфическим субстратом которого служит гиалуроновая кислота. Последняя является мукополисахаридом, в состав которого входят ацетилглюкозамин и глюкуроновая кислота. Гиалуроновая кислота обладает высокой вязкостью; биологическое значение — «цементирующее» промежуточное вещество соединительной ткани.

Эффект препарата заключается в улучшении подвижности суставов, размягчении рубцов, устранении или уменьшении контрактур, рассасывании гематом. Действие наиболее выражено в начале патологических процессов.

Инструкция по применению

Для приготовления растворов для инъекций используют 0,9% раствор хлорида натрия или 0,5% раствор новокаина (прокаина), для ингаляционного применения – 0,9% раствор хлорида натрия, а для введения методом электрофореза – дистиллированную воду.

  • При травматических поражениях нервных сплетений и периферических нервов вводят п/к в область пораженного нерва (64 УЕ в растворе прокаина) через день; на курс — 12-15 инъекций. Курс лечения при необходимости повторяют.
  • Для лечения ревматоидного артрита, как правило, врачи прописывают электрофорез с Лидазой. Взрослые пациенты принимают 64 ЕД фермента, растворенного в 30 миллилитрах дистиллированной воды. Также, в эту смесь еще добавляют четыре-пять капель раствора хлористоводородной кислоты. Электрофорез с Лидазой длится в среднем от 20 до 30 минут. Количество процедур в терапевтическом курсе составляет десять-пятнадцать штук.
  • При рубцовых поражениях п/к (под рубцово-измененные ткани) или в/м (вблизи места поражения) вводят по 64 УЕ (1 мл) ежедневно или через день (всего 10-20 инъекций).
  • При ретинопатии Лидаза вводится в области виска под кожу. Для проведения процедуры ампулу с порошком необходимо растворить в 20 миллилитрах раствора новокаина или натрия хлорида. Вводят лекарство в количестве 0.5 миллилитра. На курс терапии приходится около десяти-пятнадцати уколов Лидазы.
  • В офтальмологии: субконъюнктивально — 0.3 мл, парабульбарно — 0.5 мл, а также методом электрофореза.
  • У пациентов с туберкулезом легких Лидазу применяют в комплексном лечении с целью повышения концентрации антибактериальных препаратов в очагах поражения. Способ введения – в виде ингаляций и/или инъекций. Для проведения одной ингаляции содержимое одного флакона растворяют в 5 мл изотонического раствора хлорида натрия. Ингаляции проводят один раз в сутки ежедневно. На один курс лечения требуется 20–25 ингаляций. Повторный курс проводят при необходимости, но не ранее чем через 1,5–2 месяца.

Наружно Лидазу применяют в виде повязок, смоченных раствором препарата. Каждые 64 УЕ (1 флакон) растворяют в 10 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, или 0,9% стерильного раствора хлорида натрия. Полученным раствором смачивают повязку, сложенную в 4 или 5 слоев, а затем накладывают ее на пораженную область и покрывают вощеной бумагой. Для фиксации аппликации используют мягкую повязку.

Длительность одной процедуры составляет 15–18 часов. Курс лечения – 15–60 дней. При терапии в течение длительного времени через каждые 2 недели следует делать перерыв на 3-4 дня. Аппликационное применение Лидазы можно чередовать с методом электрофореза.

Противопоказания

  • Инфекционно-воспалительные заболевания в острой фазе;
  • Свежее кровоизлияние в стекловидное тело;
  • Недавние кровоизлияния;
  • Сопутствующий прием эстрогенов;
  • Гиперчувствительность.
Читать еще:  Энтеросгель показания и противопоказания

Дополнительные противопоказания для ингаляционного применения:

  • Злокачественные новообразования;
  • Кровохарканье, легочные кровотечения;
  • Туберкулез легких с выраженной дыхательной недостаточностью;
  • Острые интеркуррентные заболевания.

С осторожностью назначают Лидазу при беременности, а также в период грудного вскармливания (лактации).

Побочное действие

Большинство людей хорошо переносят лидазу. В ряде случаев возможны аллергические проявления. В месте укола возможна боль и местное раздражение. Крайне редко при использовании лидазы возможно развитие желудочковой фибрилляции.

Аналоги

В настоящий момент на фармацевтическом рынке существует ограниченное количество аналогов данного препарата, среди которых:

  • Гиалуронидаза;
  • Лидаза (для инъекций);
  • Лидаза-М;
  • Ронидаза.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена ЛИДАЗА в аптеках (Москва) 280 рублей.

Условия продажи

Препарат отпускается в аптеках по рецепту специалиста.

Препарат “Лидаза”: отзывы, инструкция по применению

Как действует лекарственный препарат «Лидаза»? Отзывы об этом средстве будут описаны в самом конце представленной статьи. Также из нее вы узнаете о том, в каких целях используют упомянутый медикамент, какие формы выпуска он имеет, что входит в его состав, как его применяют и прочее.

Форма и состав медицинского средства

На сегодняшний день препарат «Лидаза» (отзывы о нем носят неоднозначный характер) поступает в продажу в нескольких формах. Перечислим их прямо сейчас:

  • порошок для наружного использования;
  • лиофилизат, предназначенный для приготовления раствора, для местного применения и инъекций;
  • лиофилизат, предназначенный для приготовления раствора, для наружного и местного применения.

В каких еще формах можно приобрести медикамент «Лидаза»? Отзывы специалистов гласят, что такой препарат выпускается и в виде суппозиториев. Однако найти свечи в аптеках практически невозможно, так как они не производятся в промышленном масштабе. Такую форму делают по специальному рецепту врача.

Что входит в состав препарата «Лидаза»? Инструкция по применению, отзывы опытных специалистов указывают на то, что данный медикамент производится из семенников рогатого скота. Основным действующим ферментом этого лекарственного средства выступает гиалуронидаза. Также в состав препарата входят прочие вспомогательные вещества (в зависимости от формы медикамента).

Фармакологические особенности препарата

Какими свойствами обладает лекарственное средство «Лидаза»? Отзывы (уколы назначают пациентам чаще всего) врачей гласят, что гиалуроновая кислота представляет собой специфический субстрат, входящий в состав фермента гиалуронидазы. При этом сама гиалуроновая кислота является мукополисахаридом, который включает в себя ацетилглюкоминазу и глюкуроновую кислоту.

Как действует на человека медикамент «Лидаза»? Отзывы врачей информируют пациентов о том, что гиалуроновая кислота имеет довольно большое значение для организма. Она очень вязкая. Благодаря этому свойству, данное вещество словно «цементирует» соединительные ткани, а точнее промежутки между ними, тем самым улучшая подвижность суставов, размягчая рубцы, способствуя рассасыванию гематом, а также уменьшению и устранению контрактур.

Нельзя не сказать и о том, что гиалуроновая кислота способствует уменьшению отечности тканей и облегчению подвижности жидкостей в межтканевых пространствах.

Максимальная эффективность этого препарата наблюдается при его использовании в самом начале заболевания.

Фармакокинетические показатели медикамента

Стимуляция движения межтканевой жидкости, а также проницаемость тканей достигается в результате распада гиалуроновой кислоты до глюкуроновой кислоты и глюкозамина. Также следует отметить, что вязкость гиалуроновой кислоты восстанавливается в процессе понижения концентрации гиалуронидазы.

Показания к использованию средства

Теперь вам известно, что представляет собой препарат «Лидаза». Для чего отзывы пациентов об этом медикаменте необходимо изучить перед началом терапии? Дело в том, что у этого средства существует огромное количество различных показаний. Поэтому отзывы больных о нем могут носить совершенно разный характер.

Так в каких целях используют рассматриваемый препарат? Он может быть назначен для лечения различных заболеваний, а также устранения специфической симптоматики:

  • тугоподвижность суставов;
  • рубцы различного происхождения (травматические, послеоперационные или ожоговые);
  • контрактуры суставов, которые возникли после воспалений или травм;
  • язвы затянувшиеся;
  • тендовагинит хронический;
  • остеоартроз;
  • кожные заболевания, а также склеродермия;
  • спондилоартрит анкилозирующий;
  • заболевания, затрагивающие поясничный отдел позвоночника;
  • ретинопатия;
  • неврит и плексит;
  • гидроцефалия;
  • гифема;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаления дыхательных путей, которые сопровождаются обструкцией;
  • гематомы мягких тканей (на поверхности);
  • гемофтальм.
Читать еще:  Имунорикс инструкция цена

Противопоказания к применению

При наличии каких состояний не рекомендуется использовать препарат «Лидаза»? Отзывы (свечи назначаются пациентам очень редко) специалистов указывают на следующие противопоказания:

  • предшествующее кровоизлияние;
  • повышенная чувствительность к составляющим компонентам;
  • острые интеркуррентные заболевания;
  • детский возраст (до совершеннолетия);
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания.

При ингаляционном использовании препарата говорят о следующих противопоказаниях:

  • легочное кровотечение;
  • злокачественная опухоль;
  • регулярное кровохаркание;
  • непрекращающееся кровотечение;
  • дыхательная недостаточность;
  • туберкулез во всех формах;
  • кровоизлияние в стекловидное тело.

Способ применения

Для лечения рубцовых поражений медикамент вводят подкожно или внутримышечно. В последнем случае инъекцию делают максимально близко к очагу поражения, а в первом – непосредственно под рубец.

Доза такого препарата составляет 1 мл единожды в сутки на протяжении 15-20 дней. Если рубцы неглубокие, то инъекции можно осуществлять через день.

Офтальмологические болезни лечатся при помощи электрофореза, а также путем закапывания в глаза 0,1 % раствора. При такой терапии дополнительно используют антибиотические средства.

Травматические поражения периферических нервов и нервных сплетений лечат с применением подкожного введения лекарства прямо в очаг (в дозе 64 УЕ). При этом препарат сочетают с раствором прокаина. Процедуры осуществляют через сутки (15 уколов).

При лечении туберкулеза и заболеваний дыхательных путей медикамент назначают в виде инъекций или ингаляций. Последние особенно часто используют в тяжелых случаях в комплексе с другими препаратами.

Ингаляции делают каждый день на протяжении месяца в дозе 320 УЕ. Если терапевтический эффект так и не был достигнут, то назначается повторный курс терапии через 2 месяца.

Препарат «Лидаза»: инструкция по применению в гинекологии

Отзывы специалистов гласят, что в гинекологии рассматриваемый препарат может использоваться и в виде свечей, и в виде уколов. Последние назначаются в индивидуальном порядке на основе анализов и общего медицинского обследования. Что касается суппозиториев, то они вводятся во влагалище по 1 штуке в сутки через каждые 2 дня и на третий. Для одного курса лечения достаточно 10 свечей.

Наружное применение препарата

Теперь вам известно, как используется «Лидаза» в гинекологии. Отзывы специалистов говорят о том, что данный препарат нередко назначают и в виде раствора для наружного применения. Им пропитывают повязки, а затем накладывают их на очаг поражения, а сверху помещают вощеную бумагу.

Побочные явления

Как показывает практика, медикамент «Лидаза» переносится пациентами довольно хорошо, даже при высокой чувствительности и очень сложных формах заболевания. В редких случаях рассматриваемый препарат может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде кожных поражений.

Отзывы о лекарственном средстве

Большинство пациентов, использующих препарат «Лидаза» по тем или иным показаниям, утверждают, что он оказывает действенный эффект даже в том случае, если терапия сопровождается неудобствами.

Чаще всего рассматриваемый медикамент назначается в виде уколов. В первые несколько процедур инъекции могут стать причиной появлений неприятных ощущений и даже боли. Однако в последующем такие симптомы проходят. Врачи утверждают, что это вполне нормальная реакция.

По мнению многих специалистов, уколы и свечи «Лидаза» в гинекологии довольно эффективно помогают женщинам избавиться от многих проблем в этой области. Также следует отметить, что некоторые пациенты используют раствор в косметологии для терапии воспалительных процессов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector