Banaba.ru

Когитум для речи ребенка

Общетонизирующее средство Патеон Франс (Франция) “Когитум” – отзыв

Цена запуска речи: 20 000 р., и это только на КОГИТУМ! 2 ребенка, 4 назначения. Боремся с ЗРР, ЗПРР, алалией

Получилось так, что уже не первый год запуск и развитие речи детей – моя проблема № 1. И ноотропных препаратов перепробовано большое количество.

Когитум занимает далеко не последнее место в этом списке, его часто назначают неврологи.

В этом отзыве хочу поделиться опытом применения препарата для своих детей.

ЗНАКОМСТВО С ПРЕПАРАТОМ

О Котигуме я узнала задолго до того, как его впервые назначил врач.

Дочке было около 3х лет и она совсем не разговаривала (кроме собственной, автономной речи). По-русски ни слова, даже “мама”. Я во всю бегала по врачам, лежала с ребенком в реабилитационном центре, ездила с дочкой на Томатис.

Вот там то, в кругах, где все дети особенные, и их мамы очень открыты к общению с такими же, как они, я начала слышать название “Когитум”. Звучали просто волшебные слова, типа “а вот ребенок пропил и РЕЧЬ ПОШЛА”. Для мамы неговоряшки это круче, чем “вы выиграли в лотерею миллион”.

Поэтому, когда доктор впервые назначил дочке КОГИТУМ, а была просто счастлива.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОГИТУМ

Когитум представлен в ампулах с раствором для приема внутрь по 10 мл.

В упаковке 30 ампул.

Цена – от 4до 5,5 тыс рублей. Далеко не всегда в аптеках цена минимальная. В среднем 5 тыс. Очень кусается.

Вкус приятный, банановый. Дети пьют с радостью.

ИНСТРУКЦИЯ

Когитум оказывает на организм адаптогенное и общетонизирующее воздействие, он способствует нормализации процессов регуляции нервной системы. В препарате Когитум содержится ацетиламиноянтарная кислота (в виде двукалиевой соли ацетиламиносукцината), которая является синтетическим аналогом аспарагиновой кислоты. Это аминокислота, которая преимущественно находится в тканях ЦНС. К тому же она принимает активное участие в процессах синтеза ДНК и РНК, приводит к норме проявление возбуждения и торможения в ЦНС, способствует улучшению физической выносливости.

Аспарагиновая кислота задействована в разных метаболических процессах. Она, определяет регуляцию углеводного обмена, стимулируя трансформацию углеводов в глюкозу и создавая запас гликогена.

Режим дозирования
Препарат предназначен для приема внутрь. Доза назначается индивидуально врачом.
Для взрослых средняя доза составляет 3 ампулы/сут: 2 – утром и 1 – на ночь. Максимальная доза не известна.
Детям в возрасте от 7 до 10 лет рекомендуется принимать по 1 ампуле утром, детям в возрасте от 10 до 18 лет рекомендуется принимать по 2 ампулы утром.
Средняя продолжительность лечения у детей и взрослых составляет 3 недели.
Если по каким-либо причинам была пропущена одна или более доз препарата, то лечение может быть продолжено без необходимости вторичной коррекции дозы.
Лечение может быть также внезапно прекращено без каких-либо серьезных последствий для пациента.
Для приема необходимо вскрыть ампулу с одной стороны, затем, подставив под вскрытый конец стакан или чашку, отломить противоположный конец ампулы. После этого жидкость беспрепятственно выльется в подставленную емкость. Вкусовые качества препарата позволяют использовать его без предварительного разведения. В случае его разведения водой возможна потеря бананового вкуса. Наиболее предпочтителен утренний прием препарата.

Противопоказано применение у детей в возрасте до 7 лет (клинические данные отсутствуют).

Дочке назначили Когитум в 3 года впервые, сыну в 2 года. С доктором не спорю, уже привыкла, что все ноотропы обычно не по возрасту.

Противопоказания к применению
— детский возраст до 7 лет (клинические данные отсутствуют);
— беременность (недостаточность клинических данных);
— повышенная чувствительность к ацетиламиноянтарной кислоте или любому другому из компонентов препарата.

РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ

Ну а теперь к самому главному – как препарат повлиял на развитие детей.

🔴 ДОЧКА. Применение 1

Диагноз – ЗПРР, моторная алалия. На тот момент ребенок не говорил вообще (3,2 г).

Впервые препарат выписал психиатр, курс 1 месяц по 2,5 мл 3 р/д. Параллельно занимались с логопедом.

Читать еще:  Дифлюкан 150 12 капсул

Эффект – минус 5 тыс р.

ВСЁ (((( Речь сдвинуть с мертвой точки не удалось.

🔴 ДОЧКА. Применение 2

Диагноз – ЗПРР, моторная алалия. Ребенку 3,10 г.

Речь представлена простыми звукокомплексами (слов немного, очень обрывочные типа “ка -пока”, “као – какао”, “тё – торт” и т.д.). По сравнению со здоровым ребенком это почти 0, но для нас это уже прорыв. Добиться удалось практически годом постоянной логопедии и лечения.

Невролог назначает когитум по 10 мл 1 р/д утром. Курс 30 дней. Плюс к когитуму лицетин, аминалон и церебролизин.

Как видите, препараты идут в назначение врача комплексно, так что определить, что именно влияет сложно.

Но главное результат.

Логопеды в своих заключениях стали менять алалию на дизартрию, ОНР 1.

Стали добавляться новые лепетные слова,улучшилась познавательная функция, поведение. До нормы ооооочень далеко, но главное работать в нужном направлении.

🔴 ДОЧКА. Применение 3

Ребенку 4,3 г. ЗПРР.

Невролог назначает Когитум (1 ампула 1 р/д утром) в сочетании с пантогамом и мильгаммой.

Речь продолжает развиваться, а вместе с ней и когнитивные функции.

Ребенок пытается повторять слова за взрослым, больше изъясняться. Не все получается (дизартрия), но логопедам уже есть с чем работать.

СЫН. Применение 1

Ребенку 2,3г. ЗРР. Ребенок в целом без неврологических нарушений, у невролога нет претензий, но речь развивается намного медленее, чем положено.

Невролог назначает Когитум по 5 мл 2 р/д. Курс 1 месяц. Плюс к когитуму семакс.

Параллельно сын занимается с логопедом и проходит курс у нейропсихолога.

По окончанию курса, увы, речь запустить не удалось. Но звукоподражаний стало больше, они стали четче. Появилось немного коротких слов (дом, там), пытается строить короткие фразы типа “кто это?”, “да, мама”, “не, мама, это го-го”.

Но глобально ребенок не начал обозначать словами окружающие его предметы. Что-то новое появляется редко. Например, если показать банан и спросить, что это, он или промолчит, или скажет “неня” (не знаю). Все улучшения речи начались под самый конец курса когитума.

При этом логика развивается шикарно. Проходит лабиринты, определяет 4й лишний, играет в сетку памяти и т.д. Я занимаюсь с детьми ежедневно.

ВЫВОД

Когитум – удовольствие не из дешевых. На 2х детях я проверила, что запустить этим препаратом речь не удалось. А вот улучшить – пожалуй да. Если локомотив, под названием “речь”, запущен, то поддержать его Когитумом вполне получится.

Я с врачом по этому поводу не спорю. Если в очередной раз выпишут Когитум – куплю и буду давать детям.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Желаю, чтобы перечисленные диагнозы обошли ваш дом стороной.

Когитум для развития речи

На сегодняшнем приёме невролог назначила нам препарат Когитум для стимуляции развития речи. Если не сложно, поделитесь, кто принимал этот препарат, имея диагноз Задержка речевого развития и был ли эффект.
Дело в том, что этот препарат стоит не дёшево и заказывать его нужно в России, потом морока с пересылкой и т.д. Вот и интересуюсь стоит ли он того или нет.
Кроме когитума нам был назначен Глицин и Магне

Комментарии пользователей

В полне нормально, что вам в этом возрасте поставили задержку речи.Нам её поставили в 1,5 года.Сама пожаловалась и не жалею.Терпеть не могу советы «Чего переживать до 3 лет это норма, разговорится».А если нет? Что тогда?

Когда в 1,5 я пошла.Нам назначили один Кортексин.Проколола, но кроме того, что ребёнок стал спокойным я больше ничего не заметила.В 1,11 сын стал обращаться к нам с мужем ПАПА и МАМА(до этого у него всего три слова было НА, ДАЙ, ДА) и не одного звукоподражания.В 2 года стали появляться звукоподражания, но меня это не устраивало, пошла к другому неврологу(через знакомого врача), она назначила Всё тот же Кортексин 10 дней, в это же время на месяц Нейромультивит.И с 11 дня Пантогам в таблетках на 3 месяца.Я всё выполнила.На фоне лечения стали появляться глаголы, даже маленькие фразы.Сын стал более внимательным, усидчивым, более эмоциональным, стал выполнять за мной движения, танцевать… В общем ребёнок менялся каждый день.До этого были сплошные истерики.Пока проводили это лечение, пола на консультацию к третьему неврологу(в платную клинику, перед садом комиссию проходили и там же прошли психиатра).Они лечение подтвердили.Сейчас сын стал повторять за мной слова, до этого добиться не могла, не все конечно, видно что некоторые с трудом ему даются.Например ДОМ повторить не хочет, а АНАНАС пожалуйста)).Поэтому Элла видите проблему, не ждите, не слушайте никого.А выполняйте назначения врача.Про Когитум много читала и тоже хотела попробовать.Наверно так и сделаю, если к осени не разговорится.Нам осенью последний невролог сказала повторить курс лечения, который проходили весной.Вот думаю, может Пантогам заметить Когитумом(естественно после консультации).

Читать еще:  Может ли аппендицит болеть

Всё будет хорошо, верьте в своего сына и он Вас не подведёт).

Когитум – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Когитум

Когитум относится к адаптогенным и общетонизирующим средствам, восстанавливающим работу центральной нервной системы. Действующим компонентом этого препарата является калия ацетиламиносукцинат, который способен приводить в действие ацетиламиноянтарную кислоту , содержащуюся в тканях ЦНС и отвечающую за нормальную передачу нервных импульсов. Такое воздействие на организм человека приводит к нормализации и стимуляции всех процессов нервной регуляции.

Также Когитум может принимать участие в синтезе РНК и ДНК, улучшать физическую выносливость и стимулировать иммунитет, ускоряя процессы образования антител и иммуноглобулинов.

Выявлены и такие свойства этого препарата, которые указывают на его способность оказывать гепатопротекторное действие, ускорять выведение из организма аммиака (при отравлении им) и снижать негативное воздействие радиации на ткани организма.

Производителями препарата Когитум являются три французские компании: Patheon France, Hoechst Marion Roussel/Marion Merrell и Sanofi-Aventis.

Форма выпуска

Когитум выпускается в форме прозрачного раствора светло-желтого цвета для приема внутрь. Раствор обладает приятным банановым вкусом и расфасован в ампулы из темного стекла с заостренными концами.

Ампулы по 250 мг/10 мл (по 25 мг калия ацетиламиносукцината в 1 мл), помещенные в полимерные упаковки с ячейками – по 30 ампул в картонной упаковке.

Инструкция по применению Когитума

Показания к применению

  • Функциональные астенические состояния;
  • депрессии и неврозы в легкой степени;
  • прием антидепрессантов;
  • повышенная утомляемость.

В большинстве случаев Когитум применяется в составе комплексной терапии. В педиатрической практике перечень показаний более обширный.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата;
  • дети до 7 лет.

Побочные действия

Аллергические реакции в виде сыпи или кожного зуда.

В большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами, и аллергические реакции наблюдаются крайне редко.

Лечение Когитумом

Как принимать Когитум?
Препарат предназначен только для перорального (внутреннего) применения. Наиболее предпочтительно проводить его прием в утренние часы. Когитум обладает приятным вкусом и может применяться без предварительного разведения водой (при разведении в воде вкус почти полностью утрачивается). Разведение препарата питьевой водой, при удобстве его приема в таком виде, не запрещено.

Перед приемом Когитума необходимо вскрыть ампулу с одного конца, расположив ее над стаканом или чашкой, и отломить нижний конец ампулы. После этого раствор беспрепятственно выльется в приготовленную посуду.

При пропуске одного или нескольких приемов лекарства лечение Когитумом может продолжаться в тех же дозах, которые были назначены врачом (в приеме пропущенных доз нет необходимости).

Прием препарата можно прекращать внезапно, при этом не возникнет никаких серьезных или неприятных симптомов.

Дозировка Когитума
Длительность лечения и дозировка в большинстве случаев назначается индивидуально.

Средняя доза для взрослых составляет 3 ампулы в стуки. При этом 2 ампулы принимают утром и 1 ампулу – перед сном.

Читать еще:  Немеют руки и трясутся

Средняя продолжительность лечения Когитумом составляет 3 недели, а при необходимости врач может назначать повторный курс лечения через определенный промежуток времени.

Когитум детям

Показания к приему Когитума в педиатрии весьма обширны:

  • задержка в этапах физического развития;
  • задержка эмоционального, психомоторного, предречевого и речевого развития;
  • умственная отсталость;
  • синдром перинатального поражения нервной системы;
  • невротические расстройства;
  • кратковременные депрессии;
  • расстройства адаптации;
  • синдром быстрой утомляемости после перенесенных вирусных заболеваний;
  • последствия черепно-мозговых травм или нейроинфекций;
  • расстройства психического развития;
  • периоды повышенной эмоциональной, физической или умственной нагрузки.

Дозирование Когитума, определение длительности его приема и необходимость проведения повторных курсов приема при назначении детям в большинстве случаев определяется индивидуально, и зависит от возраста и диагноза ребенка.

Средняя доза:

  • для детей 7-10 лет – 1 ампула утром;
  • для детей 10-18 лет – 2 ампулы утром.

Средняя продолжительность лечения Когитумом в детском возрасте составляет от 2 недель до месяца.

Когитум при беременности и лактации

Когитум может назначаться в период беременности и лактации исключительно по рекомендации врача, хотя исследования не выявили тератогенного, мутагенного или эмбриотоксического воздействия препарата.

При назначении Когитума кормящим матерям может понадобиться отмена грудного вскармливания.

Лекарственное взаимодействие Когитума

Аналоги Когитума

Отзывы о препарате

Отзывы о приеме Когитума различны – от положительных с отличными результатами до резко отрицательных. На некоторых форумах встречаются сведения о том, что потребители часто сталкивались с подделками этого препарата, и его удавалось купить только у врача в больнице или у частных лиц.

Отзывы о лечении Когитумом взрослых (при соблюдении всех предписаний врача) в основном положительны. Они отмечают: эффективность препарата в устранении признаков повышенной утомляемости, нервозности и депрессии, удобство его приема и приятный вкус. Отзывы о побочных аллергических реакциях встречаются крайне редко.

Редкие негативные отзывы о данном препарате содержат информацию об отсутствии ожидаемого эффекта и могут объясняться неправильным назначением препарата или нарушением основной схемы комплексного лечения.

Отзывы о лечении Когитумом детей с задержкой речевого развития в большинстве положительны. Многие родители маленьких пациентов отмечают: быстрое расширение лексикона ребенка, появление способности к построению предложений и более продуктивное восприятие и усвоение новой информации.

При использовании этого препарата для устранения проблем с произношением, по отзывам родителей, положительные результаты наблюдались редко, т. к. данная патология в большей мере нуждается в коррекционной работе логопеда над речью ребенка.

При назначении Когитума детям для устранения нервозности, повышенной утомляемости, эмоционального, умственного или физического напряжения большинством родителей наблюдались положительные результаты. Хороший эффект отмечался и при приеме данного препарата для восстановления общего состояния здоровья у детей после перенесенных черепно-мозговых травм, вирусных заболеваний и нейроинфекций. Отзывы о появлении аллергической реакции на Когитум у детей встречаются крайне редко.

Некоторые родители отмечали, что прием Когитума может вызывать у детей признаки гиперактивности, капризности, нарушений сна, нервозности (даже истерик и агрессии). Описаны и единичные случаи появления судорог у детей с наличием в анамнезе эпилептических приступов. Сгладить данные негативные проявления, по мнению многих мам, помогают следующие мероприятия: параллельный прием такого препарата, как Магне В6, постепенное наращивание дозировки Когитума и его постепенная отмена, прием раствора только в утренние часы или не позже 3 часов дня.

Отзывы родителей детей, которым назначался Когитум, указывают и на то, что этот препарат, несмотря на присутствие в инструкции противопоказания по назначению детям до 7 лет, на практике применяется для лечения и в более раннем возрасте (3-4 лет и даже единичные случаи назначения детям до года). В таких случаях назначение Когитума может проводиться только при наличии письменного согласия родителей.

Большинством пациентов Когитум оценивается, как “дорогостоящий препарат”.

Цена препарата

Цена Когитума зависит от фирмы-производителя, аптеки и города, реализующих данный препарат.

Стоимость Когитума в аптеках России составляет от 2 350 до 3 390 руб. за упаковку из 30 ампул.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector