Коричневые выделения не месячные
Banaba.ru

Коричневые выделения не месячные

О чем сигнализируют коричневые выделения у женщин?

Коричневый цвет женских выделений достигается из-за примесей крови в физиологических жидкостях. Подобная слизь появляется в разное время менструального цикла. В зависимости от источника кровотечения выделяют естественные и патологические причины коричневых выделений у женщин.

Физиологические причины

Если выделения коричневого цвета не сопровождаются болью, вероятно, ничего страшного они не означают:

  1. Месячные. Мажущие выделения до и после менструации – нормальное явление. За пару дней до месячных скопившаяся грязь выходит наружу. В начале цикла из матки выходят остатки эндометрия. Слизь имеет светло-коричневый оттенок. Процесс продолжается не более 3 суток.
  2. Признаки заболевания

Патологические процессы в организме, сопровождающиеся кровотечением, протекают на фоне болевых ощущений и других неприятных симптомов:

  • Кольпит. Воспаление слизистой оболочки влагалища. Характеризуется примесями крови в выделениях . Сопутствующие симптомы: зуд и жжение; боль внизу живота; гиперемия слизистых оболочек; болезненное мочеиспускание.
  • Эрозия шейки матки. Образование язв и эрозий на маточной оболочке, которые после механических повреждений кровоточат. Выделяется слизь с примесью крови, появляется боль внизу живота во время полового акта.
  • Внематочная беременность. Проявляется после некоторой задержки месячных. Заключается в прикреплении плодного яйца к стенке маточной трубы. Первыми симптомами становятся мажущие темно-коричневые выделения у женщин и сильная боль внизу живота.
  • Воспаления органов мочевыделительной системы. Инфекции почек, мочевого пузыря и уретры сопровождаются болью в пояснице и нижней части живота. Больные мучаются от частых позывов к мочеиспусканию и чувства неполного опорожнения мочевого пузыря. С уриной выводится кровь. Коричневый оттенок появляется и во влагалищной слизи.
  • Патологии эндометрия. Заболевания, затрагивающие внутренний слой матки, сопровождаются разрастанием эндометрия. Ткани отслаиваются или образуют полипы. В межменструальный период появляются выделения с примесью крови. Месячные длительные и обильные, со сгустками. Иногда присутствует болезненность в животе.
  • Миома матки. Доброкачественная опухоль мышечного слоя детородного органа. Характерные для нее межменструальные кровотечения становятся причиной бурых выделений из влагалища. Месячные при этом обильные и болезненные. Цикл нарушается. Новообразование больших размеров сдавливает мочевой пузырь и кишечник, вызывая запоры и частые позывы к мочеиспусканию.

Коричневые выделения у женщин зачастую не являются признаком патологии. Если они кратковременны и не сопровождаются болью, переживать не стоит. Регулярное появление слизи с бурым оттенком и болезненность должны насторожить. В этом случае не стоит затягивать с визитом к гинекологу.

Коричневые выделения у женщин

Вагинальные выделения – секрет, продуцируемый железами влагалища и матки, характеризующийся отсутствием запаха, слизистой консистенцией и отсутствием цвета (нормой также считается белесый цвет секрета). Секрет содержит слизь, выделяемую цервикальным каналом шейки матки, отмершие клетки эпителия цервикального канала и влагалища, бактерии, обеспечивающие кислую среду влагалища и выделяемого секрета, что обусловливает в некоторых случаях кислый запах выделений. Количество, консистенция, цвет и запах вагинальных выделений варьируется в соответствии с фазой цикла, что объясняется изменением уровня гормонов. Влагалищные выделения – естественный физиологический процесс женского организма. В норме выделения из влагалища не сопровождаются неприятными ощущениями: зудом, жжением, сухостью влагалища и раздражением наружных половых органов. Приобретение выделениями нехарактерного цвета, запаха, консистенции и появление сопутствующей симптоматики указывает на развитие патологических процессов в области матки и влагалища.

Природа коричневых выделений

Коричневые выделения – естественный секрет с примесями крови, что указывает на патологическую природу выделений. Кровянистые периодические выделения – норма для здоровой женщины репродуктивного возраста. В норме цвет менструальных выделений варьируется от ярко – красного до темного оттенка, что обусловлено наличием в ней ферментов. Менструальное кровотечение длится у здоровой женщины от 3 до 8 дней. Появление кровянистых выделений (выделений коричневого оттенка) в любой другой фазе цикла является отклонением от нормы. Коричневые выделения появляются у 80% женщин. В зависимости от причин, вызывающих нехарактерные выделения, говорят о физиологической норме либо о патологическом нарушении.

Коричневые выделения у женщин: норма и патология

Коричневые выделения у девушек в середине менструального цикла считаются нормой в случаях:

  • Применения различных гормональных контрацептивов (оральных, внутриматочных спиралей, пластырей);
  • Возможные травмы стенок влагалища или шейки матки (при личной гигиене, агрессивном половом акте);
  • При первых половых актах;
  • В преддверии менструального кровотечения (в некоторых случаях коричневые выделения появляются за несколько дней до предполагаемой менструации, что указывает лишь на скудность менструальных выделений, при которых кровь успевает сворачиваться);
  • После окончания менструального кровотечения в течение нескольких дней.

Коричневые выделения у девушек в этих случаях являются вариантом нормы, обусловленной гормональными изменениями, однако следует учитывать также количество выделений, их консистенцию, запах. Если выделения приобретают коричневый оттенок, становятся обильными, имеют неоднородную консистенцию, характеризуются неприятным запахом, то в таких случаях имеет место патологический процесс. Вариантом нормы также считаются коричневые выделения, появляющиеся в период овуляция (как правило, в промежутке с 11 по 19 день цикла). Выделения могут появиться при имплантации яйцеклетки, при этом выделения могут сопровождаться колющей болью внизу живота. Такие выделения имеют краткосрочный характер, мажущие. В этом случае говорят об имплантационном кровотечении.

Коричневые выделения у женщин являются признаком патологии в следующих случаях:

  • Появление патологических выделений в середине цикла, если женщина не принимает гормональные контрацептивы;
  • Коричневые выделения в менопаузе при отсутствии нормального менструального кровотечения от 1 года и более;
  • Регулярное появление кровянистых выделений после полового акта;
  • Выделения, сопровождающиеся болью, зудом, жжением, повышением температуры тела.

При любых патологических выделениях необходимо обратиться к врачу для прохождения полного обследования, так как коричневые выделения у женщин являются симптомами различных гинекологических заболеваний, которые при отсутствии должного лечения могут обернуться бесплодием, развитием доброкачественных и злокачественных новообразований.

Коричневые выделения: причины появления в разных стадиях цикла

Коричневые выделения, которые, по сути, являются естественными вагинальными выделениями с примесями крови, гинекологи разделяют на следующие типы:

  • Межменструальное кровотечение;
  • Маточное кровотечение.

При диагностировании межменструальных коричневых выделений, причинами могут становиться:

  • Применение гормоносодержащих медикаментов, влияющих на менструальный цикл;
  • Психическое потрясение (эмоциональные всплески, шок, состояния постоянного стресса);
  • Нарушения гормонального фона различной этиологии;
  • Травмы половых органов, некоторые виды гинекологических процедур;
  • Воспалительные процессы, гинекологические заболевания, ЗППП;
  • Внутриматочная спираль.

Определение причин появления патологических выделений необходимо для назначения эффективной терапии.

При диагностировании маточных коричневых выделений, причинами могут быть:

  • Опухолевые процессы матки и придатков;
  • Патологические процессы эндометрия (эндометрит, эндометриоз);
  • Эрозия шейки матки;
  • Кистозные образования яичников.

Коричневые выделения после месячных: когда обратиться к врачу

Коричневые выделения после месячных являются вариантом нормы в следующих случаях:

  • Скудные мажущие выделения, не сопровождающиеся зудом, жжением;
  • Отсутствие болей, симптомов воспалительного процесса, жара;
  • Количество выделений постепенно уменьшается;
  • Длительность таких выделений не превышает 3 дней, и в сумме со сроком менструального кровотечения месячные длятся не более 8 дней.

Коричневые выделения после месячных представляют собой остаточное явление, выведение излишков крови из матки. Выделения приобретают коричневый оттенок в связи с тем, что в конце менструации повышается свертываемость крови.

Если коричневые выделения после месячных появляются через несколько дней после полной остановки менструального кровотечения, то необходимо провести следующие обследования:

  • Тест на беременность, УЗИ для исключения внематочной беременности, выкидыша;
  • Мазок, ПЦР анализ на наличие хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, ЦМВ, вируса герпеса.

Коричневые выделения при беременности: норма и патология

Коричневые выделения при беременности считаются патологией. В норме выделения могут появиться при имплантации плодного яйца, когда нарушается целостность эндометрия на сроке 1-2 недели. Также могут появляться мажущие коричневые выделения во время беременности в первом триместре в дни предполагаемой менструации. При любых коричневых выделениях необходимо обратиться к врачу.

Причины коричневых выделений при беременности:

  • Низкий уровень прогестерона, что провоцирует отторжение эндометрия и несет угрозу выкидыша;
  • Внематочная (трубная) беременность;
  • Отслойка плаценты, предлежание.

Любые коричневые выделения при беременности на более поздних сроках представляют угрозу выкидыша.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вместо месячных коричневые выделения — возможные причины

У здоровой женщины месячные регулярны, происходят с определенной периодичностью и имеют красновато-коричневый цвет. Любые изменения могут сигнализировать о развивающимся серьезном заболевании, поэтому женщины должны быть особенно внимательны к характеру выделений и своему самочувствию. Ситуация, когда вместо ожидаемых месячных начинаются коричневые выделения (мазня), чаще всего не является нормальной. Рассмотрим причины этой проблемы и подскажем, что делать до начала лечения.

Причины коричневых выделений

Многие женщины сталкивались с таким явлением, как скудные коричневые выделения за 2-3 дня до менструации или мазня после нее. Обычно такая картина связана с выведением за пределы организма неоплодотворенной яйцеклетки, а потому является нормальной.

Иногда коричневые выделения могут быть при беременности, особенно на ранних сроках, поэтому не помешает сделать тест. Если результат отрицательный, возможно, что причина проблемы одна из следующих:

  • недавнее начало половой жизни — скудные коричневые выделения могут появляться первые несколько близостей после дефлорации;
  • начало менопаузы;
  • менархе — первое менструальное кровотечение, в среднем, появляется в 12-13 лет;
  • недавно перенесенная операция на матке, аборт, выскабливание с диагностической целью;
  • прием гормональных противозачаточных препаратов;
  • установленная внутриматочная спираль или влагалищное кольцо;
  • применение с лечебной целью методов народной медицины, включая средств, способных влиять на свертываемость крови (крапива, черный тмин, кунжут и т.д.);
  • лечение некоторыми препаратами, особенно антибиотиками, нейролептиками и кортикостероидами;
  • перенесенное ранее инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой;
  • перегрев организма;
  • смена климатического пояса;
  • большие физические нагрузки.

Некоторые из перечисленных выше ситуаций могут стать причиной коричневых выделений даже в середине цикла, но проходят самостоятельно через 2-3 дня или после устранения провоцирующего фактора. Также возможен вариант, когда мазня переходит в уже привычные месячные.

Коричневые выделения при беременности

У ситуации, когда тест на беременность положительный и есть коричневые выделения, может быть две наиболее вероятных причины. Первая — оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, что и вызывает скудную мазню. Обычно на этом этапе женщина не всегда знает о беременности, потому подобное состояние может быть неожиданным. Вторая причина — какая-либо патология беременности. В этом случае женщине нужно обратиться к врачу и пройти обследование, включающее анализы на ХГЧ, который при замершей беременности не растет или снижается и УЗИ органов малого таза.

Подобный симптом характерен и для внематочной беременности. Причины патологии различны, но всегда исход один — прерывание беременности. Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:

  • тест на беременность положительный, но неяркий;
  • болезненность в нижней части живота, иногда отдает в область ануса;
  • токсикоз слабый или отсутствует.

Выделения при замершей беременности могут быть разного цвета, в том числе и коричневого. Шутить в этой ситуации не стоит — из-за грозящей отслойки плаценты, разрыва сосудов или маточных труб есть угроза сильного кровотечения, опасного для жизни. Поэтому сочетание коричневых выделений с положительным тестом на беременность является сигналом для посещения гинеколога.

Выделения — как признак заболевания

Появление коричневых выделений скудного или обильного характера в середине менструального цикла или на протяжении всего цикла часто связано с патологическим процессом в репродуктивной системе. Заболевания могут быть разными:

  1. Аденомиоз — поражение мышечной ткани матки. Может длиться годами, быть причиной бесплодия. Проявляется разными симптомами, в том числе и мажущими выделениями.
  2. Эндометриоз — разрастание клеток эндометрия за пределы своего слоя. Наряду с коричневыми выделениями может быть снижение работоспособности и тянущие боли внизу живота.
  3. Опухоль матки — злокачественные или доброкачественные новообразования.
  4. Острый или хронический эндометрит.
  5. Сальпингит — воспаление маточных труб.
  6. Эрозия шейки матки.
  7. Перекрут ножки кисты яичника.

Также выделения коричневого цвета могут быть при болезнях, передающихся половым путем, в том числе при хламидиозе, гонорее и трихомониазе. Более точно причину сможет назвать врач после осмотра и обследования пациентки.

Выявление причин коричневых выделений

Чтобы понять, почему появилась коричневая мазня или скудные выделения, врач на приеме опросит женщину о имеющихся жалобах. В большинстве случаев заподозрить проблему со здоровьем можно по следующим характеристикам выделений:

  • их возникновение не связано с сексом;
  • могут быть между менструациями или весь цикл;
  • невозможно связать появление выделений с использование контрацептивов;
  • наличие дополнительных симптомов — болей в животе, зуда в гениталиях, лихорадки;
  • возникают при беременности.

На патологию указывают выделения у женщины в менопаузе, особенно в случаях, когда до появления этой проблемы месячных не было более года.

Чтобы понять, с каким именно заболеванием обратилась пациентка, врачи направит ее на сдачу анализов для последующего лабораторного исследования. Будет взят мазок с шейки матки на цитологию, проведены ОАК и исследования гормонального фона. При необходимости будет взята биопсия эндометрия.

Не обойтись и без инструментальных методов. Понять природу коричневых скудных выделений поможет УЗИ органов малого таза. С помощью этого способа можно определить фазу менструального цикла, выявить наличие или отсутствие внематочной беременности, узнать толщину эндометрия. В сочетании с лабораторной диагностикой УЗИ позволяет с высокой точностью выявлять причины коричневой мазни у женщин разного возраста. Дополнительно могут применяться МРТ, выскабливание эндометрия, гистероскопия и другие методы.

Лечить коричневые выделения, не зная диагноза, неразумно. Женщине нужно обратиться к врачу, рассказать об имеющихся жалобах, сдать анализы и пройти обследование. Только после этого врач сможет понять, есть ли заболевание, на какой оно стадии и какую тактику лечения можно выбрать в конкретном случае.

Читать еще:  Как понизить уровень гемоглобина
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector