Banaba.ru

Лечение от чесоточного клеща у человека

Чесоточный клещ у человека – симптомы, первые признаки и лечение

Чесотка – опасное кожное заболевание, которым человек может заразиться даже при тщательном соблюдении правил гигиены. Чесоточный клещ, провоцирующий заболевание, проникает под кожу, поэтому увидеть паразита, чтобы точно диагностировать болезнь, можно только при помощи микроскопа. Существуют определенные методики лечения и профилактики, позволяющие эффективно бороться с этой болезнью.

Описание чесоточного клеща

Чесоточный клещ представляет собой небольшое членистоногое, длина которого составляет не более 0,5 мм. Имеет овальное тело с четырьмя парами ног. Ротовой аппарат чуть вытянут вперед, грызущего типа, что позволяет клещу проникать под кожные покровы человека. Передние ноги снабжены шипами, которые помогают клещу перемещаться под кожей, создавая ходы и дорожки. Удерживаться внутри животному помогают щетинки, расположенные на задних лапах.

Основой питания чесоточного клеща, или зудня, являются ороговевшие чешуйки кожного покрова. Все симптомы болезни вызывает жизнедеятельность самки, которая существенно больше самца.

Жизненный цикл

Оплодотворение совершается на поверхности кожного покрова, после чего самец гибнет. Процесс откладывания яиц и развитие молодых особей происходит следующим образом:

  1. после оплодотворения самка присасывается к коже человека;
  2. в верхнем слое дермы прогрызает отверстия для проникновения воздуха внутрь;
  3. параллельно поверхности кожи делает проход до 3-х см длиной, проникая в самый конец. Этот процесс занимает около получаса;
  4. откладывает яйца, перемещаясь на 1 миллиметр в сутки. В кладке до 50 яиц;
  5. через 6-8 дней из яиц вылупляются личинки. Половозрелыми становятся спустя три линьки, после чего вылезают на поверхность кожи;
  6. процесс повторяется – новые особи спариваются, самцы погибают, а самки снова проникают внутрь кожных покровов.

Весь цикл занимает от 10 до 14 дней. У всех самок выделяется особый секрет, позволяющий делать эпидермис рыхлым. Жизнь самок клещей длится до 60 дней, в течение которых они постоянно роют новые проходы под кожей.

Локализуется чесоточный зудень на участках тела с наиболее нежной кожей – межпальцевые участки, сгибы локтей, подмышки, живот. Существует также паразит, поражающий кожу на лице, который называется лицевым клещом.

Первые признаки и симптомы чесотки у человека

Чем быстрее будет выявлена болезнь, вызванная чесоточным клещом, тем быстрее можно приступить к ее лечению. Основным признаком чесотки является зуд. Но так происходит не всегда. В некоторых случаях зуд слабо выражен или вовсе отсутствует, а паразиты локализуются в очень нетипичных местах. Длительность инкубационного периода от момента контакта с болеющим чесоткой – 1-4 недели.

  • постоянный зуд, особенно сильный в вечерние и ночные часы, а также в период сна;
  • возможная аллергическая реакция, вызванная зудом;
  • мелкие пузырьковые либо узелковые высыпания на коже;
  • чесоточные дорожки (ходы), особенно заметные при длительном нахождении паразитов под кожей;
  • ссадины, остающиеся после расчесывания постоянно зудящих участков.

Это ярко выраженные симптомы. Более внимательный осмотр кожных покровов позволяет рассмотреть прочие признаки – точки ходов под кровяными корочками, сухие чешуйки и корки. Примечательно, что чем чистоплотнее человек, тем сложнее заметить у него чесоточные дорожки и вовремя диагностировать заболевание.

У детей зоны поражения отличны от взрослых – ходы часто располагаются на животе, ступнях ног, ладонях и даже ногтевых пластинах.

Виды чесотки

Заболевание вызывается не только чесоточным клещом. Чесотку способны спровоцировать собачьи, куриные, сырные и птичьи клещи. Но в подавляющем количестве случаев болезнь вызвана именно чесоточным зуднем.

Читать еще:  Можно ли вылечить грибок ногтей на ногах

Классификация видов чесотки:

  1. Детская (грудничковая) чесотка. На теле ребенка появляется сыпь, по внешнему виду напоминающая крапивницу. В первую очередь поражаются стопы и ладони, далее заражение распространяется по всему телу. У детей возрастом до трех лет могут появиться высыпания на голове. Также может возникнуть инфекция, появиться гнойники с волдырями.
  2. Чесотка «чистоплотных». Отличается нетипичными симптомами, ходы и сыпь практически отсутствую, зуд слабо выражен. Заболевают излишне чистоплотные люди, которые частым мытьем тела и рук нарушают естественную защиту кожи, делая ее слишком уязвимой для паразитов.
  3. Типичная. Высыпания, зуд и ходы ярко выражены. Усиление зуда происходит ночью, когда самка проявляет активность, прогрызая дорожки и откладывая яйца. Поражает участки возле пупка, на груди, между пальцами, на запястьях – там, где кожа более тонкая. Затянувшаяся болезнь без лечения может параллельно спровоцировать кожную инфекцию.
  4. Норвежская. Самая тяжелая и заразная форма чесотки. Поражает людей с очень слабым иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные), чувствительной кожей, перенесших тяжелые заболевания. Сыпь сухая и очень обильная, дерматит распространяется на все тело, в том числе шею и лицо.
  5. Псевдосаркоптоз. Человек заражается от животных – собак, в меньшей степени кошек, кур и т.д. Зуд и сильное воспаление появляются спустя несколько часов. Прочие симптомы – кровяные корки, пятна, волдыри красного цвета. Не передается другому человеку.

Диагностика

Самый верный способ диагностировать чесотку – микроскопия паразита, извлеченного из-под кожи больного. Для обнаружения ходов используют йод или метиленовый синий. Сильный зуд является основным симптомом для назначения диагностики, чтобы подобрать оптимальное лекарство для эффективного лечения.

Существует более усовершенствованный метод диагностики заболевания. На поврежденный участок наносят молочную кислоту. Через несколько минут эпидермис в этом месте соскабливают, наносят на стекло и изучают под микроскопом.

Пиодермия – обильно расчесанная кожа – способна сильно осложнить диагностику чесотки. В этом случае кожу покрывают ссадины и царапины, ходы клещей визуально не видны.

Методы лечения от чесоточного клеща

Главная задача противопаразитарных лекарств – проникновение вглубь чесоточных ходов и полное уничтожение паразитов (взрослых особей, их яиц и личинок). На сегодня разработано большое количество препаратов, позволяющих эффективно бороться с чесоточным клещом.

Бензилбензоат – эмульсия наиболее эффективна и оптимальна при лечении чесотки. Выпускается с разной концентрацией: 10%-ная детская и 20%-ная взрослая. Эмульсию разбавляют водой, смешанной с мылом (20 г мыла на 870 мл воды), и втирают в чисто вымытую кожу в течение 10 минут. Далее 10 минут перерыва и раствор втирают снова. Повторный сеанс производят через 3 дня. Душ между процедурами не принимают.

Также хорошо показывает себя лекарство Спрегаль. Неплохо справляются с паразитом мази, содержащие серу (но только по назначению врача). Можно использовать мази, в которых содержится кротамитон, перметрин и линдан.
Задержка с лечением может привести к осложнениям и заражению большого количества окружающих. Побороть чесотку самостоятельно организм не способен.

Профилактика болезни

Соблюдение правил гигиены и отсутствие контактов с зараженными людьми является лучшей профилактикой против чесоточного клеща.

Читать еще:  Как лечить внутренний ячмень в глазу

В случае заражения нужно предпринять определенные меры, чтобы люди, контактирующие с заболевшим, не заразились чесоткой:

  • Вся одежда и постельное белье после стирки тщательно проглаживаются утюгом, что уничтожает яйца и взрослых особей клещей.
  • У больного должна быть отдельная кровать, одежда, полотенце, белье и предметы личной гигиены.
    После обнаружения и диагностики заболевания все предметы, с которыми соприкасался больной, нужно тщательно продезинфицировать.
  • В помещениях, где находится больной, нужно часто делать влажную уборку с дезинфицирующими веществами.

Очень важно вовремя обратиться к врачу при первых признаках болезни, чтобы ускорить лечение.
Чесоточный клещ может прожить без человека не больше 5-7 дней. Одежда, постельное, подушки и матрас больного нужно тщательно выстирать, прогреть утюгом и вынести на проветривание. В течение недели клещ обязательно погибнет и эти предметы снова можно будет использовать.

Заразиться чесоткой может абсолютно любой, даже самый чистоплотный, человек. Не стоит стесняться этого заболевания, нужно сразу идти к врачу при появлении малейших симптомов. Профилактика и лечение болезни должны проходить одновременно. В таком случае количество зараженных чесоточным паразитом людей можно свести к минимуму.

Чесотка: лечение

Почему после лечения не проходит зуд, какие «народные средства» только вредят и как обработать дом и одежду больного

То, что чесотка излечима, — понятно многим. Однако это понимание неожиданно порождает массу домыслов, слухов, «народных», а точнее, шарлатанских способов ее лечения. Попробуем разобраться, почему эту болезнь, как и многие другие, не стоит лечить самостоятельно следуя простым советам интернета или «бывалых» пациентов.

Собственно лечение чесотки проходит в несколько приемов. Первым делом надо убрать причину заболевания, т. е. уничтожить клеща. Потом, при необходимости, вылечить высыпания. Иногда нужно также лечить и возникшие осложнения.

Запомните! Даже при ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННОЙ обработке самыми эффективными противоакарицидными средствами высыпания и зуд проходят не сразу, для этого нужно какое-то время. Некоторые высыпания (парачесоточные лимфоплазии) могут существовать длительное время, что не говорит о неэффективности лечения. Не стоит повторять лечение раз за разом — это не безвредно. Ход процесса должен контролировать врач-дерматовенеролог, он и определяет, нужна ли повторная обработка.

К сожалению, к врачу пациенты идут неохотно. Чесотка относится к так называемым «стыдным» болезням, и многие боятся разглашения врачебной тайны. Опять же очереди, хлопоты, потери времени… Не проще ли намазаться тем, что говорит «знающая» соседка или пишут в интернете? А уж если не поможет, тогда да, некуда деваться, к врачу…

Такой подход неверен в принципе. Столкнувшись с «леченной» нерациональными методами чесоткой, врач может ошибиться в диагнозе, приняв чесотку за какое-то аллергическое заболевание кожи, и тогда назначенное лечение будет неверным. Иногда реальный диагноз в таких случаях все же выясняется, когда высыпания и зуд возникают у близких пациента. В противном случае от неправильного лечения можно нажить «долгоиграющие» проблемы со здоровьем.

Способы, которыми точно лечиться не нужно

Керосин и прочая нефтеперегонка. Любимые народные препараты. Я не знаю кожных болезней, которые не пытались бы лечить керосином. На чесотку он не действует вовсе, а вот вероятность получить гнойничковые осложнения — велика.

Читать еще:  Мочеиспускательный канал у женщин фото

Препараты ртути. Они ядовиты! Я не очень представляю, где находят их пациенты, но находят. И мажутся… Польза сомнительна, вред велик.

Препараты на основе дегтя (мазь Вилькинсона и пр.). Опасны для почек. Даже применяя их на маленьких участках кожи (при других кожных болезнях), нужно контролировать мочу. А при раздраженной коже и на всё тело эти средства абсолютно противопоказаны.

Метод Демьяновича. Довольно эффективный способ, основанный на бинарном принципе: два препарата вступают в реакцию непосредственно на коже пациента и продукты этом реакции губят клещей. Достоинство — предельная дешевизна и возможность массовой обработки многих людей сразу. Хороший метод для работы в зонах военных конфликтов и т. п. Однако устраивать химреактор на живой коже в мирное время, право, не стоит.

Собственно лечение

Как я уже писал в первой статье, чесотка — болезнь довольно разная и может иметь осложнения. Поэтому подбор способа лечения конкретному пациенту должен делегироваться врачу. То, что назначали Ивану, не факт, что подойдет Петру. Определит необходимую терапию врач-дерматовенеролог. На осмотр кроме самогó пациента должны прийти все, кто с ним тесно контактировал.

Лечить нужно всех одновременно, причем профилактическое (сильно сокращенное) лечение назначается контактным лицам, даже если на момент осмотра врачом у них высыпаний не обнаружится. (Помните, что я писал про инкубационный период?) Иначе зараза так и будет ходить «по кругу». Американцы, склонные давать яркие названия медицинским явлениям, даже придумали термин «пинг-понг заражение».

До первого нанесения препаратов желательно помыться, так как потом путь в душ будет заказан, чтобы не смыть лекарство. После применения акарицидов переодеваемся в чистую, проглаженную утюгом одежду. Препараты наносим на всю кожу кроме лица и волосистой части головы у взрослых и детей старше 3 лет и тотально (на всю кожу) у маленьких детей (пропускать даже незначительные участки нельзя!). Также меняем постельное белье.

Лечение, в зависимости от вашей формы чесотки, может длиться от суток до недели. В это время следует обработать вещи, чтобы на них тоже не осталось клещей.

Сейчас существуют эффективные и удобные препараты в аэрозолях для обработки вещей и поверхностей, соприкасавшихся с кожей чесоточного больного. Если таковые вы не можете позволить себе по финансовым соображениям, то все носимые вещи надо тщательно, особенно по швам и карманам, прогладить утюгом, выставленным на максимум. А поверхности, с которыми соприкасалась кожа, обработать хлорсодержащими растворами.

Игрушки, которые нельзя обработать дезсредствами, и те вещи, которые могут испортиться от глажки, закрываем в плотный полиэтиленовый пакет сроком на один месяц. Мягкую мебель я рекомендую (также сроком на один месяц) накрыть чистыми проглаженными простынями. Ковры свернуть (за месяц все клещи точно погибнут от голода). В автомобиле сменить чехлы и обивку руля или, если они выполнены из кожи, кожзаменителя или подобных материалов, обработать их дезсредством.

Наблюдение после лечения — полтора месяца. Визиты раз в 10 дней, если все протекает в обычном режиме. На этом у меня, пожалуй, все.

Товарная группа: Спрегаль , А-Пар , бензилбензоат , серная мазь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector