Banaba.ru

Лечение хронической анальной трещины

Анальные трещины — симптомы, причины и лечение

Анальной трещиной называют небольшой дефект слизистой анального канала. Она представляет собой «ранку» линейной или овальной формы, редко превышающую 1 см в длину. Если представить себе анус в виде часового циферблата (в положении пациента на спине), то наиболее типично трещина располагается в виде стрелки, показывающей 6 часов – то есть в задней части ануса. У женщин встречаются и передние трещины (на «12 часов»). Это объясняется анатомической локализацией «слабых мест» заднего прохода. Иногда трещина может быть и не одна.

Анальная трещина – одна из довольно распространенных проблем. Страдают этим недугом люди любого возраста. При этом женщины сталкиваются с этой проблемой несколько чаще. Причем дебют заболевания нередко приходится на послеродовый период.

Симптомы анальной трещины

Несмотря на свои незначительные размеры, анальная трещина способна причинять пациенту чрезвычайные страдания. Дело в том, что область заднего прохода имеет очень много нервных окончаний и поэтому крайне чувствительна.

Чаще всего человек обнаруживает заболевание самостоятельно:

  • по следам крови на туалетной бумаге (могут быть небольшие прожилки крови на поверхности каловых масс),
  • почувствовав боль во время опорожнения кишечника и в течение некоторого времени после.

Прием острой пищи, алкоголя могут усиливать неприятные ощущения.

И, если кровотечение обычно скудное, то боли варьируют от небольшого жжения и пощипывания до крайне выраженных острых болей, которые могут не стихать по нескольку часов. Иногда их сравнивают с прохождением через анус «битого стекла».

Кроме боли и кровотечения врачи выделяют третий симптом анальной трещины – спазм заднепроходного сфинктера, причем не наружного, который подчиняется нашей воле, а внутреннего, напрягать и расслаблять который произвольно мы не можем. Именно рефлекторный спазм в ответ на боль запускает «порочный круг», который не позволяет организму быстро справиться с проблемой. Спазм не только усиливает болевые ощущения, но и нарушает кровоснабжение поврежденных тканей, что затрудняет их заживление.

Ко всему прочему присоединяется и психологическая составляющая – «стулобоязнь». Из-за страха сильных болей во время дефекации пациент стремится как можно реже посещать туалет, что, в свою очередь, приводит к усилению болей из-за уплотнения каловых масс.

Причины

Причины анальных трещин изучены не до конца. И, тем не менее, существует определенная связь со следующими факторами:

  • нарушение кровоснабжения промежности, в том числе застой крови при малоподвижном образе жизни, «сидячей» работе, привычке подолгу засиживаться на унитазе;
  • наличие геморроидальных узлов, которые легко травмируются;
  • нарушение иннервации прямой кишки на фоне неврологических заболеваний, после тяжелых родов и т. п.;
  • травмы анального отверстия плотными каловыми массами или инородными телами;
  • запоры и поносы: при первых слизистая повреждается каловой «пробкой», при вторых слизистая становится более ранимой за счет воспаления.

У одного пациента могут присутствовать несколько причин анальных трещин.

Последствия анальных трещин

Наличие анальной трещины — показание для лечения у врача-проктолога. Многие проктологические заболевания имеют сходную на первый взгляд симптоматику. Поэтому самолечение анальной трещины может оказаться неправильным и неэффективным, а процесс может перейти в хроническую форму.

При этом некоторые способы самолечения могут только навредить и привести к развитию осложнений. Возможно появление выраженного болевого синдрома, массивных кровотечений, острого парапроктита, свищей прямой кишки и других проблем.

Диагностика

Некоторые больные не обращаются к врачу из-за страха болезненного обследования. Но для диагностики анальной трещины специалисту иногда бывает достаточно визуального осмотра. В случае необходимости применения других методов (пальцевое обследование, аноскопия, ректороманоскопия) используют анестезию.

Хроническая анальная трещина

При запоздалом обращении к врачу и несвоевременном начале лечения анальная трещина может из небольшой ранки превратиться в язву с плотными краями, в которых избыточно развивается рубцовая ткань. Такая трещина называется хронической и консервативному лечению поддается очень слабо.

Читать еще:  Препараты от золотистого стафилококка в кишечнике

Несмотря на то, что при хронической анальной трещине медикаменты могут снять обострение и уменьшить боли, эффект обычно бывает временным. Запор, поднятие тяжестей, застолье могут провоцировать очередное обострение, которое вновь вызывает многодневные страдания. Поэтому с операцией в таких случаях лучше не затягивать.

Лечение анальных трещин

от 5 000 руб

Если анальная трещина возникла не более одного месяца назад, она считается острой и опытным специалистом вполне может быть излечена без операции. Применяются:

  • местные средства – обезболивающие, спазмолитические и ранозаживляющие в виде свечей, мазей, микроклизм и т. п.;
  • средства, размягчающие каловые массы и предотвращающие запоры, причем этого эффекта стараются добиться не только с помощью медикаментов, но и диетическими мерами;
  • параректальные блокады с обезболивающими препаратами (при выраженном спазме и болях);
  • физиотерапевтические процедуры, снимающие спазм, например, теплые сидячие ванночки;
  • лечебная физкультура для активизации кровообращения и профилактики запоров.

Если консервативное лечение не дает эффекта, может потребоваться операция.

Операция

Операции обычно требуются при хронических анальных трещинах. Они могут немного отличаться, в зависимости от тяжести и характера заболевания:

  • иссечение трещины, при котором убираются огрубевшие края трещины, создается «свежая» рана, которая при создании благоприятных условий успешно затягивается;
  • иссечение трещины с растяжением анального сфинктера специальными пневмобаллонами или конусами;
  • сфинктеротомия — частичное рассечение сфинктера для снятия спазма.

Операции такого рода обычно достаточно легко переносятся пациентами. Срок потери трудоспособности составляет от 1 до 7 дней, а облегчение пациенты отмечают уже после первого стула. В этот период очень важно тщательно соблюдать все врачебные рекомендации.

Проктолог, к.м.н. Давидович Д.Л. наглядно (3D анимация) рассказывает об анальной трещине, причинах возникновения и лечении заболевания.

Анальная трещина

Анальная трещина – одна из наиболее распространённых проктологических проблем, связанная с нарушением целостности структуры слизистой заднего прохода. Разрыв тканей, который преимущественно образуется на задней стенке ануса, может иметь разную длину и глубину, но обычно его протяжённость достигает 1-2 см. Со временем происходит видоизменение трещины: по краям образуется грануляция, “бугорки”, способные в дальнейшем превратиться в фиброзный полип. С данной патологией сталкиваются люди в возрасте 20-60 лет, но у представительниц женского пола этот недуг диагностируется гораздо чаще.

Виды анальной трещины

Различают две формы патологии:

  • Острую – разрыв появился не более месяца назад, имеет ровные чёткие края. Для заживления раны потребуется около четырёх недель.
  • Хроническую – существует на протяжении длительного времени, отличается наличием бугорков и небольшого кровотечения.

Симптомы

О появлении трещины заднего прохода свидетельствуют следующие признаки:

  • Болевые ощущения в области заднепроходного отверстия, которые человек испытывает при дефекации. Боли могут сохраняться ещё на протяжении некоторого времени после испражнения;
  • Наличие крови при дефекации. Кровавый след остаётся на каловой массе. Иногда кровотечения беспокоят и между процессами испражнения;
  • Спазм сфинктера ануса, сопровождающийся болями.

Причины

Существует ряд факторов, способствующих появлению анальных трещин. К ним относятся:

  • Запоры. Постоянное испражнение твёрдыми каловыми массами чревато появлением микротрещин и повреждением анальных тканей. В то время, когда человек тужится, увеличивается давление в области заднего прохода, в результате чего могут разорваться ткани и образоваться трещины.
  • Проктит (воспаление слизистой оболочки). Воспалительные процессы делают слизистую менее прочной, а, следовательно, более уязвимой к травмированию каловыми массами.
  • Роды. Слизистая оболочка может треснуть в результате слишком активных потуг, применения вакуума и других манипуляций.
  • Неправильное питание. Если еда (орехи, семечки и т.д.) плохо пережёвана, то в дальнейшем может быть не полностью переварена. В результате оставшиеся острые кусочки еды способны повредить слизистую при испражнении.
  • Повышенные силовые нагрузки;
  • Сидячая работа;
  • Обследование кишечника через задний проход;
  • Анальный секс;
  • Несбалансированный рацион – чрезмерное потребление острого и алкоголя.
Читать еще:  Аторис инструкция по применению отзывы кардиологов

Осложнения

Каждый раз при испражнении рана контактирует с каловыми массами, которые содержат огромное количество бактерий. Осевшие на трещине патогенные микроорганизмы усугубляют воспалительные процессы.

При отсутствии лечения последствия могут быть самые разные:

  • Кровотечение, на фоне которого может возникнуть анемия;
  • Хроническая форма является предрасполагающим фактором к образованию опухолей;
  • Инфицирование раны чревато развитием парапроктита или сепсиса;
  • Затяжной воспалительный процесс опасен образованием свищей.

Диагностика

Установить наличие анальной трещины можно в процессе визуального осмотра – врач без труда выявит отёчность и нарушения слизистой оболочки. Пальцевое обследование позволяет определить внутри расположенную трещину, установив её размер и ощупав края.

Методы диагностики

  • Ректороманоскопия – позволяет оценить состояние прямой кишки на расстоянии 20-25 см от анального отверстия. Во время процедуры можно провести иссечение тканей для гистологии, удалить выявленные новообразования и ввести лекарство;
  • Аноскопия – информативная методика, позволяющая исследовать анальный канал на расстоянии 10-12 см. С помощью аноскопа можно обнаружить полипы, воспалительные процессы, кровотечение и прочие патологические изменения;
  • Лабораторные исследования – пациент направляется на общеклинический анализ крови, кала и мочи, посев на флору и прочее;
  • Сбор анамнеза – позволяет исключить другие возможные заболевания.

Лечение

Лечение острой формы анальной трещины

В этом случае применяются консервативные способы лечения, предполагающие использование специальных мазей, свечей, слабительных препаратов. Медикаментозная терапия направлена на:

  • Обезболивание;
  • Снятие спазмов заднего прохода;
  • Нормализацию стула;
  • Затягивание раны (трещины).

Если при консервативном лечении не будут достигнуты желаемые эффекты, то возможно применение малоинвазивных способов.

Лечение хронической формы анальной трещины

Если заболевание перешло в хроническую форму, то, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство – удаление грануляции и срезание бугорков. Дальнейшее лечение продолжается с помощью консервативных методов.

  • Радиохирургия – точечное удаление повреждённых тканей посредством радиоволнового аппарата “Сургитрон”;
  • Параректальная блокада – введение анестетика с помощью шприца и дальнейшая дивульсия – расширение сфинктера анального отверстия с целью снятия спазмов.

Питание при анальной трещине

При наличии анальной трещины следует ограничить потребление:

  • Острой, солёной и жареной пищи;
  • Алкогольных напитков;
  • Рафинированных продуктов.

Для “смягчения” каловых масс и безболезненного испражнения рекомендуется обильное питье, растительная пища, каши. Хороших результатов помогает добиться салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом. Можно ввести в рацион запаренный чернослив и курагу.

Общие рекомендации

После процесса дефекации следует обработать анус и зону вокруг заднего прохода холодной водой – это поможет уменьшить боли и подготовить анальное отверстие к использованию препаратов местного назначения.

Для облегчения акта дефекации рекомендуется использовать клизмы. Процедура проводится при позывах к испражнению.

  • Масляная клизма. Для приготовления раствора нужно отмерить 150 мл воды и добавить 50 мл масла;
  • Водяная клизма. В этом случае используется кипячёная вода, желательно с добавлением дезинфицирующих препаратов.

Как лечить хроническую анальную трещину?

Хроническая трещина образуется как разрыв или повреждение слизистой оболочки длиной от 1 до 3 см и толщиной около 4 мм, располагающийся на краю заднего прохода.

Возникает как следствие нарушения стула, наличия геморроидальных узлов, малоподвижного образа жизни.

Постоянные болевые ощущения и кровотечения заставляют сдерживать акт дефекации, что ведет к уплотнению каловых масс и обострению болезни.

Симптомы и признаки

Первоначально хроническая трещина в заднем проходе проявляет себя следующими симптомами:

  • Боли и рези в заднем проходе, не проходящие после опорожнения кишечника в течение нескольких часов.
  • Спазмирование анального канала и тянущие боли в этой области.
  • Кровянистые выделения после дефекации, как незначительные, так и непрекращающиеся.

Появление постоянного зада и ощущения жжения говорит об образовании хронической формы заболевания.

Точную диагностику невозможно осуществить самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-урологу.

Чем опасно заболевание?

Острое течение заболевания при отсутствии лечения после 1-2 месяцев переходит в хронический процесс.

Читать еще:  Анализ гемостазиограмма коагулограмма что это означает

Хроническая и острая анальная трещина проявляют себя по-разному:

  • Во втором случае наблюдается острый болевой синдром и пульсирующая боль, струйные кровотечения и спазм сфинктера.
  • Хроническое заболевание характеризуется цикличными болевыми ощущениями средней интенсивности и постоянным зудом анального отверстия. Кровь выделяется в виде мажущих следов, заметными на нижнем белье и туалетной бумаге.

Опасность анальной трещины заключается в возможности инфицирования раневой поверхности, возникновения свищей и опухолевых заболеваний прямой кишки, ведущих к ее злокачественному перерождению.

Хроническая задняя анальная трещина усугубляет состояние тканей, подвергая их повторному риску разрывов и изнашиванию, а кровотечение приводит к анемии.

Диагностика

Заболевание легко диагностируется врачом при осмотре, для этого раздвигают ягодицы и исследуют изменения сфинктера визуально или методом пальпации.

Самостоятельно исследовать деликатную область затруднительно, к тому же специалист определит причину поражения ануса в сравнении с трещинами грибкового, туберкулезного и паразитического происхождения.

При более глубоких поражениях используют аноскопию с местным обезболиванием, если имеются признаки кровотечения и подозрения в осложнении течения заболевания.

Как лечить?

Лечение заболевания назначается в зависимости от тяжести протекания процесса, его назначает врач после осмотра.

Методы могут быть консервативными и включающими оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение в сочетании со здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек способно привести к заживлению анальных трещин.

Оно проводится в следующих направлениях:

  • Нормализация стула .

Из рациона исключают острые, жирные, копченые продукты и специи, раздражающие кишечник. Мягкие слабительные средства помогают наладить нормальный стул (дюфалак, форлакс) и предотвратить травмирование анального канала уплотненными каловыми массами.

Ежедневное употребление в пищу клетчатки и не менее 2 литров жидкости стимулирует работу кишечника.

  1. Применение анальных свечей и мазей (нитроглицериновая мазь, проктозан, свечи с метилурацилом) вызывает заживление анальной трещины. В случае острого болевого синдрома применяют лидокаиновую блокаду.
  2. Сидячие ванны с отваром трав (ромашка, шалфей) принимают после опорожнения кишечника для расслабления мышц и уменьшения острых болевых ощущений, предотвращают инфицирование трещины.

Консервативное лечение помогает добиться успешного заживления анальной трещины в 70% случаев и вылечить хронический процесс.

Налаживание здорового образа жизни, своевременного опорожнения кишечника позволит избежать рецидивов заболевания.

Хирургическое вмешательство

Иссечение хронической анальной трещины проводится по назначению врача, когда процесс требует срочного оперативного вмешательства.

Трещину рассекают вдоль сфинктера, вызывая его расслабление, при этом исчезает постоянная боль и создаются условия для заживления раневой поверхности.

Операция проводится под местным наркозом и не требует долгого пребывания в стационаре.

Современный метод лечения трещин — радиоволновая хирургия, когда рассечение не требуется, и пораженные участки эффективно удаляются.

После проведения операции следует следить за регулярностью стула, гигиеной, налаживать здоровые привычки питания и не перенапрягаться, поднимая тяжести, во избежание риска повторного появления анальных заболевания.

Народная медицина

  • Налаживание стула можно осуществить при помощи употребления в пищу около 200 грамм вареной свеклы, заправленной растительным маслом. Курагу, изюм и другие сухофрукты предварительно распаривают в кипятке и едят в таком виде.
  • Заживляющий эффект оказывают свечи с облепиховым маслом и календулой, соком алоэ. Свежесрезанными листьями алоэ протирают анальное отверстие, предварительно очистив их от корочек, их также используют в качестве тампонов на ватной основе.
  • Местные ванны из отваров трав (ромашка, череда, календула, кора дуба) расслабляют, помогают осуществить гигиену проблемного места и оказывают профилактику рецидивов болезни.
  • Настой листьев крапивы пьют в виде чая курсом не менее 2 недель для налаживания работы кишечника и снятия воспаления.

Профилактика

Правильное питание, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность способны предупредить появление анальных трещин.

Обязательно следите за регулярностью стула, не допуская уплотнения каловых масс.

Будьте осторожны при поднятии тяжестей, усиливающих нагрузку на проблемное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector