Banaba.ru

Лейкоплакия гортани фото

Лейкоплакия гортани: все о патологии

Лейкоплакия гортани – это относительно редкое заболевание, которое выражается в ороговении пораженного участка слизистой, а точнее – ее эпителия. Данный недуг является довольно-таки опасным, так как нередко становится предвестником рака, перерастая в злокачественную опухоль.

В среднем, каждый 10-й случай лейкоплакии гортани влечет за собой онкологию. Подробней о том, как не допустить столь серьезных осложнений, вовремя выявить заболевание и лечить его, поговорим в приведенной ниже статье.

Причины и симптомы недуга

Лейкоплакия – заболевание, которое поражает слизистые оболочки и вызывает ороговение покровного эпителия

Как было упомянуто выше, лейкоплакия гортани – это поражение ее слизистой. Выражается патология в ороговении многослойного эпителия, который по своей структуре очень тонок и при некоторых факторах предрасположен к патологическим процессам. Отметим, что лейкоплакия способна поражать абсолютно любой участок тела, имеющий слизистую оболочку. На гортань, по статистике, приходится каждый 7-й случай недуга.

В связи с тем, что лейкоплакия гортани сопровождается ороговением пораженных тканей, ее по праву относят к классу дискератозамов. Как правило, данными патологиями страдают люди среднего и пожилого возраста, реже – молодые лица и дети. Полноценный механизм развития лейкоплакии до сих пор не выяснен.

Зачастую в процессе формирования данного недуга участвует сразу несколько неблагоприятных факторов.

Основными из них принято считать:

  1. первичные и несерьезные поражения слизистой гортани (инфекция, ожог и т.п.)
  2. систематическое неблагоприятное воздействие на ЛОР-органы (работа в пыльных, химически загрязненных местах)
  3. вредные привычки (в основном – курение)
  4. хронические заболевания организма
  5. слабый иммунитет
  6. наследственная предрасположенность

Практически в каждом клиническом случае с диагнозом «лейкоплакия гортани» имеет место сразу несколько из перечисленных факторов. Естественно, некоторые из них – наследственность, нейтрализовать невозможно, однако с большинством остальных бороться вполне реально, тем самым снижая риски развития недуга.

Признаки лейкоплакии гортани представлены следующими проявлениями:

  • появление единичных или множественных белесоватых или бело-серых очагов поражений на слизистой
  • легкий дискомфорт в носоглотке
  • развитие периодических воспалений пораженной слизистой
  • общее падение иммунитета

Важно понимать, что лейкоплакия часто развивается практически бессимптомно, поэтому даже к незначительному проявлению одного из описанных выше признаков следует отнестись с должным уровнем ответственности. В противном случае недуг можно запустить, что чревато серьезными и опасными для здоровья последствиями.

Классификация лейкоплакии

Патология относится к предраковым заболеваниям

В плане медицинской классификации, лейкоплакия гортани – крайне примитивный недуг. По сути, подразделяется он исключительно по особенности своего проявления.

В этом плане выделяют три вида лейкоплакии:

  1. Плоскую – слабо проявляемую как внешне, так и по симптомам.
  2. Веррукозную (бородавчатую) – выражающуюся в разрастании, увеличении ороговевших областей слизистой.
  3. Эрозивную – являющуюся предраковым проявлением с соответствующей симптоматикой.

Отметим, что каждая форма лейкоплакии гортани проявляется постепенно в описанном выше порядке. В большинстве случаев диагностируется заболевание в тот момент, когда оно перетекает в веррукозный тип течения.

Реже люди диагностируют недуг либо на ранних этапах (в плоской форме), либо на уже запущенных (в эрозивной формации). По иным признакам, например – этиологическому фактору, скорости развития и тому подобное, лейкоплакия гортани не классифицируется.

Возможные осложнения

Вначале было упомянуто, что лейкоплакические поражения слизистой опасны рисками своего перерождения в злокачественные образования. Естественно, сама по себе лейкоплакия – не рак, а мутация эпителия слизистой.

В начальных стадиях своего проявления и развития недуг способен спровоцировать такие осложнения как:

  • падение местного и общего иммунитета
  • формирование необратимых поражений в тканях гортани
  • усиление имеющихся патологий организма
  • учащение развития ЛОР-недугов

С протеканием и при отсутствии должной терапии лейкоплакия способна перерасти в злокачественную опухоль. Последняя, к слову, может как «замереть» в уже имеющемся виде, так и продолжить развитие.

Подобная онкология нередко поддается терапии, но допускать ее развития крайне нежелательно. Не забывайте, что рак в любом проявлении очень опасен, поэтому лечить лейкоплакию следует, не допуская серьезных осложнений.

Диагностика заболевания

Цитологические исследования очень важные в диагностике лейкоплакии

Диагностические процедуры при подозрениях на лейкоплакические поражения гортани представлены довольно-таки обширным перечнем обследований.

Читать еще:  Высыпания на коже при описторхозе фото

В типовом варианте диагностика недуга включает: осмотр и лабораторные и инструментальные методы обследования

Осмотр и беседу с пациентом. На данном этапе обследования доктор осматривает пораженные участки тела пациента, определяет риски наличия именно лейкоплакии, изучает историю болезней лица и беседует с ним по поводу проявляемых симптомов.

Как правило, уже на осмотре и в процессе беседы профессиональный врач может точно сказать – имеет место лейкоплакия или нет.

Проведение инструментальных видов диагностики. В их перечень обязательно входят:

  • Биопсическое исследование, необходимое для определения типа поражения гортани и рисков их злокачественности. Проводится посредством сбора мазка с пораженной области слизистой.
  • Ультразвуковое исследование дыхательных путей (УЗИ), используемое для точного определения наличия поражений и их характера.
  • Профильное обследование мазков гортани, по сути, напоминающее ту же биопсию, но реализуемое в более обширном варианте.
  • Иммунограмма, которая осуществляется для определения силы пораженного организма и возможности его сопротивляемости имеющемуся недугу.
  • Анализы крови, необходимые в качестве «подпорки» к остальным методикам исследования.

По итогу комплексной диагностики лечащим специалистом формируется диагностическая карта, которая содержит:

  1. точный диагноз больного и данные о последнем
  2. особенности клинического случая
  3. характер и степень тяжести имеющегося поражения

Используя именно эти данные, доктора будут лечить пациента в дальнейшем. Зачастую без качественной и комплексной диагностики терапию лейкоплакии не организуют, так как подобный подход к лечению заметно снижает его эффективность и повышает риски развития осложнений.

Методы лечения и его прогноз

Лечение комплексное и зависит от формы заболевания

После проведения диагностики в течение короткого времени организуется лечение лейкоплакии. В зависимости от того, какие особенности имеет клинический случай конкретного пациента, определяется и вектор дальнейшей терапии.

Как правило, лечение данного недуга организуется в три основных этапа:

  1. Нейтрализация первопричины поражения или их комплекса.
  2. Организация курса противовоспалительной и противоинфекционной терапии, реже – удаление ороговевших новообразований.
  3. Проведение восстановительного курса.

Естественно, при организации каждого этапа лечения огромную роль играют проведенные ранее диагностические процедуры. Особенно сложны к осуществлению терапевтические меры, направленные на борьбу с первопричиной недуга.

В большинстве случаев она выражена в наличии у пациента:

  • хронических поражений ЛОР-характера
  • вредных привычек
  • слабого иммунитета

Перед тем как организовать борьбу с самим лейкоплатическим поражением, доктора первочередно стараются устранить или максимально минимизировать первопричины заболевания. И только после этого целесообразно прибегнуть к медикаментозному или хирургическому устранению лейкоплакии.

В среднем, операции требуются в каждом 4-ом случае недуга.

Основные методики удаления сводятся либо к криозаморозке с последующим отторжением пораженных тканей, либо к воздействию на пораженные области слизистой лазером. Период восстановления после таких операций составляет не более 2-4 недель.

В остальных случаях, когда лейкоплакия протекает терпимо и сильно не запущена, реализуется терапия медикаментами. Типовые препараты, используемые при таком лечении, включают в себя противовоспалительные и противоинфекционные средства.

Больше информации о лейкоплакии полости рта можно узнать из видео:

Лейкоплакия голосовых связок – рак гортани

Что такое лейкоплакия голосовых связок и рак гортани?

Рак гортани (карцинома гортани)

Рак гортани относится к наиболее частым злокачественным опухолям в области ЛОР-органов и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Возрастной пик – от 55 до 65 лет.

Карциномы гортани подразделяют на три группы на основании их локализации.

  • Карцинома голосовой щели (карцинома поверхности голосовых складок) 60%
  • Надскладочная карцинома (карцинома выше поверхности голосовых складок) 40%
  • Подскладочная карцинома (карцинома ниже поверхности голосовых складок) 1%

Среди карцином гортани карцинома голосовой щели, ограничивающаяся, главным образом, поверхностью голосовых складок, составляет 60%.

Так как доктор Вольт проводит операции при раке гортани только в области голосовых складок, ниже будет представлена исключительно карцинома голосовых складок, т.е. связочный рак гортани.

Плоскоклеточная карцинома голосовой складки

Лейкоплакия голосовых связок

Лейкоплакия представляет собой белесоватое изменение ткани в области поверхности голосовых складок, которое может иметь как локальную, так и диффузную формы распространения.

Из лейкоплакии голосовых складок может развиться рак голосовых связок, однако по внешнему виду с уверенностью определить доброкачественность или злокачественность данного поражения не представляется возможным. Поэтому здесь необходимо гистологическое исследование, проводимое врачом-специалистом.

Читать еще:  Вермокс отзывы паразитологов взрослым

Лейкоплакия голосовых связок

Как возникает лейкоплакия голосовых связок – рак гортани?

К наиболее частым причинам, благоприятствующим возникновению лейкоплакии голосовых складок и рака гортани, относятся курение и злоупотребление алкоголем. История болезни пациентов с этим заболеванием обнаруживает многочисленные однозначные свидетельства наличия как минимум одного из вышеназванных факторов риска. Кроме того, гортанно-глоточный рефлюкс кислого желудочного сока в область гортани и глотки вполне может способствовать стимуляции развития лейкоплакии голосовых складок и рака гортани.

Кроме того, лейкоплакия в области голосовой связки может возникнуть в результате хронического воспаления гортани, т.е. хронического ларингита. У пациентов с многолетним хроническим ларингитом, возникшим, возможно, на основании хронического употребления табака, из первичной лейкоплакии может развиться рак голосовых связок.

Какие жалобы могут возникнуть в результате лейкоплакии голосовых связок – рака гортани?

Лейкоплакия голосовых связок, которая рассматривается как т.н. предрак рака гортани, в зависимости от своего размера вызывает, чаще всего, охриплость в большей или меньшей степени. Охриплость является первым ярко выраженным симптомом при заболеваниях слизистой оболочки голосовых складок. При значительном увеличении размера могут дополнительно появиться постоянное чувство инородного тела в горле и затрудненное глотание.

Здесь необходимо указать на то, что на основании одного лишь симптома охриплости невозможно сделать вывод о доброкачественном или злокачественном процессе в голосовых складках. Поэтому длящаяся больше двух-трех недель охриплость должна в обязательном порядке быть обследована врачом-специалистом в рамках ларингоскопии.

Какие существуют возможности лечения?

  • Фонохирургия

При первом появлении впервые ограниченного белесоватого налета:

  • медикаментозная терапия
  • ингаляции

Лейкоплакия голосовых связок, как возможная предстадия рака гортани, должна быть в обязательном порядке исследована гистологически в целях исключения возможной злокачественности. Поэтому фонохирургическое вмешательство является первоочередным методом лечения.

Лишь при возникновении впервые ограниченных белесоватых налетов допустимо приблизительно 10-дневное интенсивное лечение медикаментами и ингаляциями.

Если данное лечение не оказало никакого эффекта на налеты, необходимо немедленное хирургическое вмешательство.

Фонохирургическое вмешательство при лейкоплакии голосовых связок должно проводится в щадящем голосовом режиме. Слишком обширное удаление лейкоплакии в пределах здоровых тканей часто приводит после операции к значительной необратимой охриплости. Поэтому в данном случае следует прибегать к предельно осторожному хирургическому оперативному методу. Фонохирургические возможности вмешательства подробно описаны на странице «Операция при лейкоплакии голосовых связок».

Пример фонохирургического лечения лейкоплакия голосовых связок.

Лейкоплакия голосовых связок до операции

Лейкоплакия голосовых связок после операции

Пример фонохирургического лечения карциномы голосовых связок

Карцинома голосовых связок до операции

Карцинома голосовых связок после операции

Правда и мифы о лейкоплакии голосовых связок

Понятие лейкоплакии голосовых связок представяет собой прекарциному, т.е. возможную предстадию рака гортани. Однако, на основании этого аспекта злокачественность не может быть исключена, как и не может быть определена доброкачественность. Поэтому при отсутствии реакции организма на медикаментозное или соответственно ингаляционное лечение, пациенту настоятельно рекомендуется фонохирургические вмешательство. Здесь неизбежен забор пробы ткани для гистологического исследования.

Если в этом случае подтвердится злокачественность, необходимо обсудить дальнейшие терапевтические меры. Здесь могут быть приняты во внимание как фонохирургия, облучение, так и химиотерапия.

С другой стороны, также следует указать на тот факт, что белесоватые изменения голосовых складок зачастую очень хорошо реагируют на противовоспалительные медикаменты и могут рассосаться на фоне этого лечения.

Лейкоплакия голосовых связок. Пример из практики

52-летний музыкант обратил внимание на увеличившуюся за последние несколько месяцев охриплость. Он рассказал, что голос поначалу стал немного глухим и сиплым, через несколько месяцев установилась значительная охриплость. Кроме того, голос становился ниже. Петь на уроках музыки стало все труднее и труднее, а с недавних пор он больше не в состоянии брать высокие ноты.

Пациент сообщил, что курит приблизительно 10 сигарет в день. Алкоголь употребляет крайне редко. Около полугода назад у него возник ларингит, мучивший его в течение нескольких месяцев. Пациент считает, что это было началом его охриплости.

Видеостробоскопия, проведенная врачом-специалистом, показала в средней трети правой голосовой складки выраженное лейкоплакическое изменение. Изменение больше не ограничено в плоскости и обнаруживает т.н. экзофитный рост, т.е. диффузную формацию ткани на поверхности голосовой складки. Правая голосовая складка по сравнению с левой заметно покрасневшая, однако, дыхательная подвижность нормальная. Вибрационная способность правой стороны по сравнению с левой также ограничена. Звучание голоса хриплое, средний регистр голоса заметно понижен. Певческий голос практически исчез.

Читать еще:  Что такое кандида у мужчин

Пациенту была срочно рекомендована фонохирургическая операция. При этом применялся метод пластической реконструкции. В ходе операции наблюдался лейкоплакический участок, распространившийся поверхностно на половину тела голосовой складки.

В связи с этим был выбран метод аккуратной декортикации. При этом удаляется поверхностная слизистая оболочка, однако нижние участки собственной пластинки (lamina propria) остаются, так что после операции можно рассчитывать в значительной степени на хороший голос.

В результате гистологического исследования была установлена предстадия рака гортани. Речь идет о т.н. преинвазивной карциноме (carcinoma in situ). Это следует расценивать как предрак, из которого мог бы развиться рак гортани.

После 14-дневного щадящего голосового режима и поддерживающей медикаментозной терапии пациенту был возвращен голос. Он стал густым и ясным. Пациент сообщает, что средний регистр голоса снова звучит, как до развития охриплости. Он ощущает, что голос снова стал приятным и способным выдерживать нагрузки.

Через полгода пациент явился на повторный контроль. Он продолжает свою профессиональную деятельность в качестве учителя музыки, его голос в порядке. Видеостробоскопия показала ровное состояние голосовых складок без признаков воспаления и хорошую вибрационную способность обеих складок. Прооперированная голосовая складка обнаруживала по отношению к непрооперированной лишь незначительное ограничение при сдвиге прикраевых участков слизистой оболочки голосовых складок.

Лейкоплакия на языке или фото

Похожие и рекомендуемые вопросы

13 ответов

Большое спасибо за ответ. У стоматолога в этом месяце сделала профессиональную чистку зубов. Как раз-таки после того, как у меня почернели зубы после применения лекарства от желудка Де нол. Вылечить осталось только один зуб. Видиимо придется корректировать лечение с гастроэнтерологом.

Сегодня посетила лор врача. Спросил у меня: ” а что такое лейкоплакия? ” И стал убеждать меня в том, что мой нарост это ничто иное как строение языка такое. На мой вопрос почему строения раньше такого не было и оно появляется время от времени он не смог мне подсказать.

Сегодня с утра обратила внимание, что нарост как будто бы обмяк и кусочками стал отходить. Перед заживлением ранее было что-то подобное.

А насчет хлоргикседина: я им обрабатывала язык пару дней и, как мне кажется именно после этого нарост подрос.

А стоматит разве не должен быть болезненным?

Простите, что так много вопросов, но местные врачи меня не перестают удивлять.)

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 49 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.38% вопросов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector