Banaba.ru

Косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу что это значит

Спайки в малом тазу

Спаечный процесс – одна из частых причин бесплодия и хронической тазовой боли. При этом заболевании в брюшине в результате её повреждения образуются соединительнотканные перегородки, которые необходимы для улучшения кровоснабжения и обеспечения репаративных процессов. Но спайки смещают и деформируют органы, вызывают болевые ощущения, препятствуют наступлению беременности, а потому подлежат хирургическому удалению.

Причины

Спайки в тазу образуются в ответ на любое раздражение, сила которого превышает защитные механизмы. Как правило, причинами образования спаек становятся:

  • перенесенные операции на брюшной полости, тазовых органах;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • эндометриоз 3-4 степени.

Считается, что в той или иной степени выраженные спайки присутствуют у 40% всех людей. Но лишь у некоторых женщин они приобретают клиническое значение: вызывают неприятные симптомы или становятся причиной нарушения репродуктивной функции.

Процесс образования спаек обусловлен повреждением не столько самой брюшины, сколько сосудов и прилегающих тканей. Немаловажную роль в патогенезе их формирования играют гипоксия брюшины и миграция в зону воспаления клеточных факторов иммунитета. Спайки представлены соединительной тканью. Тем не менее, это не рубцы, а васкулярный транпслантат, обеспечивающий нормальное кровоснабжение поврежденных органов.

При любом повреждении тазовой брюшины начинается воспаление. В эту зону мигрируют иммунные клетки – полиморфноядерные нейтрофилы. Если воспалительный процесс не прогрессирует, клеточный инфильтрат быстро рассасывается. Если же оно продолжается, то с 5 дня после повреждения ключевую роль в протекании воспалительной реакции играют перитонеальные макрофаги и тканевые клетки репарации. Именно они создают соединительнотканный матрикс и стимулируют заживление ран.

Последствия

Спаечный процесс малого таза может иметь такие последствия:

  • бесплодие;
  • хроническая тазовая боль;
  • кишечная непроходимость;
  • увеличение риска острой хирургической патологии.

Степени тяжести

Выделяют 4 степени тяжести спаечного процесса малого таза:

  • 1 степень – единичные, тонкие в виде пленок спайки, без кровеносных сосудов, не нарушающие анатомо-топографические взаимоотношения матки и придатков;
  • 2 степень – много тонких спаек, которые располагаются между фаллопиевыми трубами и яичниками, в зоне крестцово-маточных связок, в незначительной степени нарушают анатомо-топографические взаимоотношения тазовых органов;
  • 3 степень – плотные спайки, нарушают положение внутренних органов в тазу, с вовлечением в процесс множества анатомических структур: матки, придатков, сальника, тонкого кишечника и мочевого пузыря;
  • 4 степень – множественные плотные спайки, делающие тазовые органы недоступными для медицинской визуализации.

Симптомы

Основные жалобы пациентов:

  • тазовые боли, иррадиирующие в прямую кишку, крестец, влагалище;
  • усиление болевых ощущений при физической нагрузке;
  • расстройства стула.

При осмотре в зеркалах отмечается смещение матки относительно срединной оси. При пальпации живот болезненный. Матка может быть резко болезненной.

Диагностика

Многие случаи спаек малого таза могут быть обнаружены при помощи УЗИ или МРТ.

Однако чувствительность УЗИ невысокая – лишь около 50%. А МРТ применяется редко, так как оборудование для его проведения есть далеко не в каждой клинике. К тому же, исследование дорого обходится, поэтому в диагностике спаечной болезни малого таза использование МРТ нецелесообразно.

Читать еще:  Защемление нерва на лице

На УЗИ можно обнаружить линейные гиперэхогенные образования. Они располагаются между петлями кишечника и тазовыми органами.

Гистеросальпингография или альтернативный способ оценки проходимости маточных труб – обязательное исследование для всех пациенток с подозрением на спаечную болезнь малого таза. У многих трубы непроходимы, что и становится непосредственной причиной бесплодия.

Лапароскопия – основной метод диагностики и лечения спаек. Это малоинвазивная операция. Через небольшие разрезы в брюшную полость вводится камера и инструменты. Спайки обнаруживаются и сразу же удаляются. Тонкие спайки могут быть разделены тупым способом, плотные рассекаются.

Лечение

Лечение может быть только хирургическим. Лапароскопия дает 100% результат, хотя и не исключает рецидива. Основных вариантов борьбы со спайками три:

  • рассечение лазером;
  • нагнетание воды и разделение спаек под влиянием давления жидкости;
  • рассечение электроножом.

Восстановление фертильности

После рассечения спаек фертильность женщины восстанавливается, если нет других факторов бесплодия. 50-70% женщин беременеют в течение 12 месяцев после операции (большинство – в течение 6 месяцев).

Но не во всех случаях операция бывает эффективной. Если она эффективна, у женщины могут быть другие факторы бесплодия, в том числе те, которые и стали причиной спайкообразования. К спайкам часто приводят воспалительные болезни малого таза и эндометриоз 3-4 степени. Эти же патологии становятся причинами нарушения фертильности. Помимо спаек в тазу, присоединяется трубный, маточный, эндокринный факторы бесплодия.

Ещё одной проблемой становится возможный рецидив спаек после удаления. Поэтому, если основной целью лечения является восстановление фертильности, лучше не делать операцию заблаговременно, а проводить её непосредственно перед тем как будут осуществлены попытки зачатия. Наибольшие шансы успеха отмечаются в первые месяцы после операции.

Если же беременность не достигается в течение 12 месяцев, а у женщин после 35 лет – в течение 6 месяцев, показано ЭКО. Эта процедура имеет наибольшую эффективность именно при трубно-перитонеальном бесплодии. Особенно у женщин, у которых не нарушен процесс созревания яйцеклетки и имплантации эмбриона. В хорошей клинике вероятность наступления беременности на 1 перенос при спайках малого таза достигает 50-55%.

Методы диагностики и лечения спаек в малом тазу

Спайки представляют собой тяжи из соединительной ткани, которые совмещают соседствующие органы в малом тазу. Распространённость патологии крайне высока – до 1-2% населения, при этом отклонение у мужчин встречается в 2,7 раза реже, чем у женщин. После проведения хирургических воздействий спайки образуются в 16% случаев, при повторных операциях – в 95%.

Причины

Прямыми факторами, провоцирующими спаечный процесс в малом тазу, являются:

  1. Воспалительные заболевания тазовых органов . Как правило, встречаются у женщин после перенесённого кольпита, эндометрита, аднексита, параметрита, пельвиоперитонита. В роли возбудителей выступают гонококки, хламидии, уреаплазмы, бактерии туберкулёза. Длительность течения инфекционно-воспалительного процесса прямо пропорциональна объёму спаечной соединительной ткани.
  2. Хирургические вмешательства . Любые операции (удаление аппендикса, Кесарево сечение, экстирпация матки и её придатков, манипуляции с пищеварительным трактом) вызывают рост соединительной ткани в местах наложения швов, которая часто распространяется за пределы операционного поля. Крайне редко отклонение провоцируют аборты, диагностические выскабливания, гистероскопия.
  3. Кровоизлияния в малый таз . В роли причинного фактора могут выступать разрыв маточной трубы, апоплексия яичника, внематочная беременность, доброкачественные опухоли матки (миома, гемангиома и т.п.).
  4. Эндометриоз – разрастание эндометрия за пределами женского детородного органа. В эпицентрах формируются изъязвления и хроническое воспаление – пусковой фактор спаечного процесса.
  5. Травматические повреждения малого таза (падение с высоты, автокатастрофы и т.п.).
Читать еще:  Прорвал ячмень что делать

В норме листки париетальной и висцеральной брюшины не соединены друг с другом, а между ними находится небольшое количество жидкости. Любые движения, сопровождаемые трением, полностью компенсируются. Так же подвижность брюшины необходима для физиологического смещения органов (увеличение матки при беременности, переполнение мочевого пузыря или толстого кишечника).

Если в малом тазу произошёл запуск любых воспалительных процессов (септической или асептической природы), брюшина отекает, на её поверхности начинает скапливаться фибрин, который имеет клееподобную структуру и соединяет ближайшие ткани. При быстром купировании патологического процесса белковые наложения полностью рассасываются, при длительном – замещаются соединительной тканью, образуются спайки.

Классификация

Клиническая классификация врачей любой специальности основана на особенностях протекания пельвиоперитонита с последующим образованием соединительнотканных тяжей.

Форма Проявления
Острое течение Клиническая симптоматика выражена. Яркий болевой и интоксикационный синдромы, температура тела повышается до фебрильных цифр. Признаки раздражения брюшины положительные. Может быть парез кишечника с развитием непроходимости.
Интермиттирующее течение Течение заболевания складывается из периодов обострений и ремиссий. Характерны малоинтенсивные болезненные ощущения, небольшой подъём температуры (не выше 38 градусов). В период стихания процесса клинической симптоматики нет.
Хроническое течение Симптомов либо вообще нет, либо они слабо выражены. Периодически появляются запоры, слабые боли в нижних квадрантах живота. Данный тип играет ключевую роль в развитии бесплодия и невынашивания.

Через некоторое время (от 4 недель до нескольких лет) от момента начала воспаления начинают образовываться тяжи в малом тазу. Следует отметить, что спайки локализуются не только в малом тазу, но и в внутрибрюшной полости, однако их значительно меньше.

Специалисты-гинекологи и репродуктологи выделяют следующие стадии течения заболевания в зависимости от данных, полученных в ходе проведения лапароскопии.

Стадия Характеристика
I

Единичные тяжи, спайки тонкие, слабо нарушают функцию органов. II

Многочисленные тяжи, плотные. Поверхность яичников покрыта менее чем на 50%. III

Множество спаек, плотных, покрывают выше половины поверхности яичников. IV

Спайки плотные, пластинчатые, полностью перекрывают яичники. Функции всех поражённых органов нарушены. Яркий болевой синдром.

Клинические проявления

В начале заболевания на первый план выступает болевой синдром. Боль носит тупой, слабоинтенсивный характер и локализована преимущественно в нижних отделах живота. Постепенно выраженность симптома нарастает – сильная, ноющая, с иррадиацией в область крестца, прямой кишки, верхних отделов живота.

Любые физические нагрузки (бег, подъём тяжестей, половые контакты) вызывают усиление болевых ощущений. Расположение спаек в области малого таза определяет особенности клинической картины. При поражении околопрямокишечной клетчатки и самой прямой кишки болезненность развивается во время акта дефекации, на мочевом пузыре – при акте мочеиспускания или чрезмерном наполнении органа мочой, в области мочеточников – постоянно, в боковых отделах живота.

Опасным является поражение яичников. Боль возникает всегда при овуляции, стрессе, психоэмоциональных перегрузках. Быстро развивается бесплодие, так как ткани яичников не могут в полном объёме выполнять свою функцию. Возможно вовлечение маточных труб, которые «зарастают изнутри» и полностью перекрывают путь яйцеклетке по пути к полости матки.

При длительном течении и обширном поражении брюшины и органов малого таза присоединяются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • неустойчивый стул – чередование периодов запоров и диареи;
  • метеоризм, сопровождающийся резким усилением болей;
  • периодическая тошнота и рвота, при кишечной непроходимости – рвота содержимым кишечника.

Осложнения

Образование спаек в малом тазу влечёт за собой массу нарушений. Наиболее часто диагностируются:

  1. Острая кишечная непроходимость. Обусловлена перетяжкой или сдавлением отдельного сегмента кишечника. В результате каловые массы задерживаются в организме, быстро нарастает интоксикация из-за всасывания продуктов длительного гниения и брожения, а сам участок сдавления ишемизируется, может возникнуть некроз и перфорация стенки кишечника с признаками перитонита. Летальный исход при отсутствии лечения наступает в 40% случаев.
  2. Бесплодие. Наблюдается у каждой 4 пациентки со спайками. Тяжи соединительной ткани препятствуют созреванию яйцеклетки в яичниках, её продвижению по маточным трубам и имплантации в эндометрий. Дополнительно нарушается снабжение женских половых органов кислородом и иннервация, которые обуславливают преждевременное самопроизвольное прерывание беременности.
  3. Острая задержка мочи с гидронефротической трансформацией почек. Возникает при обтурации мочевыводящих путей на любом уровне. Выделение мочи замедляется или прекращается вовсе, нарастает интоксикация, отёки, повышается артериальной давление. Может быть летально при неоказании экстренной хирургической помощи.

Диагностика

Ведущая роль в постановке правильного диагноза отводится сбору анамнеза (перенесённые инфекционные заболевания, длительное бесплодие и т.п.). Для подтверждения нозоологии используются:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле. В районе яичников и маточных труб может быть определена тяжистость, болезненность при пальпации. Движения матки ограничены или полностью отсутствует. Своды влагалища неподвижны, твёрдые, короткие.
  2. УЗИ органов малого таза. Соединительнотканные перетяжки визуализируются по типу неэхогенных включений различной интенсивности.
  3. Гистеросальпингография или гистеросальпингоскопия – позволяют выявить нарушение проходимости маточных труб ввиду их внешней или внутренней обтурации соединительной тканью.
  4. Диагностическая лапароскопия. Данный метод является приоритетным, поскольку позволяет точно определить локализацию и протяжённость патологического процесса, степень вовлечения органов и целый ряд возможных осложнений.
  5. КТ и МРТ органов таза. Анэхогенные белые тяжи, полученные при моделировании изображения по результатам сканирования, являются достоверным признаком спаечного процесса в полости малого таза.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector