Banaba.ru

Коделак бронхо при влажном кашле

В чем отличия СУХОГО и ВЛАЖНОГО кашля?

«Кашель» – слово, казалось бы, говорящее само за себя. Он либо есть, либо его нет. При наличии кашля, не заметить его просто невозможно. Кашель звучно заявляет о себе, мешая как больному человеку, так и его окружению. Вроде бы все просто и понятно. Однако в действительности, кашель кашлю – рознь!

При этом разный кашель требует разных подходов к лечению. От верно установленной разновидности кашля зависит правильный выбор оптимального лекарственного средства. Ошибка в выборе препарата может быть чревата не только затяжным течением болезни, но и неприятными последствиями в виде осложнений, в том числе весьма грозных, – таких как пневмония. Именно поэтому так важна грамотная идентификация типа кашля и четкое определение его разновидности!

Так каким же бывает кашель?

Специалисты выделяют две основные разновидности кашля:

1. «СУХОЙ» (=непродуктивный);

2. «ВЛАЖНЫЙ» (=продуктивный).

Главным отличительным различием между ними является отсутствие или наличие при кашле мокроты.

При одном виде кашля она есть, при другом – нет.

СУХОЙ КАШЕЛЬ

«Сухой» или «непродуктивный» кашель – это кашель, который протекает без мокроты. Откашливание при нем происходит исключительно воздухом. Для «непродуктивного» кашля свойственна сухость слизистой дыхательных путей, которая обычно проявляется першением, саднением, иными неприятными и даже болезненными ощущениями в горле во время кашля. Приступы сухого кашля довольно мучительны и изнурительны, так как в большинстве случаев не приносят никакого облегчения. Больного мучает громкий надсадный кашель, не прекращающийся ни днем, ни ночью. Усиление интенсивности и частоты приступов кашля в ночное время – типичный признак «сухого» кашля. Из-за практически непрекращающегося кашля происходит отек и напряжение голосовых связок, вследствие чего голос становится грубым и осиплым. «Непродуктивный» кашель носит преимущественно рефлекторный характер, его главная причина – раздражение дыхательных путей воспалительным процессом. Интенсивные приступы кашля дополнительно травмируют воспаленную слизистую сильными порывами воздуха, способствуя еще большему ее раздражению. Так формируется стойкий очаг раздражения, постоянно передающий импульсы в кашлевой центр головного мозга, вызывая его чрезмерное возбуждение. Возникает замкнутый порочный круг, определяющий навязчивый характер «сухого» кашля. При острых простудных респираторных заболеваниях, «непродуктивный» кашель наблюдается в первые дни болезни, а также может отмечаться довольно длительное время после выздоровления, – как остаточный.

ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ

Кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, называется «влажным». Во время кашля или по окончанию его приступов в подавляющем большинстве случаев отходят сгустки или комочки слизи, которые и называются мокротой. Причиной влажного кашля является воспаление слизистой бронхов, вызванное активностью респираторных патогенов – вирусов и бактерий. Воспалительный процесс стимулирует повышенную выработку бронхиального секрета. Однако его последующее выведение из бронхов затрудненно из-за повреждений слизистой микробами и воспалением. Это приводит к застою секрета, его сгущению и образованию мокроты, представляющей собой конгломерат слизи, отмерших клеток, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. «Влажный» кашель как раз направлен на очищение просвета бронхов от скопившейся в них мокроты. Поэтому «влажный» кашель никогда не следует подавлять. При простудных заболеваниях «влажный» кашель обычно формируется к 4-5 дню болезни, когда инфекция из горла и гортани «спускается» ниже в бронхи. В зависимости от интенсивности и легкости откашливания мокроты, «влажный» кашель может быть:

Эликсир Фармстандарт-Лексредства Коделак бронхо с чабрецом – отзыв

Чем лечить сухой кашель у ребенка и взрослого? А чем лечить кашель мокрый? Коделак Бронхо с чабрецом эликсир в лечении трахеита и запущенного кашля.

Осень как обычно, не приходит в гости одна, а в обнимку с друзьями, с сопливой подружкой – простудой, и гадким парнем кашлем. Наверное многим мамам, чьи дети посещают детские сады, школы и иные места скопления зла, знакома ситуация когда ребенок тащит из писутственных мест как в той рекламе с Охлобыстиным – все инфекции гоРРРРла и носа в довесок, когда домашняя аптечка разрастается до неприличных размеров и в какой-то момент вам уже кажется, что вы работаете только на аптеку, а фармацевт ваш лучший друг и почти родственник.

Читать еще:  Общий билирубин в норме

У меня ребенок аллергичный, все наше раннее детство мы маялись приступами ложного крупа при каждой простуде, много чего перепробовали, много у кого консультировались, много намучились с этим, поэтому звуки кашля для меня подобны призыву – ОРУДИЯ К БОЮ. Известно, что если вы длительное время пользуетесь одним и тем же препаратом, то его неплохо бы иногда менять , иначе его эффективность снижается, в результате такой смены недорогого действенного Амброксола и был куплен Коделак Бронхо с чабрецом в форме эликсира.

Коделак Бронхо с чабрецом рекомендуется при кашле с затрудненным отхождением мокроты для детей с 2-х лет и взрослых.

Упаковка: картонная пачка цвета ночных небес, в коей заключена стеклянная бутылка с отвинчивающейся крышкой. В комплекте идет мерная ложечка, рассчитанная на пациентов разного возраста.

Показания к применению:

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь.

Состав:

амброксола гидрохлорид, тринатриевая соль, глицирризиновая кислота, чабреца экстракт жидкий, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сорбитол.

Казалось бы, в составе Коделака Бронхо тот же амброксол, так зачем менять шило на мыло? На своем опыте, но более всего, увы, на опыте своего ребенка, могу сказать, что не всякое лекарство содержащее это вещество быстро работает (что в случае сухого кашля у крупозника жизненно важно) или работает вообще. До определенного времени я по своей наивности полагала, что если одно действующее вещество и в том же количестве в составе лекарства, то все работает одинаково, а вот и нет! Аналог аналогу рознь даже если количество вещества у них одинаковое. Благо однажды нам попался толковый врач, который посоветовал Лазолван и его широко разрекламированного собрата выкинуть в помойку и не ждать от них чудес.

Обещания производителя:

Микстура или Эликсир желтого цвета, я ярко-выраженным травяным запахом, на вкус сладкая, по мне так даже приторная, с нотой чабреца. Вкус не противный, но своеобразный, если запивать водой то все пройдет нормально даже для тех кому вкус неприятен совсем.

Эффективность: высокая. Коделак Бронхо с чабрецом довольно быстро переводит сухой непродуктивный кашель в мокрый, я бы даже сказала, что делает он это на скоростном уровне. На вторые сутки после начала приема Коделака Бронхо мой ребенок кашлял уже мокрым, продуктивным кашлем и я смогла спокойно выдохнуть и спать ночь спокойно.

Примерно к концу третьих суток после начала приема Коделака Бронхо сильнейший, грохочущий кашель у ребенка начал ослабевать, отделяемого стало меньше, а это уже хороший показатель. Ребенку давала Коделак Бронхо 5 дней, на 5-й день кашель не исчез совсем, но его интенсивность и частота заметно снизились.

Использовала Коделак при трахеите, которым давно страдаю. Обдирающий горло кашель здорово смягчается, я ощутила реальное облегчение когда смогла утихомирить свой разбушевавшийся из-за простуды трахеит, те, кто знаком с этой бедой знают как мы ненавидим ночи, во время коих заходишься сухим, болезненным кашлем, ведь в положении лёжа кашель усиливается. Кашлевые приступы становятся реже и перестают быть такими болезненными. Даже если трахеит запущен – Коделак Бронхо с чабрецом для меня это хорошее решение.

Читать еще:  При мочеиспускании щиплет

Отхождение мокроты действительно облегчается, и ее становится очень много, хорошо откашляться и очистить дыхательные пути с Коделаком Бронхо взрослому не составляет труда, детям сложнее если они не умеют откашливаться.

Аллергии или каких-либо побочных эффектов лекарство не вызвало.

Место покупки: любая аптека, безрецептурно.

Итог: хорошую микстурку Коделак Бронхо с чабрецом очень рекомендую к использованию по назначению врача для лечения сильного и даже запущенного кашля, а так же для облегчения приступов сухого, изматывающего кашля и быстрого его превращения в мокрый и продуктивный. Конечно, можно брать недорогой и не менее эффективный Амброксол, однако на смену я теперь возьму и упомянутого героя отзыва. На мой взгляд Коделак Бронхо с чабрецом весьма мощный препарат, если кашель умеренный, то лучше воспользоваться чем-то другим.

Коделак Бронхо

Большинство патологий, в клинической картине которых присутствует кашлевой синдром, можно устранить посредством отхаркивающих и противокашлевых лекарств. При подборе медикаментов обязательно учитывают тип кашля. Данный симптом бывает влажным или сухим. Среди наиболее популярных средств выделяют Коделак Бронхо с чабрецом, Коделак Нео и АЦЦ. Несмотря на относительную безопасность указанных медикаментов, больным не следует игнорировать советы лечащего врача и предписания производителя. Инструкция по применению обязательно прилагается к каждому из перечисленных средств.

Коделак Бронхо

Коделак Бронхо представляет собой коричневый сироп. При длительном хранении на дне флакона может образоваться осадок. В лечебный состав входят следующие ингредиенты:

  • глицирризинат натрия;
  • экстракт чабреца в жидком виде;
  • гидрохлорид амброксола;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • сорбитол;
  • метилпарагидроксибензоат.

Эликсир помещают в стеклянные флаконы. Чтобы быстро набрать требуемое количество лекарства, используют мерную ложку, которую помещают в картонную упаковку. Препарат прописывают, если в анамнезе присутствуют такие недуги, как:

  • пневмония;
  • обструктивные патологии легких;
  • бронхоэктатические заболевания;
  • хронический и острый бронхит.

Благодаря данному лекарству мокрота отходит гораздо легче, а самочувствие существенно улучшается.

Коделак Бронхо – российский комбинированный препарат, характеризующийся отхаркивающими, муколитическими и противовоспалительными свойствами. Он нормализует соотношение ингредиентов, разжижает мокроту, скопившуюся в бронхах, и облегчает ее откашливание. При регулярном приеме медикамента наблюдается мембраностабилизирующее, цитопротекторное и антиоксидантное действия.

В его состав часто включают экстракт чабреца. Благодаря его целебным свойствам устраняются мышечные спазмы. Полезный эффект медикамента обусловлен эфирными маслами. Структурных аналогов у Коделака Бронхо нет. При наличии противопоказаний препарат замещают другим лекарством. Его подбором занимается лечащий врач.

Чем можно заменить Коделак Бронхо

Коделак Нео

Коделак Нео также реализуют в форме суспензии. В основе лекарственного средства лежит цитрат бутамирата. Положительный эффект действующего компонента усиливается посредством вспомогательных ингредиентов. Эту разновидность Коделака назначают при прогрессировании заболеваний дыхательной системы с приступами сухого кашля. Весомым поводом для его приема становится коклюш, подготовка к проведению диагностических процедур.

Коделак Нео отличается мощным противокашлевым эффектом. Неопиоидное соединение угнетает кашлевой синдром и купирует воспалительный процесс. При регулярном использовании медикамента происходит повышение показателей спирометрии и насыщение организма кислородом. Максимальную концентрацию активного компонента фиксируют через 1,5-2 часа после приема Коделака. Медикамент удаляется из организма мочевыделительной системой. Сироп можно купить в любой стационарной аптеке, рецепт не требуется. Единственным заменителем Коделака считается Синекод.

Читать еще:  Воспаление толстой кишки симптомы и лечение

После нескольких приемов АЦЦ, интенсивность кашля существенно снижается. В результате процесс откашливания становится более продуктивным. Лекарство помогает при серьезных наследственных недугах, к ним причисляют муковисцидоз. АЦЦ оказывает хороший эффект при трахеите, гайморите, рините острого характера, ринофарингите.

В аннотации, прилагаемой к АЦЦ, указано, что этот препарат не имеет возрастных ограничений. В перечне показаний к применению присутствует:

  • обструктивный бронхит;
  • простуда;
  • бронхиолит;
  • отит среднего уха;
  • синусит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • легочная экзема.

АЦЦ обладает детоксицирующими и муколитическими свойствами. Его назначают взрослым и детям, страдающим от сильного кашля. АЦЦ эффективно разжижает слизь, быстро выводит ее из дыхательных путей, улучшает секретомоторную функцию. Это лекарство входит в группу бюджетных медикаментов. АЦЦ выпускают в нескольких формах, среди них сироп, порошок, таблетки и капсулы. Спектр действия у этого лекарственного средства довольно широк. Состав слизи не имеет особого значения, АЦЦ помогает избавиться даже от гнойной мокроты.

Фармакологический продукт при прохождении лечения можно заменить следующими медикаментами:

Список может быть дополнен Мукосолом, Линкасом, Солвином, Муконексом и Ацестадом.

Как правильно принимать

Принимать Коделак Бронхо с чабрецом нужно до приема пищи. Разовая норма зависит от возраста пациента, курс длится не больше 7 суток. Нарушение назначенной терапевтической схемы чревато развитием передозировки. Данное состояние характеризуется возникновением диспепсического расстройства и аллергической реакции.

Для устранения негативных последствий больному необходимо сделать промывание желудка. Процедуру осуществляют в первые 2 часа после принятия чрезмерно большой дозы.

Коделак Бронхо для малыша не рекомендуют сочетать с противокашлевыми препаратами. Это чревато снижением общего лечебного эффекта.

Лекарство категорически запрещено пить при беременности и в период грудного вскармливания. Коделак Бронхо не прописывают больным:

  • младше двух лет;
  • страдающим от недостаточности паренхиматозных органов, астмы, язвенной болезни;
  • в анамнезе которых присутствует сахарный диабет (характер патологии значения не имеет).

Препарат Коделак Нео следует применять только после консультации лечащего врача. Перед началом терапевтического курса пациенту следует ознакомиться с инструкцией по применению. К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость действующего компонента;
  • детский возраст (меньше 3 лет);
  • совмещение нескольких муколитических препаратов.

Медикамент предназначен для перорального приема. Коделак Нео необходимо пить несколько раз в сутки перед едой. Суспензию применяют в не разбавленном виде. Препарат не прописывают беременным и кормящим женщинам. Игнорирование рекомендаций доктора чревато появлением побочных реакций. Осложнения могут коснуться:

На фоне приема лекарств от кашля может возникнуть сильная головная боль

  • ЦНС – потеря ориентации в пространстве, слабость во всем теле, сильная головная боль, сонливость в дневное время, апатия;
  • кожных покровов – аллергические высыпания, отечность слизистых оболочек, зуд;
  • желудочно-кишечного тракта – потеря аппетита, болезненные ощущения в желудке, тошнота, рвота, чрезмерное газообразование.

АЦЦ дает максимальный хороший эффект при мокром кашле. Благодаря быстрому устранению скопившейся вязкой слизи самочувствие ребенка существенно улучшается. Из препарата, выпускаемого в форме гранул или порошка, готовят лечебную жидкость. Детский АЦЦ реализуют в виде таблеток. Перед применением их растворяют в небольшом количестве воды. Готовый раствор часто используют в качестве ингаляционного раствора.

При использовании каждого лекарственного препарата клиническая картина дополняется анемией и скачками артериального давления. Для устранения патологических изменений больному прописывают симптоматическую терапию. К осложнениям, возникшим в результате взаимодействия Коделака Нео (АЦЦ, Коделака Бронхо) и других медикаментов, причисляют вторичную бактериальную инфекцию и бронхообструкцию.

Заниматься самолечением категорически запрещено. Если терапевтическое действие отсутствует, пациента направляют на дополнительное обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector