Banaba.ru

Колика поджелудочной железы

ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ КОЛИКА

В. И. Филин, А. Д. Толстой
“Энциклопедия боли”

Панкреатическая колика возникает при повышении давления в протоковой системе поджелудочной железы – острой панкреатической протоковой гипертензии. К последней приводят 3 типа патологических процессов:

  1. резкая стимуляция секреции поджелудочной железы с резким увеличением объема панкреатического сока;
  2. нарушение оттока сока из поджелудочной железы, например при застрявшем в большом соске двенадцатиперстной кишки камне или при воспалительном отеке соска;
  3. нарушение химического состава панкреатического сока с повышением его вязкости.

Стимуляция панкреатической секреции с резким увеличением объема сока поджелудочной железы наблюдается при обжорстве, переедании мясной и жирной пищей. Последняя, попадая в двенадцатиперстную кишку, высвобождает большие количества пищеварительного гормона – секретина, который резко раздражает поджелудочную железу. Железа может «не справиться» с секрецией больших объемов сока, давление в ней повышается, и возникает панкреатическая колика. Развитие колики при пищевой стимуляции более вероятно у людей с врожденно узкими протоками поджелудочной железы, а также при приеме внутрь больших количеств новой, непривычной пищи (командировка в Индию с ее жирной, переперченной кухней). Часто наблюдается после плотного обеда после длительного голодания (рождественский гусь или разговенье на Пасху).

Нарушения оттока секрета поджелудочной железы. Классическая картина – застрявший камень в большом соске двенадцатиперстной кишки, быстро вызывающий не только 2 колики (желчную и панкреатическую), но и острое воспаление желчных путей и поджелудочной железы. В жизни такая опасная ситуация бывает не часто. Обычно расстройство оттока панкреатического секрета встречается на куда более прозаической почве. Любовь к острой и пряной пище, беспорядочное питание, употребление дешевых алкогольных суррогатов – все это вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит. Так как большой сосок двенадцатиперстной кишки находится в ее стенке и даже несколько выбухает в ее просвет, то он страдает в первую очередь – воспаляется тоже. Его слизистая оболочка очень тонкая, нежная и легко ранимая. При различных неблагоприятных воздействиях она легко отекает, и тоненький просвет его перекрывается. При этом от воспаления страдает тончайший клапанный механизм соска: возникает его стойкий спазм, что и приводит к нарушениям оттока панкреатического сока.

Третья причина колики – повышение вязкости панкреатического сока. Густой сок с трудом покидает поджелудочную железу, а вырабатывается его много, поэтому возникают повышение давления (гипертензия) и боли. Основным агентом, повышающим вязкость сока, служит алкоголь. Под воздействием его больших доз изменяется химизм панкреатического сока – белки, находящиеся в нем, выпадают в осадок. Прозрачный сок мутнеет, в нем появляются белковые хлопья – преципитаты. Сок становится густым, закупоривает мелкие протоки железы.

Кроме этого, алкоголь стимулирует образование сока в поджелудочной железе через секретиновый механизм. Следовательно, он задействует сразу 2 фактора: стимулирует секрецию и затрудняет отток сока.

Как можно понять из вышесказанного, большинство факторов, реализующих все три механизма панкреатической колики, однотипны. Это грубая, жирная, острая пища, обильно запитая алкоголем.

В жизни так и бывает; панкреатическая колика возникает с участием нескольких факторов сразу: и секреция железы стимулируется, и большой сосок опухает, и сок густеет. Трудно бывает «выделить в чистом виде» значимость каждого из факторов колики в каждом конкретном случае. Да и не столь это важно; надобно иметь общее представление о том, что происходит с поджелудочной железой, и беречь ее. И это не общие слова. Дело в том, что, в отличие от других колик, панкреатическая редко проходит без последствий.

Как правило, с панкреатической колики начинается острый панкреатит – тяжелое, нередко смертельное заболевание. Лишь ранним, сиюминутным, толковым лечением можно оборвать панкреатическую колику – да и то далеко, далеко не всегда. Для этого рассмотрим ее симптомы.

Как уже было сказано, панкреатической колике предшествует обильная еда, нередко с употреблением алкоголя. Расспрос больного должен касаться этого момента, и из него должны быть сделаны соответствующие выводы. Также стоит спросить о наличии желчных камней, о перенесенных пациентом желчных коликах. Если таковые бывали неоднократно, то сам больной может отметить, что на сей раз боли другие. Никогда еще у него не бывало столь сильных болей.

Да, боли при панкреатической колике сильнее, чем при желчной, и нередко сильнее, чем при почечной. От этих болей – липкий пот на лбу, страдальчески перекошенное лицо, жалобные стоны и крики. Эти признаки свидетельствуют о том, что боли действительно жесточайшие.

Читать еще:  Тонзилгон н инструкция по применению для детей капли

Их локализация характерна для этого вида колики: поджелудочная железа дает опоясывающие боли поперек живота (спереди и сзади). Больные, описывая их, изображают стягивающий живот ремень. Боли отдают в спину, в обе лопатки, особенно в левую (отличие от желчной колики), в левую ключицу (то же), в область сердца (отличать от стенокардии), те же боли локализуются в подложечной области или в центре живота. В общем, при панкреатической колике больные хуже локализуют боли, чем при желчной или почечной. Им кажется, что болит весь живот.

Это боль жестокая и постоянная (отличие от болей при других заболеваниях, в частности, кишечной непроходимости). Она, как правило, сопровождается не только тошнотой, но и рвотой, причем не однократной, как при желчной и почечной коликах, а повторной, мучительной и не приносящей облегчения (еще одно отличие).

Сильнейшие боли при панкреатической колике вызывают учащение пульса (до 100-110 ударов в минуту) и повышение артериального давления. А вот температура тела при «чистой» панкреатической колике нормальная, в отличие от желчной или почечной; не бывает и истинных ознобов.

При панкреатической колике необходимо немедленно вызывать врача скорой помощи.

Чем раньше начато лечение, тем менее вероятно развитие тяжелого панкреатита.

Первая помощь. Таблетка или капсула нитроглицерина под язык и холод на живот. Таблетки принимать бесполезно – они извергнутся со рвотой. Можно ввести в прямую кишку свечу с экстрактом белладонны, если таковые есть в домашней аптечке. Нельзя есть, пить, вызывать рвоту – она провоцирует усиление боли! Скорее за врачом .

Врач введет вам «лекарственный коктейль», но, в отличие от такового при других коликах, в нем будут и лекарственные вещества, выключающие секрецию поджелудочной железы – атропин или платифилин (в дозах соответственно 0,5-1 мл и 1-2 мл внутримышечно или внутривенно).

В «коктейль» войдут и но-шпа с анальгином либо баралгин (триган, спазган), как и при других коликах. А вот желчегонных при панкреатической колике принимать нельзя: желчь под давлением забросится в панкреатический проток и вызовет панкреатит.

Вот и все. Если колика от описанного лечения совершенно прошла – ваше счастье. Ничего не ешьте в течение 2 суток после нее, пейте только щелочную минеральную воду (без газа) и холодный несладкий чай. Если боли не проходят вообще или только незначительно уменьшается после введения коктейля – это начало острого панкреатита.

Другие состояния, сопровождающиеся болями в животе:

Консультация гастроэнтеролога онлайн – гастроэнтеролог ответит на Ваш вопрос, связанный с симптомами и лечением панкреатитов и других заболеваний поджелудочной железы в течение часа.

Появление спазма в поджелудочной: симптоматика и методы лечения

Когда поджелудочная железа не в порядке, то систематически человек испытывает боль, спазмы и даже колики. Такое состояние часто может полностью обездвижить на весь оставшийся день. Поэтому стоит знать, причину такого состояния, симптомы, а также методы оказания первой помощи и возможное лечение.

Понятие спазма поджелудочной железы

Во время возникновения спазма, в поджелудочной железе или ее протоках резко повышается давление. При этом происходит обратный заброс выработанного панкреатического сока и ферментов в поджелудочную. В результате чего наблюдается развитие воспалительного процесса во всем органе, или только в небольшой части.

Причины

Спровоцировать спазмы, колики и активизировать воспалительный процесс получается достаточно легко. Обычно такое состояние развивается на фоне уже имеющегося заболевания, например панкреатит любой формы (острого или хронического). Но предвестниками становятся:

  • постоянное злоупотребление алкогольных напитков;
  • нерациональное питание с потреблением жирной пищи, острой, а также с большим количеством специй;
  • холодная вода или ледяное мороженое в жаркую погоду;
  • продукты питания плохого качества, с большим содержанием химических не натуральных компонентов (подсластители, ароматизаторы, заменители и т. д.);
  • курение.

Также спазмы могут вызвать сопутствующие заболевания:

  1. Появление камней в области желчного.
  2. Длительный прием антибиотиков.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Гельминты.
  5. Нарушенный обмен веществ в организме.
  6. Травматизация желудочно-кишечного тракта.
  7. Панкреатит.

Важно. В результате различных причин спазмы могут быть более или менее выраженные. Но часто требуют оказания срочной медицинской помощи.

Симптомы

Нередко одни клинические проявления могут говорить о совсем другом заболевании. И человек не спешит к врачу, а тем временем болезнь прогрессирует, и человек узнает о совершенно другой патологии, будучи уже на больничной койке. Если человек жалуется на спазм поджелудочной железы, симптомы в таком случае представляют собой:

  • схваткообразные болевые ощущения в верхней части желудка;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула, калл приобретает жидкую структуру;
  • диарея;
  • резкое повышение температуры тела.
Читать еще:  Вздутие под левым ребром спереди

Рвота обычно усиливается при повышении степени болевых ощущений. Чем они выше, тем чаще наступает рвота. Симптоматика ухудшается при любых движениях человека и немного стихает при обездвиживании человека.

Как снять спазмы поджелудочной железы

Если человек испытывает непрекращающиеся спазмы поджелудочной железы с наличием острых болей, стоит немедленно вызвать скорую помощь для госпитализации. Но нередко такое состояние застает врасплох, например, за городом или в небольшом селе, куда скорая помощь будет добираться достаточно долго. В этом случае стоит знать, как облегчить состояние больного. Для этого понадобиться:

  1. Отказаться от приема спазмолитических препаратов в виде таблеток (Но-Шпа, Спазмалгон и прочие). Они не то что малоэффективны, нередко они оказывают обратное действие, провоцируя рвоту.
  2. Человека обязательно стоит уложить в удобное и спокойное положение, отлично подойдет поза «эмбриона». Это когда человек лежит на боку, а колени подтягивает к грудной клетке.
  3. Далее человеку необходимо полностью отказаться от приема пищи на сутки. Разрешается и даже рекомендуется питье щелочной минеральной воды. Такая вода благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, нейтрализуя действие кислой среды желудка.
  4. На место расположения поджелудочной железы необходимо приложить прохладный компресс.
  5. Ввести внутримышечно спазмолитический препарат, например «Папаверин», «Максиган» или «Но-Шпа».

Часто неправильные действия по купированию спазмов поджелудочной железы ведут к серьезному ухудшению состояния человека. А учитывая всю опасность заболевания, вызывающую спазмы, наступает и вовсе летальный исход. Не рекомендуется затягивать с обращением к врачу, терпеть боль, а после облегчения забывать о проблеме. Так как такое отношение вызывает привыкание организма к болям и затрудняет не только диагностику, но и все лечение.

Как распознать колики поджелудочной железы

Помимо спазмов, человека может беспокоить колики поджелудочной железы. Их достаточно легко спутать со спазмами и кишечными коликами, но по степени проявления они более выражены. А также могут привести к настоящему шоку и летальному исходу. Колики развиваются на фоне острого панкреатита. При этом человек жалуется на покалывания в области левого подреберья или под ложечкой. Степень проявления колик зависит от силы воспаления.

Во время образования колик поджелудочной железы происходит чрезмерная выработка панкреатического сока, в результате чего человек испытывает:

  • изжогу;
  • кислую отрыжку;
  • понос;
  • тошноту и рвотные позывы;
  • колющие боли.

Причинами такого состояния являются:

  1. Употребление еды в большом количестве на ночь.
  2. Присутствие в рационе жирной пищи.
  3. Прием острой пищи.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя.

Важно. Если заболевание не лечить, то рано или поздно стенки поджелудочной железы начинают разрушаться.

Основные методы лечения

Для лечения спазмов и коликов стоит подойти более широко, так как не стоит лечить симптомы. Лечение должно устранять основные причины заболевания. Так как первоочередным предвестников появления спазмов является панкреатит, то лечение зависит от его формы. При остром панкреатите требуется немедленное обращение за профессиональной медицинской помощью, так как есть риск летального исхода. Далее схема лечения такова:

  1. Первоочередно врач снимает болевые ощущения и спазмы. Для этого пациенту вводятся внутримышечно физ раствор вместе с глюкозой. Они активно помогают снять спазмы и препятствуют обезвоживанию организма. Если спазмы имеют высокую степень проявления, тогда назначается введение препаратов спазмолитиков. После купирования спазма пациент должен сдать анализы (кровь, моча, калл).
  2. Если результаты анализов вызывают сомнения, тогда пациента направляют еще на УЗИ, КТ или МРТ.

Помимо этого человеку назначают полное воздержание от приема пищи на 24 часа. А также обильное питье с высоким содержанием щелочи. После чего пациенту назначается специальная диета, для снятия лишней нагрузки с желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Помимо этого часто назначаются ферменты для облегчения пищеварения.

Если панкреатит носит хронический характер, тогда обычно ткани поджелудочной железы сильно повреждены. Для облегчения состояния и купирования спазма человеку вводят спазмолитики. После чего пациенту выписывают направления на сдачу анализов:

  • анализ крови с акцентом на количество лейкоцитов, именно лейкоциты говорят о степени воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови для получения информации о количестве вырабатываемых органом ферментов;
  • анализы мочи и калла;
  • УЗИ брюшной полости (реже рентген, КТ, МРТ, эндоскопия);
  • после проведения глюкозной и медикаментозной терапии назначаются повторные тесты функционирования поджелудочной железы.

Важно. Часто для уменьшения степени воспалительного процесса пациенту назначается медикаментозная терапия в виде принятия антибиотиков.

При панкреатите снимать спазмы поджелудочной железы является одной из первых основных задач, так как степень их проявления может привести к анафилактическому шоку и осложнению общего самочувствия человека.

Читать еще:  Хеликобактер пилори лечение при беременности

Диета

Диета считается одной из главных составляющих комплексной терапии при заболеваниях поджелудочной железы. Так как именно неправильное питание чаще всего и является причиной нарушения работу ЖКТ. Поэтому диета при этом обязательно состоит из таких рекомендаций:

  • после появления спазмов поджелудочной железы, пациенту разрешается есть на 2-3 день и только после купирования боли;
  • есть необходимо вареную диетическую пищу, без специй, не сильно горячую и перетертую;
  • питаться необходимо дробно. Лучше всего, чтобы в рационе было 5 приемов пищи в день.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Мясо нежирного вида.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Крупы, особенно овсянка.
  4. Не кислые фрукты и овощи.
  5. Травяные чаи.

Если придерживаться всех рекомендаций врача, то результат не заставит себя долго ждать. И скоро вся пищеварительная система восстановится, а неприятные симптомы исчезнут без следа. Предотвратить болезнь и ее симптомы куда проще, чем вылечить.

Спазм протоков поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Спазмы в поджелудочной железе– весьма распространены при заболеваниях органа, в частности, при панкреатите. О чем говорят сокращения? Что их вызывает? Чем могут обернуться спазмы? Причины, симптомы и методы лечения спазмов.

Спазмы в поджелудочной железе: причины

Спазм вызывается повышенным давлением в органе, из-за которого происходит обратный заброс выработанных поджелудочной железой ферментов. На фоне этого развивается острый приступ панкреатита – воспалительного процесса.

К такому положению дел приводят:

  • Регулярное употребление алкоголя в больших количествах.
  • Экзотические блюда с излишним добавлением специй, приправ и пряностей.
  • Химические компоненты в составе еды и напитков, предназначенные для придания специфического вкуса, аромата, продления срока годности продукта – ароматизаторы, канцерогены, консерванты, заменители вкуса и пр.

К панкреатиту могут привести, казалось бы, незначительные ошибки, такие как питье холодной жидкости в жаркий день или употребление ледяного мороженого.

Спазм поджелудочной железы: симптомы

Симптоматика спазма включает:

  1. Болевые ощущения вверху живота;
  1. Повышение температуры тела.

Спазмы поджелудочной железы: чем и как снять боль

Интенсивность рвоты напрямую зависит от степени выраженности болевого синдрома. Спазмолитические препараты оказываются малоэффективны. Для снятия спазмов рекомендовано подобрать удобную позу, и вызвать, тем временем, неотложную помощь.

Острый панкреатит имеет риск летального исхода. Поэтому при обнаружении признаков воспалительного процесса в поджелудочной железе, поспешите обратиться в медицинское учреждение.

Для купирования болевых ощущений и приглушения воспаления, в соответствии с принципом «Холод, голод и покой»:

  • Пациента подвергают суточному голоду. На протяжении 24 часов запрещается употреблять любую пищу.
  • Назначают обильное питье во главе с минеральной щелочной водой.
  • Накладывают холодный компресс на участок брюшной полости, где расположена поджелудочная железа.
  • Наблюдают за состоянием больного в условиях стационара под контролем медицинского персонала.

Снятие спазмов при панкреатите в домашних условиях представляет опасность, так как некомпетентность действий может привести к ухудшению самочувствия и потере драгоценного времени.

В ЛПУ пациент пройдет полное обследование, предполагающее сдачу анализов крови, кала и мочи, ультразвуковую диагностику, рентгенографическое исследование. При необходимости будут проведены компьютерная и/или магниторезонансная томография брюшной полости. А главное, в критичной ситуации будет незамедлительно произведено хирургическое вмешательство.

На восстановительном этапе показано комплексное лечение панкреатита. Пациент должен принимать средства обезболивающей, ферментной и иммуномодулирующей направленности. Ограничиваются физические нагрузки. Исключаются травмоопасные для поджелудочной железы виды спорта (бег, прыжки и пр.). Обязательным является курс ЛФК.

Неукоснительное соблюдение диеты при панкреатите в течение одного года – залог восстановления здоровья. В дальнейшем рацион расширяют, сохраняя запреты на алкогольные напитки, жирную и обильно приправленную пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector