Banaba.ru

Лейкоциты в моче 8 12

Лейкоциты в моче у женщин и мужчин: норма, причины повышения

Лейкоциты в анализе мочи – один из главных показателей исследования. Патология, при которой количество лейкоцитов повышается, называется лейкоцитурией. Чаще всего это значит, что в организме развивается воспалительная реакция. Как обозначаются лейкоциты в анализе мочи, и о чем могут говорить отклонения их показателей от нормы?

Лейкоциты в моче

Лейкоциты – белые кровяные тельца, участвующие в иммунных и воспалительных реакциях. Лейкоциты образуются в лимфатических узлах и красном костном мозге. В анализе мочи встречаются разные обозначения этих клеток – LEU и WBC (white blood cells – белые кровяные клетки).

Повышенное содержание лейкоцитов, особенно в повторных анализах мочи, требует детального обследования пациента.

Различают пять видов лейкоцитов, каждый из которых отличается своими физическими и функциональными характеристиками:

  • нейтрофилы – обеспечивают основную защиту организма от бактерий, грибов и простейших. Локализируясь в очагах воспаления, нейтрофилы окружают и фагоцитируют с помощью лизосомных ферментов бактериальные агенты и продукты распада тканей;
  • лимфоциты – играют центральную роль в иммунных реакциях, отвечают за приобретенный иммунитет, способствуют регенерации тканей;
  • моноциты – обладают самой высокой способностью к фагоцитозу, поглощают частицы чужеродных физических агентов и инородных клеток в крови;
  • эозинофилы – осуществляют внеклеточное уничтожение паразитических организмов, способны фагоцитировать микробные клетки, бороться с частицами-разносчиками аллергенов в очаге воспаления. Активизируясь, эозинофилы накапливают и высвобождают медиаторы воспаления;
  • базофилы – секретируют медиаторы воспаления, которые повышают проницаемость сосудов, регулируют процессы свертывания крови и проницаемости сосудов, играют важную роль в аллергических реакциях немедленного типа.

Покидая кровеносное русло, лейкоциты проникают в любые органы и ткани. У здоровых людей белые клетки попадают в мочу через слизистую оболочку мочеточников и мочевого пузыря, отделы почечных клубочков и систему канальцев в незначительном количестве. При развитии воспалительной реакции вследствие деструкции канальцев и клеточной инфильтрации создаются условия для избыточного выхода лейкоцитов из очага воспаления в мочу. В этом случае присутствие белых кровяных телец обнаруживается в моче во время проведения лабораторных анализов.

Лейкоциты в общем анализе мочи

Общий (клинический) анализ – один из наиболее простых и доступных методов определения уровня лейкоцитов в моче. При его проведении полученный образец биоматериала изучают под микроскопом.

При 100 и более лейкоцитах в поле зрения говорят о пиурии – выделении гноя с мочой. Количество лейкоцитов при этом состоянии может достигать 500 и больше.

Многие факторы могут влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки. Чтобы получить максимально точный результат, нужно правильно подготовиться к анализу.

За сутки до исследования следует исключить значительные физические нагрузки, постараться ограничить стресс. Противопоказано посещение бани и сауны. Жирное и жареное, а также любые продукты, которые могут изменить цвет мочи (морковь, свекла и другие ярко окрашенные овощи и фрукты, синтетические витамины) нужно исключить из рациона за 1-2 дня до анализа. Также не стоит употреблять алкоголь, кофе, сладкие и газированные напитки. Прием любых лекарств, если это возможно, следует приостановить (на этот счет необходимо проконсультироваться с врачом). Если перерыв в приеме делать нельзя, нужно составить полный список принимаемых препаратов и сообщить о нем врачу, который дает направление на анализ. Женщинам во время менструации рекомендуется перенести анализ мочи на несколько дней.

Читать еще:  Тиреоидит лечение у человека эндонорм

Материал собирается натощак, с последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Для общего анализа требуется первая утренняя моча. Чтобы биоматериал не был загрязнен выделениями, перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Следует заранее позаботиться о емкости. Она должна быть стерильной, без остатков моющих средств. Лучше всего использовать специальные одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеке. Некоторые лаборатории выдают такие контейнеры при записи на исследование.

При наборе материала нужно спустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл, причем емкость не должна касаться кожи. Это делается для того, чтобы в материал не попали бактерии с наружных половых органов. Собранная для анализа моча может храниться в прохладном месте не дольше 1,5–2 часов.

Для обнаружения скрытой лейкоцитурии используют дополнительные методы исследования – пробы Амбурже и Аддиса – Каковского.

В моче здорового человека лейкоциты встречаются в количестве не более 10 в поле зрения. Норма лейкоцитов у взрослых в разовой порции мочи составляет не более 7 в поле зрения у мужчин, и не более 10 – у женщин. Для определения нормальных результатов у детей можно воспользоваться таблицей нормы лейкоцитов в моче по возрасту.

Количество лейкоцитов в поле зрения у девочек

Количество лейкоцитов в поле зрения у мальчиков

Повышены лейкоциты в моче — что это значит?

Уровень содержания в моче лейкоцитов или белых кровяных телец зависит от нескольких факторов: физических нагрузок, организации рациона и режима приёма пищи, перенесённых стрессовых состояний или нервных возбуждений. Но не всегда причина скрывается именно в этом.

Довольно часто специалисты, ведущие приём в клиниках, сталкиваются с вопросами своих пациентов: «Повышены лейкоциты в моче, что это значит?». Ответ на такой вопрос они могут дать только на основании результатов комплексного обследования, необходимость которого обусловлена тем, что на содержание в моче белых кровяных телец влияют возникновение и развитие заболеваний.

Норма белых кровяных телец составляет не более 10 на 1 микролитр, превышение этой нормы свидетельствует о явном патологическом процессе. Содержание лейкоцитов, которое более чем на 20 превышает норму, в медицинской науке называют лейкоцитурией, а на 60 и более – пиурией, для такого значения характерно наличие гноя в моче. Урина при критическом превышении уровня белых кровяных телец имеет резкий неприятный запах и приобретает жёлто-зелёный тон.

Читать еще:  Что находится у человека под правой лопаткой

Повышенное содержание лейкоцитов в урине (моче) указывает на серьёзную угрозу состоянию здоровья организма, протекание инфекционных процессов в органах мочеполовой системы, а также развитие различных воспалительных процессов. Однако, повышенное содержание проявляется и при аллергических реакциях на некоторые лекарственные средства и препараты, в этом случае имеет место лекарственный нефрит.

При обнаружении превышения нормы лейкоцитов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалисту, так как своевременное диагностирование заболевания увеличивает эффективность терапевтического влияния и успешность процесса излечения.

Заболевания, оставленные без медицинского влияния, переходят в хронические и зачастую трудно поддающиеся терапии формы протекания, вызывают различные осложнения, серьёзно влияющие на общее состояние здоровья.

Нормы основных показателей

Норма анализа допускает незначительное содержание белых кровяных телец. Значение показателей лейкоцитов в моче 10 и более в поле зрения в большинстве случаев указывает на развитие инфекции мочевыводящих путей. Для примера, в соответствии с утверждёнными клиническими формулами нормальными показателями являются:

  1. От 0 до 5 у женщин;
  2. От 0 до 3 у мужчин;
  3. От 8 до 10 у детей-девочек;
  4. От 5 до 7 у детей-мальчиков.

Так, при содержании лейкоцитов в моче 100 и более в большинстве случаев диагностируются воспалительные процессы в органах почек.

При таких критических значениях белых кровяных телец следует немедленная госпитализация и комплексное обследование организма пациента на предмет выявления патологических процессов, которые выступили причиной высокого содержания лейкоцитов в моче.

Если при исследовании гинекологического мазка лейкоциты в моче 20 25 у женщин, то это может быть вызвано активной половой жизнью, но при этом она может быть здорова.

Комплексное изучение показателей лабораторных анализов и иных данных проведённых обследований дают специалисту возможность дать заключение о наличии, либо отсутствии развития патологического процесса. Так, лейкоциты в моче у женщин повышены, если она находится на ранних этапах беременности. Поэтому только специалист может дать заключение о патологической природе процесса, последствием которого явилось увеличение белых кровяных телец.

Если при комплексном обследовании пациента у него в анализе мочи выявлен такой показатель, как активные лейкоциты в моче, то более чем в 85% случаев это указывает на протекание в организме острой или хронической формы пиелонефрита.

Следует принимать во внимание, что самолечение в случае увеличения количества белых кровяных телец недопустимо, так как не является эффективным и излечивает заболевание, а самостоятельно определённые терапевтические методы могут быть не адекватны к самому патологическому процессу.

Читать еще:  Первые признаки закрытого туберкулеза

Видео: Изменения в анализах мочи

Наиболее распространённые заболевания

Повышенное содержание лейкоцитов в моче ребёнка может быть следствием проявления:

  • аллергических реакций;
  • инвазии гельминтами;
  • опрелостью при длительном нарушении процессов терморегуляции;
  • задержек мочеиспускания;

Наиболее распространёнными заболеваниями, последствиями которых является повышение содержания лейкоцитов в моче, являются различные инфекционные и воспалительные процессы, протекающие в организме. К таким относятся:

  • цистит – инфекционный процесс в мочевом пузыре;
  • уретрит – инфекционный процесс в мочеиспускательном канале;
  • пиелонефрит – воспалительный процесс в органах почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет и заболевания эндокринной системы;
  • простатит – воспалительные процессы тканей предстательной железы;
  • патологические гормональные нарушения;
  • дисбактериоз влагалища и кишечника;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • воспаления, вызванные ненадлежащей гигиеной наружных половых органов;
  • сопутствующие тяжёлые заболевания.

Некоторыми особенностями обладает повышенное содержание лейкоцитов в моче у детей.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче детей

У детей, особенно у новорожденных, иногда диагностируется рефлюкс – препятствия на пути истекания урины, которые способствуют её обратному току в мочевой пузырь и задержке мочеиспускания. Причинами этого явления могут быть врождённые патологии строения и развития органов.

Рефлюксы могут быть мочеточниковыми, почечными и пузыре-мочеточниковыми. Рефлюкс провоцирует застой урины и размножение в ней болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают сложные инфекционные поражения органов. У ребёнка норма лейкоцитов составляет до 8 единиц в поле зрения.

Диагностические методы

Правильным способом отбора мочи для проведения анализа является трёхстаканная проба. Она проводится таким образом, чтобы общая порция урины была разделена на начальную, срединную и конечную. В зависимости от того, в которой из порций выявлены выделения и лейкоциты определяют и возможное заболевание.

Для диагностики патологических процессов широко применяют различные аппараты, методы и способы. В первую очередь к ним относятся:

  • лабораторные анализы мочи;
  • анализы крови;
  • компьютерная томография;
  • изучение проб, полученных при биопсии и мазков;
  • изучение микрофлоры влагалища;
  • ультразвуковые методы обследования.

В зависимости от необходимости применяют и иные, используемые в медицинской практике, методы и способы выявления заболеваний.

Лечение лейкоцитурии

Повышенный уровень содержания лейкоцитов в моче человека – это не заболевание, а его следствие. По этой причине понизить уровень белых кровяных телец удастся только в случае применения эффективного терапевтического влияния на патологический процесс, который спровоцировал увеличение этого показателя.

Для применения адекватны терапевтических мер проводятся комплексные обследования организма, определяется и излечивается заболевание.

При инфекционных поражениях часто применяют медикаментозное воздействие и местные средства, а также препараты, содержащие антибиотики, способные угнетать и останавливать размножение патогенной микрофлоры.

Медикаментозное лечение обычно должно сопровождаться постельным режимом, но особенности терапевтического влияния и тактика применения средств и препаратов определяются специалистом в каждом конкретном случае.

Видео: Как избавиться от лейкоцитов в моче

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector