Banaba.ru

Лечение менингита антибиотиками

Антибиотики при лечении менингита

Менингит – это инфекционное заболевание, которое поражает оболочки головного и спинного мозга. Антибиотики при менингите составляют основу курса терапии. Примерно в одном случае из четырех вычисление возбудителя болезни является невозможным, из-за чего препараты для лечения очень часто подбираются врачом эмпирическим методом. И хотя современные антибиотики обладают широким спектром воздействия, подбор правильных лекарств требует тщательного врачебного контроля. Поэтому человека, больного менингитом, нужно немедленно поместить на стационарное лечение. Занимаясь самолечением, пациент может только навредить себе.

Как распознать болезнь

Воспаление оболочки головного мозга может возникать как первично, так и стать результатом проникновения инфекции, которая может распространиться через спинной мозг, череп или из другого очага заражения. В зависимости от причины, вызывающей менингит, его формы можно разделить на вирусную, бактериальную, грибковую и протозойную. Не редки случаи и смешанных типов заболевания.

Условия протекания данной болезни также разнообразны. Специалисты выделяют острую, подострую, хроническую и молниеносную форму болезни. В зависимости от того, как быстро протекает воспаление, врачи могут рассчитать курс лечения, его длительность и время на реабилитацию. Например, хронический менингит развивается на протяжении нескольких месяцев или лет, а вот при молниеносной форме заболевания человек может умереть уже через пару дней после начала воспаления.

Если сравнивать протекание болезни в разных формах, то вирусный менингит протекает легче всего, его симптомы выражаются не слишком сильно. Болезнь часто может возникать на фоне туберкулеза. В таком случае воспаление оболочки мозга развивается плавно, у больного проявляются признаки интоксикации. Если иммунитет человека сильно снижен, то это может повлечь за собой заболевание грибковой формы менингита.

Когда данная инфекция попадает в головной мозг, она начинает стремительно распространяться по тканям мозга и нервов. Если медлить с лечением, то менингит может привести к серьезным осложнениям, часто даже необратимым. Люди, перенесшие воспаление оболочки мозга нередко становятся инвалидами, а в худшем случае болезнь может и вовсе привести к летальному исходу. Поэтому своевременная диагностика и последующая терапия играют огромную роль в эффективности лечения и предотвращении серьезных последствий. Не стоит тратить время на нетрадиционную медицину. Скорее всего такие методы не дадут эффективных результатов – лучше всего сразу обратится в специализированное медицинское учреждение.

Могут возникать нетипичные симптомы. К примеру, у больного не может сгибать шею (нарушается функционирование затылочных мышц). Пациент принимает менингеальную позу – это когда больной закидывает голову назад, сгибает ноги в коленях, а руки в локтях. При прикосновении к скулам возникает болезненное выражение лица (симптом Бехтерева). Зрачки быстро увеличиваются, когда больной пытается двигать головой (симптом Флатау).

У детей, которым не исполнилось еще и года наблюдается ряд дополнительных симптомов, таких как диарея, тревожность, постоянный плач, судороги, отек головы в области родничка, частые срыгивания.

Развитие и распространение менингита

Менингит может распространиться первичным или вторичным способом. Первичная форма заболевания может возникнуть в случае поражения оболочек мозга менингококком. Чаще всего менингит имеет вторичный характер, то есть он возникает на фоне какой-либо другой инфекционной болезни (отита, паротита и т.д.), которая в итоге поражает мозговые оболочки.

Читать еще:  К какому врачу при цистите женщине

Данная болезнь имеет высокие темпы развития. Ее острые и болезненные симптомы проявляются уже через пару дней после начала воспалительного процесса. Исключением является менингит, вызванный туберкулезом. Его симптомы проявляются медленно, болезнь может никак не давать о себе знать на протяжении нескольких недель.

Процесс поражения нервных и мозговых тканей развивается в несколько этапов:

  1. В организм проникают патогенные вещества (токсины), которые нарушают процессы жизнедеятельности.
  2. Возникают аллергические реакции, нарушается работа иммунной системы, проявляются аутоантитела.
  3. Развиваются отечность, воспалительные процессы, нарушается обмен веществ, образуется цереброспинальная жидкость и т.д.

Назначение и проведение лечения

Лечение как у взрослых, так и у детей начинается с проведения ряда диагностических процедур. К ним можно отнести первичный врачебный осмотр, проведение рентгена черепной коробки, КТ и МРТ для определения зон мозга, подвергшихся поражению. Исследование спинномозговой жидкости с помощью люмбальной пункции. Исходя из цвета и прозрачности данной жидкости, врач может сделать вывод о наличии в ней следов вируса менингита. Последним анализом является проведение электроэнцефалографии, чтобы оценить функциональное состояние головного мозга.

Менингит могут диагностировать на основании характерных симптомов, признаков инфекции или специфических изменений спинномозговой жидкости.

Ни в коем случае нельзя медлить с посещением врача. Пациента нужно срочно госпитализировать. Своевременно начатое лечение повышает шансы на скорое выздоровление и реабилитацию.

Основу терапии менингита составляют антибиотики широкого спектра, поскольку сложно определить возбудителя недуга. Обычно курс лечения длится не меньше недели до устранения воспаления. Далее следует назначение еще одной недельной терапии уже после нормализации состояния пациента. При наличии в черепе больного гнойных процессов лечение продлевают до полного выздоровления.

Для лечения воспалительного процесса оболочки головного мозга назначают несколько категорий медикаментозных средств:

  1. Антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой группы (Амоксицилин и Цефуроксим), монобактамы. Сюда же можно отнести и аминогликозиды, карбопенемы, фторихлоновые средства. Данные препараты оказывают сильное воздействие на недуг за счет своей хорошего проникающего свойства.
  2. Антибиотические препараты, которые имеют плохую проницаемость сквозь гематоэнцефалический барьер. К ним можно отнести Кетоназол и Норфлоксацин.
  3. Антибактериальные средства, которые не проникают через гематоэнцефалический барьер. Это Амфотерицин и Клиндамицин.

Какие именно лекарства подойдут для лечения, сможет сказать только лечащий врач. Часто эффективная терапия требует сочетания некоторых препаратов разных категорий. Доктор может прекратить терапию только после нормализации температуры тела пациента и исчезновения прочих проявлений болезни.

Для снятия или предотвращения отека мозга доктор назначает прием диуретиков. Помимо этих таблеток, больного нужно заставлять пить большое количество жидкости. Для проведения дезинтоксикации организма применяют внутривенные вливания кристаллоидных и коллоидных растворов. Такие процедуры опасны и потому могут проводиться только квалифицированными медработниками.

После проведения стационарного курса терапии пациента отправляют домой, где он продолжает лечение с последующей реабилитацией.

Профилактические меры

В целях профилактики заболевания у детей проводится вакцинация. Действие вакцины направлено на уничтожение бактерий менингококка. У детей прививки можно проводить после исполнения 3-х месяцев со дня рождения.

У взрослых людей, в особенности пожилых, повышается шанс заразиться пневмококковым вирусом. Для них созданы специальные вакцины, которые повышают иммунитет от такого рода заражений.

Читать еще:  Заболевание тромбофлебит

Чтобы предотвратить заражение себя или ребенка менингитом, нужно ограничить общение с больным человеком. Если контакт неизбежен, то после него нужно тщательно вымыть руки, а лучше продезинфицировать все тело. Если дома, на работе или школе возникла вспышка вируса менингита, то нужно воздержаться от посещения данных мест и усердно следить за своей гигиеной. Тщательно промывать овощи, фрукты и другую сырую пищу. Если мест с высоким риском заражения избежать невозможно, то нужно надевать специальные маски. Их можно сшить самостоятельно или купить в аптеке. Менять маску нужно каждые 2-4 часа, в противном случае она будет накапливать возбудителей инфекции и может больше навредить, чем помочь.

Антибактериальная терапия менингита

Основные возбудители

Заболеваемость бактериальным менингитом составляет в среднем около 3 случаев на 100 тыс. населения. В более чем 80% случаев бактериальные менингиты вызываются N.meningitidis, S.pneumoniae и H.influenzae.

В России N.meningitidis является причиной около 60% случаев бактериальных менингитов, S.pneumoniae — 30% и H.influenzae — 10%. Необходимо отметить, что в развитых странах после внедрения широкомасштабной вакцинации против H.influenzae типа B, заболеваемость бактериальным менингитом данной этиологии снизилась более чем на 90%.

Кроме того, бактериальный менингит может вызываться другими микроорганизмами (листериями, стрептококками группы B, энтеробактериями, S.aureus, и др.).

Возбудителями бактериального менингита могут быть спирохеты: при болезни Лайма у 10-15% пациентов в первые 2 нед после инфицирования имеется менингеальный синдром. В целом этиология во многом определяется возрастом и преморбидным фоном пациентов (табл. 2).

Таблица 1. Зависимость этиологии бактериального менингита от возраста пациентов и преморбидного фона

S.agalactiae, E.coli, L.monocytogenes, K. pneumoniae,
Enterococcus spp., Salmonella spp.

E.coli, L.monocytogenes, H.influenzae, S.pneumoniae, N.meningitidis

H.influenzae, S.pneumoniae, N.meningitidis

S.pneumoniae, N.meningitidis, L.monocytogenes, Enterobacteriaceae

S.pneumoniae, N.meningitidis, L.monocytogenes, Enterobacteriaceae,
P.aeruginosa

Перелом основания черепа

S.pneumoniae, H.influenzae, S.pyogenes

Травмы головы, нейрохирургические операции и краниотомия

S.aureus, S.epidermidis, Enterobacteriaceae, P.aeruginosa

S.epidermidis, S.aureus, Enterobacteriaceae, P.aeruginosa, P.acnes

S.aureus, Enterocococcus spp., Enterobacteriaceae, P.aeruginosa, S.pneumoniae

Бактериальный менингит может возникать в стационаре после нейрохирургических или оториноларингологических операций, в этом случае в этиологии важную роль играет грамотрицательная (до 40%) и грамположительная флора (до 30%). Нозокомиальная флора, как правило, характеризуется высокой резистентностью и летальность при такой этиологии достигает 23-28%.

Выбор антимикробных препаратов

Успех лечения острого бактериального менингита зависит от целого ряда факторов и, в первую очередь, от своевременности и правильности назначения АМП. При выборе антибиотиков нужно помнить, что не все они хорошо проникают через ГЭБ (табл. 2).

Таблица 2. Прохождение антимикробных препаратов через ГЭБ

Хорошо только при воспалении

Плохо даже при воспалении

Антимикробная терапия должна быть начата немедленно после постановки предварительного диагноза. Важно, чтобы люмбальная пункция и забор материала (СМЖ, кровь) для микробиологического исследования выполнялись до введения антибиотиков.

Выбор АМП проводится по результатам обследования, в том числе предварительной идентификации возбудителя после окраски мазков СМЖ по Граму и серологических экспресс-тестов.

Если быстрые методы диагностики не позволяют предварительно идентифицировать возбудителя, или по каким-либо причинам происходит задержка с выполнением люмбальной пункции, то антибактериальная терапия назначается эмпирически. Выбор АМП в данной ситуации диктуется необходимостью перекрыть весь спектр наиболее вероятных возбудителей (табл. 3).

Читать еще:  Мазь против разноцветного лишая

Таблица 3. Эмпирическая антимикробная терапия бактериального менингита

Перелом основания черепа

Травмы головы, состояния после нейрохирургических операций

Антимикробная терапия может быть изменена при выделении возбудителя и получении результатов чувствительности (табл. 4).

Таблица 4. Антимикробная терапия бактериальных менингитов установленной этиологии

Спирохеты
T.pallidum
B.burgdorferi

При лечении используются максимальные дозы антибиотиков, что особенно важно при применении АМП, плохо проникающих через ГЭБ, поэтому необходимо строго придерживаться принятых рекомендаций (табл. 5). Особое внимание необходимо при назначении антибиотиков детям (табл. 6).

Таблица 5. Дозы антимикробных препаратов для лечения инфекций ЦНС у взрослых

Суточная доза, в/в

Интервалы между введениями, ч

10-20 мг/кг (по триметоприму)

Таблица 6. Дозы антимикробных препаратов для лечения острого бактериального менингита у детей*

Суточная доза (интервал между введениями, ч)

Новорожденные
(0-7 дней)

Новорожденные
(8-28 дней)

100-150 мг/кг (8-12)

100-150 тыс. ЕД/кг (8-12)

200 тыс. ЕД/кг (6-8)

250-300 тыс. ЕД/кг (4-6)

80-100 мг/кг (12-24)

* A.R. Tunkel, W.M. Scheld. Acute meningitis. In: Principles and practice of infectious diseases, 5th Edition. Edited by: G.L. Mandell, J.E. Bennett, R. Dolin. Churchill Livingstone , 2000; p. 980

Основным путем введения АМП является в/в. По показаниям (вторичный бактериальный менингит на фоне сепсиса, особенно полимикробного, гнойные осложнения черепно-мозговых травм и операций и др.) можно сочетать в/в и эндолюмбальное введение (табл. 7). Эндолюмбально вводятся только АМП, плохо проникающие в СМЖ (аминогликозиды, ванкомицин). Препараты могут быть использваны в виде моно- или комбинированной терапии. Показанием для смены АМП является отсутствие положительной клинико-лабораторной динамики состояния пациента или появление признаков нежелательного действия препарата.

Таблица 7. Дозы антимикробных препаратов для эндолюмбального введения

4-8 мг 1 раз в сутки

4-8 мг 1 раз в сутки

4-20мг 1 раз в сутки

4-10 мг 1 раз в сутки

Помимо соблюдения разовых и суточных доз АМП, при бактериальном менингите важна длительность их назначения.

Для лечения менингита, вызыванного спирохетами, используются препараты, имеющие соответствующий спектр активности (табл. 4).

МЕНИНГИТ КАК СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

В ряде инфекций, характеризующихся хроническим течением, возможно распространение процесса на оболочки мозга. В этом случае может возникать менингеальный синдром и изменяется состав СМЖ.

С точки зрения осложнений хронических инфекций наибольшую опасность представляет туберкулезный менингит. Несвоевременно начатое лечение этого менингита часто приводит к неблагоприятному исходу. Появление диагностических систем на основе ПЦР существенно сократило продолжительность обследования и значительно повысило эффективность лечения.

Поражение мозговых оболочек может наблюдаться и при других инфекциях: бруцеллезе, цистицеркозе, сифилисе, боррелиозе, кокцидиоидозе, гистоплазмозе, криптококкозе и др.

Выбор антимикробных препаратов

Лечение этого менингита определяется основным заболеванием. Очень часто выяснить этиологию процесса представляется практически невозможным. В этом случае наряду с продолжением поиска возбудителя используют так называемое пробное эмпирическое лечение. Так, например, при подозрении на туберкулезный менингит назначаются противотуберкулезные препараты и при появлении клинического улучшения курс терапии доводят до конца. При подозрении на кандидозную природу используется пробное лечение флюконазолом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector