Banaba.ru

Колит в области аппендицита

Где болит живот при аппендиците

Воспаление аппендикса обычно проявляется внезапно и быстро прогрессирует, именно поэтому многие люди начинают паниковать, почувствовав непривычные симптомы. Спазмы в брюшной полости имеют множество причин, одной из которых, действительно, бывает патология червеобразного отростка. Описать четко, как болит живот при аппендиците, невозможно. Признаки болезни в самом ее начале и по мере прогрессирования различны. Даже опытным врачам иногда трудно бывает определить происхождение болей сразу. Для этого необходимо рассматривать весь комплекс симптомов.

Характер болей при приступе аппендицита

Типичное место расположения червеобразного отростка — между подвздошной костью и лобком, в нижней части брюшной полости, с правой стороны. Какой бок болит при аппендиците, большинству известно. Однако не всегда реальные признаки патологии соответствуют теоретическим. Вблизи слепой кишки расположено много внутренних органов, эта область пронизана множеством нервных окончаний, активно снабжается кровью. Боли в правом боку могут быть вызваны холециститом, колитом, почечной коликой, плевритом, невралгией. У женщин яркие симптомы часто сигнализируют о гинекологических заболеваниях: кисте яичника, аднексите.

Читайте также
Читайте также
Читайте также

Постоперационный период после аппендэктомии составляет около 8–10 суток. Если вмешательство было произведено вовремя, восстановление происходит без проблем. При наличии признаков перитонита часто требуется дополнительное оперативное лечение и детоксикация.

Как долго продолжается боль при аппендиците

Вопрос, сколько может болеть аппендицит, с медицинской точки зрения некорректен. Боль чувствуется в отростке слепой кишки — аппендиксе, а причиной ее является воспалительный процесс. Продолжительность болевого синдрома важна для хирургов, которым требуется оценить степень тяжести заболевания и возможность перехода его в деструктивную стадию. Чем больше времени прошло с момента начала приступа, тем хуже.

Начальная стадия острого катарального аппендицита продолжается, в среднем, 12–36 ч., после чего стенки органа истончаются, в полости скапливается гной. Дальнейший счет идет на часы: в любой момент может произойти прободение и развиться перитонит.

Читайте также

Первая стадия

Катаральная стадия длится первые 10-12 часов, проявляется тупой, неинтенсивной болью в подвздошной области и вокруг пупочного кольца. Возможна тошнота, однократный рвотный поток, учащенные позывы к мочеиспусканию, жидкий частый стул, постепенное повышение температуры тела выше 37 градусов. Появляется общая слабость, сухость во рту с белым налетом на языке, болезненность становится ярче выраженной, больше приступообразной.

Это лучшее время для оперативного вмешательства. При осмотре наблюдается мягкость брюшной полости, при прощупывании правой области пациент испытывает усиление болевого синдрома.

Вторая стадия

Флегмонозная стадия аппендицита приходится на окончание первых суток после появления первых признаков болезненности. Боль локализуется в нижней части живота справа, становится колющей, тошнота принимает постоянный характер, сбитый сердечный ритм (в основном, учащение сердцебиения). Температура тела поднимается до 38 градусов. Мышцы живота справа напряжены, диагноз подтверждается.

Читать еще:  Изжога что надо делать

Третья стадия

Гангренозная стадия включает 2 и 3 сутки воспаления аппендикса. Наблюдается мнимое облегчение болевого синдрома (боль притупляется общей усталостью организма).

Болезненность проявляется внизу живота. Интоксикация организма становится ярко выраженной (постоянная тошнота, диарея, возможна рвота). Температура тела становится пониженной (ниже 36 градусов). Вздутие сильно заметно, болезненность при перкуссии возрастает.

Четвертая стадия

Перфоративная стадия появляется в конце третьих суток. Острая, пульсирующая боль становится схваткообразной, иногда отдает в кишечник. Частая рвота, появляется коричневый налет на языке, температура повышается до критической отметки. Перистальтика кишечника не работает, слабительное не помогает. Может развиться перитонит (заражение крови на фоне разрыва аппендикса). Боль приступообразная, сильно выражена, иногда отдает в район поясницы. Долго терпеть категорически запрещено, при промедлении возможен летальный исход.

Временные рамки стадий заболевания условны. В каждом случае развитие болезни протекает по-разному (как резкое протекание, так и мало выраженное, скрытое).

Единственным решением признано хирургическое удаление воспаленного аппендикулярного отростка.

Болезненность после удаления

Любое хирургическое вмешательство приносит болезненные ощущения после процедуры. После операции внутренние ткани медленно заживают, что вызывает болевые явления. Боль ноющая, стихает постепенно, локализуется в правом боку. Может пройти несколько месяцев после удаления аппендикса, чтобы восстановить привычную жизнь без боли. После аппендицита возможны иные проявления:

  • Резкая боль режущего характера. Указывает на расхождение швов. Подобное возможно при резких физических нагрузках на пресс (резкий подъем с кровати, сильный кашель, поднятие тяжелых предметов).
  • Тянущая боль, присутствуют схваткообразные резкие проявления в животе. Это указывает на образование спаек. Чаще проявляется под швом и сверху него, перетягивает кишечник.
  • Болезненность в правом боку, которая проявляется при физических нагрузках, затихает во время покоя. Нередко параллельными симптомами становятся чередующиеся неполадки со стулом (диарея сменяется запором). Указывает на формирование послеоперационной грыжи.
  • Усиливающаяся боль, не прекращающаяся ни на минуту, с повышением температуры тела. На ране заметно уплотнение (припухлость швов). Сигнализирует о развитии воспалительного процесса (абсцесс тканей и органов).

В таком случае виноват не аппендицит, а неквалифицированное оперативное вмешательство, попадание бактерий в рану либо неправильное поведение послеоперационного больного.

При всех проявлениях необходимо в срочном порядке обращаться к лечащему врачу. Для уменьшения шансов на развитие грыж и для предотвращения расползания швов нужно соблюдать рекомендации хирурга, правильно питаться (если вырезали аппендикс, полагается соблюдать строгую диету). Диета направлена на улучшение перистальтики кишечника, что не даст развиться неправильной дефекации (вздутие, метеоризм, запор).

Борьба с болезненными проявлениями после аппендэктомии

Операция по удалению червеобразного отростка в среднем по времени длится 1 час. При возможных патологиях оперативное вмешательство затягивается до 2-3 часов.

После удаления аппендикса боль – нормальный симптом. Рана заживает, нервные окончания посылают сигналы в мозг, он сигнализирует о боли.

При сильных проявлениях болевого синдрома врач может прописать наркотические анальгетики, продающиеся исключительно по рецепту. Пить допустимо в ограниченных малых дозах. В крайних случаях доктор повысит дозировку. Такие препараты вызывают осложнения, запрещён самостоятельный прием.

Обезболивание назначается, если болевые ощущения являются отклонением. В противном случае проявятся побочные эффекты: тошнота, повышенный седативный эффект, замедление реабилитации.

Если боль терпимая, слабо выражена, возможен приём ненаркотических средств анальгетического характера. Возможна смена диеты. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. При обращении с жалобами обязательно указывать проявления болезненности в деталях.

Аппендицит – опасное заболевание. При несвоевременном обращении в медицинское учреждение возможны осложнения (перитонит, абсцесс), вплоть до летального исхода! Жизнь одна, стоит внимательнее следить за здоровьем.

Кишка тонка

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Слепой, но опасный

Аппендикс – короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали “ошибкой природы” и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс – часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы – залог здоровья для аппендицита.

Читать еще:  Утром закладывает ухо

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин – мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные – их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не “рассосется”. Наоборот, отступление боли – повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости – при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Как лечить

Если поставлен диагноз “острый аппендицит”, первоочередное лечение одно – экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода – избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции – чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Если пытаться “перетерпеть” аппендицит, может возникнуть перитонит – воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях – сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector