Banaba.ru

Кондиломатоз симптомы

Лечение кондиломатоза у женщин

Кондиломатоз – одна из наиболее распространенных половых инфекций, виновником которой является известный всем вирус папилломы человека (ВПЧ). Характеризуется заболевание формированием в области гениталий и ануса специфических выростов, идентичных бородавками напоминающих по виду цветную капусту.

Кондиломатоз далеко не безобидное заболевание. И дело не только в неэстетичности проблемы. В основе возникновения кондилом лежат процессы, аналогичные образованию опухолей. Учеными доказано, что кондиломатоз шейки матки повышает вероятность развития рака в 60 раз, а также во многих случаях является главной причиной образования дисплазии шейки матки.

Вирус папилломы относится к разряду условно-патогенных микроорганизмов. Практически у 30 % женщин данный вирус спокойно существует в организме, никак не обнаруживает себя и не доставляет хлопот. Однако на фоне резкого понижения иммунитета вирус активизируется и начинает интенсивно размножаться, что сопровождается появлением характерной симптоматики.

Способствуют проникновению вируса травмы кожи и слизистой. То есть любое, даже самое незаметное повреждение слизистой половых органов – это широкие ворота для вируса папилломы. При этом половой партнер может не иметь визуально заметных кондилом, а просто является носителем вируса. Инкубационный период кондиломатоза может составлять от пары недель до нескольких лет, все зависит от состояния иммунитета и стрессовых факторов.

Больше подвержены заболеванию женщины, которые:

  • часто меняют сексуальных партнеров;
  • испытывают постоянный стресс;
  • постоянно сидят на жестких диетах;
  • испытывают частое переутомление;
  • имеют проблемы со сном;
  • проходят длительное лечение антибиотиками.

Риск получить кондиломатоз реален для любой женщины, вне зависимости от возраста, образа жизни или социального статуса. Папиллома-вирус распространяется посредством прямого телесного контакта, включая половой. Поскольку кондиломатоз чрезвычайно заразен, а многие носители вируса просто об этом не подозревают, то потенциальным источником может выступать любой сексуально активный человек.

Чаще всего кондиломы у женщины локализуются на слизистой влагалища, в области ануса, уретрального канала, на промежности, на шейке матки. Особенно опасен кондиломатоз при беременности, поскольку велик риск заражения младенца во время родов. Кроме того, влагалищный кондиломатоз способен существенно понизить эластичность вагинальных тканей, что приведет к осложнениям родовой деятельности.

Симптомы

Клинические проявления кондиломатоза носят местный характер. Если образования локализованы в области анального прохода, женщина может испытывать постоянный дискомфорт, выраженный зудом или жжением. Если кондиломы при половом контакте или вследствие трения одежды были травмированы, может возникнуть воспаление, раздражение той области, где они распространены.

Существуют остроконечные и плоские кондиломы:

  • разросшиеся остроконечные кондиломы, занимающие большую площадь, помимо жжения и зуда могут сопровождаться неприятно пахнущими выделениями, вызывающими постоянное ощущение влажности в области локализации;
  • плоские кондиломы, как правило, локализуются во влагалище и шейке матки, характеризуются бессимптомным течением, но в некоторых ситуациях могут провоцировать незначительные влагалищные выделения, которые сопровождаются зудом половых органов. Также для влагалищного кондиломатоза вполне типичным симптомом является наличие после полового акта кровянистых выделений.
Читать еще:  Элькар способ применения

В последние несколько десятилетий распространенность кондиломатозау женщин выросла в несколько раз. Связано это с ранним началом сексуальной жизни, частой сменой половых партнеров, игнорированием средств барьерной защиты. Хотя барьерные контрацептивы не дают 100%-ной защиты от кондиломатоза, они все же существенно снижают риск инфицирования. Кроме того, помимо кондиломатоза существует еще целый ряд опасных половых инфекций, которые гораздо легче предотвратить, чем потом вылечить.

Диагностика

Диагностика кондиломатоза у женщин, как правило, особых сложностей не вызывает – заболевание выявляется во время обычного гинекологического осмотра. Чтобы дифференцировать кондиломатоз от других новообразований, применяют такие лабораторные методы исследования:

  • исследование мазка по Папаниколау (ПАП-тест);
  • гистологическое исследование образцов тканей кондилом (материал берется при кольпоскопии);
  • молекулярно-генетическая диагностика методом ПЦР, ИФА и DIGENЕ-тест.

Кондиломатоз самостоятельно не проходит и нуждается в обязательном лечении. Иногда даже самые незначительные недостатки тела делают женщину неуверенной в себе, заставляют замалчивать проблему, краснеть и стесняться, вместо того, чтобы эффективно ее решить. Кондиломатоз – это не просто неэстетичные бородавки на слизистой половых органов. Это серьезная инфекция, которая требует серьезного лечения.

Лечение кондиломатоза

Современная гинекология предлагает широкий спектр эффективных методов лечения кондиломатоза. Терапия обязательно носит комплексный характер и включает:

  • удаление кондилом,
  • противовирусную терапию,
  • иммуностимуляторы,
  • витаминотерапию.

Локализующиеся во влагалище, на шейке матки или на слизистой половых органов кондиломы требуют обязательного удаления, поскольку являются постоянным очагом инфекции. Любое медикаментозное средство от кондилом должно применяться под строгим врачебным контролем, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Самыми прогрессивными, малотравматичными и щадящими методами лечения кондиломатоза, демонстрирующими высокую результативность, являются электрогоагуляция, лазерная и радиочастотная хирургия. Удаление интимных кондилом выполняется под местной анестезией, с минимальным для женщины дискомфортом.

Кондиломатоз и беременность

Кондиломатоз у беременных женщин – это наличие постоянной угрозы для здоровья будущего малыша. А новообразования больших размеров создают риск не только кровотечений, но и различных механических осложнений в период родов. Лечение кондиломатоза при беременности, как правило, начинают в первом триместре, соблюдая чрезвычайную осторожность. Поэтому применение лазерного и электрического воздействия, а также назначение цитостатических препаратов неприемлемо.

Самым эффективным и щадящим методом лечения кондиломатоза беременных в гинекологической практике является использование препарата «Солкодерм». Если у женщины был диагностирован кондиломатоз и проведено лечение, то беременность лучше планировать не раньше, чем через 2-3 месяца после окончания курса терапии.

Лечение кондиломатоза в Клинике Современной Медицины

В Клинике Современной Медицины можно в любое удобное время пройти ДНК-диагностику на выявление различных видов папиллома-вируса разной степени онкогенного риска. Наши специалисты разработали комплексную лечебно-диагностическую методику ведения пациенток с кондиломатозом и другими образованиями вирусной природы, подтвердившую свою эффективность на практике.

Читать еще:  Может ли ноготь срастись

В лечении кондиломатоза нашими специалистами применяется только индивидуальный подход, учитывающий особенности организма каждой пациентки. В Клинике Современной Медицины используются различные методики лечения кондиломатоза, основанные на применении иммуномоделирущей терапии в сочетании с радиохирургическим или лазерным удалением образований, что позволяет одномоментно и радикально избавиться от кондилом в амбулаторных условиях.

Наши доктора подходят к лечению кондиломатоза комплексно, что позволяет в дальнейшем избежать рецидива заболевания.

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения гинекологических заболеваний. Мы готовы оказать вам услуги лечения кондилом у женщин и лечения микоплазмоза.

Кондиломы у женщин: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Такие образования представляют собой доброкачественные опухоли женских гениталий, которые возникают в результате инфицирования опухолеродным вирусом.

Причины

Кондиломы у женщин возникают в результате инфицирования папилломавирусом человека (HPV). Кондиломатоз считается антропонозной инфекцией, заражение которой происходит контактным путем. Папилломавирус высококонтагиозен, примерно у 60% женщин инфекция начинает развивается уже после первого контакта с инфекционным агентом. Специалисты различают два типа передачи данного вируса – половой и контактно-бытовой.

При половом контакте передача вируса считается основным путем заражения. Риск передачи инфекции значительно повышают в результате некоторых особенностей сексуального поведения, например, раннего, до 17 лет, начала половой жизни, практика незащищенных сексуальных контактов и частая смена половых партнеров.

Контактно-бытовой путь передачи обусловлен несоблюдением правил личной гигиены. В этом случае передача вируса происходит через зараженное нижнее белье, банные принадлежности. При таком способе передаче инфекции поражается преимущественно аногенитальная зона. У взрослых пациентов контактно-бытовой путь передачи встречается гораздо реже, чем половой.

После проникновения возбудителя в организм человека заболевание развивается не всегда. Основными триггерами развития инфекции является снижение иммунной активности. Восприимчивость к вирусу увеличивается у беременных, заядлых курильщиков, а также в детском и старческом возрасте. Значительно увеличиваются риск развития локального инфицирования при наличии у больного воспалительного поражения органов малого таза, бактериального вагиноза, а также появления дистрофических изменений слизистой оболочки половых органов. Вероятность развития общесоматической инфекции выше у больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением и гиповитаминозом.

Симптомы

У женщин кондиломатоз манифестирует от 3 недель до 6 месяцев с момента заражения. Субъективные симптомы возникают только при экзофитных формах, в то время, когда эндофитные формы заболевания обусловлены субклиническим течением. Единичные папилломы, располагающиеся на шейке матки или вагины,характеризуются бессимптомным течением. При таком типе патологии образования могут проявляться только появлением кровянистых выделений при половом акте, что обусловлено повреждением новообразований. При множественных разрастаниях кондилом у женщины могут выявляться серозно-слизистые или гнойные бели, диспареуния.

Читать еще:  Какие симптомы при варикозе

Экзофитный кондиломатоз вульвы характеризуется ростом специфических образований, которые женщина может обнаружить самостоятельно. Излюбленными областями локализации кондилом являются область малых половых губ и их уздечки, устье уретры, преддверие влагалища. Довольно часто патологические образования располагаются в перианальной зоне, промежности. На начальной стадии появляются отдельные небольшие образования в форме сосочков, не отличающиеся по цвету от нормальной слизистой оболочки, однако стечением временем разрастания увеличиваются и приобретают разнообразный внешний вид.

Внешне остроконечные кондиломы выглядят как сосочковидные выросты,которые могут располагаться на тонкой ножке или широким основании. Они могут быть представлены одиночными узлами либо колониями, внешне напоминающими цветную капусту. Папиллярные кондиломы внешне напоминают кожные вульгарные бородавки. При малейших повреждениях такие образования начинают кровоточить.

Диагностика

Постановка диагноза при крупных экзофитных кондилом аногенитальной области обычно не представляет затруднений, так как патологические образования легко визуализируются во время гинекологического осмотра. Предположить наличие плоских цервикальных либо вагинальных кондилом можно при наличии кондилом вульвы. Для уточнения диагноза женщине могут быть назначены кольпоскопия с окрашиванием, ПЦР-исследование,цитологическое исследование мазка.

Лечение

Методы консервативной терапии не разработаны. При эндофитных папилломах, с не осложненным течением применяется выжидательная тактика с регулярным гинекологическим наблюдением. В большинстве случаев экзофитные образования удаляют, так как они легко травмируются и причиняют физический и психологический дискомфорт. Для повышения защитных свой организма женщине может быть назначена имунотерапия

Удаление образований может происходить нехирургическим и хирургическим методами.

В первом случае для разрушения образования на область кондиломы накладывают аппликации цитотоксических или медикаментозных средств на основе растворов кислот. Терапия противоопухолевыми препаратами иногда проводится для повышения лечебного эффекта после хирургической абляции.

Неспецифическая противовирусная терапия. Противовирусные препараты ингибируют репликацию вируса, замедляют пролиферацию клеток, они могут использоваться в качестве монотерапии или в качестве дополнения к аблативным методам. Для лечения кондилом применяют альфа- и бета-интерфероны в форме аппликаций, местных и внутриочаговых инъекций, а также системно.

Хирургическое лечение основано на полном удалении образований хирургическими методами. При неосложненном течении образований возможно их удаление посредством деструкции папиллом посредством лазерной вапоризации, криодеструкции, радиочастотной абляции.

Профилактика

Самым действенным методом первичной профилактики кондилом у женщин считается активная иммунизация девочек и молодых женщин в возрасте 9-26 лет вакцинами Гардасил или Церварикс. К остальным способам относят исключение беспорядочных незащищенных половых контактов и использование чужих предметов интимной гигиены, а также своевременное лечение заболеваний, способных вызвать ослабление иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector