Banaba.ru

Лечение хламидий у мужчин препараты схема

Лечение хламидиоза у мужчин

Хламидиоз – урогенитальное заболевание, причиной которого является заражение бактериями Chlamydia trachomatis. Эти микроорганизмы живут внутри клеток и по метаболизму схожи с вирусами. Они не могут самостоятельно получать энергию, питаясь и размножаясь за счет клетки хозяина.

Если лекарство от хламидиоза у мужчин не будет вовремя назначено – возможно развитие серьезных осложнений, вплоть до бесплодия и перехода инфекции в хроническую, трудно излечимую форму.

Проявление у мужчин

Инкубационный период после попадания возбудителя в организм мужчины длится от 2 недель до 1-1,5 месяцев. В этот период никаких признаков развития инфекции нет, клиническая картина проявляется только с началом выраженного воспалительного процесса в органах малого таза.

После завершения инкубационного периода примерно у половины зараженных мужчин развивается острая форма заболевания. Основные признаки острого хламидиоза у мужчин:

  • Зуд, болезненность и жжение во время мочеиспускания.
  • Мутная моча, возможны изменения ее цвета, появление хлопьев и примесей.
  • Выделения из уретры, обычно слизисто-гнойного характера.
  • В сперме после эякуляции содержаться включения крови.
  • Наружное отверстие уретры отекает, краснеет, появляется зуд и болезненность при прикосновении.
  • Кровь может появляться в моче, в виде примесей в конце мочеиспускания.

Кроме того, острый хламидиоз у мужчин сопровождается болями в пояснице и паху, дискомфортными ощущениями в мошонке и промежности. Развиваются и общие симптомы заболевания – повышение температуры тела до 37-38 С, слабость, утомляемость, боли в суставах и катаральные явления. Это реакция организма на протекающий в нем инфекционный процесс.

Основная опасность хламидиоза у мужчин в том, что в 50% случаев выраженной клинической картины нет, у каждого третьего болезнь протекает практически бессимптомно. В результате больной не обращается за медицинской помощью, а инфекция переходит в хроническую форму, вылечить которую значительно сложнее.

Лечение хдамидиоза у мужчин

Для лечения хламидиоза у мужчин препараты схема использования которых часто распространяется в сети интернет подходят не всегда. Лучшим препаратом на ранних стадиях развития болезни является Азитромицин, коммерческое название – Сумамед.

Это антибактериальный препарат из группы макролидов, он обладает рядом преимуществ:

  • Удобная схема приема – по 1 капсуле, один раз в день.
  • Долгий период полувыведения, препарат действует до 10 дней, даже после однократного приема.
  • Проникает во все пораженные органы и ткани.

Способен накапливаться внутри клеток, соответственно, обладает повышенной эффективностью против хламидий и других внутриклеточных паразитов.

Кроме макролидов часто используются препараты тетрациклинового ряда, но они имеют ряд существенных недостатков. Например, курс лечения должен длится не менее 2 недель, при этом вероятность рецидива составляет до 15%.

Чтобы избежать этого, тетрациклины назначают длительными курсами – до 21 дня, это неудобно для пациента, зачастую приводит к нарушениям в схеме лечения, возникновению побочных эффектов в процессе терапии.

Для уменьшения побочных эффектов со стороны антибиотиков нужно принимать препараты-проиботики и гепатопротекторы. Они способствуют сохранению и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют работу печени и желчевыделительной системы, оказывают общеукрепляющее действие. Лучшие пробиотики:

Часто в схему лечения хламидиоза у мужчин включают витаминные комплексы и имунномодуляторы (интерфероны), они способствуют более быстрому излечению, улучшают общее состояние организма и снижают вероятность развития хронических форм инфекционного процесса.

Лечение хронического хламидиоза у мужчин

Лекарство от хламидиоза у мужчин на хронической стадии требует значительно более длительного приема, нередки рецидивы заболевания, возбудитель глубоко проникает в клетки организма, образуются «покоящиеся» формы плохо поддающиеся антибиотикотерапии.

Антибиотики и другие препараты используются те же, что и при острой форме, но изменяется алгоритм приема. Пример эффективных схем приема антибиотиков:

  1. Доксициклин – 2 раза в день, по 200 мг, на протяжении 28 дней.
  2. Пульс-терапия. Назначаются тетрациклины тремя курсами по 10 дней, между ними перерывы в 1 неделю. Такая схема позволяет эффективно бороться со «спящими» формами хламидий, действуя на их циклы развития.
  3. Азитромицин – дважды в день по 500 мг, в течение недели.

Дополнительные препараты (пробиотики, иммуномодуляторы и т. д.) используются те же, что при лечении на острой стадии. Но обязательно нужно включить в схему противокандидозные лекарства, такие как Нистатин или Флуконазол. При длительном лечении антибиотиками весьма вероятно развитие грибковых инфекций (кандидозов), именно для предотвращения их и нужны эти лекарства.

Осложнения хламидиоза у мужчин

Если лекарство от хламидиоза у мужчин не было назначено вовремя, либо схема была неэффективной, инфекция может привести к множеству серьезных последствий.

Читать еще:  У женщин в паху тянет

  • Мужское бесплодие. Развивается у 30% больных не получавших адекватного лечения.
  • Возникновение синдрома хронической тазовой боли. Характеризуется длительными ноющими и тянущими болями в области малого таза, плохо поддается лечению и значительно снижает качество жизни больного.
  • Импотенция. Хламидии вызывают хронический простатит, одним из следствий которого является стойкая эректильная дисфункция.

Хламидии – крайне «коварный» возбудитель, во многих случаях инфекция у мужчин протекает бессимптомно, либо маскируется под «обычные» уретриты и циститы. Поэтому важно проходить регулярное обследование и уделять серьезное внимание профилактике этой и других половых инфекций.

Уролог-дерматовенеролог о хламидиозе


При появлении даже не очень выраженных признаков воспаления в мочеполовой системе нужно немедленно обращаться за врачебной помощью. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективную терапию хламидиоза или других инфекций.

Схема лечения хламидиоза у мужчин

Эффективное лечение хламидиоза у мужчин, а именно правильно подобранные препараты и схема приема медикаментов помогут навсегда избавиться от опасного заболевания. Этот недуг занимает лидирующее место по распространенности, и передается половым путем. Усугубляет ситуацию и тот факт, что симптомы болезни проявляются не сразу, пациенты долгое время на них не обращают внимание.

Обзор эффективных препаратов для лечения хламидиоза у мужчин

Чтобы избавиться от заболевания врачи рекомендуют применение определенных лекарственных препаратов.

Для мужчин в первую очередь прописывается антибактериальное лекарство и вспомогательные средства.

Чаще врачи назначают следующие препараты:

  • иммуномодуляторы наиболее оптимальный способ укрепить ослабленный иммунитет пациента, который будет бороться с хламидиозом (также отмечено, что прием иммуномодуляторов улучшает действие вводимых антибиотиков, препараты вводятся внутримышечно);
  • противогрибковые средства назначаются потому, что к хламидиям присоединяются грибки, этот эффект объясняется ослабленным иммунитетом и микрофлорой организма (рекомендован метронидазол, трихопол, натамицин, а женщинам в этом случае назначаются свечи);
  • ферменты растительного и животного происхождения, которые улучшают обменные процессы в организме пациента;
  • гепатопротекторные средства защищают печень, а преимущество современных медикаментов заключается в том, что они не только берегут печень от пагубного воздействия лекарственных препаратов, но и оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на организм (самые эффективные из них карсил или эссенциале форте);
  • пробиотики помогают бороться с дисбактериозом, который возникает в организме после курса приема антибиотиков, их рекомендуется употреблять вместе с антибиотиками (среди них популярен линекс, лактобактерин, энтерол).

Антибиотики

Антибактериальные лекарственные препараты могут бороться как с отдельными видами бактерий, так и оказывать широкий спектр воздействия на организм. Касательно эффективного лечения хламидиоза, то здесь необходимы те антибиотики, которые способны нейтрализовать инфекцию внутри клетки. Для этих целей существует несколько групп медикаментов:

  1. Читать еще:  Самочувствие при повышенном сахаре

Чтобы добиться эффективной терапии, необходимо придерживаться следующих правил:

  • лекарственные вещества принимать в назначенное время;
  • даже после устранения симптомов, прием лекарств продолжается до обозначенного врачом времени;
  • терапию должны пройти оба партнера;
  • перед проводимым лечением необходимо сдать анализы, на основе которых будут назначены действенные медикаменты;
  • на время терапии запрещается заниматься половой активностью.

Если пренебречь правилами, это приведет к неэффективности лечения и усугублению общей клинической картины.

Дозировки антибиотиков назначаются в индивидуальном порядке, в зависимости от характера протекаемой болезни и наличия дополнительных патологий в организме.

Перед тем, как начать принимать антибиотики, в обязательном порядке нужно подготовить организм при помощи иммуномодуляторов. Также инфицированные участки обрабатываются хлоргексидином.

Вместе с антибиотиками применяются препараты, восстанавливающее естественную флору кишечника.

  1. Тетрациклин рекомендуется применять по 400 мг 4 раза в день на протяжении двух недель. Доксициклин имеет другую схему – 100 мг, пить 2 раз в день.
  2. Сумамед назначается по следующей схеме – 1 таблетка 500 мг в течение недели. Если же таблетка имеет вес 250 мг, то применять препарат следует 2 недели.
  3. Офлоксацин назначают один раз в сутки 400 мг или несколько раз по 200 мг. Терапия составляет от 5 до 9 дней.

Осложнения и последствия самолечения

Самое главное условие для эффективного лечения – это отсутствие самостоятельных мер. Ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу при первых проявлениях заболевания. В этом случае неэффективными являются любые народные рецепты.

Единственный действенный способ избавиться от заболевания, это прием медикаментозных препаратов и строгое соблюдение правил, установленных лечащим врачом.

Если же игнорировать данную патологию или пытаться ее устранить самолечением, это может привести к ряду неприятных последствий:

  • инфекции мочеиспускательных путей;
  • образованию кисты предстательной железы;
  • потери тонуса гладкой мускулы и снижению потенции;
  • воспалению придатка яичек;
  • уретриту;
  • болезни Рейтера.

Витамины при хламидиозе

Чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям, необходимо пройти витаминотерапию. К подходу нет никаких противопоказаний. Мероприятие исключительно направлено на укрепление общего иммунитета организма.

К сожалению, не существует определенной схемы приема витаминных препаратов. В индивидуальном порядке врач назначает те или иные витамины, в зависимости от клинической картины пациента. Чаще назначаются:

  1. Витамин Е.
  2. Тиосульфат Na.
  3. Глутаминовая и аскорбиновая кислота.

Курс лечения хронического хламидиоза

Этапы лечения хронического хламидиоза:

  • на начальном этапе применяются антибиотики вместе и иммуномодуляторами, витаминными комплексами и антиоксидантами;
  • второй этап предусматривает применение противогрибковых средств;
  • на завершающем этапе необходимо посещение физиокабинета и прием восстанавливающих печень лекарственных веществ.

Хроническая форма хламидиоза предусматривает трехдневное воздействие препаратами, которые нейтрализуют очаг возникшей инфекции.

Цены препаратов

В зависимости от поставщика и сети аптек цены на препараты могут отличаться.

Название препарата Цена
Юнидокс 5-6 $
Вильпрафен 9-10 $
Азитромицин 4-5 $
Доксициклин 2-3 $
Сумамед 6-7 $
Офлоксацин 2-3 $

Хламидиоз у мужчин: симптомы и методы лечения препаратами

Последнее обновление – 21 января 2018 в 16:54

Время на чтение: 4 мин

Распространенное инфекционное заболевание, которое передается в основном половым путем.

Возбудитель хламидиоза – микроорганизм Chlamydia trachomatis, известный еще как бактерия хламидия. Ее часто относят к вирусам и микробам, так как она является внутриклеточным обитателем в организме человека.

Рассмотрим причины появления хламидиоза у мужчин и сам процесс заражения:

  • незащищенный половой акт. Это касается как стандартного, так и анального секса;
  • бытовой. Через общие предметы пользования, посуду, средства личного пользования, при наличии открытых ран и повреждений целостности слизистой;
  • несоблюдение правил личной гигиены. Очень важен уход за половыми органами, руками, глазами.

Инкубационный период обычно составляет до 28-30 дней с момента заражения, поэтому диагностика проводится несвоевременно и эффективные препараты для лечения хламидиоза у мужчин подобрать становится сложнее. Процесс выздоровления проходит длительно и возможны последствия.

Признаки хламидии у мужчин

До появления первых симптомов инфекции может пройти не меньше недели. В большинстве случаев микроорганизму нужно время, чтобы проникнуть в клетку и начать процесс своего размножения, развития и распространения.

Уже через 3 недели с момента заражения можно наблюдать, как проявляются хламидии у мужчин:

  1. воспаление мочеиспускательного канала. Характеризуется небольшими болями при посещении уборной и выделениями прозрачного цвета;
  2. неприятные ощущения в яичках и мошонке;
  3. тянущие боли в пояснице, копчике;
  4. повышение температуры тела до 37 °C.

Все это свидетельствует об острой форме заболевания, которая длится около 10 дней. Происходит временное облегчение у больного и появляется ощущение выздоровления.

Несвоевременное лечение хламидиоза у мужчин приводит к распространению инфекции, которая переходит в урогенитальный хронический хламидиоз и имеет уже более тяжелые симптомы:

  • помутнение мочи и появление в ней примесей. В основном гнойного характера;
  • воспаление уретры;
  • кровянистые выделения, зуд, жжение при семяизвержении и мочеиспускании;
  • слабость;
  • температура тела достигает 37 °C и не понижается.

Прогрессирующее заболевание провоцирует тяжелые последствия для мужского здоровья вплоть до поражения яичек, семенных каналов, воспалению простаты и наступлению бесплодия.

Хламидиоз у мужчин: лечение препаратами

Как и чем лечить острый хламидиоз?

Выбрать надежное быстрое средство от бактерий, как хламидии, не получится. Процесс длительный и займет около месяца.

Читать еще:  Как избавиться от грибков на ногтях ног

Прежде чем начинать лечить хламидиоз у мужчин, необходимо приступить к подготовке:

  1. исключить половые контакты;
  2. категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Схема лечения острого хламидиоза предусматривает прохождение нескольких этапов.

Потребуется терапия:

  • подготовка. Назначение иммуностимуляторов, витаминов для укрепления организма;
  • лечение. Курс приема антибиотиков и противогрибковых средств. Длительность приема не менее 7 дней;
  • восстановление. Пробиотики, гепатопротекторы, антиоксиданты. Иногда используют методы физиотерапии.

Часто применяют схему, которая включает в себя систематический курс антибиотиков – 7 дней, перерыв – 7 дней. Повторять прием следует не менее 3 раз. Только на усмотрение врача.

Чтобы вылечить острый хламидиоз у мужчин и его лечение было эффективным, потребуются следующие препараты:

  1. «Азитромицин». Суточный прием – 500 мг 1 раз;
  2. «Доксициклин». Дозировка в сутки – 200 мг. Продолжать прием не менее недели на усмотрение лечащего врача. При вялотекущем длительном заболевании суточный прием составляет 100 мг 2 раза;
  3. «Ципрофлоксацин». Прием каждые 12 часов по 0,75 гр. Курс лечения продолжается от 7 до 28 дней.

Вместе с антибактериальными средствами рекомендуют дополнительно принимать противогрибковые лекарства:

  1. «Флуконазол». В целях профилактики возникновения кандидоза назначается суточный прием от 50 до 400 мг;
  2. «Пимафуцин». Дозировка по 100 мг в сутки для лечения и предупреждения грибковых инфекций.

Назначение препаратов строго индивидуально. Только специалист венеролог имеет соответствующую квалификацию для определения необходимого количества лекарственных средств и длительности проведения лечения.

Схема лечения хронического хламидиоза у мужчин

Осложнения, вызванные длительным нахождением хламидии в организме, требуют интенсивного и комплексного лечения.

Не стоит забывать, что микроорганизм располагается внутри клетки, а поэтому врачу следует подобрать максимально эффективные антибиотики:

  • тетрациклин. Представляет собой бактериостатический антибиотик, который препятствует синтезу белка, активен при борьбе с вирусами, бактериями, большинству штаммов грибов;
  • макролиды. Менее токсичное лекарственное средство среди остальных антибиотиков, безопасное для организма. Активно воздействует на внутриклеточные микроорганизмы. Разработано на основе эритромицина;
  • фторхинолоны. Антимикробные препараты широкого спектра действия. Препятствуют распространению микроорганизмов и разрушают ДНК бактерий, приводит к их уничтожению.

Также при назначении препаратов учитывают состояние иммунной системы пациента, органов желчевыводящей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Комплексное лечение хронического хламидиоза и его последствий предусматривает:

  1. антибиотики. «Спирамицин», «Азитромицин», «Ципрофлоксацин», «Доксициклин», «Рифампицин»;
  2. антиоксиданты. Для выведения токсинов из организма. Обычно применяют витамины А и Е, тиосульфат натрия;
  3. гепатопротекторы. Используются для защиты и восстановления печени. «Эссенсеале Форте»;
  4. средства для повышения иммунитета. Лекарства: «Интерферон», «Амиксин»;
  5. противогрибковые лекарства. «Нистатин», «Флуконазол»;
  6. пробиотики. Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. «Линекс», «Пробифор», «Лактобактерин», «Бифиформ».

Дозировка препаратов и выбор лекарственных средств зависит от стадии хламидиоза, его длительности, количества сопутствующих осложнений.

Лечат каждого пациента по индивидуальной схеме и только после прохождения лабораторного обследования. Все рекомендации выдает лечащий врач венеролог.

Последствия хламидиоза у мужчин

Если поздно обнаружить заболевание, на стадии хронический хламидиоз, возможны серьёзные осложнения у мужчин:

  • простатит. Воспалительный процесс поражения предстательной железы. Может привести к инфицированию мочевых путей, пиелонефриту, заражению крови;
  • уретрит. Поражение бактериями мочеиспускательного канала;
  • эпидидимит. Отек и воспаление мошонки, семенника. Становится причиной омертвления тканей яичек, рубцеванию, ухудшению качества спермы;
  • болезнь Рейтера. Возникновение сопутствующих болезней после выздоровления, как конъюнктивит, уретрит;
  • орхит. Воспаление яичка;
  • везикулит. Поражение хламидиями семенных пузырьков. Провоцируют половую дисфункцию, отсутствие эрекции;
  • хламидийный артрит. Аутоиммунное поражение суставов, хрящей, тканей.

Естественно, что такие осложнения в работе мочеполовой системы отражаются на функции мужчины. Хламидиоз приводит к бесплодию и неспособности выработки здоровых полноценных сперматозоидов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector