Banaba.ru

Лейкоциты снижены моноциты повышены

У ребенка лейкоциты понижены моноциты повышены

Причины повышенных моноцитов в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Повышение моноцитов в анализе вызывает беспокойство пациентов. Опытные доктора знают, что по содержанию только одного типа клеток крови нельзя делать никакого заключения о состоянии здоровья. На вопрос, почему одни клетки повышены, а другие снижены, однозначных ответов нет.

Любые изменения анализа крови применяются в качестве дополнения к симптомам болезни, учитываются при дифференциальной диагностике и назначении лечения.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы понять, когда и какими способами повышенный уровень моноцитов вызывает патологию в организме, нужно вспомнить о роли этих клеток в поддержке здоровья.

Функции моноцитов

При попадании агрессивных веществ, микроорганизмов на поверхность слизистой носоглотки, кишечника в очаг стекаются гистиоциты. Это «дозревшие» моноциты, приспособленные к жизни в тканях. При необходимости срочно готовятся новые порции гистиоцитов-макрофагов.

Они окружают бактерии, вирусы, грибы, инородные частицы, втягивают внутрь протоплазмы и предоставляют работу лизосомам для полного растворения ненужных молекул.

Подчистив «поле сражения» от шлаков и распавшихся лейкоцитов, макрофаги переходят к процессу передачи информации последующим поколениям. Это обеспечивает быстрое распознавание «своих» и «чужих», нацеливает организм на защиту.

Нормативы

Нормы у женщин и мужчин практически не отличаются. Определение абсолютного (абс.) значения на 1 л крови проводится по общему анализу и исследованию окрашенного мазка. Содержание моноцитов относительно общей суммы лейкоцитов рассчитывается в процентах и называется уровнем.

Для оценки результата важны оба показателя. При резком колебании количества других клеток, входящих в лейкоцитарную формулу, может изменяться (выше нормы или снижаться) уровень моноцитов. Хотя их абсолютное значение останется неизменным.

Анализ связи с возрастной категорией показал повышенный уровень у детей до 6-ти лет по сравнению с содержанием у взрослого человека. Более подробно о нормах количества моноцитов в крови ребенка можно почитать здесь.

Для взрослых нормальным абсолютным показателем считаются значения от нуля до 0,08х109/л, для ребенка допустимо от 0,05 до 1,1 х 109/л.

В формуле лейкоцитов нормальным считается процент моноцитов у детей – 2-12% после рождения, в первые 2 недели – 5–15%, у взрослых – 3-11%. Аналогичный показатель при беременности не выходит за пределы нормы:

  • первый триместр в среднем 3,9%;
  • второй — 4,0;
  • третий — 4,5.

Любой показатель, превышающий верхнюю границу, называется моноцитозом и имеет свои физиологические и патологические причины

Когда моноцитоз не опасен

Неопасное умеренное повышение моноцитов может возникнуть на фоне снижения лимфоцитов и эозинофилов. Подобные ситуации возможны при выраженной аллергической реакции, в начальной стадии детских вирусных острых инфекций (коклюш, скарлатина, ветряная оспа, корь).

Читать еще:  Аст повышенное у ребенка причины

Происходит значительная гибель других иммунных клеток. Поэтому организм больше вырабатывает фагоциты в компенсаторных целях, чтобы закрыть брешь в защите.

Через 2–3 дня при неосложненном течении заболевания восстанавливается необходимый уровень эозинофилов и лимфоцитов. Повышенные моноциты в период выздоровления даже рассматриваются как положительный прогностический признак.

Причины моноцитоза

Причины моноцитоза при патологическом повышении обычно отражают степень участия собственного иммунитета в противовоспалительной деятельности.
Повышенные моноциты в крови обнаруживают при:

  • вирусных инфекциях (грипп, респираторное заболевание, эпидемический паротит, мононуклеоз);
  • бактериальных и грибковых заражениях (туберкулез, сифилис, кандидозы);
  • глистной инвазии у детей;
  • ревматическом поражении сердца и суставов;
  • бактериальном септическом эндокардите;
  • энтеритах, колитах бактериальной и грибковой этиологии;
  • случаях сепсиса;
  • состояниях после оперативного лечения аппендицита, гинекологических операциях;
  • системных аутоиммунных болезнях (ревматоидный полиартрит, саркоидоз, красная волчанка);
  • опухолях из ростка крови (лимфогранулематоз, миелолейкоз, пурпура тромбоцитопеническая);
  • злокачественных опухолях.

Диагностическое значение одновременного повышения других видов лейкоцитов

Для постановки диагноза в анализе крови важно обнаружение не только повышенных моноцитов, но и других клеток лейкоцитарного ряда. Они совместно:

  • указывают на стадию заболевания;
  • определяют прогноз;
  • подтверждают вид возбудителя инфекции;
  • определяют степень потери иммунитета.

Рассмотрим наиболее распространенные реакции клеток крови.

Моноциты + лимфоциты

Когда повышены моноциты и лимфоциты, нужно подозревать острую вирусную инфекцию: грипп, респираторное заболевание, корь, краснуху, ветрянку. На этом фоне наблюдается снижение нейтрофилов.

Для врача ясно, что необходимо назначать противовирусные средства.

Моноциты + эозинофилы

Для повышенных моноцитов и эозинофилов необходимыми условиями обычно являются аллергические реакции и паразитарная инфекция (хламидии и микоплазма).

Отличительный симптом у пациентов — длительный мучительный сухой кашель при отсутствии хрипов в легких и других клинических проявлений.

Моноциты + базофилы

Базофилы относятся к быстро реагирующим клеткам, они успевают подойти к очагу инфекции, пока другие еще «обдумывают полученную информацию». При повышении моноцитов и базофилов нужно исключить влияние длительного лечения гормональными средствами.

Рост базофилов всегда сопровождает повышение макрофагов и лимфоцитов. Они действуют, продуцируя серотонин, гистамин и другие вещества, усиливающие воспаление.

Моноциты + нейтрофилы

Когда повышены моноциты и нейтрофилы, нужно думать об острой бактериальной инфекции. При этом снижается уровень лимфоцитов. У больного наблюдается рост температуры, влажный кашель, насморк с гнойным отделяемым из носа, при прослушивании масса хрипов в легочной ткани.

Все клетки иммунной системы помогают и замещают друг друга. Резкие и длительные отклонения уровня требуют внимательного обследования системы кроветворения для исключения злокачественных заболеваний.

Повышенный уровень лимфоцитов в крови

Девять показателей крови, которые расскажут о вас все

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт – кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Читать еще:  Ангина разновидности симптомы и лечение

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов – печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) – пигмент крови, содержится в эритроцитах ( красных кровяных тельцах), основная его функция – это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин – 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ – клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение – при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ – белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция – защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма – (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Читать еще:  Амоксиклав 1000 или 875 125

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ – клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество – (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ – скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) – это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин – 2-10 мм/ч, для женщин – 2-15 мм/ч.

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА – ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение – при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение – при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК – норма – 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН – норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение – при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН – должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы – признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы – значит, нужно повышать иммунитет.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Опасные вещи века»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector