Banaba.ru

Корь краснуха у детей

Отличие кори от краснухи

Существует большое количество инфекций, схожих между собой. Это: корь, краснуха, ветрянка и некоторые другие болезни. Многие люди уверены, что корь и краснуха — это одно и то же. Действительно, эти инфекции очень похожи по симптомам и обе имеют вирусную природу. Но на самом деле инфекции все же имеют существенные различия.

Корь — опасная вирусная инфекция, возбудитель которой обладает высокой контагиозностью. Заболевание характеризуется сыпью, воспалением верхних дыхательных путей и высокой температурой.

Корь известна с давних времен, но ее часто путали с другими заболеваниями (ветрянка, краснуха, другие вирусные инфекции). Возбудитель кори был выделен только в прошлом столетии. С этого момента заболевание стали отличать от других инфекций.

Клиническая картина

Клиническая картина весьма характерна и любой врач без труда определит это заболевание.

Инкубационный период кори может достигать 14 дней. В это время никакие симптомы болезни не проявляются. Далее корь делится на три периода, которые заметно отличаются друг от друга:

Катаральный период. Наступает резко и сразу характеризуется тяжелыми симптомами: высокая температура, кашель, воспаление верхних дыхательных путей. На этой стадии заболевания возможны: гнойный конъюнктивит, расстройство пищеварения. На слизистых оболочках щек возникают характерные пятна Филатова-Коплика-Вельского, имеющие вид крупинок творога или манной каши.
Катаральная стадия длится около четырех дней. На пике симптоматики катарального периода наступает следующая стадия развития болезни.

Период высыпаний. Коревая сыпь появляется не теле постепенно. Сначала она появляется на лице и голове. На второй день опускается на плечи, шею и грудь. На третий день заболевания сыпь покрывает все тело.

Заключительная стадия. На последней стадии заболевания катаральные симптомы полностью исчезают. Сыпь бледнеет. На местах высыпаний образуются телесного цвета пятна с шелушащейся поверхностью. Затем и эти пятна исчезают без следа, человек выздоравливает.

От проявления первых клинических признаков до полного выздоровления проходит 7-10 дней.

Диагностика и лечение

Диагностируется заболевание на основании анамнестических данных, опроса и осмотра пациента. Обычно, этого бывает достаточно, чтобы поставить верный диагноз.

Лабораторный анализ крови покажет картину, характерную для вирусной инфекции. В редких случаях назначают более сложные анализы. Также специальная диагностика применяется для исследования осложнений.

Лечение кори заключается в облегчении симптомов и недопущении развития осложнений.
Пациент должен соблюдать постельный режим и получать обильное питье. При высокой температуре нужно принимать жаропонижающее средства. Лечение осложнений лучше проводить в стационаре.

Профилактика распространения кори

Профилактические действия против распространения кори делятся на две большие группы:

Вакцинация детского населения.
Меры по борьбе с распространением заболевания во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Вакцинация детского населения проводится в три этапа: 1год, 5-6 лет, 16-17 лет. Ревакцинация в три этапа позволяет получить устойчивый иммунитет против кори. Но по последним данным у некоторых людей иммунитет против кори начинает ослабевать после 30 лет. Каждый человек может пройти исследование состояния иммунитета против кори, и, при необходимости сделать ревакцинацию.

Меры по борьбе с распространением заболевания сводятся к изоляции больного. Ухаживать за больным могут только привитые или переболевшие корью члены семьи.
Если в семье имеются дети грудного возраста, он не должны иметь контактов с больным человеком.

Краснуха

Краснуха — вирусная инфекция, сопровождающаяся кратковременным повышением температуры, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Возбудителем краснухи является вирус, относящийся к группе Тогавирусов. Характерным признаком этого микроорганизма является свойство уничтожать и склеивать между собой красные клетки крови.

Клиническая картина

Инфицирование вирусом краснухи возможно только от больного человека. Другие пути передачи инфекции не возможны из-за неустойчивости вируса в окружающей среде.

Редко встречается еще один путь передачи инфекции — вертикальный. Это когда плод заражается внутриутробно.

Читать еще:  Для чего применяется линекс

Инкубационный период краснухи достаточно длительный (до 21 дня). Чаще всего первые симптомы болезни начинают проявляться на 10-20 день после инфицирования.

Симптомы краснухи:
Высокая температура.
Сильная головная боль.
Иногда встречается насморк, кашель, светобоязнь.
Увеличение лимфатических узлов характерно и для детей и для взрослых.
Сыпь. В большинстве случаев сыпь появляется с первых дней заболевания. Она выглядит как небольшие красные пятна круглой формы. Сыпь может возникать на любых участках кожи. Обычно, у взрослых сыпь более выражена, чем у детей.

От начала проявления первых клинических симптомов до полного выздоровления обычно проходит 7-10 дней. Нужно отметить, что взрослые тяжелее переносят это заболевание.

Диагностика и лечение

Диагностирование заболевание сводится к сбору анамнестических данных и осмотру пациента. В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы поставить правильный диагноз. В исключительных случаях можно сдать анализы на определение возбудителя.

Специальное диагностирование требуется при возникновении осложнений.

Лечение заболевания сводится к купированию тяжелых симптомов. При высокой температуре назначают жаропонижающие средства. При головной боли необходимо принять обезболивающий препарат.
Специальное лечение требуется в том случае, если возникли осложнения краснухи.

Осложнения

Сам вирус краснухи не считается опасным для организма. Опасны его осложнения.

В основном, последствия наступают после присоединения бактериальной инфекции. Тогда возможны такие осложнения: бронхит, пневмония, синусит, энцефалит.

Крайне негативное действие оказывает вирус краснухи на плод беременной женщины. В зависимости от срока беременности, могут возникнуть такие тяжелые осложнения:

  • Глухота. Ребенок может родиться абсолютно глухим.
  • Врожденные пороки развития сердечнососудистой системы.
  • Микроцефалия.
  • Нарушения строения и формирования глаз.
  • Внутриутробная смерть.

Женщина, которая планирует беременность, должна быть привита от краснухи заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

Профилактические меры

Меры профилактики при краснухе включают в себя вакцинацию населения и предупреждение распространения заболевания. При заболевании краснухой в детских учреждениях карантин не объявляют.

Единственная категория населения, которая может значительно пострадать от этого заболевания — это беременные женщины. Поэтому, если в семье появились больные краснухой, беременную нужно от них изолировать.

Дифференциальная диагностика кори от краснухи

Для хорошего врача не составит никакого труда диагностировать одно заболевание от другого.
Чем отличается корь от краснухи можно понять, если подробно рассмотреть клиническую картину заболеваний:

Сыпь. У краснухи сыпь мелкая, одномоментно распространяющаяся по всему телу. Коревая сыпь распространяется строго от верхней части тела к нижней. Время распространения занимает 2-3 дня. Высыпания во время краснухи проходят без следа, а коревая сыпь сначала становится бледной, затем начинает шелушиться, и только после этого исчезает.

Температура. При кори температура длится около 4 дней и поднимается до крайне высоких отметок. Температура при краснухе может подниматься однократно или не подниматься совсем.

Увеличение лимфатических узлов — распространенный симптом при краснухе. При кори такой признак встречается очень редко.

Пятна Филатова-Коплика-Вельского — дифференцирующий признак кори. Только у этой инфекции встречается такой симптом.

Возбудитель. Возбудители у кори и краснухи разные, хотя и оба являются вирусами. Но определить различия в возбудителях можно только с помощью лабораторных методов.

Отличие кори от краснухи должны обязательно знать родители. В труднодоступных районах не всегда можно обратиться к врачу. Родители всегда должны знать, чем переболел их ребенок.

Корь, ветрянка или краснуха: фото, по которым вы сможете отличить их друг от друга

Наглядный путеводитель по болезням.

В 2018 году в Украине произошла вспышка кори, и пока что ситуация остаётся неутешительной.

По данным Министерства здравоохранения, с начала 2019 года более 5000 человек заболели корью. Неудивительно, что люди паникуют, завидев у себя или своих детей на коже сыпь.

Разумеется, не всякие высыпания на коже являются признаком кори. Например, в СССР существовал диагноз «коревая краснуха» — этим несуществующим в медицине термином обозначались различные вирусные экзантемы (то есть сыпи инфекционного происхождения).

Читать еще:  Астма из за чего возникает

Но как понять, что за болезнь сразила вас или вашего ребёнка, если она сопровождается красными высыпаниями?

Вот какая сыпь бывает при кори:

1. Пятна Коплика.

Это одно из проявлений кори: красные пятна с белым центром, которые появляются во рту. Обычно пятна Коплика появляются раньше сыпи на лице и теле и могут держаться всего несколько часов.

Изредка симптом Коплика может появиться и после высыпания на теле.

2. Коревая сыпь.

Коревая сыпь появляется на 3–5 день болезни. Она распространяется от головы до стоп.

Сначала папулы красного или коричневатого цвета можно заметить за ушами, постепенно они распространяются на шею и далее на туловище.

3. Конъюнктивит

Конъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

Корь часто поражает глаза. Эта болезнь — одна из основных причин детской слепоты в развивающихся странах.

А вот какие высыпания бывают при других болезнях:

1. Ветрянка.

Сыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными, и часто вызывают зуд.

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причём на голове сыпь появляется под волосами.

2. Коксаки.

При заражении вирусом Коксаки сыпь появляется на тех же частях тела, что и при ветрянке, и часто имеет форму пузырьков.

Главное отличие между этими двумя болезнями в том, что при Коксаки сыпь, как правило, не чешется.

3. Розеола.

Это герпетическая инфекция, основной симптом которой — высокая температура, которая длится около трёх дней в отсутствии других симптомов ОРВИ. Затем температура падает, состояние улучшается, и появляется сыпь.

Важное отличие от кори в том, что при кори симптомы не облегчаются с появлением сыпи.

При розеоле сыпь сначала появляется на туловище, а затем распространяется на шею и на верхние и нижние конечности.

4. Краснуха.

Главное отличие от кори: сыпь появляется в первый же день болезни и не сливается, оставаясь локализованной. Также краснуха обычно протекает легче, чем корь.

Для краснухи перед появлением сыпи характерны боль при движении глазами в сторону и вверх и увеличение затылочных лимфоузлов.

5. Инфекционная эритема.

Эта вирусная болезнь начинается с сыпи на щеках, напоминающей следы от пощёчин. Затем сыпь постепенно распространяется на туловище и конечности.

6. Инфекционный мононуклеоз.

При мононуклеозе высыпания появляются примерно у 10% больных. Причём сыпь сразу покрывает всё тело (при кори, напомним, она распространяется сверху вниз).

Если при мононуклеозе больной получил антибиотик пенициллинового ряда (это врачебная ошибка, увы, нередкая в наших краях), вероятность сыпи возрастает до 90%. Такая сыпь называется ампициллиновой и свидетельствует об аллергии на антибиотик.

7. Аденовирусная инфекция.

Аденовирусная инфекция часто сопровождается конъюнктивитом и сыпью, поэтому её можно спутать с корью. Но при этой болезни, как и в случае с розеолой, с появлением сыпи состояние больного улучшается.

8. Синдром Кавасаки.

Как и во время кори, при синдроме Кавасаки наблюдаются сыпь и конъюнктивит. Однако есть и дополнительные симптомы: малиновый язык, трещины на губах, покраснения на ладонях и ступнях.

Синдром Кавасаки — тяжёлое заболевание, которое требует лечения в стационаре и даёт осложнения на сердце.

Корь, краснуха, эпидпаротит: детские инфекционные заболевания

Как правило, детские инфекционные заболевания, поражают детей в холодные времена года, в этой статье родители смогут почерпнуть для себя полезную информацию, для определения симптоматики таких заболеваний как корь, краснуха и эпидпаротит на ранних сроках, и эффективного лечения данных болезней.

Читать еще:  Асд фракция 2 при камнях в почках

Корь у детей: симптомы, лечение

Чаще всего вспышки кори фиксируются на рубеже холодных времен года, хотя реже встречаются и в течение остального периода. Инфекция кори передается исключительно воздушно-капельным путем.

Симптомы кори

Симптомы кори вначале очень похожи на ОРВИ:

Подтвердит заболевание педиатр: если во рту малыша на слизистой щек присутствуют беловатые высыпания – несомненно, корь. Лишь на 4-6 день проявляется сыпь. Высыпает местами – сначала лицо и шея, далее туловище, в самом конце – конечности. Сходят высыпания в той же последовательности. Очень часто корь сопровождается осложнениями: ларингит, бронхит, отит, стоматит и т.д.

Лечение кори

Чаще всего корь лечат дома, в больницу кладут только детей с тяжелым течением болезни. В первую очередь, следует следить за гигиеной кожных и слизистых покровов: промывать и закапывать глаза, промывать нос. Обязательно принимать медикаменты, прописанные педиатром.

Пока держится высокой температура, нужно придерживаться постельного режима. Нужно следить, чтобы ребенок выпивал соответствующее количество жидкости. Питье должно быть теплым.

Инкубационный период длится 21 день. Не допускайте контакта ребенка с посторонними во избежание передачи инфекции. Всем, кто контактировал с больным корью во время инкубационного периода и не был раннее привит, проводится экстренная вакцинация – однократное введение иммуноглобулина внутримышечно.

Краснуха: симптомы и лечение

Краснухой называется инфекционное заболевание, при котором тело покрывается сыпью, увеличиваются лимфатические узлы, происходит повышение температуры тела, при заболевании беременной женщины поражается плод. Вирус краснухи неустойчив к окружающей среде и быстро погибает под воздействием УФ-излучения, при высушивании и под влиянием дезинфицирующих средств. Вирус передается исключительно воздушно-капельным путем, от беременной матери к плоду заражение происходит через плаценту. Вырабатывается пожизненный иммунитет после перенесения заболевания. Краснуха на ранних сроках беременности влечет за собой развитие врожденных патологий в 60 случаях из 100, к началу второго триместра риск развития патологий снижается до 7 %.

Симптомы краснухи

Симптомами краснухи являются:

– головная боль, температура 38-39 оС.;

– увеличение лимфоузлов в области шеи.

Сыпь распространяется в течение 4 дней по всему телу и держится примерно 3 дня.

Лечение краснухи

Лечат краснуху, как правило, на дому. Применяют медикаменты для устранения симптомов. Следует обеспечить больному потребление максимально возможного количества жидкости и постельный режим в течение всего периода высыпания. В случае развития осложнений показана госпитализация. Чтобы предотвратить передачу вируса, изолируйте больного на 5 дней от момента начала появления сыпи. Вакцинация от краснухи проводится дважды: в 12-15 месяцев и в 6 лет.

Эпидемический паротит: симптомы, лечение

В простонародье данное заболевание называют свинкой. Паротит – вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусом и поражаемое железы организма (слюнные, поджелудочную, семенные).

Симптомы паротита

Основными симптомами паротита являются:

– иногда присутствует головокружение и рвота.

В результате осложнений может развиться менингоэцефалит – воспаление головного мозга.

Заболеванию подвержены дети до 15 лет. Передается, как правило, воздушно-капельным путем. Период инкубации продолжается максимум до 19 дней. Распространять вирус инфицированный начинает за 2 дня до проявления симптомов заболевания.

Последствиями паротита могут быть: бесплодие у мужчин, проблемы со слухом, сахарный диабет, нарушения со стороны нервной системы.

Лечение паротита

Лечение не предусмотрено, как таковое. Следует придерживаться постельного режима, употреблять большое количество витаминов, пить как можно больше жидкости. При тяжелом течении болезни следует воспользоваться стационарным лечением.

При перенесении заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Для профилактики предусмотрена вакцинация. Как правило, ребенку проводят КПК – комплексная прививка против краснухи, паротита и кори.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector