Banaba.ru

Корвалол инструкция по применению в каплях отзывы

Опасен ли рoман с «Корвалолом»

Может ли привычное лекарство стать врагом

Есть масса лекарств, которые обитают в аптеках и домашних аптечках уже десятки лет. Мы все о них знаем с детства и ничуть их не боимся. Они тихие, привычные и всегда под рукой, как любимые домашние тапочки: попользовался ими, и сразу стало легко и спокойно.

Но с чем бы мы ни имели дело, каким бы это безобидным и привычным нам ни казалось, всегда стоит обращаться с предметами с осторожностью. Даже благодаря домашним тапкам, какими бы уютными и теплыми они ни были, можно упасть, поскользнувшись на мокром полу. А что говорить о лекарствах! Они тем более могут оказаться не такими дружелюбными обитателями нашего дома.

Например, широко известный и милый сердцу «Корвалол», который может показать свои иголки тем, кто к нему относится слишком беспечно.

Неясный диагноз

Хочу рассказать вам одну историю. Однажды в неврологическое отделение поступила молодая женщина 27 лет от роду. Со слов матери, она нашла ее лежащей в прихожей своей квартиры. Речь дочери была непонятной и несвязной. Женщина шаталась и с трудом стояла на ногах. Приехавшая бригада скорой помощи не определилась с диагнозом и повезла женщину в стационар, где та была госпитализирована с подозрением на разрыв аневризмы головного мозга.

Компьютерная томография (КТ) не обнаружила каких бы то ни было проблем в мозге. А на утро девушка стала бодра и весела. Все проблемы с равновесием и речью у нее исчезли. Родные и врачи выдохнули: «Ну и слава богу». Решили подождать еще недельку, провести дополнительные исследования и выписать даму. Однако уже на следующий день больная была обнаружена лежащей в своей палате на полу, в том же состоянии, что и была госпитализирована. Снова суета и исследования, снова КТ, и снова через 2 дня женщина свеженькая как огурчик.

Так продолжалось несколько раз. Врачи недоумевали, родственники гневались. до тех пор пока кто-то не обнаружил у больной в тумбочке мешок пустых бутылочек из-под «Корвалола». Больная призналась, что весь этот «Корвалол» она приняла внутрь за время нахождения в стационаре.

Почему никто не догадался?

Да, никто не догадался сразу, даже несмотря стойкий запах «Корвалола» в палате. Почему не догадались врачи? Эпопея с злоупотреблением «Корвалолом» тогда только начиналась. Лекарство это на рынке было давным-давно, но все наркологические тонкости в основном были известны наркологам. А наркологи такие люди, которые тоже мало кому рассказывают свои профессиональные тайны, потому что всегда есть люди, которые примут эту информацию как руководство к действию.

Ранее у людей в России была довольно жесткая установка, что лекарство — это лекарство, и его надо принимать, как положено. И только в перестроечные времена стало широко распространяться мнение, что «врачи ничего не знают, надо лечиться самому».

И немалая часть случаев самолечения выражается в том, что пациенты меняют дозы своих лекарств согласно собственным представлениям об безопасности и опасности препарата. «Корвалол» всегда считался «безвредным». Многим казалось, что если немного его перекапать в стакан, то беды никакой не будет. Кому повредят какие-то 10–20 лишних капель? А по этой причине случаи злоупотребления им стали появляться все чаще.

Наркотический флакончик

Так опасен ли «Корвалол»? Восприятие «Корвалола» как верного друга, стоящего рядом перед лицом жизненных перипетий, сыграло с этим препаратом дурную шутку. Сейчас его хотят представить повсеместно как 50 мл зла в темном флаконе, но он действительно хорош при правильном применении.

Читать еще:  Аквамарис спрей для носа взрослым

То есть в рекомендованных дозах. Когда в 2013 году его внесли в список наркотических веществ, множество людей было крайне этим недовольно.

Все знали, что там есть фенобарбитал, который давным-давно является «учетным препаратом» (т.е выдается по рецептам и его расход строго контролируется в стационарах). Но для людей это был удобный препарат для «успокоения нервов», который помогал. И запрет на свободную продажу был ими воспринят как злокозненность правительства. Ведь сколько в том «Корвалоле» фенобарбитала? Кот наплакал. В итоге «Корвалол» в России все-таки продают без рецепта, но проблема с возможностью развития зависимости от него все еще осталась.

Давайте разберемся, как же все-таки получается, что люди становятся зависимыми от препарата. В нем действительно мало фенобарбитала. Всего 7,5 мг в 20 каплях. Это в 6,7 раза меньше, чем в одной таблетке фенобарбитала. Т.е. даже если «Корвалол» пить 3 раза в день по 15–20 капель, как рекомендуется, никакой беды не случится. И многие люди действительно могут годами пить «Корвалол» в этой дозе, не опасаясь физической зависимости.

Сердечная забота

Однако надо заметить, что может возникать психологическая зависимость от приема. «Корвалол» может стать символом глубины душевного страдания у некоторых людей, склонных к демонстративному поведению. Если кто-то начинает пить «сердечные капельки», это означает, что он очень расстроен и показывает это окружающим. В других случаях, особенно у пожилых, «Корвалол» является просто частью ежедневной рутины. Встал человек утром, выпил свои утренние таблетки и капелек «от нервов» накапал на всякий случай. Естественно, если вдруг «Корвалол» пропадает из зоны досягаемости, это вызывает некоторую панику, ибо в жизни чего-то сильно начинает не хватать.

Цепкие лапки «Корвалола»

Но настоящая зависимость характеризуется не столько регулярностью приема, сколько величиной дозы и ее постепенным повышением день ото дня. Если «Корвалол» начать принимать в сутки уже по 1 флакону, то доза составит более 3-х таблеток фенобарбитала. Соответственно, если пить по флакону 3 раза в день, то получится куда более крупная доза. А в случае увеличения дозы фенобарбитала в 3–4 раза зависимость от вещества формируется у 75% людей.

Кроме того, в случае с «Корвалолом» все еще сложнее. 96% препарата составляет этиловый спирт. А алкоголь с фенобарбиталом усиливают действие друг друга, и поэтому зависимость развивается гораздо быстрее, без достижения высоких доз.

Но зависимость – это одна сторона медали злоупотребления «Корвалолом». И фенобарбитал, и алкоголь вызывают поражение нервной системы. В этом случае они дружно наносят удар по головному мозгу, вызывая его повреждение.

Как такое может получиться

Почему люди начинают злоупотреблять препаратом? В основном человек попадает в сети «Корвалола» случайно. Т.е. у него нет прицельного желания ввести себя в состояние опьянения. У подобных людей бывают разные психические и психологические проблемы, такие как депрессия или хроническая тревога. В этих случаях «Корвалол» не оказывает какого-то значительного и длительного улучшения состояния. По первости, вроде бы, симптомы отступают, а потом все начинается заново. Люди начинают постепенно добавлять дозу, желая успокоиться, но покоя не наступает.

Как не попасть в зависимость?

1. Не превышайте рекомендованных доз.
2. Не смешивайте прием «Корвалола» со спиртным и другими успокоительными средствами.
3. Если рекомендуемой дозы «Корвалола» перестает хватать, стоит обратиться к врачу для назначения других успокоительных препаратов.
4. Если ваша ежедневная доза превышает рекомендуемую, постепенно снижайте дозу.

Читать еще:  Почему при мочеиспускании жжение у мужчин

Желательно после этого совсем отказаться от «Корвалола». Вряд ли он будет оказывать действие.

Отзывы о Корвалол

5 – 0

4 – 0

3 – 1

2 – 0

1 – 0

Хорошо для сна, снимает нервную возбудимость

Достоинства: Быстро действует Имеет накопительный эффект
Недостатки: вкус запах противопоказания

Некоторое время назад меня мучала страшная бессоница. Этот недуг делал меня вялой, раздражительной. Днем хочется спать, ночью тоже.. но в результате ничего. Лежишь в кровати и смотришь в потолок.
Это средство мне по настоящему помогло. Корвалол действует довольно быстро, снимает напряжение и нервное раздражение. Имеет успокоительный эффект.
Так же мне прописывал эти капли врач при диагнозе вегетососудистая дистания. Тоже результат был положительным.
Хочется отметить что они резкие, вонючие и противные на вкус. Но капли соответствуют цена – качество.
Кстати, терапевт который мне назначила капли, сказала долго их не принимать. Вызовут привыкание и эффекта уже не будет, или будет очень слабый.

  • Успокаивает
  • Снимает раздражение
  • Даёт сон

Этот препарат я обязательно держу в аптечке. Вещь просто незаменимая!

Отлично помогает при самых разных проблемах, начиная с небольшого подъема артериального давления, и заканчивая стрессовыми расстройствами.

В свое время я работала на “скорой помощи”. Так вот корвалол был нашим верным помощником практически на каждом вызове. А так как профиль мой был кардиология, то получалось, что ни вызов, то сердце или давление. Поэтому комплекс мер по оказанию срочной медицинской помощи мы чаще всего начинали с Корвалола.

Однако большинство людей принимают это средство “как бабушка научила”, то есть в стакан с водой капают необходимое количество капель. Мы всегда действовали по-другому. Капли наливали в ложку и давали пациенту выпить их в чистом виде прямо из ложки, а потом уже запить водой. Почему? Все очень просто. В составе Корвалола основное место занимают масла, а именно масло перечной мяты. И если накапать раствор в воду, то масло (которое легче воды) просто всплывает на поверхность и размазывается по стенкам стакана. В результате вы получаете гораздо меньше необходимого лекарственного вещества, чем надо. Поэтому, хоть это и невкусно, лучше налить раствор в ложку, а уж потом запить водой.

  • состав
  • не дорогой по цене
  • доступный
  • эффективный
  • проверенный временем
  • злоупотреблять не рекомендуется

Успокоительными каплями часто пользуются люди, и это не только валериана, но и Корвалол отлично успокаивает, снимает сердечное напряжение и даже поможет снять излишне высокое давление.
Капли эти не самые приятные по вкусу, но действенные. Очень часто при каких-либо недомоганиях, покалывании сердца я немного добавляю капель в теплую воду и выпиваю. Эффект заметен уже быстро, наступает расслабление, легкость в организме.
Но для тех, кто сильно не может переносить этот запах, либо взять такое действенное средство в дорогу придумали изготовить средство в таблетках. Это очень удобно и места потребуется немного.
Средство в таблетках выглядит обычно

Корвалол прописывают при лечении тахикардии, состоянию возбуждения, особенно лицам у кого есть вегето – сосудистая дистония и даже могут пить лица со спазмами кишечника.

Из – за того, что это спиртовой настой не рекомендуется принимать тем, кто будет садиться в этот день за руль, к тому же оно имеет легкое действие снотворного. Нет, вы не уснете мгновенно, но оно вас сильно успокоит и реакция уже может быть не та.

Мне средство нравится, оно уже проверенное временем, есть эффективность, поэтому всегда храню в аптечке.

Капельки корвалол есть почти в каждом доме. Наша жизнь состоит из сплошных стрессов и раздражений. То за детей переживаешь, то на работе проблемы и все эти волнения неблагоприятно отражаются на работе нашего сердца. Вот и у меня стало часто повышаться давление и появились боли в сердце. В таких ситуациях я принимаю корвалол и он реально помогает. Сразу становится спокойно, давление понижается. Действует препарат быстро, буквально через 15 минут боль отступает.

И цена у него вполне доступная для каждого. Продается корвалол и в таблетках, но у капель, мне кажется, эффект лучше. Единственный небольшой недостаток это резкий специфический запах. Нельзя принимать препарат при вождении транспортных средств.

Эти капельки я принимаю периодически. Это не удивительно при нашем ритме жизни: проблемы и конфликтные ситуации на работе, постоянная загруженность домашними делами, нехватка денег, переживания за детей. Так что хронический стресс гарантирован. А на фоне этого – повышенное давление и ноющие боли в сердце.

Данный препарат меня устраивает быстрой эффективностью. Результат наступает уже минут через пятнадцать, держится довольно продолжительное время. Давление нормализуется, сердце перестаёт “давить”, натупает ощутимый седативный эффект. Главное, не переборщить с дозой, а то полусонное состояние обеспечено на весь день. Так что принимать этот лекарственный препарат лучше на ночь, ведь моя работа требует внимания и собранности.

К недостаткам этого средства я бы отнесла то, что их применение противопоказано при управлении транспортом. И, может быть, только мой организм реагирует на приём этих капель таким образом, но у меня они вызывают сильный мочегонный эффект, что иногда бывает крайне неудобно. И, конечно, длительно принимать их нельзя. Это известно всем.

Быстрый эффект при регулярном приёме.

Много показаний к применению.

Противопоказания и ограничения минимальны.

Нельзя применять длительно из-за опасности отравления организма.

Не совсем удобный способ использования.

Я думаю, принимать этот препарат приходилось хотя бы раз в жизни каждому человеку (естественно, после консультации со специалистом).

Капли относятся к фармакологической группе комбинированных седативных средств с сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

Показаний к применению множество: от раздражительности до невротических расстройств. Противопоказания и ограничения к использованию минимальны. Препарат обычно хорошо преносится, иногда может наблюдаться лёгкая сонливость и головокружение. Нельзя принимать долгое время или в больших дозах из-за опасности отравления бромом, входящим в состав капель.

В моём случае, участковый терапевт посоветовала данное средство для устранения тахикардии и нормализации артериального давления (давление поднималось на нервной почве).

Принимала я препарат по 15 капель три раза в день до еды в течение двух недель.

Считаю капли весьма действенным средством, потому что по окончании курса лечения и сердечный ритм, и артериальное давление полностью вошли в норму. Да и чувствовать себя я стала намного лучше: исчезли беспокойство, немотивированная раздражительность и бессонница. Никаких побочных действий при использовании не ощутила. Да и цена низкая, даже по теперешним временам.

Единственным минусом можно назвать только не совсем удобный способ применения, так как нужно обязательно иметь под рукой необходимую посуду (ложку, к примеру) и точно отсчитывать количество капель, предписанное врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector