Banaba.ru

Креатинин 600 что делать

Креатинин в крови: норма креатинина, причины повышения и чем это опасно

Что такое креатинин в анализах крови и для чего нужен его показатель вряд ли знает обычный посетитель поликлиники. Думает он (или она) примерно так: “Ну, вот мне тут креатинин написали. И даже норма креатинина показана. И что мне с этими показателями делать?”. Конечно же листок с результатами анализа крови поступает к врачу и тот неразборчивым почерком пишет в книжке много непонятного.

Естественно желание многих получателей указаний врача хоть что-то понять для себя. Разбираемся.

Что такое креатинин

Креатинин – это важное химическое соединение в организме человека, образующееся в результате распада белковых молекул. Это вещество представляет собой неотъемлемую часть остаточного азота.

В начале цепочки преобразований стоит креатин. Этот компонент осуществляет длительный путь по организму, начиная в почечной паренхиме. Метилирование происходит в печени. После этого вещество отправляется в мускулатуру, где из креатина создается креатинфосфат. Полученный компонент идёт в миофибриллы, где он распадается на креатинин и фосфат, давая мышцам энергию для сокращения.

После ее использования остатки следуют в кровь. В печени креатинин не подвергается воздействию, поскольку за счет своей структуры, и без лишних проблем выводится с мочой. Этот энергетический оборот происходит постоянно, из-за этого количество вещества в кровеносной системе остается одинаковым при условии нормального состояния организма.

Содержание креатинина зависит от состояния мускулатуры и почек человека. Также на его уровень в организме влияют возраст и пол. Повышенное содержание этого вещества говорит об изменениях в работе почек.

Энергетический оборот

Описанный выше процесс преобразования креатина в креатинин с использованием полученной энергии достаточно сложный. Однако мы пользуемся результатом неосознанно. Кто в жизни думает, что вот мне надо поднять руку, а для этого должны пройти вот такие вот биохимические процессы? Правильно – никто. Но они проходят, поскольку человек есть “биохимическая машина”.

Все происходит буквально мгновенно под управлением команд из головного мозга. Предположим вы решили налить себе в чашку чай из чайника. Как это происходит? Вы должны поднять руку, взять чайник, поднести его к чашке и налить. За счет чего происходят все эти движения? За счет энергии, которую дает (выделяет) креатинин мышцам.

Работаю уборщицей. Ведра туда-сюда. С возрастом становилось все тяжелей. Но деваться некуда. Требуются более молодые. И вот с 55-ти лет давление начало скакать. Сердце в этот момент похоже готово было выпрыгнуть. А работать-то надо. Так и думала, что потащу следующее ведро и оно будет последним.

Спасибо дочке – дала почитать мне интересную статью в сети . Я и раньше слышала про лекарства-пустышки за немалые деньги. Но в этой статье конкретно знающие люди обсуждают проблему нас гипертоников.

В общем, эта статья буквально изменила мою жизнь. Теперь в состоянии ведра таскать целый день. А на выходных спокойно занимаюсь огородом для всей семьи.

Кто страдает скачками давления и хочет еще пожить активно, чтобы не достал вдруг инсульт или инфаркт, потратьте 5 минут на чтение этой статьи .

Не углубляемся в сложный процесс, однако вполне понятно, что для выполнения действий нашими мышцами должно выделяться необходимое количество креатинина (то есть энергии). Это количество определяется нашим организмом самостоятельно в зависимости от многих факторов. В том числе и от тренированности мышц.

Не случайно так называемые “качки” в спортзалах частенько используют специальные добавки под названием “Креатин”. Якобы эти добавки добавляют исходного материала для преобразования его в креатинин, что вроде бы позволяет накачивать огромные мышцы. На самом деле эти добавки не работают (испытано лично автором этой статьи) так, как хотелось бы.

Так вот, использовав выделенную энергию, организм не в состоянии переработать никаким образом лишнюю и излишки креатинина должны быть выведены из организма.

Повышенный креатинин. Как снизить, не прибегая к гемодиализу.

Как снизить креатинин и мочевину при заболеваниях почек, не прибегая к гемодиализу.

Диагнозы: хроническая почечная недостаточность, острая почечная недостаточность, нефриты, диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, пиелонефрит.

Лечение хронической почечной недостаточности.

Хроническая почечная недостаточность — это нарушение способности почек фильтровать токсины, шлаки и продукты метаболизма. В процессе развития болезни происходит постепенное угасание почечных функций, в основном обусловленное гибелью нефронов. Постепенное ухудшение функции почек приводит к нарушению жизнедеятельности всего организма и возникновению осложнений со стороны различных органов и систем. В следствии этого происходит резкое повышение креатинина, мочевины, мочевой кислоты и других показателей крови.

Читать еще:  Дозировка лазолван раствор

Хорошая новость – затормозить этот процесс возможно. Для этого необходимо принимать сорбенты и препараты, направленные на восстановление функции почек.

Применение пары – энтеросорбента Карболайн и фитопрепарата Мирамикс – позволяет значительно снизить в крови креатинин и мочевину, улучшить суточный диурез. Это дает возможность, как минимум, отсрочить гемодиализ.

ЧТО ТАКОЕ КАРБОЛАЙН И МИРАМИКС?

Карболайн — энтеросорбент с высокой сорбционной поверхностью (1 грамм сорбента на 2500 кв.м. организма), производителем и разработчиком которого является Институт экспериментальной онкологии и патологии г.Киева, НАН Украины. На сегодняшний день Карболайн является одним из самых лучших и безопасных сорбентов 4 поколения не только в Украине, но и за рубежом.

Мирамикс — фитопрепарат, разработанный учеными НАН Украины, обладающий высокими секреторным и стимулирующим эффектами. В составе препарата овес, плоды шиповника коричневого, бадан толстолистный, листья смородины, брусники, корень солодки.

«Карболайн» и «Мирамикс» применяются в паре. В ходе клинического эксперимента они показали отличные результаты в снижении креатинина, мочевины, мочевой кислоты и других показателей крови при таких заболеваниях, как хроническая почечная недостаточность 2-3-4 степени, гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, диабетическая нефропатия.

Применение пары Карболайн и Мирамикс в лечении хронической почечной недостаточности, диабетической нефропатии, поликистоза, гломерулонефрита позволяет не только отсрочить применение гемодиализа у больных с различной степенью заболевания почек, но и улучшить суточный диурез, показатели крови, а также качество жизни.

Пациентам, которые уже проходят гемодиализ и параллельно принимают Карболайн и Мирамикс, данные препараты способны продлить жизнь на 15 и больше лет.

Рекомендуемая схема применения Карболайн и Мирамикс:

«Мирамикс» — 1 чайная ложка перед едой 2 раза в сутки. Через 1,5 – 2 часа после каждого приема Мирамикс обязателен прием сорбента Карболайн не менее 2-х столовых ложек, плюс в течении дня принять еще 4 столовых ложки Карболайн, а в тяжелых случаях можно применять сорбент до 10 столовых ложек. Карболайн рекомендовано обильно запивать теплой водой (для предупреждения запоров). Курс не менее 3-х недель. Обязательное условие: низкобелковая (а в тяжелых случаях – безбелковая) диета в течение 3-х недель.

Ожидаемый результат: Мирамикс и Карболайн используем как временную альтернативу раннего диализа, а также замедляем процессы потери резидуальных функций собственных почек. Применяя эту дозировку пациенты добиваются стойкого снижения креатинина, мочевины, мочевой кислоты и остальных биохимических и иммунологических показателей крови. Схема применяется 3 недели – неделя перерыв и опять повтор. В тяжелых случаях пару Карболайн и Мирамикс можно пить постоянно без перерыва, пока креатинин и мочевина не снизятся.

КЛИНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ПАЦИЕНТОВ ДО И ПОСЛЕ:

До приема креатинин 1346, после нескольких курсов – 842.

До приема креатинин 680, после нескольких курсов – 316.

До приема креатинин 1240, после 4 курсов – 597.

До приема креатинин 780, после 2 курсов – 615.

До приема креатинин 684, после 1 курса – 515.

До приема креатинин 240, после 1 курса – 150.

До приема креатинин 200, после 1 курса – 110.

У данной группы пациентов также происходило снижение мочевины, мочевой кислоты, калия и других почечных показателей крови. Иммунологический статус приходил в норму (что особенно важно для пациентов с диагнозом гломерулонефрит). Вышеуказанные случаи касались пациентов, у которых были выявлены две или более сопутствующие патологии (например, 9), в следствии чего гемодиализ был противопоказан!

Как действует пара Мирамикс и Карболайн на показатели креатинина и мочевины:

В течение суток в организме человека образуется от 6 до 8 литров различных пищеварительных соков, а именно: около 1,5л слюны, 1,5–2л желудочного сока, 500–600 мл желчи и панкреатического сока и около 3л кишечного сока.

96% этого объема реабсорбируется из кишечника в кровь (т.е. всасывается обратно). Поэтому наша задача поставить мощный очищающий заслон в виде Карболайна, чтобы не происходило повторное всасывание отравляющих веществ из кишечника. Чем больше пищеварительных соков попадает в просвет кишечника, тем интенсивнее протекает массообмен и тем эффективнее становится детоксикация организма.

Для того, чтобы организм выделил больше сока в кишечник, применяется фитопрепарат Мирамикс. Он оказывает мощный секретогенный (сокогонный) эффект. После того, как приток соков увеличился, начинает действие сорбент Карболайн – соки очищаются и возвращаются обратно в кровь.

Читать еще:  Желтые пятна на языке у взрослых

Карболайн адсорбирует креатинин, мочевину, мочевую кислоту и другие конечные продукты обмена веществ. При правильном применении этой схемы фактически появляется возможность заменить человеку больные почки, адсорбируя (выводя) все токсины через кишечник. Пациенты с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек, принимающие пару «Карболайн» и «Мирамикс» годами, не нуждаются в гемодиализе, при этом уровень креатинина, мочевины и мочевой кислоты снижается – человек отлично себя чувствует, работоспособен и может вести активный образ жизни.

Поскольку сорбент Карболайн при длительном приеме может выводить из организма также и полезные вещества, пациенту параллельно назначают антиоксиданты, витамины, аминокислоты и т.д.

Напоминаем показатели почечной панели у здорового человека:

КРЕАТИНИН 80-115 ммоль/л;

МОЧЕВИНА от 2,8 до 7,2 ммоль/л

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА 208 — 428 ммоль/л

КАЛИЙ 3,5- 5,5

НАТРИЙ 123-140

КАЛЬЦИЙ 2,15-2,65

ХЛОР 95-107

ЖЕЛЕЗО 14-22,5

ФОСФОР 0,81-1,45

МАГНИЙ 0,8-1,2

Уважаемые гости нашего сайта, консультацию врача-реабилитолога по применению пары Карболайн и Мирамикс вы можете получить бесплатно по WhatsApp +38(050)714-02-15

Доставка Мирамикс и Карболайн по Казахстану +7(777)697-55-03

Что такое креатинин в крови, и почему его повышение связано с патологией почек

Креатинин — сложное соединение, образующееся в мышечной ткани. Он формируется из креатин-фостфата во время сокращения мышцы, далее выходит в кровоток и выводится через почки. Его содержание можно определить с помощью биохимического анализа. Нормальный уровень креатинина у женщин — 52-98 мкмоль/л, у мужчин — 82-116 мкмоль/л. Причины повышенного креатинина в крови обычно кроются в повреждении почек, поэтому при малейших отклонениях от нормы необходима консультация врача.

Креатинин — это белок, участвующий в обменных процессах, преимущественно в мышечной ткани, сердце и печени. Он экскретируется из организма с мочой, поэтому является важным показателем правильной работы почек.

Концентрация данного белка в крови — величина, зависящая от мышечной массы и рациона человека. С этим связано то, что люди, предпочитающие мясную пищу, а также мужчины спортсмены имеют повышенный уровень мышечного белка.

Биохимические нормы

Ниже представлена таблица нормы креатинина у женщин по возрасту, а также у мужчин. Она поможет оценить наличие и степень нарушения функции органов выделительной системы.

Таблица — Нормы креатинина по возрасту и полу

Пол и возраст Уровень креатинина мкмоль/л
Груднички до 1 года 18-36
Дети до 14 лет 25-65
Девушки от 15 лет и женщины 52-98
Мальчики-подростки, мужчины 82-116

Как проводится исследование

Как правильно сдавать анализ на креатинин и подготовиться к нему, расскажет лечащий врач, направляющий на исследование, или сотрудники лаборатории. В большинстве клиник и диагностических центров забор крови на креатинин происходит по предварительной записи. Это связано с тем, что к исследованию необходимо подготовиться. Рекомендации включают в себя:

  • отказ от физических нагрузок — за двое суток до исследования;
  • отказ от некоторых продуктов — алкоголя, крепкого чая и кофе, белков, мяса и всех лекарств за 24 часа до анализа;
  • отказ от приема пищи — не есть за десять часов до визита в лабораторию, разрешено пить чистую негазированную воду;
  • расслабление перед процедурой — посидеть в течение 15 минут для получения более достоверного результата.

Причины повышенного креатинина в крови

Для некоторых лиц незначительно повышенный показатель — это нормальный уровень креатинна в крови. Наблюдается он у следующих категорий людей:

  • профессиональных спортсменов — или лиц, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками;
  • соблюдающих диету — основой рациона включает мясо и высокобелковую пищу;
  • принимающих лекарства — тетрациклиновые и цефалоспориновые антибактериальные препараты.

Указанные причины являются физиологическими, никак не проявляют себя клинически и не требуют специальной коррекции.

Патологически повышенный уровень креатинина обычно сопровождается появлением таких симптомов, как тянущие боли в области поясницы, немотивированная слабость, усталость, сонливость, нарушение сознания. Данная симптоматика может быть связана как с увеличением поступления метаболита из мышц, так и с нарушением его выведения.

  • Острая и хроническая почечная недостаточность . Гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз, токсические нефриты.
  • Выраженная сердечная недостаточность . Патология со снижением клубочковой фильтрации, возникающая вследствие нарушения кровотока по сосудам почек.
  • Гипертиреоз . Гормоны щитовидной железы повышают основной обмен, в том числе и в скелетной мускулатуре, что сопровождается избыточным образованием креатина.
  • Онкология. Некоторые злокачественные опухоли поражают мышечную ткань, вызывая ее распад. Последствие — значительный прирост уровня креатинина.
  • Травмы с повреждением мышц . Ожоги, синдром длительного сдавливания.
  • Лучевая болезнь . Из-за разрушения миоцитов под влиянием ионизирующего излучения.
  • Дегидратация . Относительное увеличение содержания креатинина за счет уменьшения объема плазмы.

Снижение уровня мышечного белка

Пониженный креатинин встречается гораздо реже. Такое отклонение развивается при следующих состояниях.

  • Нарушение питания . При несбалансированном рационе с малым количеством мяса и белковых продуктов, при голодании, у лиц, соблюдающих вегетарианскую диету.
  • Беременность . За счет физиологического увеличения объема циркулирующей плазмы.
  • Мышечная дистрофия . Как врожденная, так и приобретенная, с нарушением поступления креатинина из клеток миоцитов в кровь.

Как определить почечную патологию

Для того чтобы точно определить степень поражения почек при обнаружении повышенного креатинина, специалисты рассчитывают скорость клубочковой фильтрации мочи в почках и определяют уровень мочевины. В отличие от креатинина, ее нормальный уровень не зависит от пола и составляет 2,5-6,4 ммоль/л для взрослых людей.

Клиренс креатинина (КлКр — показатель, характеризующий почечную фильтрацию) рассчитывают по формуле:

  • у мужчин — КлКр=((140-возраст)*вес)/(72*креатинин сыворотки мг/дл);
  • у женщин — КлКр=(((140-возраст)*вес)/(72* креатинин сыворотки мг/дл))*0,85.

Коррекция отклонений

Как снизить высокий креатинин в крови? При незначительных отклонениях и отсутствии выраженных симптомов поражения внутренних органов можно добиться снижения данного показателя с помощью нормализации образа жизни. В домашних условиях это возможно за счет снижения физической нагрузки до умеренной, соблюдения водного баланса (взрослому человеку необходимо выпивать не менее 30 мл/кг воды в сутки) и нормализации питания. Меню должно содержать не более 200-250 г белка в день, при этом стоит отказаться от жирных сортов мяса в пользу телятины и куриной грудки.

Отзывы свидетельствуют, что народные средства помогут в том случае, если не поражены почки. С целью коррекции состояния можно использовать отвары мочегонных трав (крапивы, шалфея, одуванчика). Принимать их можно только после консультации с врачом. Нельзя заниматься самолечением, поскольку при нарушении клубочковой фильтрации это может принести большой вред организму.

При патологически сильном повышении креатинина в плазме принимаются следующие меры.

  • Детоксикация . Внутривенные инфузии кристаллоидных растворов (реосорбилакт) в комбинации с мочегонными средствами.
  • Лечение почечной недостаточности . Очищение крови при гемодиализе, перитонеальном диализе.
  • Диета . Обязательна коррекция питания со снижением уровня белковых продуктов и соли.

Повысить ненормальный уровень креатинина в крови легче. С этой целью врачи рекомендуют следующие меры.

  • Спорт . Умеренные физические нагрузки (не менее 30 минут каждый день).
  • Режим дня . Соблюдение длительности сна и отдыха (спать важно не менее семи часов в сутки).
  • Питание . Нормализация рациона, включение в него мяса, рыбы, молочных продуктов.
  • Питьевой режим . Пить нужно не менее восьми стаканов воды в день.
  • Витамины . Прием витаминно-минеральных комплексов и белковых препаратов.

При отклонении уровня креатинина от нормальных значений не надо пытаться справиться с этим самостоятельно. Даже если норма креатинина в крови превышена незначительно, это может говорить о серьезной патологии, требующей тщательного обследования и консультации врача.

Отзывы: «Это симптом острой и хронической почечной недостаточности»

Повышение креатинина — симптом острой и хронической почечной недостаточности, лучевой болезни, гипертиреоза. Уровень креатинина возрастает после приема некоторых медицинский препаратов, при обезвоживании организма, после механических, операционных поражений мышц. Также повышенный креатинин возможен в крови человека, в чьем рационе преобладает мясная пища.
Анализ креатинина может показать снижение креатинина в крови, которое происходит при голодании, вегетарианской диете, снижении мышечной массы, в I и II триместре беременности, после приема кортикостероидов.

Привет всем! Только что приехала из РНЦХ, сдавала там анализы, две недели назад креатинин был 2.6(220), а сегодня 3.0……………..ужас. До этого в течении нескольких лет креатинин держался на уровне 1.5-1.7, стабильность эта успокаивала. Я уже писала на форуме(Моя история…), что это уже вторая пресадка(от папы), я думала, что уж эта почка на долгие-долгие годы. Боюсь даже думать о плохом, но мысли сами в голову лезут. А мы с мужем и сыном планировали поехать на машине в августе в дальнее путешествие…Господи. Неужели этого не будет. Завтра еду на биопсию.. Может есть кто то, у кого повышались до высоких цифр анализы, а потом с помощью препаратов их снижали?? Отзовитесь. Боюсь…..не хочу опять быть сильной. Хочу быть слабой женщиной, женой, ласковой мамой, которая озабочена лишь тем, что сын идет в первый класс…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector