Banaba.ru

Кашель при коклюше у детей симптомы

Стадии кашля при коклюше

Коклюш – это очень заразное инфекционное заболевание. При отсутствии хорошего иммунитета заражение происходит практически в 100% случаев при контакте с носителем возбудителя. Кашель при коклюше специфический, приступообразный его трудно не распознать. Заболеванию в основном подвержены дети дошкольного возраста, но при отсутствии профилактических прививок заболеть могут также подростки и взрослые люди.

Общая характеристика заболевания

Коклюш вызывают бактерии Bordatella pertussis. Инкубационный период заболевания составляет от двух дней до двух недель. Передается возбудитель только воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Продолжается болезнь не меньше 6 недель. Существует два типа этого заболевания:

  1. Абортивный – для этого типа характерно очень резкое развитие. Больной ощущает першение в горле, после этого появляется кашель, причем спазмы в этом случае отсутствуют.
  2. Атипичный – в этом случае приступы кашля очень редкие, температура редко поднимается до высоких отметок.

Спустя всего несколько дней некоторые симптомы этого заболевания проходят бесследно. Однако если у ребенка или взрослого наблюдается сильный кашель, который в корне отличается от обычного кашля, необходимо обратиться к врачу.

Нужно помнить, что коклюш – это опасное заболевание, которое при ненадлежащем лечении может привести к различным осложнениям и даже летальному исходу.

Основные признаки

Симптомы коклюша различные, некоторые люди могут принять это опасное заболевание за типичную респираторную инфекцию, но насторожить должен лающий кашель, который сопровождается отхождением стекловидной мокроты. К признакам болезни относятся:

  • приступообразный кашель, который часто возникает в ночное время;
  • высокая температура тела;
  • насморк;
  • атипичная усталость, боль в мышцах и суставах;
  • боль в затылке и области лимфоузлов;
  • отсутствие аппетита.

Бактерии, которые провоцируют развитие коклюша, постепенно ослабевают. К концу третьей недели больной уже не может кого-либо заразить, однако и за прошедший временной промежуток от него заражается много окружающих людей.

В народе коклюш называют стодневной болезнью. Именно столько времени продолжается у заразившегося человека кашель.

Стадии заболевания

Кашель при коклюше является одним из самых ярких симптомов этого заболевания. Спазматический кашель развивается постепенно, медики разделяют болезнь на три стадии.

1-я стадия

В начале болезни кашель обычный, он совершенно не отличается от кашля при респираторной инфекции. Но именно в этот период времени человек считается заразным и заражает тех людей, которые не имеют иммунитета к этой болезни. Распознать коклюшный кашель в это время практически невозможно, он сухой и возникает редко. Эта стадия продолжается около 2 недель, достаточно часто врачи в это время ставят диагноз ОРЗ или обструктивный бронхит. При этом насторожить человека должно то, что прописанное лечение практически не дает никакого эффекта.

2-я стадия

В это время проявляются все характерные признаки болезни. У больного появляется коклюшный кашель, который возникает приступами. У непривитых людей такой кашель может наблюдаться долгие три месяца. Наиболее тяжело пароксизмальную стадию коклюша переносят детки грудного возраста. Кашель при коклюше у детей раннего возраста может привести к приостановке дыхания и нарушению работы сердца.

В этот период болезни кашель легко отличить от проявлений ОРВИ. Он очень надрывный, а количество приступов полностью зависит от тяжести протекания болезни.

  • Легкая форма – количество приступов не больше 15 раз за сутки. При этом состояние больного сильно не нарушается, и приступы длятся недолго.
  • Средняя тяжесть – число приступов за сутки может доходить до 25, при этом они более продолжительные по времени. У больного общее состояние сильно нарушено, иногда при приступах возникает рвота.
  • Тяжелая форма – в этом случае состояние больного очень плохое, за сутки может быть до 40 приступов. Каждый приступ продолжительный, может наблюдаться потеря сознания или временная остановка дыхания.

Приступы могут быть с небольшими перерывами, а могут быть беспрерывными. Развивается это состояние неожиданно, иногда предварительно бывает першение в горле. Различить подобный кашель несложно – при выдохе происходит серия кашлевых толчков, которые прерывает вдох. При вдохе больного коклюшем можно услышать свистящий звук, который называется репризой. Приступ продолжается до тех пор, пока не откашлевается вязкая стекловидная мокрота, которая преграждает дыхательные пути.

Очень опасен такой кашель для деток до 1 года, так как может спровоцировать остановку дыхания.

Кашлевые толки до отхождения мокроты имеют вид лающего кашля. При этом лицо больного набухает, становится красным, вены в области шеи проступают очень отчетливо, а язык высунут изо рта. Спровоцировать кашлевой приступ может попадание в дыхательные пути аллергена или любая нагрузка на организм, без разницы физическая или умственная.

Читать еще:  Красные пятна пигментные на теле

Наиболее часто такие кашлевые атаки наблюдаются в ночное время. В это время кашлевые толчки особенно тяжело переносятся, особенно детьми младшего возраста. Больной не имеет возможности нормально отдыхать, за счет этого в ночное время у него не восполняется энергия, утром человек выглядит уставшим и разбитым. Со временем состояние только ухудшается, больной становится раздражительный и стойко теряет массу тела. При тяжелой форме болезни при кашлевых атаках может быть рвота, а в склерах глаз лопаются сосуды. В этот время могут возникнуть различные осложнения – бронхит, воспаление легких и энцефалопатия.

У маленьких деток из-за сильного напряжения могут быть пупочные грыжи и носовые кровотечения.

3-я стадия

Последняя стадия болезни – это выздоровление, которое может продолжаться от недели и больше. В это время симптомы коклюша постепенно стихают, частота приступов уменьшается, восстанавливается общее состояние человека, улучшаются сон и аппетит.

Кашель после болезни

После того как человек выздоровел, у него еще продолжительное время может наблюдаться кашель. Такое явление может напоминать о коклюше еще около года, особенно если иммунитет сильно снижен. Это явление может приобрести аллергический или астматический характер, при таком раскладе желательно провести соответствующее обследование, чтобы исключить развитие поздних осложнений.

Такое состояние можно объяснить тем, что во время болезни кашлевой центр очень раздражался, и даже после выздоровления перевозбужденные клеточки еще долго будут отвечать кашлем на различные раздражители. В это время нужно оградить человека от инфекционных болезней, особенно респираторного характера.

Многие считают коклюш исключительно детской болезнью, но это совсем не так. При отсутствии иммунитета заболеть могут и взрослые люди. Болезнь сопровождается мучительным, приступообразным кашлем, который может продолжаться долгое время.

Коклюш у детей: как «убить» кашель, который «убивает» малышей?

Несмотря на явные достижения медицины, за последнюю сотню лет победившие немало болезней, коклюш и в наши дни по-прежнему остается одной из наиболее опасных инфекций, при этом крайне распространенной у детей. Обычно в вопросах диагностики и лечения коклюша у ребенка родители целиком полагаются на врачей, тогда как именно сами мамы и папы могут кардинально повлиять на ход болезни.

22 мая 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty/Fotobank

Коклюш — коварная инфекция, особенно у детей

Коклюш — это болезнь со 100-процентной восприимчивостью. Это значит, что если у человека (и особенно у ребенка) нет прививки от коклюша, и он еще ни разу им не болел, то встретив в природе коклюшную палочку, которая передается воздушно-капельным путем и вызывает инфекцию коклюша, этот человек заболеет обязательно. И чем младше ребенок — тем тяжелее будет проходить болезнь.

Больше половины случаев заболевания коклюшем (и в том числе — случаи со смертельным исходом) приходятся на детей младше 2 лет.

Увы, но даже если ребенку была проведена вакцинация против коклюша, то гарантии от инфицирования нет никакой — заболеть все равно возможно. Однако, своевременная прививка дает огромное преимущество — во-первых, шансы заболеть сильно сокращаются. А во-вторых, даже если ребенок заболеет коклюшем, инфекция не сможет приобрети тяжелые и смертельно опасные формы.

Ни вакцинация, ни уже перенесенное однажды заболевание, не дают пожизненной защиты от коклюша. Иммунитет сохраняется максимум в течение 5 лет. Далее он начинает резко убывать, и спустя 12 лет после последней прививки или после самого заболевания человек снова совершенно беззащитен перед коклюшем. Поэтому чаще всего: если в доме заболевает коклюшем кто-то из домочадцев — заболевает тут же все семейство.

Как правило, коклюш у детей длится около 3 месяцев, практически вне зависимости от того, насколько активно лечат или не лечат ребенка.

Коклюш: симптомы у детей

Одно из главных коварных свойств коклюша у детей заключается в том, что на первых стадиях болезни он прекрасно выдает себя за банальное ОРЗ — симптомы те же самые. Но именно в первые 10-12 дней заболевания коклюш особенно заразен и передается мгновенно от больного человека — к здоровым. После 20-го дня болезни, несмотря на то, что ребенок еще болеет и будет болеть примерно 2 месяца, он уже не представляет угрозы для окружающих, его коклюш больше не заразен.

Читать еще:  Атрофический гастрит схема лечения

Первичные симптомы заболевания коклюшем у детей:

  • несильная боль в горле;
  • умеренный насморк;
  • умеренное повышение температуры (никогда не поднимается выше 38° С).

Если при всех прочих признаках у малыша температура превышает отметку 38° С, то почти со стопроцентной вероятностью можно считать, что это заболевание не имеет отношение к коклюшу.

Спустя 10-14 дней эти симптомы проходят, а на первое место выходит кашель, приступы которого становятся с каждым разом все сильнее и сильнее. Спустя еще примерно 10 дней кашель становится приступообразным. Маленькие дети переносят подобные приступы крайне тяжело — они задыхаются, не имея возможность полноценно вдохнуть. Во время приступов нередко случается рвота. Зато между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо.

Именно этот симптом — приступообразный, тяжелый, «лающий» кашель» в отсутствие других признаков плохого самочувствия и является главным поводом для диагностики коклюша у детей.

«Стодневный кашель» – отличительная черта коклюша у ребенка

У возникновения столь характерного кашля при коклюше у детей существуют свои специфические причины. А именно:

В бронхах и на внутренней поверхности дыхательных путей есть специальные тонкие наросты, именуемые «реснички» (внутреннюю поверхность трахеи и бронхов так и называют – реснитчатый эпителий). Они колеблются, двигаясь, и и таким образом перемещают мокроту по дыхательным путям, обеспечивая тем самым защиту и увлажнение в системе дыхания.

Именно эти «реснички» являются самым привлекательным местом в организме для коклюшной палочки — там ее излюбленная среда обитания и размножения. Постоянное раздражение (вызываемое активным размножением коклюшной палочки) заставляет «реснички» все время подавать сигналы в так называемый кашлевой центр в мозге — в ответ организм получает команду «Кашлять!». Отсюда и появляется этот эпизодический, страшный, безостановочный «лающий» кашель, который является самым ярким и самым тяжелым симптомом коклюша.

Это объясняет также и длительность лечения от коклюша — ранее, чем через 3 месяца, болезнь обычно не проходит. И дело не в том, что трудно убить саму палочку, «расплодившуюся» на «ресничках» (примерно на 20-й день болезни численность коклюшных палочек в организме сама по себе сильно сокращается и постепенно сходит на нет), а в том, что в процессе активности бактерий затрагивается нервный центр (тот самый участок мозга, который отвечает за кашель) — именно поэтому кашель и длится так долго. Во врачебном лексиконе даже существует специальный термин – «стодневный кашель», который вполне можно рассматривать как синоним коклюша.

В этом и заключается главный парадокс и главная особенность коклюша у детей — сильно «потревожив» ту часть мозга, которая отвечает за кашель, коклюшная палочка постепенно погибает сама по себе. Но «по инерции» ребенок все еще продолжает кашлять даже после того, как в его организме не осталось уже ни одной вредной бактерии. И вылечить этот кашель практически невозможно — он проходит сам по себе с течением времени.

Как облегчить кашель при коклюше у ребенка

Вылечить коклюшный кашель невозможно, но в родительской власти значительно облегчить сами приступы. С одной стороны — улучшив атмосферу вокруг больного малыша, с другой стороны — активно отвлекая ребенка от болезни.

Воздух, которым дышит ребенок, кардинальным образом влияет на то, как именно он кашляет. Оказывается, если атмосфера, в которой находится ребенок, больной коклюшем, сырая и прохладная, то приступы кашля протекают намного легче, чем при обычных «комнатных» условиях, когда в помещении тепло и сухо. Итак:

  1. Обеспечьте в помещении, где болеет ребенок, так называемый «церковный» воздух: отопление отключите вовсе, доведя температуру до +15-16° С и влажность – до 50%;
  2. Как можно чаще и дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе;
  3. Если ребенок лежит и при этом у него начался кашель — немедленно посадите его;
  4. И не пугайте малыша во время приступа! Поскольку кашель при коклюше имеет, строго говоря, не физиологическую природу, а скорее психо-соматическую, то любой стресс (в том числе и ваша реакция на детский кашель) только усилит приступ. Наоборот — будьте спокойны, и постарайтесь отвлечь ребенка.
  5. Наконец – балуйте и развлекайте ребенка! Попробуйте хотя бы даже в качестве эксперимента: принесите малышу новую игрушку или включите для него новые мультяшки, и вы заметите — пока он увлеченно смотрит в экран или играет, приступов кашля скорее всего не будет вовсе.

При коклюше у детей лекарства от кашля не помогают вообще! Но зато эффективно помогают прогулки на свежем воздухе, новые куклы и плюшевые зайцы, увлекательные книжки с картинками, железная дорога «которой ни у кого больше нет» и прочие развлечения. И это не шутка, а самый что ни на есть факт!

Симптомы коклюша у детей +видео

О некоторых детских инфекциях родители практически ничего не знают, поэтому и боятся их больше всего. Одна из таких инфекций — коклюш. Многократные прививки от этого заболевания не дают уверенности родителям в том, что их ребенок останется здоровым, поэтому любящие родители внимательно прислушиваются к любому кашлю своего малыша. Ведь именно особенный кашель – это главный симптом коколюша.

Читать еще:  Цетиризин цетрин разница

Действительно, коклюш – непростое и очень заразное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое всегда сопровождает спазматический кашель. Не распознав его в начальных стадиях, последствия могут быть крайне неприятными. Особенно опасен коклюш осложнениями для детей до года (вероятность развития пневмонии и даже поражения головного мозга повышается именно у детей до 12 месяцев).К

Краткое описание болезни коклюша у детей

Итак, коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передается воздушно-капельным путем от больного человека, и практически всегда сопровождается спазмолитическим приступообразным кашлем. Коклюшная палочка (возбудитель коклюша) попадает в организм, прикрепляясь к стенкам дыхательных путей, и раздражая их, вызывает симптомы обычного ОРВИ. Однако спустя некоторое время возбудитель выбрасывает свои токсины не только в бронхи, но и в кровь, что становится причиной поражения нервной системы. Как же распознать коклюш? Сделать это не так и просто, но вполне возможно.

Симптомы коклюша у детей

Самым главным симптомом коклюша является продолжительный (более 14 дней) кашель, и он уже свидетельствует о том, что коклюш «процветает». К сожалению, на более ранней стадии коклюш «вычислить» практически нереально, ведь его симптомы на ранних стадиях абсолютно идентичны симптомам ОРВИ, к котором мы даже привыкли. Первые дни у ребенка наблюдается незначительное повышение температуры тела (до 37, 5 градусов), общее легкое недомогание, редкий кашель, слизистые выделения из носа. Такое состояние может длиться до 3-ех недель и если улучшение не наступает, то можно говорить о завершении первой фазы коклюша, которую медики называют катаральной.

После «обманчивого» ОРЗ коклюш дает о себе знать более открыто, вступая в пароксизмальный период, который может длиться до 3-ех месяцев. Уж теперь кашель даст о себе знать с новой специфической силой. При коклюше ребенок кашляет «по-особенному», приступообразно. Кашлевые толчки столь частые, что больной ребенок не успевает отдохнуть. За один такой приступ он может кашлянуть от 2-ух до 15-ти раз, после чего ребенок делает глубокий вдох, сопровождающийся специфическим свистом (свист этот называют репризом), затем всего через несколько минут может наступить новый приступ кашля (пароксизм).

Во время каждого такого приступа происходит спазм голосовой щели. При этом всего за одни сутки у ребенка может случиться до 50-ти таких приступов кашля. Во время этих пароксизмов выделяется много вязкой слизистой мокроты, которую обычно дети проглатывают, и лишь изредка она отделяется через ноздри. В конце приступообразного кашля вполне вероятна рвота. При таком тяжелом кашле лицо маленьких деток краснеет, а то и синеет. Малыш рефлекторно высовывает язык (вполне возможна даже травматизация его уздечки о края резцов).

Довольно часто возникают кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Намного тяжелее переносят коклюш годовалые дети, особенно в возрасте до 6-ти месяцев. Обычно «коклюшевые» приступы кашля у совсем маленьких деток заканчиваются кратковременной остановкой дыхания, которая, естественно опасна для жизни. Поэтому и случаются самые тяжелые осложнения именно у грудных детей, так как из-за нехватки кислорода могут появиться нарушения со стороны нервной системы.

Окончательно определить коклюш и соответственно назначить лечение может только врач. Для этого берут посев слизи из зева и проводят лабораторные исследования. Лечат больных детей дома, и лишь при осложненном коклюше ребенку показана госпитализация.

Коклюш симптомы у детей видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector