Banaba.ru

Когда изжога какая кислотность желудка

Изжоги.нет – информационный портал

Как различается изжога при повышенной и пониженной кислотности?

О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.

Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН

Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:

  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • томаты, бобовые, капуста;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН

Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.

Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.

Признаки пониженной рН желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • иногда металлический привкус во рту;
  • газообразование, урчание в животе.

При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.

ЛЕЧЕНИЕ

Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.

Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.

Лечение изжоги и повышенной кислотности желудка

Лечение жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности может проводиться народными средствами, например, применяется масло от изжоги, которое обладает способностью нормализовать уровень кислотности в желудке. Однако необходимого результата при лечении изжоги можно добиться, если выполнять терапию в комплексе.

Причины

Большинство людей жалуется на возникновение жжения в пищеводе, связанное с повышенным уровнем выработки соляной кислоты, после перенесенных длительных депрессий, пережитых стрессовых ситуаций. Помимо этого, выделяют следующие причины жгучей боли за грудиной, увеличивающие кислоту желудка:

  • чрезмерное употребление алкоголя, напитков с газами, томатов, свежего хлеба, крепкого чая, цитрусовых, солений и кофе;
  • неправильное питание, а именно: злоупотребление жареными, перченными, жирными блюдами;
  • переедание;
  • ношение тесной одежды и тугих поясов;
  • нарушение в режиме питания, при котором употребление пищи происходит с большими временными промежутками, перед сном или в ночное время;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • беременность;
  • лишний вес.
Читать еще:  Флуконазол 2 капсулы 150 мг как принимать

Первая помощь

Чтобы быстро унять изжогу, следует нормализовать уровень концентрации желудочной кислоты в пищеварительном соке. В домашних условиях оперативно справиться с повышенной кислотностью могут народные средства. Наиболее простой и эффективный рецепт от жгучей боли за грудиной — это содовый раствор, для его приготовления необходимо растворить в стакане воды маленькую ложку соды. В результате образуется химическая реакция, при которой щелочь способствует понижению уровня кислотности. Однако нельзя злоупотреблять этим способом, так как при частом употреблении соды можно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Не менее эффективным и простым в исполнении является рецепт на основе сока алоэ. Чтобы приготовить средство от изжоги, необходимо вылить в 200 мл очищенной воды маленькую ложку сока. Жидкость тщательно перемешать и выпить.

Лечение изжоги при повышенной кислотности желудка

Терапия неприятных ощущений и жжения в пищеводе, вызванных повышенной кислотностью, включает в себя выполнение комплексных мероприятий, состоящих из лечебной диеты, режима дня и восстановления нервной системы. Больному следует правильно питаться, обеспечить спокойную психоэмоциональную обстановку и придерживаться правильного режима дня, в котором будет присутствовать полноценный отдых и легкие физические нагрузки.

Однако не всегда изжога является отдельным недугом, зачастую это симптом конкретного заболевания, поэтому чтобы избавиться от жжения за грудиной, необходимо диагностировать первопричину и начинать лечение с нее. Зачастую изжога беспокоит беременных женщин, в таком случае действовать следует по рекомендациям врача и не пытаться устранить ее самостоятельно. В основном изжога у беременных проходит после родов сама по себе.

Рекомендации

Чтобы избежать неприятных ощущений и жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности желудка, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • пищу употребляют часто, но небольшими порциями;
  • в процессе еды следует выпивать небольшое количество минеральной негазированной воды, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту;
  • следует ограничить себя в употреблении запрещенных продуктов и сократить употребление алкоголя;
  • важно не нарушать схему приема медикаментов и не пренебрегать дозировкой;
  • после еды не рекомендуется лежать, желательно пройтись медленным шагом на свежем воздухе;
  • чтобы предотвратить изжогу, необходимо приподнимать изголовье на десять сантиметров;
  • при регулярном появлении изжоги следует обратиться к доктору.

Диетотерапия

При терапии изжоги, причина которой повышенная кислотность, важную роль играет диета. Больному в первую очередь следует отказаться от алкоголя и курения, пищу употреблять 7−9 раз в день маленькими порциями, что позволит не перегружать желудок. Важно, чтобы блюда были оптимальной температуры, холодные или слишком горячие стимулируют нервную систему и клетки, которые выделяют соляную кислоту, в результате этого кислотность повышается и отражается жжением в пищеводе. По этой же причине не рекомендуется употреблять блюда грубой консистенции, диетологи настаивают на перетертых супах и кашах.

Еще одна причина увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке — это чрезмерное употребление жирного мяса, рыбы, острых и жареных блюд. В меню больного должны преобладать рецепты из молочной продукции, крупяных каш и нежирных сортов мяса и рыбы. В рацион следует включать мед, орехи, фруктовые кисели, желе и творог.

Читать еще:  Гексорал спрей состав препарата

Лекарственные препараты

Чтобы унять изжогу при повышенной кислотности, в первую очередь следует понизить выработку соляной кислоты в пищеварительном соке. Для этого врач может назначить следующие медикаменты:

  • Антациды. Их применяют после трапезы, продолжительность терапии определяет врач индивидуально для каждого пациента. Это «Маалокс», «Альмагель».
  • Ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Лансопразол».
  • Гистаминоблокаторы: «Фамотидин», «Низатидин», «Ранитидин».

Народные средства

Для борьбы с повышенной кислотностью нетрадиционная медицина предлагает свои методы терапии, наиболее популярный и простой — это облепиховое масло, которое обладает следующими положительными эффектами:

  • способствует заживлению повреждений на слизистом слое органов пищеварительной системы;
  • снижает выработку пищеварительного сока и соответственно соляной кислоты, чрезмерное количество которой провоцирует жгучую боль в пищеводе;
  • облепиха является кладезем витаминов, благодаря которым процесс обмена веществ ускоряется, а эпителиальная оболочка органа восстанавливается после перенесенного недуга.

Унять изжогу и понизить кислотность смогут следующие отвары:

  • Для приготовления лечебного отвара необходимо взять маленькую ложку семян айвы и оставить их настаиваться в стакане крутого кипятка на 30 минут.
  • Еще одно эффективное средство из народной медицины — это отвар корневища алтея. Для его приготовления нужно взять большую ложку главного компонента и запаривать ее в стакане кипятка полчаса.

Не менее эффективны и просты в приготовлении следующие настои из сборов лекарственных трав:

  • Необходимо смешать пять граммов ромашки и 40 г подорожника и зверобоя. Смесь залить стаканом воды и поставить на огонь. После того как жидкость закипит, ее отключают и ставят настаиваться на 15 минут. Готовый настой пить три раза в день по одной ложке.
  • Следует взять в равных частях зверобой, сушеницу и тысячелистник. Полторы столовые ложки ингредиентов запарить в литре воды. Пить лекарство необходимо на протяжении дня по 100 мл.

Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?

Появление изжоги зависит не только от внешних факторов: переедания, курения, употребления кислых продуктов, кофе и газированных напитков. На возникновение этого мучительного симптома может влиять и внутренние изменения, например, кислотность желудочного сока. Она зависит от типа заболевания, наследственной предрасположенности к той или иной болезни. При какой кислотности бывает изжога — это нам предстоит сейчас выяснить.

Методы определения кислотности

Кислотность либо щелочность имеет важное значение для многих химических процессов в природе и в нашем организме. Эффективность течения той либо иной химической реакции на прямую зависит от окружающей pH среды.

Что такое кислотность

Что такое кислотность и щелочность? Это концентрация ионов водорода в растворе, делающая его либо кислотным, либо нейтральным, либо щелочным. Этот водородный показатель принято обозначать pH (лат. pondus Hydrogenii — сила водорода), с числовым значением от 0 до 14.

Значения, которые меньше 7 (pH 7 принято обозначать щелочную среду, причем чем выше этот показатель, тем более щелочной является среда.

pH=7 является нейтральным показателем. Таким pH обладает чистая вода.

pH-метрия

В последние годы такой метод как pH-метрия или исследование кислотности желудочного содержимого используется очень редко. Он считается малоинформативным. И назначается только в спорных ситуациях, когда лечение долго не приносит желаемого результата. Суть исследования — введение через рот или нос в полость желудка тоненьких трубочек — pH-зондов до определенной отметки. В зонде имеются измерительные электроды, которые дают возможность изучать:

  • уровень кислоты сразу в нескольких отделах пищеварительной системы;
  • такой метод дает возможность определить появится ли изжога при пониженной кислотности желудка.

Благодаря более точным механизмам ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) оттеснил на второй план зондирование.

Читать еще:  Что делать если высокая температура

Суточное мониторирование pH

Более широкое распространение получил такой тип исследования, как суточное мониторирование pH. Эта диагностика имеет ряд преимуществ.

  1. Проводится в амбулаторных условиях.
  2. Подсчитывается все количество эпизодов понижения pH в пищеводе и желудке и их продолжительность.
  3. Помогает уточнить какая кислотность наблюдается при изжоге и периоды появления жгучих болей, на что так реагирует организм.
  4. В процессе pH-метрии проводят щелочной тест. Через зонд вводят питьевую соду, растворенную в воде. В процессе изменяются показатели от кислотных (норма в антральном отделе не ниже 2) до щелочных. Период, когда они обратно восстанавливаются носит название щелочного теста. У здорового человека это время составляет приблизительно 17–20 минут.

Заболевания с измененной кислотностью

Практически любое заболевание верхних отделов пищеварительной системы сопровождается изменением уровня pH. Как понять изжога — это повышенная кислотность желудка или пониженная?

Чаще всего жжение за грудиной возникает при влиянии патологического обратного заброса пищи или кислоты из желудка в пищевод. При слабом нижнепищеводном сфинктере (круглая мышца между желудком и пищеводом) такие забросы бывают часто. Нормальные показатели кислотности пищевода — с 6 до 7 pH. Если в просвет попадает соляная кислота, то уровень pH понижается, а значит повышается кислотность пищевода и возникает дискомфорт. Следовательно изжога появляется при повышенной кислотности желудка. Такой симптом чаще наблюдается:

  • при ГЭРБ;
  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Самая минимальная кислотность при которой пищевод будет функционировать нормально — 6. Ниже такого уровня нарушается работа слизистой. Со временем могут развиться участки с дефектами слизистой или эрозии. Если развился гипоацидный гастрит (уровень pH варьирует в пределах 4–6) появятся ли жгучие боли зависит от конкретного случая.

Бывает ли изжога при пониженной кислотности? Вполне реальная ситуация. Так может быть, когда париетальные клетки желудка (те, которые вырабатывают соляную кислоту) атрофированы или их функция значительно снижена. Одна из основных функций желудочного сока — бактерицидная. Когда показатель кислотности снижен она не выполняется. Происходит застой пищи в организме, моторика желудка резко уменьшается. Если нарушена функция сфинктера — пищевой комок действует на слизистую пищевода, может появиться изжога.

Еще один ключевой момент — нейтральная pH. В таком случае париетальные клетки практически перестают вырабатывать соляную кислоту, обеззараживания пищи не происходит. Еда скапливается в пищеварительной системе, постепенно начиная бродить. Изжога при такой нулевой кислотности ощущаться не будет, человека будут беспокоить отрыжка, запоры, боли под ложечкой.

Лечение заболеваний с разной кислотностью

Основное лечение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудка) — устранение причин, вызвавших такое состояние. Терапия направлена на понижение уровня кислотности в желудке. С этой целью назначаются:

  • ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов;
  • антациды после еды длительным курсом;
  • при нарушении эвакуационной функции желудка — прокинетики.

Не последнее значение в лечении изжоги при повышенной кислотности занимает диета, организация труда и отдыха.

Сложнее подобрать лечение с pH ближе к 6, такой уровень в терапии называют гипоацидный. Препараты, которые понижают выработку соляной кислоты здесь назначать нецелесообразно. Основное лечение изжоги при пониженной кислотности — коррекция образа жизни и исключение факторов, провоцирующих появление жжения. Дополнительно назначаются препараты, повышающие уровень выработки соляной кислоты.

На появление изжоги в первую очередь влияет не измененный уровень pH, а работа мышц пищевода, кислотность лишь дополнительный фактор. Не стоит бояться, если вам не сделали исследование уровня кислотности желудка. По измененной слизистой компетентный врач всегда определит какого типа заболевание. Главное — вовремя обратиться к нужному специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector