Banaba.ru

Коделак со скольки лет

Коделак ® Бронхо (Codelac ® Broncho)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Таблетки 1 табл.
активные вещества:
амброксола гидрохлорид (амброксол) 20 мг
тринатриевая соль глицирризиновой кислоты (натрия глицирризинат) 30 мг
термопсиса экстракт сухой 10 мг
натрия гидрокарбонат 200 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 84,3 мг; МКЦ — 150,1 мг; повидон К25 (коллидон К25) — 26,4 мг; тальк — 13 мг; кислота стеариновая — 5,2 мг; карбоксиметилкрахмал натрия (крахмала натрия гликолят, примоджель) — 11 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки: плоскоцилиндрические, от светло-кремового до кремового с желтоватым оттенком цвета с более темными и более светлыми вкраплениями, с риской и фаской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Комбинированный препарат для лечения кашля, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а также обладает противовоспалительной активностью. Действие Коделак ® Бронхо обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов.

Амброксол обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, увеличивает секрецию сурфактанта в альвеолах. Уменьшает вязкость мокроты и способствует ее отхождению.

Глициррат (глицирризиновая кислота и ее соли) обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Оказывает цитопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных ГКС , оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря выраженной противовоспалительной активности, способствует уменьшению воспалительного процесса в дыхательных путях.

Экстракт термопсиса обладает отхаркивающим действием, оказывая умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, рефлекторно повышает секрецию бронхиальных желез.

Натрия гидрокарбонат сдвигает показатель среды (рН) бронхиальной слизи в щелочную сторону, снижает вязкость мокроты, стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.

Показания препарата Коделак ® Бронхо

Заболевания дыхательных путей с затруднением отхождения мокроты:

острый и хронический бронхит;

хроническая обструктивная болезнь легких;

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

детский возраст до 12 лет.

С осторожностью: печеночная и/или почечная недостаточность; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; бронхиальная астма.

Побочные действия

Редко — слабость, головная боль, диарея, сухость во рту и дыхательных путях, экзантемы, ринорея, запор, дизурия. При длительном приеме в высоких дозах — гастралгия, тошнота, рвота.

Взаимодействие

Совместное применение с противокашлевыми ЛС приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.

Препарат увеличивает проникновение в бронхиальный секрет антибиотиков.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время приема пищи.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 1 табл. 3 раза в сутки. Не рекомендуется применять без врачебного назначения более 4–5 дней.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

Лечение: симптоматическое, промывание желудка целесообразно в первые 1–2 ч после приема препарата.

Особые указания

Не комбинировать с противокашлевыми средствами.

Форма выпуска

Таблетки. В контурной ячейковой упаковке, 10 шт. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачку картонную.

Производитель

ОАО «Фармстандарт-Лексредства». 305022, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18.

Тел./факс: (4712) 34-03-13.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Коделак ® Бронхо

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Коделак ® Бронхо

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Коделак Бронхо: инструкции по применению

КОДЕЛАК® БРОНХО – серия специализированных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний дыхательных путей, в т.ч. простудных, сопровождающихся кашлем с затрудненным отхождением мокроты. Такой кашель часто еще называют «влажным» или «продуктивным».

Читать еще:  Отек глаза причины и лечение

Отличительной особенностью препаратов серии КОДЕЛАК® БРОНХО является уникальный комбинированный состав, не имеющий аналогов в России 1 .

Благодаря комбинированному составу, препараты КОДЕЛАК® БРОНХО обеспечивают комплексное терапевтическое действие при влажном кашле с мокротой («продуктивном» и «малопродуктивном»), способствуя укорочению кашлевого периода и разрешению кашля.

Комбинация ингредиентов в составе противокашлевых препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО удачно сочетает в себе как разработки современной фармакологии, так и многовековые традиции народной медицины, основанной на знании целебных свойств лекарственных трав и растений. В составе препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО помимо медицинских синтезированных молекул содержатся натуральные растительные компоненты:

  • экстракт термопсиса – в таблетках КОДЕЛАК® БРОНХО;
  • экстракт травы чабреца – в составе эликсира КОДЕЛАК® БРОНХО с чабрецом;
  • экстракт корня солодки (глициррат и его соли) – в составе обоих препаратов, – и таблеток, и эликсира.

Сама идея фитотерапии широко поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

На основании анализа огромного мирового опыта, ВОЗ признала необходимость скорейшей интеграции методов народной медицины в систему здравоохранения всех стран 2 .

Действие препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО обусловлено фармакологическими свойствами входящих в их состав компонентов. Действие всех компонентов направлено на взаимное усиление свойств каждого из них.

Небольшие отличия составов таблеток КОДЕЛАК® БРОНХО и эликсира КОДЕЛАК® БРОНХО с чабрецом обусловлены технологией их промышленного производства.

Комбинированный состав и комплексное действие препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО направлено на все основные факторы, предопределяющие появление влажного кашля при простуде:

1. против вирусов и микробов:

  • противовирусные свойства обусловлены наличием в составе глицирризиновой кислоты, ее активность в отношении ряда вирусов продемонстрирована in vitro, а также на модели гриппаin vivo 6,7
  • антимикробные свойства обусловлены чабрецом – содержащиеся в нем флаваноиды тимол и карвакрол, обладают бактерицидным действием на кокковую патогенную флору, бактериостатическим действием на грамотрицательные микроорганизмы, а также высокой антимикотической активностью в отношении патогенных грибов 8 .

2. против воспаления в бронхах:

  • способствуют уменьшению воспаления в стенках бронхов;
  • благоприятствуют восстановлению и заживлению слизистой, поврежденной микробами, воспалением и интенсивными приступами кашля.

3. против мокроты:

  • уменьшают вязкость густой мокроты, разжижая ее, изменяя реологические свойства и улучшая скольжение;
  • способствуют выведению мокроты из легких и бронхов, стимулируя эвакуаторную функцию реснитчатого эпителия;
  • создают условия для освобождения от мокроты даже самых мелких и узких бронхов, благодаря умеренному спазмолитическому действию.

Комплексное терапевтическое действие, обусловленное комбинированным составом, является отличительной особенностью серии препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО. Это принципиально отличает препараты КОДЕЛАК® БРОНХО от однокомпонентных лекарственных средств на основе амброксола и/или а, хорошо известных и широко используемых при лечении влажного кашля благодаря рекламе.

В частности, преимущество препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО при кашле с мокротой в сравнении с монокомпонентными препаратами амброксола подтверждено и результатами наблюдательных клинических исследований:

КОДЕЛАК® БРОНХО действует в 2 разе сильнее, достоверно улучшая отхождение мокроты и более значимо снижая выраженность кашля 9 ;

КОДЕЛАК® БРОНХО быстрее переводит непродуктивный кашель в продуктивный, на фоне его приема отмечена меньшая продолжительность самого кашлевого периода 10-11 ;

КОДЕЛАК® БРОНХО способствует достоверному снижению выраженности бронхиального воспаления в легких 11 ;

КОДЕЛАК® БРОНХО имеет более высокую субъективную оценку со стороны пациентов, лечивших кашель 10-11 .

Для препаратов серии КОДЕЛАК® БРОНХО характерны следующие особенности:

  • готовность к действию уже через 30 минут после приема 12,13 ;
  • продолжительность действия в течение 6-8 ч. после однократного приема 14 ;
  • благоприятный профиль безопасности 9-11 ;
  • отсутствие в составе каких-либо компонентов, формирующих зависимость и/или привыкание.
Читать еще:  Холосас при дискинезии желчевыводящих путей

Препараты КОДЕЛАК® БРОНХО производятся в 2 лекарственных формах, которые обеспечивают возможность выбора средств для лиц разных возрастных групп:

  • эликсир – для детей старше 2-х лет и взрослых;
  • таблетки – для взрослых и детей старше 12 лет.

С учетом представленных в инструкциях по медицинскому применению препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО кратности приема в течение суток, а также продолжительности курсового лечения, ниже представлены рекомендации по оптимальному выбору форм выпуска для потребителей разного возраста:

Каждая из форм выпуска КОДЕЛАК® БРОНХО обеспечивает максимальное удобство применения препарата:

ЭЛИКСИР:

    • удобство жидкой лекарственной формы, обеспечивающей родителям комфортное использование препарата, а детям легкость приема и глотания;
    • удобство и точность дозирования – упаковка препарата комплектуется удобной двухсторонней мерной ложечкой, на 2.5 и 5 мл соответственно
    • отсутствие в составе спирта, сахара и красителей
    • два варианта объема: 100 мл (для детей) и 200 мл (для взрослых)

ТАБЛЕТКИ:

    • небольшой размер таблетки, облегчающий процесс приема и глотания препарата;
    • 2 варианта фасовки – по 10 и 20 таблеток в упаковке.

Способ применения противокашлевых препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО.

Как принимать КОДЕЛАК® БРОНХО?

Разобраться в этом вопросе может помочь таблица, представленная ниже…

Коделак

Состав Коделака

В 1 таблетке Коделака содержится кодеин (МНН – Codeine) – 8 мг, гидрокарбонат натрия – 200мг, корень солодки в виде порошка– 200мг, трава ланцетного термопсиса – 20 мг; дополнительные вещества: картофельный крахмал, тальк, целлюлоза микрокристаллическая.

Состав сиропа Коделак Фито: в 5 мл содержится фосфат кодеина – 4,5 мг, экстракт термопсиса сухой– 0,01 г, экстракт корня солодки густой – 0,2 г, экстракт чабреца жидкий – 1 г; дополнительные вещества: сорбитол, нипазол, нипагин, вода.

Форма выпуска

В виде таблеток, желтого или коричневого цвета, в которых могут быть вкрапления белого или темно-коричневого цветов. По 10 шт. в контурных упаковках, по 1 или 2 упаковки в картонной коробке.

Сироп Коделак от кашля Фито коричневого цвета, с ароматным запахом, помещен во флаконы темного стекла 50, 100, 125 мл.

Фармакологическое действие

Лекарство является комбинированным противокашлевым препаратом.

Кодеин обладает противокашлевым действием центрального генеза, уменьшая возбудимость кашлевого центра.

В составе травы термопсиса содержатся алкалоиды, которые увеличивают бронхиальную секрецию и ускоряют её эвакуацию, тем самым оказывая отхаркивающий эффект.

Гидрокарбонат натрия ощелачивает бронхиальную слизь, снижает вязкость мокроты, активизирует моторику эпителия бронхов.

Корень солодки имеет отхаркивающее действие. Оказывает спазмолитический эффект на гладкие мышцы и противовоспалительное действие.

Экстракт трав чабреца состоит из смеси эфирных масел, которые, усиливая активность реснитчатого эпителия слизистой ВДП, увеличивая количество секрета, разжижая мокроту и ускоряя ее эвакуацию оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие. Дополнительными эффектами чабреца также являются слабый спазмолитический и заживляющий.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат стимулирует выделение слизи из дыхательных путей, уменьшает кашель.

Наступление максимального эффекта – в течение 30-60 мин, длительность составляет до 6 час.

Данных о фармакокинетике нет.

Показания к применению

В качестве симптоматической терапии сухого кашля при заболеваниях бронхолегочной системы.

Противопоказания

  • бронхиальная астма;
  • беременность и период кормления грудью;
  • дети младше 2 лет;
  • применение анальгетиков центрального действия;
  • дыхательная недостаточность;
  • употребление алкоголя;
  • индивидуальная непереносимость составных частей препарата.
Читать еще:  Обнаружены единичные цисты лямблий

Побочные действия

  • Пищеварительная система: тошнота, запор, рвота.
  • Нервная система: сонливость, головная боль.
  • В виде аллергии: кожный зуд, высыпания.

Инструкция по применению коделака (Способ и дозировка)

Таблетки Коделак принимают внутрь, от 2-х до 3-х раз в день по 1 таблетке, в течение нескольких дней.

Максимальная разовая доза кодеина для взрослых – 0,05 г, суточная – 0,2 г.

Пациентам с нарушенной функцией почек интервал между приемом препарата должен быть увеличен, поскольку у них выведение кодеина замедлено.

Инструкция на сироп от кашля Коделак Фито определяет суточную дозу сиропа согласно возраста:

  • детям 2 — 5 лет – 5 мл;
  • от 5 до 8 лет по 10 мл;
  • 8 — 12 лет – 10-15 мл;
  • от 12 лет и взрослым – 15-20 мл.

Дозу необходимо разделить на 3 приема. Сироп принимают между приемами пищи. Терапия проводится непродолжительно, в течение нескольких дней.

Передозировка

Симптомами являются: сонливость, кожный зуд, урежение ритма дыхания, аритмии, замедление сердцебиения, рвота, атония мочевого пузыря.

В качестве лечения применяют промывание желудка, симптоматическую терапию, вводят налоксон, являющийся антагонистом кодеина. При необходимости осуществляют мероприятия, направленные на восстановление дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Взаимодействие

Одновременное применение с препаратами, которые угнетают нервную систему (седативными, антигистаминными, снотворными, анальгетиками центрального действия, антипсихотиками, противотревожными препаратами) не рекомендовано, поскольку грозит усилением седативного эффекта и угнетением центра дыхания.

Применение в больших дозах кодеина способно усиливать действие сердечных гликозидов (дигоксина).

Обволакивающие и адсорбирующие средства уменьшают всасывание кодеина из желудочно-кишечного тракта.

Условия продажи

Таблетки Коделак — без рецепта.

Сироп – по рецепту.

Условия хранения

В защищенном от детей и сухом месте. Таблетки при температуре до 25°С, сироп – не менее 12 и не выше 15°С.

Срок годности

Таблетки — 4 года.
Сироп – 1год и 6 мес.

Особые указания

У лиц с повышенным внутричерепным давлением применять с большой осторожностью.

Длительное применение препарата способно приводить к развитию лекарственной зависимости.

Не назначать одновременно с муколитиками и отхаркивающими средствами.

Перед применением противокашлевых препаратов необходимо точно установить причину кашля и, при необходимости, использовать специальное лечение.

Поскольку препарат с кодеином — является допингом.

Препарат может оказывать седативное действие — вождение автотранспорта не рекомендовано.

Аналоги

Аналогами являются препараты из фармакологической группы противокашлевых средств: Синекод, Либексин, Пертуссин.

Детям

Применение для детей возрастом до 2 лет противопоказано.

С алкоголем

Кодеин усиливает при одновременном приеме действие этанола на психомоторные реакции, поэтому употребление алкоголя в период приема препарата запрещено.

При беременности и лактации

Отзывы о Коделаке

Многочисленные отзывы на Коделак Фито говорят о том, что препарат достаточно эффективен. Большинство пациентов, перепробовав всевозможные таблетки от кашля, улучшение получили только от Коделака. Многие мамы оставляют отзывы о Коделак Фито для детей как о мягком препарате, с хорошей переносимостью и быстрым облегчением кашля. В некоторых отзывах отмечен плюсом седативный эффект – благодаря этому дети лучше спят ночью.

Выбирая лечение, необходимо всегда помнить, от какого кашля Коделак – принимать только при сухом кашле.

Цена на Коделак, где купить

Цена таблеток Коделак в России составляет 143 руб., цена на Коделак Фито сироп – 146 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector