Banaba.ru

Латентный дефицит железа симптомы

Дефицит железа: 10 основных симптомов и что делать при их обнаружении

Рассказываем об основных симптомах дефицита железа и лабораторных способах его диагностики.

Ж елезо необходимо для синтеза функционально активных молекул гемоглобина – главного переносчика кислорода от легких к тканям. Низкое количество гемоглобина в крови приводит к возникновению анемии. Дефицит железа – самая распространённая форма заболевания, она встречается в 90% случаев.

Независимо от причины, недостаток железа приводит к снижению качества жизни: ухудшению состояния здоровья, падению работоспособности. Признаки и симптомы анемии варьируются в зависимости от ее тяжести и текущего состояния здоровья. В редких случаях дефицит железа протекает бессимптомно.

Ниже мы рассмотрели 10 основных симптомов нехватки железа начиная с наиболее распространенных.

1. Усталость

Чувство постоянной усталости, не проходящей даже после длительного отдыха – один из самых распространенных признаков дефицита железа. Этот симптом встречается более чем у 50% людей с анемией. Кроме того, вас может беспокоить снижение работоспособности и трудности с концентрацией внимания.

Причина – низкий уровень гемоглобина. Этот железосодержащий белок ответственен за перенос кислорода к тканям. Чем меньше гемоглобина, тем меньше кислорода получают все органы, включая мышцы и мозг. Как следствие, организм находится в состоянии постоянного кислородного голодания. В результате нарушаются процессы клеточного метаболизма, и вы чувствуете усталость даже после незначительной нагрузки.

Только по одному этому симптому диагностировать анемию трудно, так как усталость считается практически нормой при современном ритме жизни, особенно в мегаполисе.

2. Бледность кожи и слизистых

Бледный цвет кожи и внутренней части нижнего века – признак анемии средней и тяжелой степени.

Красный цвет крови придает именно гемоглобин. Снижение его содержания в крови делает ее менее красной. Поэтому кожа людей с недостатком железа становится бледной и приобретает землистый оттенок. Если вы опустите нижнее веко вниз, цвет слизистой должен быть ярко-красным. Бледно-розовый оттенок может указывать на недостаток железа.

3. Одышка

Гемоглобин доставляет тканям кислород. При недостатке железа концентрация гемоглобина падает. В результате мышцы не получают достаточного количества кислорода для нормальной работы. В качестве компенсаторного механизма происходит активация дыхательного центра в головном мозге, что приводит к учащению дыхания даже при минимальных физических нагрузках, например, ходьбе.

Если привычный для вас уровень физической нагрузки стал сопровождаться одышкой и чувством нехватки воздуха одна из возможных причин – недостаток железа.

4. Головокружение и головная боль

Дефицит железа может вызвать головную боль, которая, как правило, сопровождается головокружением. Причина развития этого симптома в хронической гипоксии головного мозга, развивающейся при низком уровне гемоглобина в крови. В условиях недостатка кислорода в головном мозге нарушается кровообращение. В первую очередь страдает венозный кровоток, что приводит к повышению внутричерепного давления и возникновению головных болей.

Причин возникновения головных болей множество, однако частые, повторяющиеся боли в сочетании с головокружением могут быть признаком нехватки железа.

5. Учащенное сердцебиение

Тахикардия (учащенное сердцебиение) – один из возможных симптомов железодефицитной анемии. Увеличение числа сердечных сокращений связано с тем, что сердце начинает работать с большей интенсивностью, чтобы компенсировать недостаток кислорода за счет увеличения объема крови, протекающей через ткани. Это может привести к аритмии и ощущению, что сердце бьется слишком быстро.

Интенсивная работа сердца в условиях кислородного голодания приводит к быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Поэтому при тяжелой степени анемии выслушиваются шумы в сердце и может развиться сердечная недостаточность.

6. Сухость кожи, выпадение волос

Сухая кожа и хрупкие, тонкие волосы – один из симптомов дефицита железа. При анемии тяжелой степени наблюдается усиленное выпадение волос. Причина этого в ухудшении кровообращения и нарушении синтеза коллагена. Стремясь компенсировать недостаток кислорода, организм ограничивает периферический кровоток. Основной поток крови поступает к жизненно важным органам. Поэтому кожа и волосы получают меньше не только кислорода, но и питательных веществ, что значительно ухудшает их состояние. Кроме того, железо необходимо для работы ферментов, синтезирующих коллаген. Этот белок ответственен за тургор (способность сопротивляться механическим воздействиям – ред.) кожи.

Если вы заметили, что количество волос, остающихся на расческе резко возросло – это может быть связано с дефицитом железа.

7. Глоссит, стоматит

При недостатке железа часто поражается слизистая рта. Вас могут беспокоить постоянные воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит, глоссит, сухость во рту, незаживающие трещины в уголках рта. Причина этого в нарушении репаративных процессов в эпителиальных тканях в условиях недостатка железа, необходимого для работы ферментных систем.

Читать еще:  Высыпания на лице у женщин фото с пояснениями

Бледный цвет языка – признак низкого уровня гемоглобина в крови. Опухший, ненормально гладкий и болезненный язык – симптом недостатка миоглобина в мышце языка. Миоглобин –железосодержащий белок, депонирующий кислород в мышечной ткани.

8. Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – сильное желание постоянно двигать ногами в состоянии покоя и во время сна. Может сопровождаться ощущением ползанья мурашек и зудом в ногах. Максимальной интенсивности симптомы достигают в ночное время, что приводит к нарушению сна.

Причины возникновения синдрома беспокойных ног и его связи с недостатком железа до конца неизвестны. Однако по данным исследований, у 25% людей, страдающих железодефицитной анемией развивается этот синдром. Его тяжесть зависит от степени выраженности анемии.

9. Ломкость ногтей

При дефиците железа ухудшается состояние ногтевой пластины. Ногти становятся хрупкими, легко расслаиваются и ломаются. Развивается дистрофия ногтевой пластины – койлонихия. При этом ноготь истончается и приобретает форму ложки: края ногтевой пластины приподнимаются, а центр прогибается внутрь. Это довольно редкий симптом, развивающийся при тяжелой форме анемии.

10. Другие возможные симптомы

  • Извращение вкуса: у человека появляется тяга к несъедобным вещам, возникает желание есть мел, землю, бумагу, лед.
  • Повышенная тревожность.
  • Постоянно холодные руки и ноги.
  • Длительный субфебрилитет – температура тела 37–37,3 0 С.
  • Снижение иммунитета – частые простудные заболевания.

Что делать, если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов недостатка железа

Если вы считаете, что у вас присутствуют симптомы железодефицитной анемии – сделайте общий анализ крови. Обратите внимание на следующие показатели:

Количество эритроцитов (RBC). При анемии число красных кровяных клеток падает ниже нормы. Оптимальное число эритроцитов у женщин и мужчин не менее – 3,9х10 12 кл/л, для детей 3,1–3,5 х10 12 кл/л.

Уровень гемоглобина (Hb). По данным ВОЗ, критерий диагноза анемии у женщин – снижение концентрации гемоглобина ниже 115 г/л (у беременных менее 110 г/л). У мужчин анемию подозревают при Hb

Дефицит железа

Дефицит железа или анемия – патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина в крови и эритроцитов. Гемоглобин является белком, содержащимся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечающим за перенос кислорода из легких в органы и ткани тела.

Дефицит железа в организме может возникнуть в любом возрасте. Он часто становится спутником различных болезней и некоторых физиологических состояний организма (беременность, период усиленного роста, лактация и т.д.).

Причины дефицита железа

Самыми распространенными причинами дефицита железа в организме являются:

  • Неполноценный рацион питания, содержащий недостаточное количество железа. Особенно данное явление распространено среди детей и молодых женщин. Часто дефицит железа можно наблюдать у детей, которые любят молоко, но редко употребляют в пищу продукты, богатые железом. Также нехватку железа часто можно встретить у молодых девушек, сидящих на строгих диетах.
  • Период усиленного роста организма. Дети до трехлетнего возраста обычно растут настолько быстро, что их организм просто не успевает вырабатывать необходимое количество железа.
  • Беременность и лактация. Женщины в это время нуждаются в удвоенном количестве железа. Именно поэтому беременные женщины должны регулярно сдавать анализы на наличие анемии и обогащать рацион питания продуктами с высоким содержанием железа. Не помешает также ежедневно принимать пищевые добавки железа.
  • Потеря крови – одна из самых распространенных причин дефицита железа у взрослых. У женщин дефицит железа может быть спровоцирован слишком обильной менструацией. Кровопотеря может быть вызвана внутренними кровотечениями, например, в желудочно-кишечном тракте. Желудочное кровотечение могут спровоцировать многие факторы: язвенный колит, язва желудка, длительный прием аспирина или рак. Поэтому определение причины дефицита железа является важным моментом в лечении пациента.

Чаще дефицит железа развивается у женщин, что связано с регулярными кровопотерями. Также дефицит железа в организме развивается при:

  • эндометриозе;
  • хирургических и гинекологических операциях;
  • длительных и обильных менструациях;
  • миоме матки;
  • дисфункциональных маточных кровотечениях;
  • наличии внутриматочных контрацептивов;
  • соблюдении различных диет и т.д.

Симптомы дефицита железа

Условно железодефицитное состояние можно разделить на две стадии: латентный дефицит железа и железодефицитная анемия.

Читать еще:  Сахар в моче норма у мужчин

При латентном дефиците железа наблюдается следующие симптомы:

  • уровень гемоглобина в крови в норме;
  • тканевые запасы железа снижаются;
  • клинических симптомов дефицита железа не наблюдается;
  • постепенно снижается активность железосодержащих ферментов;
  • для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие симптомы:

  • запасы железа в организме истощены;
  • насыщение эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии;
  • происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  • в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  • уровень гемоглобина в крови и его выработка снижены.

Характерными симптомами дефицита железа являются головная боль, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение и одышка при незначительной физической нагрузке, мышечная слабость, нарушение обоняния и вкусовых ощущений, снижение аппетита, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами.

Также симптомом дефицита железа является бледность кожных покровов. Наблюдается сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, ломка ногтей. В уголках рта могут появляться заеды, возникают диспептические расстройства. Во многом все эти признаки зависят от тяжести заболевания и продолжительности существования дефицита железа в организме.

Диагностика дефицита железа

При подозрении на анемию врач советует пациенту сдать общий анализ крови. О наличии дефицита железа в организме могут говорить следующие признаки: снижение в крови гемоглобина и эритроцитов, снижение в крови сывороточного железа и сывороточного ферритина, увеличение коэффициента насыщения трансферрина.

Принципы лечения дефицита железа

Восполнить нехватку железа невозможно только железосодержащими продуктами. В обязательном порядке врачи назначают препараты железа. Следует знать, что подобные препараты назначают на длительное время, не менее двух месяцев.

Соблюдение диеты также играет важную роль. В меню необходимо включить аскорбиновую кислоту и белок, которые способствуют образованию в организме комплексных соединений железа и лучшему всасыванию их в кишечнике. Наряду с препаратами железа необходимо сократить к минимуму или вовсе прекратить употребление молочных продуктов и кальция, кофе, чая и других продуктов с высоким содержанием фосфатов и оксалатов.

Современные препараты железа преимущественно не имеют побочных эффектов. Кроме того, они покрыты специальной оболочкой, которая препятствует взаимодействию пищеварительного сока с железом, что позволяет избежать раздражения слизистой оболочки желудка.

После восстановления нормального уровня гемоглобина в крови необходимо продолжать лечение дефицита железа еще на протяжении нескольких месяцев, чтобы восполнить запасы и избежать латентного дефицита железа.

Все железодефицитные состояния имеют обратимую природу. Важно как можно раньше начать лечение дефицита железа, чтобы восстановить необходимые для организма запасы железа.

Профилактика дефицита железа

Некоторые виды анемии, особенно вызванные неправильным питанием, можно успешно предотвратить. Для этого в рацион необходимо включить продукты, богатые железом. К таковым относятся морепродукты, орехи, цельные зерна, зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), бобы, обогащенные железом каши и хлеб.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Как убедиться, что у вас нет скрытой анемии (она есть у каждого второго) – Om Activ

Некоторые фитнес-клубы предоставляют скидку 50%.

Голландский блинчик, запечённый блинчик-пирог и японский блинчик-суфле.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Список опасных упражнений, советы по дыханию и много других полезных знаний. Обязательно прочитайте, если практикуете.

Не мучайтесь в неудобной обуви. Даже в эти шесть мест уже можно приходить в кроссовках.

Эти трюки можно использовать при изучении любых дисциплин.

Как убедиться, что у вас нет скрытой анемии (она есть у каждого второго)

Как убедиться, что у вас нет скрытой анемии (она есть у каждого второго)

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Скрытая форма анемии — это низкое содержания железа в запасах и сыворотке крови при (пока ещё) нормальных показателях гемоглобина. Скрытый дефицит железа является предстадией очевидной железодефицитной анемии, из-за чего его называют латентной анемией или анемий без анемии.

Причин развития этого состояния достаточно много: хронические потери крови из-за заболеваний, менструаций, травм и т.д.; недостаток железа в рационе; недостаточное всасывание железа в кишечнике и другие нарушения его усвоения; повышенный расход железа; глистные инвазии (особенно у детей); дефицит белка в рационе.

Читать еще:  Эшерихия коли в моче причины

У людей с дефицитом железа проявляются следующие состояния и симптомы:

  • 1изменения волос (истончение, усиленное выпадение, раннее поседение),
  • 2изменения ногтей (ломкость, появление поперечных полос, зазубренность края, искривление, уплощение или вогнутость ногтевой пластинки),
  • 3слабость соединительной ткани,
  • 4недержание мочи,
  • 5извращение вкуса (пристрастие к сырому мясу и тесту, мелу, зубному порошку, льду),
  • 6интерес к запаху плесени, бензина, керосина, ацетона и т.д.,
  • 7атрофия слизистой оболочки языка, ангулярный стоматит (заеды), глоссит, кариес,
  • 8слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, разбитость, снижение, работоспособности,
  • 9головные боли, головокружение,
  • 10раздражительность и склонность к депрессивным состояниям,
  • 11мелькание мушек перед глазами и шум в голове,
  • 12нарушение сердечного ритма и одышка,
  • 13бледность кожи и слизистых оболочек,
  • 14снижение иммунитета (частый герпес и кандидоз),
  • 15онемение в руках и ногах,
  • 16холодные стопы и синдром беспокойных ног,
  • 17укачивание в транспорте,
  • 18мышечная слабость (медленное восстановление после тренировки).

Если у вас есть примерно половина симптомов, сдайте три анализа: общий белок крови (норма: 78-82 г/л), ферритин: (норма для женщин: 10–120 мкг/л, для мужчин: 20–250 мкг/л, физиологические границы нормы зависят от веса и симптоматики) и общий анализ крови, который покажет гемоглобин (норма: 129-136 г/л, женщины сдают анализ в середине цикла).

Что делать, если скрытая анемия всё же есть? Во-первых, не паниковать. За три месяца правильного питания вы вернёте железо в норму.

Откажитесь от продуктов, в которых содержится большое количество оксалатов и полифенолов

Оксалаты — это вещества, которые связываются с молекулами железа и затрудняют их усвоение. Оксалатами богаты мандарины, орехи, шоколад, чай, ягоды, отруби, варёная фасоль. Полифенолы также ухудшают всасывание железа. Они содержатся в какао, чёрном чае, некоторых видах травяного чая. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на 60%.

Добавьте в рацион продукты, богатые витамином В12 и железом

Витамин В12 содержится в мясе (преимущественно, красном), печени, рыбе и морепродуктах (много его в устрицах). Есть и растительные источники витамина В12: тофу, чечевица, изюм, овсяная крупа и зерновые хлопья, но риск развития анемии у вегетарианцев всё равно достаточно высок. Однако выход есть — витамин В12 можно принимать в форме пищевых добавок, например, в составе витаминного комплекса.

Хорошие источники железа: тёмно-зеленые листья (шпинат, цветная и брюссельская капуста, брокколи). Лидеры по содержанию железа — петрушка и артишоки. Сладкие источники — курага и чернослив.

Усильте всасывание железа

За два часа до приёма мяса и в течение двух часов после откажитесь от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отрубей, салатов из сырой капусты), яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция — все они снижают всасывание железа.

Усиливают усвоение железа витамин C с биофлавоноидами, витамин В12, фолиевая кислота, медь.

Ослабляют — избыток кальция, цинка, витамина Е, фосфатов, лекарства, снижающие кислотность желудка (некоторые препараты для лечения язвы и гастрита) и фитиновая кислота, которая содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зёрнах и отрубях. Самое время напомнить, что мы не рекомендуем всем подряд отказываться от этих полезных продуктов. Рацион нужно корректировать только тем, кто сдал анализы и убедился в недостатке железа.

Добавьте БАДы.

Средняя суточная норма железа для мужчин — 8–10 мг, для женщин — 15–20 мг. Беременные и кормящие увеличивают потребление до 30 мг. Вот полный список необходимых добавок:

  • Железо в хелатной форме, с максимальным усвоением (70–100 мг).
  • Витамин С с биофлавоноидами (500–1000 мг).
  • Аминокислотный комплекс.

Железодефицитная анемия — полбеды. В некоторых случаях от неё действительно можно избавиться, скорректировав рацион. Но вот В12-дефицитную анемию должен лечить врач. Если подозреваете, что у вас она тоже есть, сдайте кровь на витамин В12 (цианокобаламин) и гомоцистеин. Если уровень В12 будет снижен, а гомоцистеин, наоборот, повышен, есть вероятность, что у вас В12-дефицитная анемия. В общем анализе крови также может быть снижен уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Вот на этом этапе завязывайте с самодеятельностью.

Нарушения сна, отсутствие сил, проблемы с кожей и волосами и даже плохое настроение могут быть признаками как скрытой или очевидной анемии, так и множества других состояний. Всегда ищите причину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector