Banaba.ru

Конъюнктивит виды и лечение

Конъюнктивит глаз: лечение, разновидности, симптомы и фото болезни

Воспалительная реакция конъюнктивы на внешние воздействия называется — конъюнктивит глаз. Конъюнктива — это прозрачная тонкая мембрана, которая располагается под веком, покрывая глазное яблоко и внутреннюю сторону века.

На фото аллергический конъюнктивит глаза у пожилой женщины

Симптомы

Симптомы заболевания при различных причинах характеризуются наличием общих признаков. Самыми распространенными из них являются:

  • покраснение одного либо обоих глаз;
  • ощущение зуда, чувства инородного тела в глазу;
  • появление гнойных выделений, залипание глаз, особенно после сна;
  • покраснение, отек век;
  • слезотечение, светобоязнь.
  • К общим симптомам также относятся общее недомогание, повышение температуры и головная боль.

Код согласно МКБ: H10 Конъюнктивит

Причины

Реакция в виде воспаления может возникнуть в ответ на химическое раздражение, механическое повреждение, вследствие аллергической реакции. Конъюнктивит может возникнуть при инфицировании глаза вирусами или бактериями.

У новорожденных конъюнктивит может возникнуть по причине закупорки слезного канала. Одной из причин возникновения заболевания может служить ношение контактных линз.

Диагностика

На основании клинической картины и жалоб врач-офтальмолог ставит диагноз. Для точного выяснения картины заболевания важно установить точные данные, например, контакт с аллергеном, либо зависимость от яркого света.

Наиболее информативными методами диагностики являются лабораторные исследования мазков и взятого на анализ отделяемого конъюнктивы и соскобов с нее. По результатам исследований определяется чувствительность возбудителя заболевания к виду антибиотиков.

Легкая форма конъюнктивита, аллергического характера

Конъюнктивит глаз и его разновидности

  1. Бактериальная форма чаще всего настигает новорожденных и детей младшего возраста. В большинстве случаев способен к самокупированию.
  2. Вирусный конъюнктивит может быть вызван вирусными заболеваниями, в частности герпетического характера.
  3. Аллергический конъюнктивит глаз провоцируется аллергенами различного рода. Заболевание сопровождается обильным слезотечением и покраснением слизистой глаза.
  4. Грибковый конъюнктивит возникает при снижении иммунитета путем размножения грибковых микроорганизмов на верхних слоях век, ресниц и слизистой глаза.

Фото конъюнктивита глаз у молодой женщины

Лечение

Перед началом лечения важно с максимальной точностью определить характер заболевания, его причину возникновения и ключевой источник заражения.

Медикаментозное

По результатам лабораторных анализов и осмотра, офтальмологом назначается лечение. Оно должно проводиться поэтапно и в соответствии со схемой, назначенной врачом:

  1. С помощью глазных капель, в состав которых входит анестетик, устраняются болевые ощущения.
  2. Проводится промывание и очистка пораженного глаза от гнойных выделений. Для этого необходимо использовать средства с антисептическими свойствами.
  3. В глаз закапывают лекарственные препараты. Для каждого вида конъюнктивита применяются различные глазные капли. Это могут быть противовирусные, сульфаниламиды, антигистаминные, или антибиотики.
  4. Противовоспалительные средства назначаются при ярко выраженном воспалении глаза.
  5. Для того, чтобы предотвратить «синдром сухого глаза» назначаются искусственные заменители слезы.
  6. В случае необходимости, маленьким детям вместо капель назначается антибактериальная мазь, нанести которую на глаза ребенка легче. При применении мази наблюдается кратковременное затуманивание зрения.


На время лечения рекомендуется отказаться от ношения контактных линз. Линзы являются инородным телом и могут дополнительно раздражать глаза, препятствовать лекарственным средствам проникать по назначению.

Народные средства

В домашних условиях для лечения заболевания применяются травяные сборы, из которых приготавливают отвары и настои. Эти средства используются в качестве компрессов, примочек, промываний. Для приготовления растворов используют ягоды шиповника, ромашку, алоэ, цветки черемухи, семена подорожника и многие другие.
В рецепты народных средств входят картофель, мед, прополис, цветы яблони, чай.

Ароматерапия

Теплый компресс с добавлением нескольких капель ароматического масла может способствовать исцелению, помогая устранить инфекцию.

Читать еще:  Что принимать при повышенном гемоглобине

При возникновении одного или нескольких симптомов, рекомендуется обратиться за консультацией и назначением грамотного лечения к специалисту.

Прогноз

При четком соблюдении схемы, назначенной врачом, исход лечения благоприятный. Полное выздоровление и исчезновение всех симптомов возможно через несколько недель.

Осложнения

В случае не поставленного вовремя диагноза и несвоевременного начала лечения, болезнь из острой формы может перейти в хроническую, которая требует гораздо больше усилий и времени для выздоровления. Если развитие заболевания не остановить, то имеется риск полной или частичной потери зрения.

У маленьких детей (особенно у недоношенных) эта болезнь может спровоцировать развитие пневмонии. Вирусный или бактериальный тип заболевания может повлечь за собой развитие отита, сепсиса, менингита.

Профилактика

Для предотвращения возникновения конъюнктивита рекомендуется соблюдать некоторые меры профилактики:

  • необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  • не рекомендуется пользоваться чужими личными вещами и гигиеническими принадлежностями;
  • прикасаться к глазам рекомендуется только чистыми руками;
  • необходимо включать в свой рацион полезные продукты, богатые витаминами;
  • контакты с больными лучше полностью ограничить;
  • маски и защитные очки нужно носить в местах с повышенным содержанием аллергенов в воздухе;
  • влажную уборку в помещении необходимо проводить каждый день;

Можно также завести комнатные растения, которые помогут очистить воздух в доме.

Большую роль в борьбе с болезнью играет укрепление иммунитета. Собственные защитные силы повышают сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

Поднять иммунитет и предотвратить конъюнктивит глаз помогут длительные прогулки, полноценное питание и отказ от вредных привычек.

Конъюнктивит глаз: виды, лечение и симптомы у взрослых

Конъюнктивит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке глаза, называемой конъюнктивой. Эта тонкая оболочка прозрачного цвета покрывает внутреннюю часть век и белок. На конъюнктиве располагаются кровяные сосуды, находящиеся в глазной склере. Болезнь глаза имеет аллергическую или инфекционную природу, а также может развиваться под воздействием химических или физических факторов.

Виды конъюнктивита различаются по возбудителю заболевания. Конъюнктивит появляется у взрослых и пожилых. В группу риска входят все возрастные категории.

Формы и виды конъюнктивита

От общего числа глазных болезней данный недуг занимает 30%. Среди форм конъюнктивита выделяют 2 группы: экзогенные (характеризуются самостоятельным развитием на фоне попадания возбудителя в глаз), эндогенные (появляется из-за наличия в организме других патологических болезней).

Согласно современным медицинским справочникам есть 3 вида этого глазного заболевания по причинам возникновения:

Патология под названием «аллергический конъюнктивит» проявляется в качестве ответа организма на раздражители. Симптомы такого вида заболевания у взрослых бывают постоянными или сезонными. Провоцирующим фактором аллергии конъюнктивы выступают шерсть животных, строительные материалы, пыль.

Почему появляется конъюнктивит?

Причины возникновения воспаления конъюнктивы у взрослых связаны с видами заболевания, образом жизни и возрастом пациента. В большинстве случаев бактерии вызывают эту патологию. Офтальмохламидиоз – хламидийный конъюнктивит. Болезнь вызывается хламидиями.

Заболевание возникает и из-за вирусов, обычно сопровождающих ангину. Конъюнктивит у детей часто появляется на фоне простудных заболеваний, и пропадает за неделю, редко перетекая в хроническую форму. Самой тяжелой формой патологии выступает именно хроническая, и встречается она только у взрослых.

Опасность заключается в том, что человек может не подозревать о воздействии на свой организм раздражителей. Они находятся в окружающей среде (дым костра, выхлопы). Виновником аллергического конъюнктивита называют обычную пыль.

Частыми причинами конъюнктивита являются:

  • слишком сухой воздух;
  • нахождение в помещении, в котором используются химические реагенты и аэрозоли;
  • воспалительный процесс в пазухах носа;
  • плохая экология;
  • наличие астигматизма, близорукости и дальнозоркости (нарушенная рефракция – процесс преломления света);
  • нарушенный обмен веществ;
  • авитаминоз;
  • блефарит и мейбомит.

Признаки острой формы конъюнктивита

Острая форма заболевания у взрослых появляется внезапно, и характеризуется болью в одном или обоих глазах. Возникает покраснение и признаки точечного кровоизлияния. При переходе на следующую стадию болезни, появляется слизь с гноем.

Состояние больного ухудшается, симптомы становятся ярче, повышается температура тела, отмечается головная боль. Точно определить, сколько дней длится конъюнктивит в острой форме, нельзя – все зависит от иммунитета пациента и лечения. Обычно, состояние проходит на протяжении 2-3 недель.

Симптомы острого конъюнктивита у взрослых:

  • непереносимость яркого света;
  • красная конъюнктива;
  • повышенное слезотечение;
  • ощущение постороннего предмета в глазах;
  • гной или слизь;
  • резь, зуд и жжение;
  • быстрая утомляемость глаз.

К признакам хронической формы относится дискомфорт на протяжении времени:

  • чувство инородного тела в глазу;
  • уставшие, покрасневшие глаза;
  • припухшие веки.

Чем лечить конъюнктивит взрослым

При появлении симптомов конъюнктивита следует обратиться к офтальмологу для лечения болезни. После прохождения диагностики, станет известна причина возникновения болезни.

Если поражение конъюнктивы вызвано бактериями, то показа курс лечения антибиотиками. Хорошо зарекомендовали себя капли Флоксал с антимикробным действием. Так, воспаление пройдет за 2-3 дня, но лечение следует продолжать еще неделю.

Для лечения конъюнктивита следует выбирать капли с антибактериальным или противовирусным действием

Симптомы вирусной природы заболевания лечат противовирусными препаратами для местного и общего применения. Патогенных возбудителей уничтожают мази и капли с оксолином и теброфеном.

Для снятия симптомов аллергии используют противоаллергенные средства Супрастин, Зиртек. Вспомогательным лечением является применение антигистаминных местных препаратов (Сперсаллерг, Аллергофтал).

Лечение в домашних условиях

Дома для улучшения состояния при конъюнктивите действенными являются такие средства народной медицины:

  1. Средство из морковного сока, петрушки. Совместить, пить по 0,5 стакана трижды в сутки.
  2. Примочки из шиповника. Залить 2 ч. л. Сырья 200 мл кипятка, нагреть на медленном огне минут 5. Оставить настаиваться полчаса, можно применять против гноя.
  3. Компрессы из черного чая. Заварить чай, охладить, а оставшуюся заварку накладывать на воспаленные глаза.

Видео: мнение врача о конъюнктивите

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое конъюнктивит, симптомы и лечение

Конъюнктивит в обычной жизни принято называть конъюктивит, хотя название патологии происходит от названия слизистой оболочки глаза – конъюнктива. Именно слизистая глаза является объектом воспалительного процесса, что достаточно серьезно.

Читать еще:  Сахарный диабет приобретенный или врожденный

Причиной воспаления конъюнктивы чаще всего становится аллергическая реакция, либо инфекция. Причем вирусная природа конъюнктивита фиксируется чаще. У взрослых в качестве возбудителя чаще всего (до 85%) выступает аденовирус. Остальные 15% относятся на бактерии. У детей те же причины делятся поровну.

Конъюнктивит – что это

Конъюнктивит – это воспалительное поражение конъюнктивы, проявляющееся появлением гиперемии и отечности слизистых оболочек глаза, отечностью и зудом век, а также появлением патологического отделяемого серозного или гнойного характера.

Конъюнктивит глаз является одной из наиболее часто встречаемых патологий в офтальмологической практике. Воспалительные поражения конъюнктивы занимают около сорока процентов от всех офтальмологических патологий. В странах с жарким климатом, где часто регистрируются вспышки эпидемических конъюнктивитов, доля конъюнктивитов превышает пятьдесят процентов от всех глазных патологий.

Чаще всего конъюнктивиты связаны с инфекционным воспалением (бактериальные, вирусные, реже грибковые). Аллергический конъюнктивит находится на втором месте по частоте встречаемости и, как правило, имеет четко выраженную сезонность (весенне-летнее обострение). Реже всего встречаются дистрофические конъюнктивиты.

Что такое конъюнктива глаза

Глазная конъюнктива является обильно васкуляризированной (обильное кровоснабжение) прозрачной слизистой оболочкой, покрывающей переднюю поверхность глаз (бульбарные конъюнктивы) и заднюю поверхность век.

Толщина конъюнктивы в среднем составляет около 0.3 миллиметров.

Основная функция конъюнктивы – защитная, осуществляется за счет специфических анатомических особенностей ее строения:

  • конъюнктива отличается обильной васкуляризацией (хорошее кровоснабжение) и инфильтрацией клеточными элементами, осуществляющими защитные функции (быстрая инициация иммунного ответа, развитие защитной воспалительной реакции, участие в иммунном ответе);
  • конъюнктива глаза содержит большое количество иммунокомпетентных клеток, осуществляющих процессы активного синтеза защитных белков, иммуноглобулинов и т.д.;
  • в конъюнктиве присутствуют специфические микроворсинки и ферменты, позволяющие осуществлять быстрый захват и нейтрализацию инородных частиц (вирусы, бактерии и т.д.).

Причины развития конъюнктивитов

В составе микрофлоры глаза отмечается обилие бактериальной флоры (более шестидесяти различных микробных форм). Поэтому основными причинами развития конъюнктивитов являются бактерии (палочка ксероза, стафилококк, пневмококк, стрептококк, гонококк, хламидии и т.д.).

Также, конъюнктивиты часто развиваются на фоне вирусных инфекций (вирусный конъюнктивит на фоне гриппа, аденовирусной инфекции, герпетические поражения глаз и т.д.).

Значительно реже инфекционные конъюнктивиты вызываются акантамебой и различными грибками.

Из неинфекционных форм заболевания чаще всего регистрируются аллергические конъюнктивиты. Они могут быть связаны с:

  • сезонным цветением растений (такие конъюнктивиты часто сочетаются с аллергическими ринитами);
  • ношением контактных линз;
  • аллергией на шерсть животных, пыль, тараканов и т.д.;
  • использованием косметики (тушь, подводки, тени и т.д.);
  • лекарственными каплями для глаз (в особенности при бесконтрольном использовании сосудосуживающих капель для глаз) и т.д.

Предрасполагающими факторами, способствующими развитию конъюнктивитов, являются:

  • длительная работа за компьютером;
  • ношение контактных линз;
  • работа в помещениях с сухим и горячим воздухом;
  • привычка тереть глаза руками;
  • гиповитаминоз;
  • склонность к повышенной ломкости капилляров;
  • хроническая усталость и дефицит сна;
  • курение;
  • длительное лечение глюкокортикостероидными средствами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие эндокринных патологий;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • наличие клещей демодекса;
  • розацеа (розовые угри);
  • аллергические состояния;
  • работа с химикатами;
  • наличие системных заболеваний;
  • подагра;
  • травмы глаза и попадание в глаз инородных предметов;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • частое и нерациональное использование капель для глаз.

Классификация конъюнктивитов

Все конъюнктивиты разделяют на инфекционные и неинфекционные. Инфекционный конъюнктивит может быть:

  • бактериальным (острые и хронические стафилококковые конъюнктивиты, острые синегнойные и гонорейные конъюнктивиты);
  • вирусным (эпидемические кератоконъюнктивиты, аденовирусные, герпетические, геморрагические);
  • хламидийным (трахомы, паратрахомы, хламидийные конъюнктивиты взрослых и новорожденных);
  • грибковым;
  • акантомебным (кератоконъюнктивиты).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector