Banaba.ru

Кишечный грипп профилактика

Симптомы кишечного гриппа у людей и средства от вируса

Грипп Симптомы

Кишечный грипп, или гастроэнтерит, это инфекция желудочно-кишечного тракта. Болезнь вызывает сильную боль в животе и диарею (понос). Это ее первые и основные признаки. осложнение — обезвоживание. Инфекция, вызывающая расстройство пищеварения, может быть вызвана вирусами, бактериями, паразитами. Говоря о гриппе, подразумевают вирусную природу заражения. Предотвращается она во многих случаях путем надлежащей гигиены.

Симптомы желудочно-кишечного гриппа

  • Боль в животе.
  • Колики.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Высокая температура.

Серьезное ли это заболевание и нужно ли обратиться к врачу?

В большинстве случаев болезнь несерьезна и проходит сама, но становится опасной, если сохраняется в течение длительного времени. Бывают осложнения и сопутствующие болезни. Поэтому важно знать, когда обратиться к врачу:

  1. Нет улучшения через 2 дня.
  2. Кровь в стуле.
  3. Рвота с кровью.
  4. Нет мочеиспускания в течение 12 часов.
  5. Боль в животе при беременности.
  6. Боль, отдающая к груди и плечам.
  7. Усиление боли в животе.
  8. Головокружение или дезориентация.

Что можно сделать для самопомощи при кишечном гриппе

  1. Пейте воду.
  2. Если вы теряете много жидкости с рвотой или диареей, воспользуйтесь средствами для регидратации из аптеки.
  3. При расстройстве желудка оставайтесь дома 3 дня, потому что в течение этого времени вы еще сильно заразны.
  4. Не готовьте пищу для других людей.
  5. Пользуйтесь отдельными столовыми приборами, посудой.
  6. Избегайте физического контакта с другими.

Пищеварительная система: пищевод, желчный пузырь, печень, желудок, сигмовидная кишка толстого кишечника, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, толстая, тонкая кишка, анус и прямая кишка.

Вирусный гастроэнтерит

Это кишечная инфекция, вызываемая различными вирусами. Она очень заразная.

Расстройство желудка может случиться с каждым и большинство инфицированных выздоравливают без каких-либо осложнений. Однако состояние становится серьезным, если нет возможности пить достаточно жидкости, восполнить ее потери. Особенно это касается детей, грудничков, пожилых и взрослых людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы кишечного гриппа у взрослых и детей

  • Водянистый стул, понос и рвота.
  • Головная боль.
  • Лихорадка, озноб.
  • Боль в животе.

Появляются симптомы через 4—48 часов после контакта с вирусом и длятся 1—2 дня. Бывают случаи, когда инфекция не проходит 10 дней.

Причины желудочного гриппа — различные виды вирусов

Вирусы, вызывающие расстройство желудка, повреждают клетки в стенке тонкой кишки. В результате происходит утечка жидкости из клеток в кишечник и водянистый стул. Преимущественно причины гастроэнтерита 4 вида вирусов.

Ротавирусная инфекция — ведущая причина болезни среди малышей от 3 до 15 месяцев и поноса у детей до 5 лет. Симптомы ротавирусной инфекции появляются через 1—2 дня после заражения.

Ротавирусом также заражаются взрослые, которые находятся в тесном контакте с инфицированным ребенком. Однако симптомы кишечного гриппа у взрослых мягче. Заболеваемость выше с ноября по апрель.

Аденовирус наблюдается в основном у детей в возрасте до 2 лет. Из 49 видов аденовирусов на желудочно-кишечный тракт влияет только один штамм, вызывая рвоту и диарею. Симптомы обычно появляются через неделю после воздействия возбудителя гриппа. Аденовирусная инфекция происходит круглый год.

Читать еще:  Рентген носа ребенку при аденоидах

Калицивирусы вызывают инфекцию у людей всех возрастов. Это семейство вирусов делится на 4 типа. Больше людей заражаются Норовирусами, ответственными за эпидемии кишечного гриппа. У инфицированных рвота, понос, усталость, головная боль, а иногда и мышечные боли. Признаки гриппа появляются через 1—3 дня после контакта.

Астровирусы заражают прежде всего новорожденных, маленьких детей и стариков. Эти вирусы наиболее активен в течение зимних месяцев. Рвота и понос появляются через 1—3 дня после контакта с возбудителем болезни.

Вирусный гастроэнтерит часто ошибочно называют желудочным гриппом. Однако эта болезнь бывает вызвана не вирусом гриппа и поражает не желудок.

Как передается вирус

Заболевание является весьма заразным. Вирус передается людям через немытые руки. Подхватить его можно через тесный контакт с инфицированным человеком, путем обмена с ним едой, питьем или столовыми приборами, через зараженную пищу или напитки. Норовирусы, в частности, распространяются на других людей при контакте с калом или рвотными массами инфицированного и через грязную воду или еду.

Когда симптомы проходят, человек еще остается зараженным. Вирус будет присутствовать в кале еще 2 недели после того, как пациент оправляется от болезни. Грипп бывает бессимптомным, но зараженные при этом распространяют инфекцию.

Вспышки кишечного гриппа происходят в домашних хозяйствах, детских учреждениях, школах, домах престарелых, круизных судах, лагерях, общежитиях, ресторанах и других местах, где многолюдно. Если вы подозреваете, что подверглись заражению вируса в одном из таких мест или продуктами, приготовленными в ресторане, гастрономе, пекарне, свяжитесь с местным отделом здравоохранения, отслеживающим эпидемии.

Диагностика инфекции

Подозревая ее, обратитесь к врачу. Расстройство желудка диагностируется на основе симптомов и физической экспертизы. Врач направляет на анализ кала, чтобы проверить стул на ротавирус или исключить бактерий и паразитов в качестве причины симптомов.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

Расстройство проходит без специального лечения. Антибиотики против вирусных инфекций не эффективны. Основная цель лечения уменьшить симптомы и своевременная помощь необходима, чтобы предотвратить обезвоживание (особенно это касается детей).

Тело нуждается в жидкости для поддержки функций. Обезвоживание — потеря организмом жидкости. Также теряются важные соли или минералы, электролиты. Обезвоживание вызывает диарея, рвота, чрезмерное мочеиспускание, повышенная потливость, недостаточный прием жидкости из-за тошноты, затрудненного глотания или потери аппетита.

Сочетание диареи и рвоты приводит к осложнению, вызывает обезвоживание. Его симптомы:

  • Чрезмерная жажда.
  • Мало или нет мочи, она темно-желтая.
  • Сухость во рту.
  • Снижение количества слез.
  • Сильная слабость, вялость.
  • Головокружение, спутанность мыслей.

Если вы заметили любой из этих симптомов, поговорите с врачом. Несильное обезвоживания лечится питьем жидкости. При сильном требуются внутривенные вливания и госпитализация. Незалеченная тяжелая дегидратация опасна для жизни.

Со взрослыми проще. Дети доставляют особые проблемы. Из-за меньшего размера тела, новорожденные и дети постарше подвергаются большему риску обезвоживания от диареи и рвоты. Восполнить потерянные жидкости, минералы и соли, позволяют оральные средства регидратации, Pedialyte.

Облегчить симптомы кишечного гриппа помогут следующие средства:

  1. Позвольте желудочно-кишечному тракту восстановиться, не ешьте пару часов.
  2. Если по-прежнему мучает рвота, выпейте немного прозрачной жидкости или сосите лед.
  3. Дайте новорожденному, ребенку постарше средство регидратации для восполнения жидкостей и потерянных электролитов.
  4. Пищу принимайте постепенно, начиная с мягкой, легкой для переваривания, бульона, яблок, бананов и риса.
  5. Пока восстанавливаетесь, избегайте молочных продуктов, кофеина и алкоголя.
  6. Уделяйте достаточно времени отдыху.
Читать еще:  Энтеросгель до или после еды инструкция

Профилактика кишечного гриппа

Профилактика — единственный способ избежать расстройства желудка. Не помогает ни одна вакцина. Чтобы избежать инфекции, нужно:

  1. После использования туалета или смены подгузников, а также перед едой мыть руки, тщательно в течение 20 секунд.
  2. Проводить дезинфекцию загрязненных поверхностей, столешниц и пеленальных станций.
  3. Не употреблять пищу и жидкости, которые могут быть загрязнены.

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

Ротавирус, или кишечный грипп – это заболевание инфекционного характера, при котором поражается слизистая кишечника (возникает понос), ему подвержен как ребенок, так и взрослый (чаще протекает в легкой форме). У детей главный и коварный симптом гриппа – частый и водянистый стул. Заболевание заразно. Узнайте про причины появления, как лечить и проводить профилактику.

Что такое кишечный грипп

Кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами. Проявляется недуг кишечным, респираторным синдромами. Возбудителями кишечного выступают вирусы семейства Reoviridae, которые по антигенной структуре схожи. Если рассматривать их при помощи микроскопа, напоминают колеса, с четким ободком и короткими спицами. Эту вирусную патологию начали изучать в начале 70-х годов прошлого столетия, тогда их обнаружили в слизистой оболочке тонкого кишечника больных детей.

Источник инфекции – больной человек или носитель. В младшем возрасте ребенка источник – мать, а в более старшем – окружающие дети, эпидемия в детских садах, вспышки кишечного вируса в школах, кружках и т.д. В первые дни появляются симптомы кишечного гриппа, а больной опасен для окружающих, ведь в этот период содержание колоний вируса в испражнениях достигает колоссальных цифр. Животные данный вирус не передают.

Как передается

Основным механизмом передачи ротавирусных инфекций является фекально-оральный путь (попадает вирус через рот). По-народному ее называют «болезнью грязных рук» (как любое отравление). Вирус живет в продуктах и любой воде, поэтому способен массово передаваться через нее. Контактно-бытовой путь передачи встречался единично. Заражения ротавирусной инфекцией происходит через молочную продукцию: это связано с жизненным циклом вируса и особенностями обработки продуктов из молока. Прекрасно себя чувствует возбудитель на холоде, может сохраняться так долгое время.

Попадая в организм, вирус, как правило, проникает в слизистую оболочку кишечника (чаще поражает тонкий) и запускает процесс разрушения ворсинок кишки. Пищеварительным трактом синтезируются ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Вследствие этого поступающая пища не может нормально перевариться, а в просвете кишок накапливаются дисахариды, которые притягивают воду и соли. Вся эта смесь выводится организмом посредством сильного поноса, организм постепенно обезвоживается, слабеет.

Инкубационный период

Так называемый инкубационный период – это временной промежуток от момента попадания вируса внутрь биологического объекта до возникновения первых симптомов воспаления. Иногда его называют латентным. Грипп имеет непродолжительный инкубационный период: заболевание длится от 15 часов до трех дней, далее следует острый период – 3-7 дней, и период восстановления – от 4-х до 5-ти суток.

Читать еще:  Номер диеты при панкреатите поджелудочной железы

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции разнообразны. У многих детей инфекция протекает тяжело, сопровождается повышением температуры тела до 39°С и выше. Если заболевание у взрослых, детей с сильным иммунитетом протекает легко, выраженная лихорадка не наблюдается. Нюансы:

  1. Больные жалуются на болевые ощущения в желудке, частую тошноту и сильную рвоту. Иногда при осмотре обнаруживают легкое покраснения горла и увеличение лимфатических узлов на шее.
  2. Характерно появление обильного жидкого стула с выраженным резким кислым запахом, без крови и слизи. Если же присоединяется кровь или слизь, это свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания. Воспаление желудка и тонкой кишки при пищевых инфекциях называют гастроэнтеритом.
  3. У детей – частая рвота. У взрослых частой рвоты может не быть или возникает однократно.
  4. Есть признаки поражения верхних дыхательных путей (заложенность носа, затрудненное глотание).
  5. Возможны проявления ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых.

Диарея

Испражнения частые, имеют водянистую структуру, резкий зловонный запах, зеленые или мутновато-белые. Кишечная форма гриппа сопровождается громким урчанием в животе, позывы к дефекации частые и продуктивные. При кровянистых прожилках в кале или выпадении слизистых комков следует задуматься о присоединении иных респираторных инфекций, серьезных заболеваний, бактериальных инфекций, таких как шигеллез, эшерихиоз. На фоне частой диареи развивается обезвоживание разных степеней. У взрослых кишечная инфекция без поноса – не редкость.

Рвота

Еще один опасный и характерный симптом, который вызывает кишечный вирус, быстро приводит к обезвоживанию. Проявление клинического симптома у взрослых, как правило, возникает однократно, а у детей сочетается с диареей. Что интересно, проявление острой диареи возникает сразу после рвоты или одновременно. Рвота при ротавирусе может сохраняться до 3-5 дней, что ведет к потере жизненных сил организма ребенка.

Симптомы у детей

У детей, из-за слабого детского иммунитета, болезнь протекает сложнее и в более тяжелой стадии. Интоксикация организма сильная, рвота частая и водянистая, появляется диарея, которая может достигать 10-ти раз в сутки, иногда более. Грипп с поносом и температурой приводит к дегидратации, которая развивается у 75-85% обследованных детей, часто провоцирует развитие почечной недостаточности и гемодинамических расстройств.

Количество выделяемой ребенком мочи значительно уменьшается, может наблюдаться альбуминурия (альбумины в выделяемой моче). Часто появление лейкоцитов, эритроцитов в моче, повышается остаточный азот в сыворотке крове. Начало заболевания сопровождается лейкоцитозом (повышение лейкоцитов), после периода разгара – лейкопения (понижение количества лейкоцитов крови).

Причины

Часто болезнь возникает при употреблении немытых фруктов, заражаются кишечным вирусом при недостаточной обработки мясомолочных продуктов, через грязные руки и воду. Бактериальные причины заражения:

  • калицивирусы;
  • норовирусы;
  • аденовирусы;
  • астровирусы.

Еще известны паразитарные причины. Паразиты – это микроорганизмы крошечных размеров. Они редко становятся причинами гриппа. Чаще заражение происходит лямблиями или Cryptosporidium. Схожая симптоматика может вызываться химическими токсинами, тяжелыми металлами, лекарственными специфическими препаратами (аспирином, антибиотиками, стероидами, слабительными средствами).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector