Banaba.ru

Лактоморфотипы в умеренном количестве в мазке что это значит

Лактоморфотипы в большом количестве в мазке на микрофлору

Лактоморфотипы – что это такое

Лактоморфотипы – микрофлора во влагалище, которая производит молочную (лактатную) кислоту. В норме она присутствует у женщин. Комплекс микроорганизмов представлен палочками Додерляйна. Эти бактерии нужны для создания кислой среды во влагалище, которая будет подавлять рост патогенных микроорганизмов.

Наличие лактоморфотипов в мазке из влагалища – не патология.

Если этих бактерий по каким-либо причинам становится меньше, то о себе дают знать бактериальные вагинозы, молочница.

Нормальные показатели в мазке из уретры, шейки матки, влагалища

Мазок на чистоту в гинекологии – один из широко применяемых анализов. Он служит критерием для оценки состояния женского здоровья. Мазок берется из трех точек:

  • Влагалища (обозначается буквой “V”). В норме содержит большое количество лактоморфотипов.
  • Канала маточной шейки (обозначается буквой “C”). В норме стерилен. Если в цервикальном канале определяются любые микроорганизмы, это свидетельствует о плохом состоянии женского здоровья.
  • Уретры (обозначается буквой “U”). В норме стерилен. Определение в уретре микроорганизмов может указывать на инфекции мочевыделительной системы.

Оценка мазка проводится на основании результатов из всех трех точек. Выделяется четыре степени чистоты:

  • Первая характерна для здоровых женщин. Такой анализ содержит большое количество лактобактерий, небольшой объем или отсутствие эпителиальных клеток и лейкоцитов, среда кислая.
  • Вторая степень чистоты – иногда также является вариантом нормы. В этом случае определяется кислая среда, незначительный объем условно-патогенных бактерий и лейкоцитов.
  • Третья и четвертая степени указывают на наличие проблем с репродуктивной системой. При них определяется щелочная среда, большой объем патогенов, лейкоцитов и клеток эпителия.
  • В случае четвертой степени возможно выделение конкретного возбудителя.

Почему флора может нарушиться

Существует множество причин, вызывающих нарушение микрофлоры влагалища. Среди них нарушения гормонального фона, иммунодефицит, наличие половых инфекций. Плохой анализ на чистоту значит, что у пациентки есть проблема и с ней надо бороться.

Определить непосредственную причину он может только при конкретных венерических инфекциях и заболеваниях, передающихся половым путем. Во всех остальных случаях необходимо дообследование.

Выявление бактерий в шейке матки может указывать на инфицирование полости матки или маточных труб. Определение бактерий в уретре зачастую сопряжено с уретритами, циститами, пиелонефритами.

Что делать женщине с плохим анализом

Первое, что нужно сделать при получении второй, третьей или четвертой степени чистоты мазка, – обратиться к гинекологу. Вторая степень может не потребовать дальнейших действий.

Третья и четвертая – обязательное показание для дообследования. После выявления причины нарушений будет проводиться лечение. Это может быть коррекция нарушений со стороны внутренних органов, прием антибиотиков.

Лактоморфотипы в большом количестве в анализе – хороший показатель женского здоровья. Если их становится мало, то это указывает на рост патогенных бактерий. Выявление нормального объема лактобактерий не должно вызывать паники и тем более стимулировать к приему препаратов.

Лактоморфотипы в большом количестве — признак нормальной микрофлоры

Гинекологический мазок — это простое, но очень информативное исследование. Его сдают не только тогда, когда появляются какие-либо неприятные симптомы, но при профилактических осмотрах. Перед взятием такого мазка женщина должна соблюдать ряд условий. Многие после получения результатов обнаруживают, что в соскобе выявлены лактоморфотипы в большом количестве, и не знают, о чем это говорит. Также часто женщин интересует, как расшифровываются остальные результаты исследования.

Когда нужно сдавать мазок на флору

Мазок на определение флоры — самое распространенный гинекологический анализ. Взятие такого мазка проводится при профилактических осмотрах, при планировании беременности и при наличии таких симптомов, как:

  • Жжение, зуд в области гениталий;
  • Боли или чувство дискомфорта внизу живота;
  • Изменение характера выделений из влагалища.
Читать еще:  Гемоглобин 132 у женщин

Для того чтобы результаты анализа были наиболее точными, женщине перед взятием мазка в течение одного или двух дней нужно соблюдать ряд правил. К ним относятся:

  • Не вести половую жизнь в этот период;
  • Не пользоваться вагинальными свечами, таблетками и кремами;
  • Не проводить спринцеваний.

Примерно за два или три часа перед взятием мазка не рекомендуется мочиться. Исследование не проводится во время менструации, так как его результаты при этом не будут достоверными.

Как берут мазок

Взятие материала проводится на приеме у гинеколога, во время осмотра женщины врачом. Специалист с помощью стерильного одноразового шпателя берет соскоб со слизистой оболочки влагалища, из цервикального канала шейки матки и из мочеиспускательного канала.

После этого полученный материал отправляют в лабораторию, где его изучают под микроскопом. На основании результатов врач определяет, имеются ли какие-либо нарушения.

Что такое лактоморфотипы

Сразу после рождения девочки ее влагалище стерильно. Через несколько дней оно заселяется микроорганизмами: стрептококками, стафилококками, дифтероидами и некоторыми другими. В это время уровень pH влагалища приближается к нейтральному.

В период полового созревания гормональный фон изменяется, и под воздействием эстрогенов толщина влагалищного эпителия увеличивается. В эпителиальных клетках накапливается гликоген.

На фоне этого микрофлора изменяется, и во влагалище начинают преобладать палочки Додерлейна (лактоморфотипы, лактобациллы). Гликоген — это питательная среда для таких микроорганизмов. Лактоморфотипы превращают его в молочную кислоту, а последняя создает во влагалище кислый pH, который губителен для многих других бактерий.

В норме почти вся микрофлора влагалища должна состоять из палочек Додерлейна. Также могут присутствовать другие микроорганизмы, но в совсем незначительном количестве. Они называются условно-патогенными и вызывают заболевания только при определенных условиях.

Расшифровка гинекологического мазка

Только лечащий врач может заниматься расшифровкой и оценкой результатов этого анализа. Места, из которых брался мазок, обозначают определенными буквами:

  • «V» — результаты соскоба из влагалища;
  • «U» — результаты соскоба из мочеиспускательного канала;
  • «C» — результаты мазка из канала шейки матки.

В мочеиспускательном канале и в уретре лактоморфотипы в норме отсутствуют. Если в мазке из влагалища обнаружены лактоморфотипы в умеренном количестве, а также если этих микроорганизмов слишком мало, то это свидетельствует о нарушении баланса микрофлоры. Такие изменения могут происходить при:

  • Воспалительных заболеваниях в женской половой сфере;
  • Гормональных нарушениях;
  • Снижении иммунной защиты организма;
  • Длительном применении антибиотиков;
  • Использовании внутриматочной и оральной контрацепции;
  • Частой смене половых партнеров;
  • Ношении тесного синтетического белья.

Недостаточное количество лактоморфотипов указывает на развитие такого состояния, как бактериальный вагиноз.

Внедрение чужеродных болезнетворных бактерий — одна из причин этого заболевания. Бактериальный вагиноз возникает также в тех случаях, когда количество условно-патогенных бактерий, например, гарднерелл, превышает нормальные значения, а число лактобацилл при этом уменьшается.

Лейкоциты могут обнаруживаться как в норме, так и при патологии. Большое значение имеет их количество. У здоровых женщин в поле зрения микроскопа в мазке из влагалища присутствует до десяти таких клеток, в соскобе из шейки матки — до тридцати, а в уретре — до пяти лейкоцитов. Повышенное количество лейкоцитов — признак воспалительного процесса. Количество этих клеток также немного увеличивается при беременности.

В умеренном количестве в мазке присутствует слизь, которая вырабатывается железами влагалища и цервикального канала. Также в норме обнаруживается плоский эпителий. Это клетки, которые выстилают слизистую оболочку влагалища, цервикального канала и уретры. Обычно определяется от пяти до десяти клеток в каждом из трех соскобов. Повышенное количество плоского эпителия — симптом воспаления, а отсутствие таких клеток свидетельствует об атрофии.

Читать еще:  Симптомы трихомонады у мужчин фото

Кокковая флора (стрептококки, энтерококки, стафилококки) — это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в совсем незначительном количестве во влагалище. Большое их число — признак инфекции.

Часто во влагалище определяются грибы из рода Candida. Если они обнаруживаются в виде спор, то это указывает на носительство микроорганизмов и считается нормой. При активном инфекционном процессе выявляется мицелий грибов. Это происходит при таком заболевании, как молочница.

В мазках у здоровых женщин полностью отсутствуют ключевые клетки, гонококки и трихомонады. Появление подобных элементов свидетельствует о том, что пациентка больна гарднереллезом, гонореей или трихомониазом соответственно.

С помощью гинекологического мазка на флору выявляют воспалительные процессы, вызванные условно-патогенной микрофлорой, а также ряд инфекционных заболеваний. Но важно понимать, что правильно расшифровать мазок может только лечащий врач.

Что означает лактоморфотипы в умеренном количестве?

Гинекологический мазок является одновременно простым, но очень информативным исследованием. Этой стандартной манипуляции подвергаются все женщины без исключения, которые посещают гинеколога. Исследование проводится в качестве профилактики, а также, когда пациентка жалуется на тревожную симптоматику. Одним из вариантов исследования является результат – лактоморфотипы в умеренном количестве. Не имея медицинского образования, расшифровать сложно. Давайте разберемся, что такое лактоморфотипы, и что они несут организму?

Мазок на флору

Во влагалище женщины много лактоморфотипов, в большом количестве представлены бифидобактерии. Эти микроорганизмы прикрепляются к стенкам слизистой влагалища. Они продуцируют спирт, перекись и кислоты, которые составляют полноценную микрофлору.

Сразу после рождения девочки имеют полностью стерильное влагалище. Но уже на вторые сутки наблюдается заселение микроорганизмами. При этом уровень pH ближе к нейтральным показателям.

На фоне пубертатного периода происходит гормональная перестройка, в клеточной структуре скапливается гликоген. Это приводит к естественному изменению флоры, как результат, во влагалище преобладают палочки Дедерлейна. В свою очередь гликоген является их питательной средой. Под воздействием лактобацилл гликоген трансформируется в молочную кислоту, что в свою очередь создает нужный pH.

Примечание: в идеале pH влагалища должен варьироваться от 3.8 до 4.5, что позволяет создать губительную среду для болезнетворных микроорганизмов, предупредить рост и размножение условно-патогенных бактерий.

Иными словами лактобактерии отвечают за женское здоровье. Поэтому лактоморфотипы в умеренном количестве на фоне не более 5% других бактерий свидетельствуют об отсутствии патологических процессов.

Норма и отклонения

В результатах присутствует другая информация:

  1. Нормально, если во время исследования была обнаружена слизь, плоский эпителий. Это клетки, которые выстилают влагалищную оболочку. Как правило, норма колеблется от пяти до десяти клеток. Если их больше, это воспаление. На фоне их отсутствия говорят об атрофических изменениях.
  2. Кокковая флора включает в себя условно-патогенные бактерии, которые присутствуют во влагалище в незначительной концентрации. Если их обнаруживается большое содержание – симптом инфекционного процесса.
  3. Нередко определяются грибки, которые относятся к роду Кандида. Если обнаруживаются споры – то это вариант нормы. При выявлении мицелия говорят о вагинальном кандидозе.

В мазке здоровой пациентки не обнаруживают ключевые клетки, гонококков и трихомонады. Если их нашли, это свидетельствует о патологическом процессе – гарднереллез, гонорея и трихомониаз, соответственно.

Если в микрофлоре обнаружены лактоморфотипы в умеренном количестве – это нормально, однако даже малейшее негативное воздействие приведет к резкому снижению лактобактерий, следовательно, разовьется какое-либо заболевание. Когда присутствует много бактерий – хорошо, женщина полностью здорова. При скудном количестве необходимо медикаментозное лечение в соответствии с конкретной болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector