Banaba.ru

Лейкоциты в моче 1000 что это значит

О чем говорит уровень лейкоцитов в результатах анализа крови и мочи

Один из самых ярких показателей в анализах мочи и крови, свидетельствующий о возможном наличии патологии, – уровень лейкоцитов. В крови он варьируется в очень широких пределах, а вот если повышенные лейкоциты показал общий анализ мочи – это повод насторожиться. Скорее всего, вам будут назначены дополнительные диагностические мероприятия.

Однако давайте поговорим обо всем по порядку: что собой представляют лейкоциты и какие функции они выполняют? Почему их уровень так важен для диагностики и о чем говорят цифры в бланке анализа?

Причины назначения анализов на определение уровня лейкоцитов

Лейкоциты (от греческого λευκός – бесцветный) среди прочих кровяных телец человека выделяются своими крупными размерами и способностью к амебоидному движению. Их основная функция – распознавать и уничтожать чужеродные включения, от молекул до целых клеток, что справедливо как в отношении болезнетворных микроорганизмов и аллергенов, так и собственных отмерших или больных клеток. Определив уровень лейкоцитов в крови, можно судить о сопротивляемости организма.

Скачок лейкоцитов вверх как в анализе крови, так и моче возможен в следующих случаях:

  • воспаления и нагноения, сепсис;
  • заражение вирусами, бактериями, грибками;
  • развитие некоторых видов злокачественных опухолей;
  • попадание в организм аллергенов;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность, кормление грудью;
  • повышенные физические нагрузки.

При ощутимом снижении уровня лейкоцитов необходимо проверить лимфатическую систему и красный костный мозг, поскольку именно они продуцируют эти клетки крови. Количество лейкоцитов также может быть снижено при лучевой болезни, различных видах тифа, во время приема некоторых лекарств.

Чаще всего для определения уровня лейкоцитов используются клинические анализы крови и мочи. В случае проблем гинекологического характера может быть назначен анализ мазка из влагалища. При выраженных воспалениях желудочно-кишечного тракта, когда назначается анализ кала, лейкоциты могут быть обнаружены и в нем. Однако в данном случае это неспецифический показатель, и его необходимо рассматривать в совокупности с жалобами пациента.

Анализ крови на лейкоциты

Прежде всего следует уточнить – нормальный уровень лейкоцитов в общем анализе крови еще не говорит о том, что пациент здоров. Лейкоциты бывают разных видов: одни занимаются захватом и «поеданием» чужеродных микроорганизмов напрямую, а другие вырабатывают антитела. В некоторых случаях для уточнения клинической картины необходимо определение лейкоцитарной формулы, которая покажет процентное соотношение разных видов лейкоцитов. Таким образом, например, можно определить природу возникновения сыпи: инфекция это или аллергическая реакция организма.

Как подготовиться к процедуре и что она собой представляет?

Кровь берут из подушечки безымянного пальца левой руки путем прокола стерильным одноразовым скарификатором, который распечатывают в присутствии пациента, либо при помощи иглы – из вены. Венозная кровь является более качественным биоматериалом для анализа, поэтому, если речь идет о взрослом пациенте, этот вариант всегда предпочтительнее. Дети часто боятся шприцов, поэтому у них берут кровь из пальца.

Кровь обычно (но не обязательно) берут рано утром натощак. Если это невозможно, то с момента последнего приема пищи должно пройти не менее четырех часов. За сутки до сдачи биоматериала следует воздержаться от приема алкоголя и лекарственных препаратов, физических нагрузок, перегрева. Физиотерапевтические, рентгеновские, массажные процедуры, назначенные за день до сдачи крови, необходимо перенести на потом. Для повторной сдачи крови желательно выбрать те же часы, что и ранее. Перед тем, как войти в процедурный кабинет, следует 10–15 минут спокойно посидеть в холле, отдохнуть.

Результат анализа можно получить на руки в течение суток-двух.

В лаборатории количество лейкоцитов определяют с помощью специальных роботизированных анализаторов или микроскопа. Микроскопическое исследование является традиционным, однако, более трудоемким. Поэтому его используют либо при невозможности оснащения лаборатории современным анализатором, либо как дополнительный метод исследования – например, если нужно рассмотреть окрашенный препарат крови для выявления аномальных включений.

Расшифровка результатов

Итак, вы получили бланк анализа с некими результатами. Полезно знать показатели нормы, если анализ плановый. Тогда в случае отклонений вы не станете затягивать с визитом к врачу. Если же исследование было назначено в силу каких-либо ваших жалоб на здоровье, не стоит пытаться ставить себе диагноз – это все-таки дело специалиста.

  • Норма содержания лейкоцитов в анализе . В течение жизни показатели нормы сильно меняются, поэтому следует учитывать возраст пациента. Пол не так важен. Принято считать, что у женщин уровень лейкоцитов несколько выше, чем у мужчин. Однако в целом норма для взрослых варьируется в достаточно широких пределах, поэтому можно пренебречь половыми различиями.
Читать еще:  Neurobion инструкция по применению

Концентрация лейкоцитов,
тыс./мкл (103 клеток/мкл)

Лейкоциты в моче у женщин и мужчин: норма, причины повышения

Лейкоциты в анализе мочи – один из главных показателей исследования. Патология, при которой количество лейкоцитов повышается, называется лейкоцитурией. Чаще всего это значит, что в организме развивается воспалительная реакция. Как обозначаются лейкоциты в анализе мочи, и о чем могут говорить отклонения их показателей от нормы?

Лейкоциты в моче

Лейкоциты – белые кровяные тельца, участвующие в иммунных и воспалительных реакциях. Лейкоциты образуются в лимфатических узлах и красном костном мозге. В анализе мочи встречаются разные обозначения этих клеток – LEU и WBC (white blood cells – белые кровяные клетки).

Повышенное содержание лейкоцитов, особенно в повторных анализах мочи, требует детального обследования пациента.

Различают пять видов лейкоцитов, каждый из которых отличается своими физическими и функциональными характеристиками:

  • нейтрофилы – обеспечивают основную защиту организма от бактерий, грибов и простейших. Локализируясь в очагах воспаления, нейтрофилы окружают и фагоцитируют с помощью лизосомных ферментов бактериальные агенты и продукты распада тканей;
  • лимфоциты – играют центральную роль в иммунных реакциях, отвечают за приобретенный иммунитет, способствуют регенерации тканей;
  • моноциты – обладают самой высокой способностью к фагоцитозу, поглощают частицы чужеродных физических агентов и инородных клеток в крови;
  • эозинофилы – осуществляют внеклеточное уничтожение паразитических организмов, способны фагоцитировать микробные клетки, бороться с частицами-разносчиками аллергенов в очаге воспаления. Активизируясь, эозинофилы накапливают и высвобождают медиаторы воспаления;
  • базофилы – секретируют медиаторы воспаления, которые повышают проницаемость сосудов, регулируют процессы свертывания крови и проницаемости сосудов, играют важную роль в аллергических реакциях немедленного типа.

Покидая кровеносное русло, лейкоциты проникают в любые органы и ткани. У здоровых людей белые клетки попадают в мочу через слизистую оболочку мочеточников и мочевого пузыря, отделы почечных клубочков и систему канальцев в незначительном количестве. При развитии воспалительной реакции вследствие деструкции канальцев и клеточной инфильтрации создаются условия для избыточного выхода лейкоцитов из очага воспаления в мочу. В этом случае присутствие белых кровяных телец обнаруживается в моче во время проведения лабораторных анализов.

Лейкоциты в общем анализе мочи

Общий (клинический) анализ – один из наиболее простых и доступных методов определения уровня лейкоцитов в моче. При его проведении полученный образец биоматериала изучают под микроскопом.

При 100 и более лейкоцитах в поле зрения говорят о пиурии – выделении гноя с мочой. Количество лейкоцитов при этом состоянии может достигать 500 и больше.

Многие факторы могут влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки. Чтобы получить максимально точный результат, нужно правильно подготовиться к анализу.

За сутки до исследования следует исключить значительные физические нагрузки, постараться ограничить стресс. Противопоказано посещение бани и сауны. Жирное и жареное, а также любые продукты, которые могут изменить цвет мочи (морковь, свекла и другие ярко окрашенные овощи и фрукты, синтетические витамины) нужно исключить из рациона за 1-2 дня до анализа. Также не стоит употреблять алкоголь, кофе, сладкие и газированные напитки. Прием любых лекарств, если это возможно, следует приостановить (на этот счет необходимо проконсультироваться с врачом). Если перерыв в приеме делать нельзя, нужно составить полный список принимаемых препаратов и сообщить о нем врачу, который дает направление на анализ. Женщинам во время менструации рекомендуется перенести анализ мочи на несколько дней.

Материал собирается натощак, с последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Для общего анализа требуется первая утренняя моча. Чтобы биоматериал не был загрязнен выделениями, перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Следует заранее позаботиться о емкости. Она должна быть стерильной, без остатков моющих средств. Лучше всего использовать специальные одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеке. Некоторые лаборатории выдают такие контейнеры при записи на исследование.

При наборе материала нужно спустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл, причем емкость не должна касаться кожи. Это делается для того, чтобы в материал не попали бактерии с наружных половых органов. Собранная для анализа моча может храниться в прохладном месте не дольше 1,5–2 часов.

Для обнаружения скрытой лейкоцитурии используют дополнительные методы исследования – пробы Амбурже и Аддиса – Каковского.

В моче здорового человека лейкоциты встречаются в количестве не более 10 в поле зрения. Норма лейкоцитов у взрослых в разовой порции мочи составляет не более 7 в поле зрения у мужчин, и не более 10 – у женщин. Для определения нормальных результатов у детей можно воспользоваться таблицей нормы лейкоцитов в моче по возрасту.

Количество лейкоцитов в поле зрения у девочек

Количество лейкоцитов в поле зрения у мальчиков

Причины повышения лейкоцитов в моче у женщин

Повышенное количество лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией (или пиурией). Их уровень может возрастать по разным причинам, установить которые только по анализу урины невозможно. Для окончательного определения характера патологии необходимо оценить клиническую картину и провести ряд дополнительных исследований. Нормальное число лейкоцитов в моче отличается в зависимости от вида лабораторного анализа.

В первую очередь для диагностики заболеваний мочевыводящей системы (МВС) сдают общий анализ мочи. Нормальные показатели, характерные для этого вида исследования, представлены в таблице:

Показатель Нормальные значения
Прозрачность Полная
Цвет Оттенки желтого
Удельный вес, г/л 1010-1025
pH 5-7
Белок Нет
Кетоновые тела Нет
Глюкоза Нет
Билирубин Нет
Лейкоциты 0-2 ед. в поле зрения (у женщин до 5 ед. в поле зрения)
Эритроциты 0-1 ед. в поле зрения
Цилиндры Нет или единичные в поле зрения
Бактерии Нет

При обнаружении повышенного числа лейкоцитов (при условии отсутствия каких-либо симптомов заболевания почек и мочевого пузыря) необходимо пересдать анализ. Во избежание получения ложных результатов к нему нужно подготовиться.

В лабораторию рекомендуется сдать утреннюю (первую) порцию мочи. Перед тем как приступить к ее сбору, необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Собирать мочу следует в одноразовую тару, специально предназначенную для этих целей и приобретенную в аптеке.

Результаты анализов часто оказываются недостоверными из-за плохой гигиенической подготовки и некачественной емкости. Стеклянные банки из-под продуктов питания нередко содержат следы химических соединений, которыми их мыли перед сбором мочи.

Сначала следует спустить небольшую порцию в унитаз, затем продолжить мочеиспускание в тару. Последние капли мочи тоже лучше опорожнить не в емкость с анализом. Женщинам перед сбором рекомендуется заложить одноразовый ватный тампон во вход во влагалище во избежание попадания в материал влагалищной слизи, которая может содержать большое число лейкоцитов и бактерий.

Если лейкоциты повышаются в общем анализе мочи (или при нормальном анализе в сочетании с явными симптомами инфекции мочевыводящих путей) рекомендуется сдать анализ по Нечипоренко или по Аддис-Каковскому.

Исследование по Нечипоренко является в последнее время более предпочтительным, так как провести сбор материала для него значительно проще. Нормативные показатели приведены в таблицах.

Показатель Норма, ед/мл
Эритроциты 0-1000
Лейкоциты 0-2000
Цилиндры Нет
Показатель Норма
Лейкоциты 0-2000000 в сутки
Эритроциты 0-1000000 в сутки
Цилиндры 0-20000 в сутки

Подготовка к этим исследованиям осуществляется аналогичным способом, но с более строгим соблюдением правил:

  • тара только одноразовая;
  • обязательно закладывать тампон во влагалище перед сбором материала.

Для исследования по Нечипоренко сдают утреннюю мочу (строго среднюю порцию), по Аддис-Каковскому — урину, собранную в течение суток. При втором варианте туалет наружных половых органов должен проводиться перед каждым мочеиспусканием.

В зависимости от вида исследования лейкоцитоз диагностируют при уровне лейкоцитов:

  • более 5 в поле зрения по результатам общего анализа мочи;
  • более 2000 в мл при исследовании по Нечипоренко;
  • более 20000 в стуки по Аддис-Каковскому.

Если моча приобретает вид гноя, говорят о пиурии. При этом в общем анализе отмечается очень большое количество лейкоцитов (более 500 в поле зрения). Наличие высокого уровня этих клеток свидетельствует о воспалении.

Содержание лейкоцитов в моче у женщин может быть увеличено по следующим причинам:

  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит (обычно сопровождается и повышением числа эритроцитов);
  • туберкулез мочевыводящей системы.

В ряде ситуаций повышение числа лейкоцитов отмечается при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости. При остром аппендиците возможен контакт воспаленного червеобразного отростка с правым мочеточником или дном мочевого пузыря, что приводит к развитию лейкоцитурии при отсутствии патологий мочевыводящей системы.

Основой для проведения дифференциальной диагностики является оценка клинической картины и общего состояния организма. Для цистита характерны:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли над лобком;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • болезненное мочеиспускание.

Для пиелонефрита характерны:

  • спонтанные боли в поясничной области, усиливающиеся при поколачивании по пояснице;
  • лихорадка;
  • симптомы интоксикации;
  • отсутствие болей при мочеиспускании.

При уретрите отмечаются выраженная болезненность, жжение, зуд как во время, так и без мочеиспускания, иногда спонтанное истечение гноя.

Острый гломерулонефрит протекает с отеками, развитием артериальной гипертензии. Моча приобретает цвет мясных помоев (из-за наличия большого числа эритроцитов в ней). Хронический гломерулонефрит нередко протекает бессимптомно, как и хронические формы пиелонефрита.

Туберкулез мочевыводящей системы может сопровождаться различными проявлениями в зависимости от уровня поражения. Нередко протекает без выраженной симптоматики. Заподозрить туберкулез мочевыводящих путей стоит при наличии туберкулеза легких в анамнезе и отсутствии эффекта от стандартной антибиотикотерапии.

При рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей рекомендуется сдать анализ на микрофлору с определением ее чувствительности к антибиотикам. Подготовка аналогична исследованию по Нечипоренко.

При обнаружении свыше 100000 КОЕ/мл дается заключение о значимом росте микробов (активная инфекция, требующая проведения антибиотикотерапии). При подозрении на туберкулез посев производят в специальных лабораториях на особые питательные среды. Такой анализ готовят в течение нескольких недель или даже 2-3 месяцев, так как микобактерии туберкулеза очень медленно делятся.

При инфекциях мочевыводящих путей у беременных бакпосев проводят даже при первом эпизоде заболевания. Обострение хронического пиелонефрита при вынашивании (особенно на поздних сроках) является актуальной проблемой. К концу второго триместра при беременности матка достигает больших размеров и сдавливает мочеточники, нарушая отток мочи, что повышает вероятность развития инфекции.

Важным этапом диагностики является проведение ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря. Оно позволяет исключить врожденные аномалии развития мочевыводящих путей и другие факторы, способствующие рецидивам заболевания. Согласно рекомендациям доктора Комаровского, все исследования необходимо проводить и детям с частыми инфекциями МВС.

Женщинам при рецидивирующем цистите необходимо пройти осмотр у гинеколога с забором мазка из влагалища на степень чистоты. Частые инфекции мочевых путей нередко связаны с нарушением влагалищной микрофлоры, которая беспрепятственно проникает в уретру при половом акте в связи с анатомической близостью наружного отверстия мочеиспускательного канала и влагалища.

При явных симптомах уретрита обязательно проводится исследование мазка из уретры. Такие патологии нередко являются признаками заболеваний, передающихся половым путем.

Основную роль в лечении инфекций мочевыводящих путей (даже у беременных) играют антибактериальные средства. При выполнении бакпосева препарат выбирают в зависимости от чувствительности микробов. Если посев не выполнялся, назначают антибиотики, к которым наиболее восприимчива микрофлора мочевыводящих путей.

При цистите применяют:

  • Монурал;
  • Фурамаг;
  • фторхинолоны (запрещены у беременных).

При пиелонефрите применяют:

При уретритах обязательно нужно обнаружить микроорганизм-возбудитель. Антибиотики выбирают в зависимости от этиологии заболевания.

Гломерулонефрит не является инфекционной патологией. Он имеет аутоиммунную природу, его терапию проводят с помощью глюкокортикостероидов и цитостатиков.

Туберкулез мочевыводящих путей лечат в специализированном диспансере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector