Banaba.ru

Лечение атрофического гастродуоденита

Атрофический гастродуоденит

Атрофический гастродуоденит – воспаление слизистой, сопровождающийся деградацией эпителия. Клетки, выделяющие пищеварительные ферменты, заменяются соединительной тканью. Меняется поверхность, и слизистая перестает нормально функционировать. Снижение количества зимогенных клеток изменяет функциональность желёз. Возникает дефицит пищеварительного сока (пепсиноген и соляная кислота). Желудок перестаёт переваривать пищу.

Атрофический гастродуоденит приводит к раку. Образование злокачественной опухоли объясняется наличием хеликобактера — канцерогена первой категории. По внешним признакам атрофический гастродуоденит определить нельзя. При заболевании происходит диспепсия, причём механизмы ее возникновения трудно объяснить. Не исключается механическое действие пищи на рецепторы ЖКТ.

Строение желудка

Чтобы лучше представить картину, опишем строение желудка и слизистой. Орган полый, объемом в 0,5 литра, но может растянуться в 8 раз больше обычного. Это сопровождается неприятными ощущениями.

Желудок бобовидный. В левом (вид спереди) нижнем закутке (антральная часть) — выход в двенадцатипёрстную кишку. Здесь и возникает воспаление, когда развивается очаговый атрофический гастродуоденит.

Вход в двенадцатипёрстную кишку охраняет привратник — мышечное образование по типу сфинктера. При развитии гастродуоденита эта биологическая конструкция отказывает, и содержимое кишечника проникает в желудок. Явление ретроградного движения химуса называют рефлюксом. Содержащиеся в нем ферменты усугубляют картину. Повышается рН среды. Это создаёт благоприятные условия для размножения бактерий.

Желудок с кислотой — барьер на пути патогенной флоры. Здесь умирают микробы. Но рефлюкс иногда нарушает процесс, что приводит к занесению в кишечник опасных штаммов.

Гастродуоденит становится предпосылкой для развития патологий. Рак вызывает не гастродуоденит, а развившийся на фоне дисбактериоз, связь которого с канцерогенными процессами доказана. Симптомы не дают установить диагноз. Локализовать генезис болей трудно.

Последствия атрофического дуоденита

На фоне недостатка желудочного сока проявляется дефицит витамина В12, что приводит к анемии и мальабсорбции железа – взаимоусиливающим эффектам. Заболевание вызвано заселением хеликобактера или аутоиммунными нарушениями. Последний тип заболевания склонен к развитию в рак, тиреоидит, ахлоргидрию. По характеру протекания воспаления в желудке гастрит делят на два типа:

  1. Тип А — затрагивает тело и вершину желудка. Сопровождается анемией, вызванной дефицитом железа.
  2. Тип В — вызван инфекцией хеликобактера, развивается в антральной области.

Симптомы и лечение не связаны. Требуются дополнительные инструментальные исследования.

Факторы риска

Аутоиммунный случай вызван неблагоприятной наследственностью. Характеризуется активностью антител в отношении эпителиальных клеток. Регистрируется по специфическому присутствию иммуноглобулинов в сыворотке крови. Заболевание проходит при повышенном уровне гастрина, воздействующего трофически в отношении клеток. Этим медики и объясняют развитие раковых опухолей.

Единая стратегия борьбы не выработана. В развитии воспаления антральной части роль хеликобактера не вызывает сомнений. Требуется дополнительное исследование (биопсия) штамма для определения чувствительности к антибиотикам. Передача хеликобактера происходит через рот.

Исследования и диагноз

Диагноз ставится с помощью инструментальных исследований. Традиционный способ —эзофагогастродуоденоскопия. Разберем её этимологию.

В 1868-м Адольф Куссмауль догадался заглянуть внутрь желудка через пищевод. Название возникло от двух греческих слов:

Добавляем сюда латинское название двенадцатипёрстной кишки – дуоденум. Пищевод по-гречески называется эзофагос. Теперь сложный термин дает понять, что врач:

  • через пищевод (эзофагос) заглядывает в…
  • желудок (гастер), а затем и в…
  • двенадцатипёрстную кишку (дуоденум).

Сложив слова, получите название процедуры.

Командир подводной лодки наблюдает морскую обстановку через окуляры перископа, оставаясь под поверхностью. Аналогично через линзы врач видит картину в желудке, подсвечивая панораму.

Отличие современных эндоскопов в гибкой оптической системе, не вызывающей неудобств у пациентов.

Что ищет врач?

При атрофическом гастродуодените у слизистых органов специфический внешний вид: диагноз ставится зрительно на месте, по фотографии или видеозаписи. Слизистая выглядит бледной. Под гладким рельефом видны кровеносные сосуды (субатрофический гастродуоденит). Атрофированная слизистая белёсая, иногда цианотичного оттенка.

Читать еще:  Ревматоидный артрит причина

Конкретных форм и размеров нет. Врач ориентируется на рельеф и прозрачность либо изменения в цвете. Название «атрофический» появилось на фоне выраженной дистрофии, наблюдаемой зрительно. По мере продолжения исследований установили биологический характер изменений (см. выше).

Лечение

Аутоиммунные нарушения не лечатся. При возникновении рака требуется операция. При хеликобактере нужна терапия антибиотиками — назначаются три препарата. Хеликобактер мутирует, поэтому лечение атрофического гастродуоденита проходит тяжело. Но проба на чувствительность штамма к хеликобактеру помогает выявить нужный антибиотик.

Теперь вы знаете все об атрофическом гастродуодените, диагностике заболевания и лечении.

Симптомы и лечение атрофического гастродуоденита

Атрофический гастродуоденит представляет собой воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с атрофией париетальных желез, продуцирующих соляную кислоту и ферменты, и заменой их на соединительную ткань. В последующем это приводит к нехватке витаминов в организме из-за плохого всасывания, снижению веса и анемии. Часто предшествует появлению онкологических заболеваний органов пищеварения.

Причины появления

Из основных факторов, провоцирующих атрофический гастродуоденит, можно выделить:

  • Длительно течение хронического гастрита.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Присутствие в организме Хеликобактер пилори.
  • Нарушение диеты и режима питания.
  • Прием препаратов, раздражающих слизистую оболочку – глюкокортикоидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Вредные привычки – курение, употребление больших количеств алкоголя, крепкого чая, кофе.
  • Частые или затяжные стрессы.
  • Ослабление иммунитета.
  • Наличие хронических неспецифических инфекции – туберкулез, сифилис.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Хронические инфекции носоглотки.
  • Авитаминоз.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Нездоровый образ жизни.

А также наличие заболеваний других органов пищеварения.

Виды и симптомы атрофического гастродуоденита

Симптоматика довольно специфична:

  • Боли в надпупочной области. Носят ноющий или тянущий характер. Появляются сразу после еды.
  • Ощущение дискомфорта и тяжести в желудке после приема пищи.
  • Тошнота, в периоды обострения – рвота.
  • Изжога после еды.
  • Горечь во рту по утрам.
  • Повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Наличие рефлюксов – рефлюкс-эзофагита и дуодено-гастрального рефлюкса.
  • Нарушение стула – запор или диарея.
  • Слабость, снижение настроения, бессонница.

Различают несколько видов атрофического гастродуоденита:

Очаговый характеризуется наличием очагов атрофии на слизистой.

Смешанный – развитием в желудке нескольких форм заболевания.

Поверхностный гастродуоденит отличается незначительными изменениями слизистой и часто отсутствием симптомов. Заболевание часто обнаруживается только при обследовании.

Эрозивный развивается преимущественно при повышенной кислотности, характеризуется наличием мелких эрозий на слизистой. Клиника всех форм сходна. Лечение – одинаково.

Лечение атрофического гастродуоденита

Лечение должно быть комплексным. Ниже перечислены главные пункты терапии.

Соблюдение режима питания и диеты

Питаться часто небольшими порциями (дробное питание). При наличии рефлюксов – не ложиться и не наклоняться сразу после еды. Еда должна быть теплой. Исключить из меню соленое, кислое, острое, жареное, копченое, консервы.

А также – алкоголь, крепкий кофе и чай, фаст-фуд, газированные напитки. Мясо, рыба и овощи – только отварные, тушеные или на пару. Супы варить на воде или овощном бульоне. Каши – только на воде: молоко будет понижать и без того низкую кислотность.

Кисломолочные продукты показаны – кефир содержит кисломолочные бактерии, микроэлементы, витамины и этанол. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

При атрофическом гастродуодените показан любой кефир, но лучше употреблять трехдневный: он содержит больше кислоты, чем однодневный. И к тому же однодневный может вызвать брожение в кишечнике. При диарее кефир противопоказан!

Читать еще:  Как правильно лечить артрит

Хорошее действие оказывает свежевыжатый сок из белокочанной капусты. Именно сок, потому что капуста содержит большое количество клетчатки, а это будет травмировать слизистую еще больше. Сок стимулирует выработку соляной кислоты, ускоряет обмен веществ и процесс заживления, усиливает моторику кишечника и снимает воспаление.

Помимо этого, он укрепляет сосудистую стенку и уменьшает воспаление. Пить сок надо только свежевыжатым – при хранении он теряет свои свойства. Добавлять в него ничего не нужно – только можно развести водой или другим соком: яблочным или картофельным.

Хорошо употреблять и квашеную капусту. Она усилит выработку соляной кислоты, повысит перистальтику кишечника, ускорит регенерацию слизистой и повысит иммунитет. Кроме того, в ней много витамина С. Перед приемом продукт следует максимально измельчить или выжать сок.

Медикаментозные препараты

Атрофический гастродуоденит предполагает применение ряда лекарств. Антибиотикотерапия для уничтожения Хеликобактер: Амоксициллин и Тетрациклин в сочетании с гастропротекторами – ингибиторами протонной помпы и препаратами висмута.

Препарат на основе висмута трикалия дицитрата оказывает не только гастропротекторное действие, а и антибактериальное.

Седативные – пустырник, валериана.

Повышение уровня кислотности и улучшение переваривания пищи в желудке:

  • препараты атропина – чистый атропин, Белласпон, Беллатаминал,
  • ферменты – Панкреатин, Панзинорм, Мезим, Микразим (последний не имеет возрастных ограничений).

Спазмолитики при боли – Но-шпа, Дротаверин, Папаверин. Хорошее действие окажет Белластезин – препарат атропина: усилит секрецию и уменьшит боль.

Для нормализации флоры кишечника (при нарушении баланса) и укрепления иммунитета – пробиотики: Бификол, Бифидумбактерин, Хилак форте в течение двух недель.

Атрофический гастродуоденит

Следствием хронического воспаления слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки может стать атрофический гастродуоденит. Характерная особенность этого заболевания – деструкция секреторных желез, вырабатывающих желудочный сок. Вместо сока переродившиеся железы продуцируют слизь. Такая форма гастродуоденита считается предраковым состоянием и развивается на фоне пониженной кислотности. Примерно 90% всех случаев атрофического гастродуоденита связаны с внедрением в организм больного бактерии Хеликобактер пилори.

После инфицирования организма бактерией Хеликобактер меняется концентрация желудочного сока, защищающего ЖКТ от опасных инфекций. Патологический процесс из желудка очень быстро переходит в двенадцатиперстную кишку, из-за чего нарушается процесс переваривания пищевого комка. Во время прогрессирующего воспаления слизистой оболочки желудка утрачиваются секреторные, или обкладочные, железы, возникает метаплазия отдельных участков.

Если атрофический процесс занимает не менее 20% всей площади желудка, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что имеет место рак. По данным медицинских исследований, каждый восьмой случай атрофического гастродуоденита заканчивается онкологической патологией, тогда как при других формах гастрита такая вероятность ниже в 5 раз.

При своевременной диагностике заболевания через 5 лет качественного лечения участки метаплазии значительно сокращаются, а слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки восстанавливается.

Причины атрофического гастродуоденита

Выделяют две основные причины, приводящие к атрофии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки:

Аутоиммунный процесс, при котором G-клетки секреторных желез повреждаются собственными иммунными антителами;

Длительное пребывание в ЖКТ бактерии Helicobacter pylori.

Во время аутоиммунного процесса антитела принимают за чужеродные ткани клетки собственных секреторных желез. Кислотность желудочного сока постепенно снижается, обкладочные железы начинают производить слизь вместо соляной кислоты. Эти процессы приводят к невозможности всасывания железа и витаминов стенками желудка и двенадцатиперстной кишки, развитию анемии. Присоединение бактерии Helicobacter ускоряет формирование участков метаплазии.

Внедрение инфекции приводит к повреждению клеток, благодаря чему в них проникают свободные радикалы. Железы меняют свое строение, их клетки становятся предраковыми. Так развивается кишечная метаплазия, когда участки слизистой оболочки желудка приобретают свойства тонкокишечного и толстокишечного эпителия. Эти преобразования увеличивают вероятность возникновения аденокарциномы желудка.

Читать еще:  Повышенные лейкоциты в мазке как лечить

Факторы, способствующие развитию заболевания:

Физическое и психическое перенапряжение;

Наследственная предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;

Побочные действия лекарственных препаратов;

Соматические болезни в хронической форме.

Симптомы атрофического гастродуоденита

Заболевание развивается медленно, начинается со дна желудка, постепенно переходя на другие участки слизистой оболочки. Яркие симптомы болезни сначала могут не проявлять себя, что создает препятствия для ранней диагностики и своевременного лечения.

Признаки анемического синдрома, возникающего из-за нарушения всасывания витаминов и железа:

Бледность кожи и слизистых;

Жжение и боль в языке;

Лакированная поверхность языка;

Колющие боли в сердце;

Одышка при любых нагрузках.

Признаки диспепсического синдрома, связанного с нарушением пищеварения:

Тяжесть в желудке;

Ноющая боль в проекции эпигастрия;

Рвота съеденной недавно пищей, слизью и желчью;

Чередование запоров и поносов;

Запах изо рта и неприятный привкус во рту по утрам;

Серый налет на языке, отпечаток зубов на нем.

Нарушение пищеварения приводит к резкому снижению массы тела, в запущенных случаях – к дистрофии. Препятствия к всасыванию витаминов вызывают снижение иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания.

Диагностика

Наиболее информативным современным методом определения формы и стадии гастродуоденита является гематологическая панель диагностики. Это исследование помогает установить степень поражения секреторных желез и уровень метаплазии эпителия слизистой оболочки.

Параметры, определяемые исследованием:

Уровень пепсиногена-1 и пепсиногена-2;

Другое информативное исследование – ФГДЭС с окрашиванием слизистой метиленовым синим для оценки площади участков метаплазии эпителия. Во время проведения эндоскопического исследования берут биопсию тканей всех измененных участков слизистой оболочки.

Дополнительные методы диагностики атрофического гастрита:

Суточное измерение кислотности;

МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) – при подозрении на рак желудка;

Определение наличия или отсутствия бактерии Хеликобактер пилори (дыхательный тест, ИФА-тест, ПЦР-реакция).

Лечение атрофического гастродуоденита

Цель лечения атрофического гастродуоденита – предупреждение дальнейшего развития кишечной метаплазии, разрушения эпителия и преобразования его в атипичные клетки (раковые трансформации). Этой цели можно достичь в течение 5 лет тщательной терапии.

Обязательное условие полноценного лечения – диетическое питание. Пища должна быть щадящей по составу, температуре, механической структуре. Спустя небольшой период времени допускается включение в рацион низкоконцентрированного лимонного, клюквенного, капустного сока. Бананы – единственные допустимые фрукты для этой диеты. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей, режим питания – частые трапезы, небольшие порции. Абсолютно недопустимо во время лечения и после него курение, употребление алкоголя в любой дозе.

Лекарственные препараты для лечения атрофического гастродуоденита:

Антибиотики для эрадикации бактерии Хеликобактер пилори;

Ингибиторы протонной помпы;

Минеральные воды с высоким содержанием минералов;

Стимуляторы клеточной регенерации;

Средства, стимулирующие перистальтику.

Дополнительно применяют физиотерапевтическое лечение (электрофорез, магнитотерапия, тепловые процедуры), санаторное лечение на бальнеологическом курорте.

Профилактика и прогноз

Для предупреждения атрофического гастродуоденита следует своевременно лечить острые и хронические заболевания ЖКТ, следовать принципам рационального питания. Раннее обращение к гастроэнтерологу и качественное лечение помогут не допустить появления осложнений.

Для больных пожилого возраста прогноз развития заболевания хуже, чем для более молодых пациентов. В возрасте старше 50 лет атрофия слизистой чаще всего заканчивается малигнизацией. Если один курс лечения не избавил от болезни, его следует повторить.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector