Banaba.ru

Лейкоциты в п зр что это

Расшифровка мазка на флору: эпителий, лейкоциты, кокки, атипичные клетки

Плоский эпителий

Обнаружен не больше 10 в поле зрения – В норме плоский эпителий присутствует в мазке, так как эти клетки постоянно обновляются и слущиваются.

Обнаружен в большом количестве, больше 10 в поле зрения – Увеличение количества эпителиальных клеток в мазке является признаком воспалительного процесса во влагалище.

Не обнаружен – При отсутствии эпителия в мазке влагалища и шейки матки можно предположить нарушения гормонального фона женщины, недостаточное количество эстрогенов. Это является также косвенным признаком атрофии слизистой влагалища.

Лейкоциты во влагалище

0-10 в поле зрения – В норме допускается присутствие единичных лейкоцитов во влагалище и на поверхности шейки.

Лейкоциты больше 15 в поле зрения, эпителий больше 10 – увеличение числа лейкоцитов, большое количество эпителия указывает на наличие воспалительного процесса во влагалище.

Лейкоциты в цервикальном канале

До 30 в поле зрения – В канале шейки матки наличие лейкоцитов в количестве, не превышающем 30 клеток является нормой.

Лейкоциты больше 30 в поле зрения, призматический эпителий больше 10 – Увеличение числа лейкоцитов и эпителия является признаком воспаления в цервикальном канале.

Золотистый стафилококк, кокки

Не обнаружен – В норме отсутствие посторонней флоры является признаком высокой степени чистоты влагалища.

Обнаружены меньше 10 в поле зрения – единичное количество посторонних условно-патогенных микроорганизмов допустимо в норме, если при этом отсутствуют признаки воспаления.

Обнаружены больше 15 в поле зрения, все поле зрения, лейкоциты выше 15 в поле зрения – Наличие большого количества кокков, лейкоцитов, клеток воспаления (ключевых клеток) является лабораторным показателем гнойного воспаления во влагалище или цервикальном канале.

Палочки (Додерлейна)

Не обнаружены, кокки, гонококки, трихомонады, грибы, лейкоциты больше 15 – отсутствие палочек является признаком тяжелого нарушения состояния влагалища, выраженного воспаления, с вытеснением патогенной флорой лактобактерий влагалища.

Обнаружены в небольшом количестве, кокки, гонококки, трихомонады, грибы, лейкоциты больше 15 – Недостаточное количество палочек является признаком тяжелого нарушения состояния влагалища, выраженного воспаления, с вытеснением патогенной флорой лактобактерий влагалища.

95% всех бактерий – Естественную микрофлору влагалища на 95% и более в норме составляют палочки.

Атипичные клетки

Не обнаружены – Норма

Обнаружены, лейкоциты выше 15 в п.з. – Атипичные клетки, ключевые клетки, являются склеенными между собой клетками эпителия и мелкой палочки – гарднереллы. Наличие этих клеток говорит о гардренеллезе – бактериальном вагинозе. Обычно наличие большого количества гарднерелл проявляется неприятным запахом из влагалища, похожего на запах подпорченной рыбы.

Кандида

Не обнаружены – Дрожжевые грибы не должны присутствовать в нормальной микрофлоре влагалища.

Обнаружены кандида выше 104 КоЕ/мл, лейкоциты больше 15 в п.з., плоский эпителий больше 10в п.з. – Присутствие дрожжеподобных грибков является проявлением кандидоза (молочницы), или сопутствующим лабораторным показателем при воспалительных процессах во влагалище. Кандиды обнаруживаются как условно-патогенная флора, и часто сопровождают вирусные инфекции шейки и влагалища, ЗППП.

Трихомонада

Не обнаружен – норма

Обнаружен – Трихомонады, обнаруженные в мазке в любом количестве, являются лабораторным подтверждением трихомониаза. Необходимо специфическое лечение препаратами, в том числе и полового партнера.

Гонококк

Не обнаружен – норма

Обнаружен – Гонококки, обнаруженные в мазке в любом количестве, являются лабораторным подтверждением гонореи. Необходимо лечение антибактериальными препаратами, в том числе и полового партнера.

Кишечная палочка

Не обнаружена – во влагалище кишечной палочки в норме быть не должно

Обнаружена, лейкоциты больше 15 в п.з. – Кишечная палочка во влагалище может быть компонентом условно-патогенной флоры, и попадать во влагалище из кишечника. При наличии большого количества лейкоцитов, и отсутствии других инфекций, кишечная палочка в мазке считается возбудителем воспалительного процесса.

Читать еще:  Мазь против разноцветного лишая

Обнаружена в единичном количестве – Кишечная палочка во влагалище может быть компонентом условно-патогенной флоры, и попадать во влагалище из кишечника. При отсутствии жалоб никакого лечения не требуется

Румянцева, md

M икроскопия мазка из шейки матки (цервикального канала) и/или влагалища, часто называемая «мазок на флору» – это самый общий (и, если честно, наименее информативный) из всех анализов в гинекологии. Чаще берут материал и из шейки матки, и из влагалища, но иногда врач может решить взять только из одного локуса (при воспалении в канале шейки матки, например, только из цервикального канала; или при признаках нарушения микрофлоры влагалища — только из влагалища).

Микроскопия позволяет в самых общих чертах оценить состав микрофлоры влагалища, а также подсчитать количество лейкоцитов на слизистой влагалища/шейки матки. Для диагностики ИППП, а также бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза и аэробного вагинита мазок не слишком информативен, а поэтому тактика «если в мазке все хорошо, дальше анализов делать не нужно» принципиально неверная; для постановки этих диагнозов нужны более чувствительные методы.

Считается, что основная цель микроскопии мазка — выявить воспаление на слизистой канала шейки матки/ влагалища, но на сегодняшний день не существует норм для количества лейкоцитов в шейке матки, а потому поставить диагноз «цервицит» (воспаление канала шейки матки) только по микроскопии нельзя.

Разберем, что же означают параметры, которые оцениваются при микроскопии. Для примера взят бланк одной из лабораторий, вид бланка и количество параметров могут различаться.

Лейкоциты, шейка матки (в поле зрения, здесь и далее «в п/зр»)

Количество лейкоцитов в мазке из канала шейки матки в одном поле зрения микроскопа.

Количество лейкоцитов отражает наличие/отсутствие воспаления на слизистой. Нормой считается количество лейкоцитов до 10 в п/зр. У беременных этот показатель может быть гораздо выше и в норме может достигать 30-40 в п/зр. Увеличенное количество лейкоцитов в мазке встречается у пациенток с эктопией цилиндрического эпителия (иногда ее называют «эрозия шейки матки«). Если количество лейкоцитов в канале шейки матки увеличено, обычно ставят диагноз «Цервицит».

Эпителий, шейка матки (в п/зр)

Количество клеток эпителия (т.е. тех клеток, которые выстилают канал шейки матки) в мазке из канала шейки матки в одном поле зрения микроскопа.

Эпителий в мазке должен быть, это показатель того, что врач «залез» в канал и получил оттуда материал. Этот показатель не говорит о норме/ патологии, а только о качестве взятия самого мазка.

Эритроциты, шейка матки (в п/зр)

Количество эритроцитов (красных кровяных клеток) в мазке из канала шейки матки в одном поле зрения микроскопа.

В норме эритроцитов быть не должно. Эритроциты появляются, если:

  1. врач при взятии материала поцарапал слизистую (тогда врач вспомнит, что появилась кровь в момент получения мазка),
  2. идет активное воспаление на слизистой,
  3. есть невоспалительные заболевания шейки матки (как доброкачественные, так и злокачественные).

Микрофлора (количество)

Бактерии, которые видно в мазке из шейки матки.

Микрофлоры как таковой в канале шейки матки нет, однако существует заброс бактерий из влагалища. Некоторые бактерии могут вызывать воспалительный процесс. Палочки – это чаще всего лактобактерии, нормальная флора влагалища. Поэтому, если мы видим в канале шейки матки палочки в любом количестве, это норма. Все остальные варианты – свидетельство нарушения микрофлоры влагалища или же воспалительного процесса в самой шейке матки.

Лейкоциты, влагалище (в п/зр)

Количество лейкоцитов в мазке из влагалища в одном поле зрения микроскопа.

Количество лейкоцитов отражает наличие/отсутствие воспаления на слизистой влагалища. Нормой считается количество лейкоцитов до 10 в п/зр. У беременных этот показатель также может быть гораздо выше и в норме может достигать 30-40 в п/зр. Чаще всего причиной воспаления на слизистой влагалища становятся кандиды («молочница»), трихомонады или кишечная флора. Если количество лейкоцитов во влагалище увеличено, обычно ставят диагноз «Кольпит» или «Вагинит».

Читать еще:  Стригущий лишай у человека как лечить

Эпителий, влагалище (в п/зр)

Количество клеток эпителия (т.е. тех клеток, которые выстилают стенки влагалища) в мазке из влагалища в одном поле зрения микроскопа.

Эпителий в мазке должен быть. Этот показатель не говорит о норме/ патологии, а только о качестве взятия самого мазка.

Эритроциты, влагалище (в п/зр)

Количество эритроцитов (красных кровяных клеток) в мазке из влагалища в одном поле зрения микроскопа.

В норме эритроцитов быть не должно. Эритроциты появляются, если

  1. врач при взятии материала поцарапал слизистую (тогда врач вспомнит, что появилась кровь в момент получения мазка),
  2. идет активное воспаление на слизистой влагалища,
  3. есть невоспалительные заболевания влагалища (как доброкачественные, так и злокачественные).

Микрофлора (количество)

Бактерии, которые видно в мазке из влагалища.

Этот параметр, главным образом, и отражает состояние микрофлоры влагалища. В норме – палочки (неважно, в каком количестве, важно, что присутствуют только они). Варианты заключений — «смешанная», «кокко-бациллярная», «кокковая» говорят о нарушениях в составе микрофлоры влагалища.

«Ключевые» клетки (количество)

В норме их быть не должно. «Ключевые клетки» являются одним из признаков бактериального вагиноза. Однако только их наличие недостаточно для постановки диагноза «бактериальный вагиноз».

Споры грибов, мицелий грибов

Две формы существования грибов (чаше всего, кандид) во влагалище.

Мицелий – это более «агрессивная» форма (показатель активности гриба), споры – неактивная форма. Чаще споры обнаруживаются у здоровых женщин, мицелий – при кандидозе, но зависимость нестрогая (то есть споры могут быть и при кандидозе).

Слизь

Слизь может быть в норме в мазке и из шейки матки, и из влагалища. Количество слизи не говорит о норме/патологии.

Трихомонады

Trichomonas vaginalis, инфекция, передаваемая половым путем. В норме быть не должно. При выявлении обязательно лечение.

Диплококки (гонококки, Грам- диплококки)

Neisseria gonorrhoeae, инфекция, передаваемая половым путем. В норме быть не должно. НО! Выглядеть так могут и другие, неопасные бактерии (например, другие нейссерии, которые могут в норме обитать во рту и во влагалище). Поэтому при выявлении диплококков при микроскопии необходимо дополнительное обследование с применением других методов, таких как ПЦР для выявления ДНК Neisseria gonorrhoeae и/или посев на Neisseria gonorrhoeae.

Руководство по лабораторной диагностике инфекций урогенитального тракта / под общ. ред. Домейки М., Савичевой А. М. – С.-Петербург: Н-Л, 2012. – 288с.

Лейкоциты в мазке у женщин

Повышенные лейкоциты в мазке – это показатель воспалительного процесса в половых органах. У женщин норма лейкоцитов такая: до 15-20 (в мочеиспускательном канале до 5, во влагалище до 10 и в шейке матки до 20 единиц).

Количество лейкоцитов в мазке резко возрастает до 30-40 и 50 при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше их в мазке, тем острее протекает заболевание. При остром воспалительном процессе или ИППП в результатах мазка на флору лейкоциты повышены бывают достаточно сильно – “до 50-100 в поле зрения” или “лейкоциты сплошь покрывают все поля зрения”.

Оценка лейкоцитарной реакции в микроскопии мазка:

• лейкоциты отсутствуют, ед. в п/зр.;
• до 10 в п/зр. – небольшое количество;
• 10 – 15 в п/зр. – умеренное количество;
• 30 – 50 в п/зр. и более – большое количество;
• 100 и более – лейкоциты в мазке сплошь покрывают поля зрения.

Умеренное, большое количество и сплошное покрытие оцениваются как различной степени выраженности признаки воспалительной реакции.

Читать еще:  Наличие у человека аппендикса свидетельствует

Причины повышенных лейкоцитов в мазке

Высокое количество лейкоцитов в мазке (больше 40-50), как говорилось выше, у женщин обычно бывает связано с воспалительным процессом в урогенитальной зоне. При каких патологических состояниях в гинекологии бывает такой результат анализа?

Чаще всего лейкоцитоз в мазке бывает при таких заболеваниях:
* Кольпит – воспаление слизистой влагалища,
* Цервицит – воспаление цервикального канала,
* Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала,
* Эндометрит – воспаление слизистой матки,
* Аднексит – воспаление придатков матки,
* Онкологические заболевания половых органов,
* Инфекции, передающиеся половым путем,
* Дисбактериоз влагалища и кишечника.

Возможно взятие материала из следующих мест:
«U» – уретра,
«C» – шейка матки,
«V» – влагалище,
«R» – прямая кишка,
«O» – ротоглотка.

Лейкоциты в мазке у девушек-девственниц

Воспалительные процессы в половых путях бывают не только у девушек и женщин, живущих половой жизнью. Различные заболевания, в том числе и инфекционной природы, могут передаваться не только половым путем, но и контактно-бытовым (общие предметы пользования, нарушения интимной гигиены и т.п.). Поэтому лейкоцитоз в мазке может быть у детей, девочек-подростков и у девственниц, не имевших традиционных половых отношений. Для выяснения его причин также сдаются анализы.

Взятие для диагностики мазка, ПЦР и посева у девственницы осуществляется таким же образом как и у женщин, живущих половой жизнью. Однако при этом гинекологическое зеркало не используется, взятие материала из влагалища проводится через отверстие в девственной плеве специальными тонкими мягкими зондиками. По показаниям и по желанию берут материал на исследование из уретры и других локализаций. Процедура забора, осуществляемая нашими врачами гинекологами, абсолютно безболезненна, повреждение девственной плевы исключается!

Лейкоциты повышены, но инфекции нет

Очень распространенная ситуация! Надо четко знать – если много лейкоцитов в мазке, причина – половая инфекция. Просто мазок не позволяет ее выявить – его диагностическая ценность ограничена узким спектром исследуемых микробов. Значительный список возможных инфекций, в которых кроются причины повышенных лейкоцитов в мазке, возможно выявить только другими методами диагностики выделений из влагалища (ПЦР, посев, а также анализ крови ИФА). Об этом Вам должен сказать ваш гинеколог и направить на соответствующее обследование!

Возможные методы диагностики причин высокого лейкоцитоза:

Мазки ПЦР ИППП ПЦР 12 18
Флороценоз Цитология Онкомаркер НАСБА

☛ Таким образом, для уточнения причины повышения лейкоцитов в мазке у женщин необходимо провести соответствующее лабораторное обследования – сдать анализы ПЦР, посевы. Если Вас интересует сдача всех необходимых анализов, можете обратиться к нам в отделение гинекологии в любое время работы клиники. Срок готовности 1-2 дня. Записаться можно по контактному телефону +7(495)790-0779 или через интернет на сайте.

Как правильно вылечить

По результатам проведенной полноценной комплексной диагностики наш врач гинеколог индивидуально подбирает схему терапии воспалительного процесса. Именно полноценное обследование позволяет выявит истинную причину, почему в мазке много лейкоцитов и лечение в этом случае будет эффективным. Именно ЛЕЧЕНИЕ, а не подлечивание до очередного обострения, как это бывает в большинстве случаев.

Редко, но встречается ситуация, когда хорошее лечение проведено, но лейкоциты в мазке остаются повышены. Это одна из самых сложных для решения проблем. Похоже в таких случаях это связано с дисбактериозом на уровне влагалища и шейки матки. Здесь часто не помогают даже многократные курсы антибиотикотерапии, инфекции после лечения антибиотиками тоже могут не обнаруживаться. А лейкоциты в мазке повышены и держатся на высоком уровне. В подобных случаях рекомендуется периодически проводить курсы местной санации (свечи с антибактериальными компонентами) и упорно бороться за поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector