Banaba.ru

Коделак бронхо сколько дней можно пить

Коделак Бронхо: инструкции по применению

КОДЕЛАК® БРОНХО – серия специализированных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний дыхательных путей, в т.ч. простудных, сопровождающихся кашлем с затрудненным отхождением мокроты. Такой кашель часто еще называют «влажным» или «продуктивным».

Отличительной особенностью препаратов серии КОДЕЛАК® БРОНХО является уникальный комбинированный состав, не имеющий аналогов в России 1 .

Благодаря комбинированному составу, препараты КОДЕЛАК® БРОНХО обеспечивают комплексное терапевтическое действие при влажном кашле с мокротой («продуктивном» и «малопродуктивном»), способствуя укорочению кашлевого периода и разрешению кашля.

Комбинация ингредиентов в составе противокашлевых препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО удачно сочетает в себе как разработки современной фармакологии, так и многовековые традиции народной медицины, основанной на знании целебных свойств лекарственных трав и растений. В составе препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО помимо медицинских синтезированных молекул содержатся натуральные растительные компоненты:

  • экстракт термопсиса – в таблетках КОДЕЛАК® БРОНХО;
  • экстракт травы чабреца – в составе эликсира КОДЕЛАК® БРОНХО с чабрецом;
  • экстракт корня солодки (глициррат и его соли) – в составе обоих препаратов, – и таблеток, и эликсира.

Сама идея фитотерапии широко поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

На основании анализа огромного мирового опыта, ВОЗ признала необходимость скорейшей интеграции методов народной медицины в систему здравоохранения всех стран 2 .

Действие препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО обусловлено фармакологическими свойствами входящих в их состав компонентов. Действие всех компонентов направлено на взаимное усиление свойств каждого из них.

Небольшие отличия составов таблеток КОДЕЛАК® БРОНХО и эликсира КОДЕЛАК® БРОНХО с чабрецом обусловлены технологией их промышленного производства.

Комбинированный состав и комплексное действие препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО направлено на все основные факторы, предопределяющие появление влажного кашля при простуде:

1. против вирусов и микробов:

  • противовирусные свойства обусловлены наличием в составе глицирризиновой кислоты, ее активность в отношении ряда вирусов продемонстрирована in vitro, а также на модели гриппаin vivo 6,7
  • антимикробные свойства обусловлены чабрецом – содержащиеся в нем флаваноиды тимол и карвакрол, обладают бактерицидным действием на кокковую патогенную флору, бактериостатическим действием на грамотрицательные микроорганизмы, а также высокой антимикотической активностью в отношении патогенных грибов 8 .

2. против воспаления в бронхах:

  • способствуют уменьшению воспаления в стенках бронхов;
  • благоприятствуют восстановлению и заживлению слизистой, поврежденной микробами, воспалением и интенсивными приступами кашля.

3. против мокроты:

  • уменьшают вязкость густой мокроты, разжижая ее, изменяя реологические свойства и улучшая скольжение;
  • способствуют выведению мокроты из легких и бронхов, стимулируя эвакуаторную функцию реснитчатого эпителия;
  • создают условия для освобождения от мокроты даже самых мелких и узких бронхов, благодаря умеренному спазмолитическому действию.

Комплексное терапевтическое действие, обусловленное комбинированным составом, является отличительной особенностью серии препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО. Это принципиально отличает препараты КОДЕЛАК® БРОНХО от однокомпонентных лекарственных средств на основе амброксола и/или а, хорошо известных и широко используемых при лечении влажного кашля благодаря рекламе.

В частности, преимущество препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО при кашле с мокротой в сравнении с монокомпонентными препаратами амброксола подтверждено и результатами наблюдательных клинических исследований:

КОДЕЛАК® БРОНХО действует в 2 разе сильнее, достоверно улучшая отхождение мокроты и более значимо снижая выраженность кашля 9 ;

КОДЕЛАК® БРОНХО быстрее переводит непродуктивный кашель в продуктивный, на фоне его приема отмечена меньшая продолжительность самого кашлевого периода 10-11 ;

КОДЕЛАК® БРОНХО способствует достоверному снижению выраженности бронхиального воспаления в легких 11 ;

КОДЕЛАК® БРОНХО имеет более высокую субъективную оценку со стороны пациентов, лечивших кашель 10-11 .

Для препаратов серии КОДЕЛАК® БРОНХО характерны следующие особенности:

  • готовность к действию уже через 30 минут после приема 12,13 ;
  • продолжительность действия в течение 6-8 ч. после однократного приема 14 ;
  • благоприятный профиль безопасности 9-11 ;
  • отсутствие в составе каких-либо компонентов, формирующих зависимость и/или привыкание.
Читать еще:  Как по научному называются глисты у человека

Препараты КОДЕЛАК® БРОНХО производятся в 2 лекарственных формах, которые обеспечивают возможность выбора средств для лиц разных возрастных групп:

  • эликсир – для детей старше 2-х лет и взрослых;
  • таблетки – для взрослых и детей старше 12 лет.

С учетом представленных в инструкциях по медицинскому применению препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО кратности приема в течение суток, а также продолжительности курсового лечения, ниже представлены рекомендации по оптимальному выбору форм выпуска для потребителей разного возраста:

Каждая из форм выпуска КОДЕЛАК® БРОНХО обеспечивает максимальное удобство применения препарата:

ЭЛИКСИР:

    • удобство жидкой лекарственной формы, обеспечивающей родителям комфортное использование препарата, а детям легкость приема и глотания;
    • удобство и точность дозирования – упаковка препарата комплектуется удобной двухсторонней мерной ложечкой, на 2.5 и 5 мл соответственно
    • отсутствие в составе спирта, сахара и красителей
    • два варианта объема: 100 мл (для детей) и 200 мл (для взрослых)

ТАБЛЕТКИ:

    • небольшой размер таблетки, облегчающий процесс приема и глотания препарата;
    • 2 варианта фасовки – по 10 и 20 таблеток в упаковке.

Способ применения противокашлевых препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО.

Как принимать КОДЕЛАК® БРОНХО?

Разобраться в этом вопросе может помочь таблица, представленная ниже…

Коделак ® Бронхо (Codelac ® Broncho)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Таблетки 1 табл.
активные вещества:
амброксола гидрохлорид (амброксол) 20 мг
тринатриевая соль глицирризиновой кислоты (натрия глицирризинат) 30 мг
термопсиса экстракт сухой 10 мг
натрия гидрокарбонат 200 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 84,3 мг; МКЦ — 150,1 мг; повидон К25 (коллидон К25) — 26,4 мг; тальк — 13 мг; кислота стеариновая — 5,2 мг; карбоксиметилкрахмал натрия (крахмала натрия гликолят, примоджель) — 11 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки: плоскоцилиндрические, от светло-кремового до кремового с желтоватым оттенком цвета с более темными и более светлыми вкраплениями, с риской и фаской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Комбинированный препарат для лечения кашля, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а также обладает противовоспалительной активностью. Действие Коделак ® Бронхо обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов.

Амброксол обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, увеличивает секрецию сурфактанта в альвеолах. Уменьшает вязкость мокроты и способствует ее отхождению.

Глициррат (глицирризиновая кислота и ее соли) обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Оказывает цитопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных ГКС , оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря выраженной противовоспалительной активности, способствует уменьшению воспалительного процесса в дыхательных путях.

Экстракт термопсиса обладает отхаркивающим действием, оказывая умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, рефлекторно повышает секрецию бронхиальных желез.

Натрия гидрокарбонат сдвигает показатель среды (рН) бронхиальной слизи в щелочную сторону, снижает вязкость мокроты, стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.

Показания препарата Коделак ® Бронхо

Заболевания дыхательных путей с затруднением отхождения мокроты:

острый и хронический бронхит;

хроническая обструктивная болезнь легких;

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

детский возраст до 12 лет.

С осторожностью: печеночная и/или почечная недостаточность; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; бронхиальная астма.

Побочные действия

Редко — слабость, головная боль, диарея, сухость во рту и дыхательных путях, экзантемы, ринорея, запор, дизурия. При длительном приеме в высоких дозах — гастралгия, тошнота, рвота.

Взаимодействие

Совместное применение с противокашлевыми ЛС приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.

Препарат увеличивает проникновение в бронхиальный секрет антибиотиков.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время приема пищи.

Читать еще:  Вильпрафен сколько стоит

Взрослые и дети старше 12 лет: по 1 табл. 3 раза в сутки. Не рекомендуется применять без врачебного назначения более 4–5 дней.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

Лечение: симптоматическое, промывание желудка целесообразно в первые 1–2 ч после приема препарата.

Особые указания

Не комбинировать с противокашлевыми средствами.

Форма выпуска

Таблетки. В контурной ячейковой упаковке, 10 шт. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачку картонную.

Производитель

ОАО «Фармстандарт-Лексредства». 305022, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18.

Тел./факс: (4712) 34-03-13.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Коделак ® Бронхо

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Коделак ® Бронхо

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Коделак Бронхо – лекарство от кашля!

Коделак Бронхо – лекарственный препарат от кашля, относящийся к группе лекарств с муколитическим, противовоспалительным и отхаркивающим действиями. Создан на основе амброксола.

Состав и форма выпуска

Выпускается данный препарат в таблетках и в виде сиропа. Таблетки выпускаются в герметичных упаковках и окрашены в кремовый цвет. Могут иметь вкрапления. Один стандарт содержит 10 таблеток. Сироп с чабрецом имеет коричневый цвет.

Выпускается во флаконах дозировкой 50, 100 и 125 мл. Флакон создан из непрозрачного стекла, чтобы предотвратить негативное воздействие прямых солнечных лучей на лекарственное средство.

В комплект также входят инструкция и картонная коробка, в которой препарат реализуется.

Основным действующим препаратом в таблетках является амброксола гидрохлорид. В качестве вспомогательных ингредиентов используются глицирризинат натрия, сухой экстракт термопсиса, гидрокарбонат натрия, картофельный крахмал, карбоксиметилкрахмал натрия, целлюлоза, тальк, стеариновая кислота и ловидон.

При производстве сиропа Коделак Бронхо используются гидрохлорид амброксола, глицирризинат натрия, экстракт чабреца в жидком виде, нипагин, нипазол, сорбитол и очищенная вода.

Как действует препарат?

При принятии Коделак Бронхо внутрь оказываются противовоспалительный, отхаркивающий и муколитический эффекты. Попадая внутрь организма, он достаточно быстро всасывается желудочно-кишечным трактом. Метаболические процессы происходят в печени.

Амброксол, входящий в состав препарата, способствует улучшению отделения бронхиального секрета и оказывает отхаркивающее действие. Также снижает уровень вязкости мокроты и стимулирует ее выход из организма.

Глициррат является хорошим антиоксидантом и оказывает противовирусный эффект. Гидрокарбонат натрия снижает кислотность бронхиальной слизи и способствует улучшению моторики эпителия бронхолегочной системы.

Выводится лекарство через почки. Менее 5% выводится в неизменном виде. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Коделак Бронхо назначается при заболеваниях дыхательной системы, а именно:

  1. Бронхит в любом его проявлении.
  2. Хроническая обструктивная болезнь легких.
  3. Пневмония.
  4. Бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания

Коделак Бронхо запрещено принимать во время беременности и в период лактации, так как активные вещества могут оказывать негативное влияние на младенца и в плод, попадая в кровь.

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав лекарственного средства, также является противопоказанием. Не стоит назначать его детям до 12 лет.

При печеночной и почечной недостаточности принимать его нужно с осторожностью, так как метаболический процесс и вывод веществ из организма занимают больше времени, в результате чего возможна передозировка.

Под контролем врача также принимать нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и бронхиальной астме.

Сироп не назначается пациентам, больным сахарным диабетом.

Побочные действия

Клинические исследования показали, что побочные эффекты возникают в результате неправильной дозировки. Так, могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Слабость, головокружение, головная боль.
  2. Сухость во рту, симптомы, схожие с пищевым отравлением.
  3. Развитие ринореи, сухость слизистой дыхательных путей.
  4. Нарушения работы мочевой системы.
  5. Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, сопровождающиеся зудом.

При обнаружении этих симптомов может потребоваться промывание желудка и проведение симптоматической терапии.

Читать еще:  Шпора на стопе симптомы и лечение

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Не рекомендуется принимать Коделак Бронхо одновременно с другими препаратами от кашля, так как это может привести к затруднению отхождения мокроты из-за уменьшения кашля.

Способ применения

Таблетки необходимо принимать 3 раза в день по 1 таблетке во время еды. Если принять до или после нее, то максимальный эффект появится на 1-2 часа позже.

Сироп рекомендуется принимать во время еды и запивать его небольшим количеством воды. Дети младше 6 лет должны принимать по 2,5 мл 3 раза в день. Дети от 6 до 12 лет принимают столько же раз, но по 5 мл, а с 12 лет и старше рекомендуется употреблять 10 мл по 4 раза в день.

Курс лечения составляет 5 дней. При необходимости его продолжения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Таблетки можно хранить 2 года с момента их изготовления, а сироп 1,5 года. Место хранения должно быть недоступным для детей, а температура воздуха в нем не должна превышать 25 градусов.

Отпускается в аптеках без рецепта врача.

Цена Коделак Бронхо может сильно отличаться, в зависимости от региона и аптечной сети.

Однако в России средняя стоимость таблеток составляет 130-150 рублей, а продается за 150-170 рублей.

В Украине таблетки можно купить примерно за 70 гривен, а сироп реализуется по 70-80 гривен за 50 мл.

Аналоги

У Коделак Бронхо довольно много аналогов. Наиболее популярным является препарат Амброксол, так как именно он является основным действующем веществом в этом лекарстве. Также часто его заменяют на Амброл, Амбробене, Бронхофит, Бромгексин, Амбросан, Пульмолор, Геделикс, Пертуссин, АЦЦ и другие лекарственные препараты, способствующие улучшению отхождения мокроты.

Отзывы

В интернете довольно много отзывов об это лекарстве. Их можно найти на различных форумах. Большая их часть носит положительный характер, но есть и отрицательные. Последние, как правило, написаны в силу индивидуальной невосприимчивости организма к активным веществам.

Так, Елена на одном из форумов написала следующее: «Моему сыну 13 лет и у него была пневмония. Выписали довольно много различных лекарств, в том числе Коделак Бронхо. Не могу сказать, комплексная терапия или конкретно он помог, но через неделю сын был почти здоров. Однако врач поссоветов продолжить лечение еще 3 дня для закрепления эффекта и предотвращения рецидива».

Ольга написала, что не довольна этим лекарством: «Обычно, когда я болею гриппом или простудой, то потом еще около месяца кашляю. Это обычная остаточная реакция. Но в этот раз решила попробовать сократить срок ее действия и купила без назначения врача Коделак Бронхо. Прошла курс лечения, но кашель нисколько не уменьшился. Не рекомендую его, пусть кашель лучше сам по себе проходит».

Еще один положительный отзыв был написан в сентябре 2016 года пользователем Элина Романовна: «Я врач-терапевт и могу подтвердить эффективность Коделак Бронхо. Я назначаю его в тяжелых случаях, когда пациентам не получается избавиться от кашля долгое время или при пневмонии или бронхите. Исходя из своей практики, могу сказать, что побочные эффекты еще ни разу не возникали, а помогал препарат примерно в 75% случаев. Это довольно высокий показатель. Рекомендую его взять на вооружение и другим своим коллегам, кто еще не применяет его в своей практике».

Таким образом, Коделак Бронхо является действительно эффективным лекарственным средством, которое безопасно при правильном применении. Однако не рекомендуется самостоятельно назначать его, так как в силу индивидуальных особенностей организма рекомендуемая производителем дозировка может варьироваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector