Banaba.ru

Лазолван группа препаратов

Мои таблетки

Лазолван (Lasolvan, амброксола гидрохлорид) – противокашлевый препарат для лечения продуктивного кашля. Лазолван является эффективным муколитиком. При заболеваниях бронхолегочной системы бронхиальный секрет становится вязким, его эвакуация из организма затрудняется. Лазолван усиливает бронхиальную секрецию, расщепляет кислые мукополисахариды мокроты, способствуя ее разжижению, уменьшению вязкости, как следствие отхождение мокроты из бронхов облегчается. Лазолван восстанавливает мукоцилиарный клиренс. При влажном кашле и наличии мокроты в дыхательных путях нарушается работа ресничек мерцательного эпителия бронхов, что приводит к нарушению эвакуации патологического бронхиального секрета. Препарат восстанавливает активность респираторного тракта. Лазолван восстанавливает местный иммунитет в легких. В альвеолах и бронхах существует местная система защиты, обеспечиваемая сурфактантом.

Сурфактант – поверхностно-активное вещество, выстилающее альвеолы и бронхиолы изнутри. Сурфактант синтезируется разновидностью альвеолоцитов. При кашле происходит разрушение сурфактанта, нарушение его синтеза. Лазолван замедляет распад сурфактанта, стимулируя его синтез.

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ)

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (анатомо-терапевтическо-химическая, АТХ) – международная система классификации лекарственных средств. Основным назначение АТХ является представление статистических данных о потреблении лекарственных средств.

Согласно АТХ, лекарственный препарат Лазолван относится к разделу «R05CB06 Амброксол».

Клинико-фармакологическая группа

Муколитический и отхаркивающий препарат Лазолван относится к клинико-фармакологической группе секретолитиков и стимуляторов моторной функции дыхательных путей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) является стандартным оценочным инструментом в области управления здравоохранением, медицины, эпидемиологии, а также анализа общего состояния здоровья населения. Согласно МКБ-10, лекарственный препарат Лазолван может применяться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • J18 Пневмония без уточнения возбудителя,
  • J20 Острый бронхит,
  • J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная,
  • J42 Хронический бронхит неуточненный,
  • J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь,
  • J45 Астма,
  • J47 Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктаз – необратимое расширение участка бронха вследствие повреждения бронхиальной стенки),
  • R09.3 Мокрота.

Термин «уточненная» болезнь (состояние) ставится в тех случаях, когда врач обладает полным пакетом медицинских документов, позволяющих максимально объективно оценить развитие заболевания (состояния). В ситуации, когда данный набор документов отсутствует, а по состоянию внутренних органов течение болезни определить невозможно, ставится диагноз «неуточненная».

Формы

Лазолван выпускается в форме сиропа, раствора и таблеток (пастилок).

Сироп

Лазолван сироп выпускается в двух дозировках:

  • для взрослых (со вкусом абрикоса и апельсина),
  • для детей (со вкусом малины).

Лазолван не содержит алкоголя и может применяться у пациентов с сахарным диабетом. Снабжен мерной емкостью, позволяющей точно дозировать препарат.

Раствор

Лазолван раствор для приема внутрь и ингаляций. Снабжен мерным колпачком, помогающим точно дозировать препарат.

Таблетки

Лазолван таблетки удобны для применения.

При беременности

Лазолван назначается беременным во втором и третьем триместрах, новорожденным.

Аналоги Лазолван

Лекарство Лазолван имеет ряд аналогов, наиболее популярными являются:

Менее известные аналоги Лазолван:

Отзывы о Лазолван

Отзывы о Лазолван в подавляющем большинстве положительные, отмечается хорошая переносимость препарата детьми. В отрицательных отзывах Лазолван упоминается высокая цена лекарства, наличие более дешевых аналогов.

Производитель Лазолван

Производитель Лазолван – фармацевтическая Boehringer Ingelheim International (Берингер Ингельхайм Интернешнл).

Фото Лазолван сироп 100 мл. Для увеличения изображения кликните по иллюстрации.

Цена Лазолван

Цена Лазолван не включает в себя стоимость доставки, если препарат приобретается через интернет-аптеку. Цены могут существенно различаться в зависимости от места покупки, формы выпуска и дозировки.

  • Россия (Москва, Санкт-Петербург) от 127 до 1435 российских рублей,
  • Украина (Киев, Харьков) от 42 до 474 украинских гривен,
  • Казахстан (Алматы, Темиртау) от 598 до 6759 казахстанских тенге,
  • Беларусь (Минск, Гомель) от 33401 до 377405 белорусских рублей,
  • Молдова (Кишинев) от 36 до 402 молдавских леев,
  • Кыргызстан (Бишкек, Ош) от 138 до 1564 киргизских сомов,
  • Узбекистан (Ташкент, Самарканд) от 4925 до 55649 узбекских сумов,
  • Азербайджан (Баку, Гянджа) от 1,9 до 21,4 азербайджанских манатов,
  • Армения (Ереван, Гюмри) от 872 до 9858 армянских драмов,
  • Грузия (Тбилиси, Батуми) от 4,3 до 48,8 грузинских лари,
  • Таджикистан (Душанбе, Худжанд) от 12,0 до 135,2 таджикских сомони,
  • Туркменистан (Ашхабад, Туркменабат) от 6,1 до 69,3 новых туркменских манатов.
Читать еще:  Причины варикоза на ногах у молодых

Вышеуказанные цены Лазолван приведены по состоянию на май 2017 года.

Купить Лазолван

Купить Лазолван в форме таблеток, сиропа, пастилок и раствора для приема внутрь и ингаляции можно в аптеке, воспользовавшись услугой бронирования лекарств, в том числе. Перед тем, как купить Лазолван следует уточнить сроки годности. Заказать Лазолван с доставкой можно в интернет-аптеке, продажа осуществляется без рецепта врача.

Использование описания Лазолван

Описание лекарственного препарата Лазолван на медицинском портале «Мои таблетки» является развернутой версией «инструкции по применению лекарственного препарата Лазолван для медицинского применения». Перед покупкой и началом использования лекарства следует ознакомиться с утвержденной производителем инструкцией, проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом, врачом. Описание препарата «Лазолван» предоставлено исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к использованию при самостоятельном лечении.

Лазолван ® (Lasolvan ® ) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: П N014992/01 от 16.05.08 – Бессрочно Дата перерегистрации: 01.08.17

Лазолван ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Лазолван ®

Таблетки белого или слегка желтого цвета, круглые, плоские с двух сторон, со скошенными краями, на одной стороне – разделительная риска и гравировка “67С”, выдавленная по обе стороны разделительной риски, на другой стороне таблетки символ фирмы.

1 таб.
амброксола гидрохлорид 30 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат – 171 мг, крахмал кукурузный высушенный – 36 мг, кремния диоксид коллоидный – 1.8 мг, магния стеарат – 1.2 мг.

10 шт. – блистеры (2) – пачки картонные.
10 шт. – блистеры (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Муколитический и отхаркивающий препарат.

В исследованиях показано, что амброксол увеличивает секрецию в дыхательных путях. Он усиливает продукцию легочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность. Эти эффекты приводят к усилению тока и транспорта слизи (мукоцилиарного клиренса). Усиление мукоцилиарного клиренса улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.

У пациентов с ХОБЛ длительная терапия препаратом Лазолван ® (на протяжении не менее 2 мес) приводила к значительному снижению числа обострений. Отмечалось достоверное уменьшение длительности обострений и числа дней антибиотикотерапии.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Для всех лекарственных форм амброксола немедленного высвобождения характерна быстрая и почти полная абсорбция с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций. C max в плазме достигается через 1-2.5 ч. Абсолютная биодоступность таблеток Лазолван ® 30 мг составляет 79%.

V d составляет 552 л. В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы составляет примерно 90%. Переход амброксола из крови в ткани при пероральном применении происходит быстро. Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких.

Метаболизм и выведение

Примерно 30% введенной пероральной дозы подвергается эффекту “первого прохождения” через печень. Исследования на микросомах печени человека показали, что CYP3A4 является преобладающей изоформой, ответственной за метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты. Оставшаяся часть амброксола метаболизируется в печени, главным образом, путем глюкуронизации и путем частичного расщепления до дибромантраниловой кислоты (приблизительно 10% от введенной дозы), а также небольшого количества дополнительных метаболитов.

Терминальный T 1/2 амброксола составляет около 10 ч. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин, на почечный клиренс приходится примерно 8% от общего клиренса.

Методом радиоактивной метки было подсчитано, что после приема однократной дозы препарата в течение последующих 5 дней с мочой выделяется около 83% принятой дозы.

Не обнаружено клинически значимого влияния возраста и пола на фармакокинетику амброксола, поэтому нет оснований для подбора дозы по этим признакам.

Показания препарата Лазолван ®

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • ХОБЛ;
  • бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
  • бронхоэктатическая болезнь.

ЛАЗОЛВАН

LASOLVAN – латинское название лекарственного препарата ЛАЗОЛВАН

Владелец регистрационного удостоверения:
зарегистрировано BOEHRINGER INGELHEIM INTERNATIONAL GmbH (Германия)произведено ISTITUTO de ANGELI S.r.L. (Италия)

Произведено:
ISTITUTO de ANGELI S.r.L. (Италия)

Код ATX для ЛАЗОЛВАН

Читайте также:
ЛАЗОЛВАН

Аналоги препарата по кодам АТХ:

Перед использованием препарата ЛАЗОЛВАН вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Клинико-фармакологическая группа

12.010 (Муколитический и отхаркивающий препарат)

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для приема внутрь и ингаляций прозрачный, бесцветный или слегка коричневатого цвета.

1 мл
амброксола гидрохлорид 7.5 мг

Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия гидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, бензалкония хлорид, вода очищенная.

100 мл — флаконы темного стекла c капельницей (1) в комплекте с мерным стаканчиком.

Фармакологическое действие

Муколитический препарат с выраженным отхаркивающим действием.

Лазолван разжижает мокроту за счет стимуляции серозных клеток желез слизистой оболочки бронхов, нормализуя соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, активирует гидролизующие ферменты и усиливает высвобождение лизосом из клеток Клара, стимулирует образование сурфактанта в альвеолах и бронхах, что также нормализует реологические показатели мокроты, уменьшая ее вязкость и адгезивные свойства. Лазолван стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия бронхов и препятствует их слипанию, увеличивает мукоцилиарный транспорт.

Терапевтический эффект развивается через 30 мин и сохраняется в течение 6-12 ч (в зависимости от дозы).

Фармакокинетика

После приема внутрь амброксол практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 0.5-3 ч после приема внутрь любой пероральной формы.

Связывание с белками плазмы составляет 90%.

После приема внутрь и парентерального введения препарат быстро проникает в ткани. Наиболее высокая концентрация амброксола обнаруживается в тканях легких.

Амброксол проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Амброксол метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием фармакологически неактивных метаболитов.

Выводится почками в виде водорастворимых метаболитов — 90%, в неизмененном виде — 5%.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

T1/2 увеличивается при хронической почечной недостаточности тяжелой степени, но не изменяется при нарушениях функции печени.

ЛАЗОЛВАН: ДОЗИРОВКА

Препарат в форме таблеток назначают взрослым по 30 мг 3 раза/сут.

При необходимости для усиления терапевтического эффекта можно назначать по 60 мг 2 раза/сут. Таблетки принимают после еды, запивая жидкостью.

Препарат в форме сиропа 15 мг/5 мл назначают взрослым и детям старше 12 лет по 10 мл (2 чайные ложки) 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 5 мл (1 чайная ложка) 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 3 раза/сут; детям до 2 лет — по 2.5 мл 2 раза/сут.

Препарат в форме сиропа 30 мг/5 мл взрослым и детям старше 12 лет назначают по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 2-3 раза/сут.

Лазолван в форме сиропа следует принимать во время еды, запивая жидкостью.

Препарат в форме раствора для приема внутрь или ингаляций назначают в следующем режиме (для приема внутрь):

1 мл = 25 капель

Раствор следует разводить в чае, фруктовом соке, молоке или воде и принимать во время приема пищи.

Раствор для приема внутрь или ингаляций назначают в следующем режиме (для ингаляций):

Лазолван в форме раствора для ингаляций может использоваться с применением любого современного ингаляционного устройства, кроме ингаляторов выпаривающего типа. Препарат смешивают с физиологическим раствором в пропорции 1:1 для достижения оптимального увлажнения воздуха в респираторе.

Во время ингаляции, для того чтобы избежать кашлевого рефлекса, вызванного глубоким вдохом, больной должен дышать спокойно. Рекомендуется подогревать ингалируемый раствор до температуры тела. Больным с бронхиальной астмой рекомендуют делать ингаляции после приема бронхолитиков.

Пациенты
Рекомендуемая доза
Кратность приема
Взрослые
4 мл (100 капель)
3 раза/сут
Дети старше 6 лет
2 мл (50 капель)
2-3 раза/сут
Дети от 2 до 6 лет
1 мл (25 капель)
3 раза/сут
Дети до 2 лет
1 мл (25 капель)
2 раза/сут
Пациенты
Рекомендуемая доза
Кратность приема
Взрослые и дети старше 6 лет
по 2-3 мл раствора на ингаляцию
1-2 раза/сут
Дети до 6 лет
по 2 мл раствора на ингаляцию
1-2 раза/сут

Передозировка

Симптомы передозировки у человека не описаны.

Симптомы: возможны тошнота, рвота, диарея, диспепсия, гастралгия.

Лечение: следует вызвать рвоту, показано промывание желудка в первые 1-2 ч после приема; прием жиросодержащих продуктов; проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение с противокашлевыми препаратами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.

Амброксол повышает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина.

Лазолван совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.

Беременность и лактация

Лазолван противопоказан к применению в I триместре беременности. При необходимости применения Лазолвана во II и III триместрах следует оценить предполагаемую пользу для матери и возможный риск для плода. В исследованиях, которые проводились при беременности сроком после 28 недель, не выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие плода.

Препарат проникает в грудное молоко, но при применении в терапевтических дозах отрицательного воздействия на новорожденных не выявлено.

ЛАЗОЛВАН: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Со стороны пищеварительной системы: при длительном применении в высоких дозах — изжога, гастралгия, тошнота, рвота.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек; в отдельных случаях — аллергический контактный дерматит; в единичных случаях — реакции анафилактического типа (в т.ч. анафилактический шок).

Условия и сроки хранения

Препарат в форме таблеток следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности — 5 лет.

Препарат в форме сиропа 15 мг/5 мл следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С; не замораживать. Срок годности — 3 года.

Препарат в форме сиропа 30 мг/5 мл следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С; не замораживать. Срок годности — 5 лет.

Препарат в форме раствора для приема внутрь или ингаляций следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не замораживать. Срок годности — 5 лет.

Показания

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания

  • I триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата.

С осторожностью назначать во II и III триместрах беременности, в период лактации (грудного вскармливания), у пациентов с почечной и/или печеночной недостаточностью.

Особые указания

Не следует применять в комбинации с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты.

Лазолван в форме раствора для приема внутрь и ингаляций содержит бензалкония хлорид. При применении данной лекарственной формы для ингаляций у пациентов с гиперреактивностью дыхательных путей этот консервант может вызвать спазм бронхов во время проведения процедуры.

Применение при нарушении функции почек

С осторожностью назначать при почечной недостаточности.

Применение при нарушении функции печени

С осторожностью назначать при
печеночной недостаточности.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Регистрационные номера

р-р д/приема внутрь и ингал. 7.5 мг/1 мл: фл. 100 мл в компл. с мерн. стаканчиком П N016159/01 (2028-12-09 – 0000-00-00)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector