Banaba.ru

Капельницы при ишиасе

Лечение ишиаса (седалищного нерва): медикаментозное лечение

Ишиас – достаточно серьезное заболевание, чтобы вовремя озаботиться его лечением. Привыкнуть, не обращать на него внимания не получится.

Боль при ишиасе всегда очень сильная, но поначалу не очень продолжительная. Человек пользуется обезболивающими средствами, чтобы избавиться от боли, но снимает только симптом, да и то только на короткое время. Ишиас сам по себе не пройдет, очень скоро боль станет настолько сильной и резкой, что нельзя будет ни ходить, ни стоять, а иногда даже и лежать, а любое движение будет причинять только страдание. Давайте разберемся чем лечить ишиас и какие лекарства от ишиаса действительно помогут побороть болезнь.

Не вылеченный, а приглушенный ишиас непременно даст серьезные осложнения:

  • Нижняя конечность может потерять чувствительность;
  • Нарушится двигательная функция больной ноги;
  • Стопа может обвиснуть;
  • Возможна мышечная атрофия и даже паралич;
  • Вероятно нарушение работы кишечника, мочевого пузыря.

Схема лечения ишиаса давно уже отработана и включает в себя мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, лечебную физкультуру и обязательную медикаментозную терапию.

Ишиас медикаментозное лечение

Цель такой терапии – купирование боли и снятие воспалительного процесса.

Таблетки

Для начала применяют нестероидные. Ишиас лечение препараты:

Это противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие при ишиасе препараты. Они блокируют выделение организмом простагландина — вещества, которое вызывает спазм, то есть боль.

  • Катодолон (препарат с сильным обезболивающим действием, применяется в том случае, если другие препараты противопоказаны или не сработали);
  • Нейромидин (стимулирует проведение импульса по нервным волокнам, усиливает сократительную способность гладких мышц органов).

Так как болевой синдром при ишиасе слишком интенсивен, то таблетки применяют нечасто.

Мази при ишиасе

Результативность мазей и гелей при ишиасе ниже, чем у инъекций, но зато у них нет побочного эффекта. Мази делят на группы по характеру воздействия:

  • Гомеопатические («Траумель С») улучшают обменные процессы, снимают боль. В составе экстракта трав;
  • Раздражающие и согревающие («Капсикам», «Никофлекс», «Эфкамон», «Випросал В», «Финалгон», «Бетаникомилон») убирают боль, уменьшают воспаление, улучшают питание, насыщают кислородом ущемленный нерв. В составе природные раздражающие вещества (камфара, скипидар, перцовая настойка, эфиры);
  • Хондропротекторы («Хондроксид», «Хондроитин Акос», «Терафлекс М», лечебный крем «Софья») лечат саму причину защемления седалищного нерва – деградацию диска между позвонками. В них содержатся сернистые соединения, которые являются строительным компонентом хрящевой и связочной тканей.
  • Нестероидные средства от воспаления («Диклофенак», «Бутадион», «Вольтарен», «Кетопрофен», «Нимулид», «Быструмгель», «Нурофен») самые эффективные. Содержат нестероидные противовоспалительные вещества. Имеют много противопоказаний;
  • Комбинированные мази для лечения ишиаса («Димексид», «Долобене»), кроме противовоспалительного и обезболивающего эффекта, имеют еще и тромболитический, то есть усиливают регенерацию тканей.

Антибиотики

Если болезнь протекает на инфекционном фоне, то применяют антибиотики при ишиасе широкого спектра действия, губительно действующие на все группы болезнетворных микроорганизмов.

Уколы при ишиасе — какие назначают

Случается, что прием таблеток противопоказан. Тогда возможно применение инъекций:

  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Бутадион;
  • Кетаролак;
  • Диклофенак.

Это нестероидные препараты для лечения ишиаса, снимающие воспаление и отек нервных волокон.

Есть препараты с более мягким действием, их можно применять дольше:

  • Мовалис (или Мелоксикам) – действенный препарат. Устраняет боль, воспаление, не оказывает вреда для желудочно-кишечного тракта, приносит облегчение уже через 30 минут;
  • Нимесулид – единственный нестероидный препарат, оказывающий действие на все медиаторы боли.

Если боль очень сильная, то для инъекций применяют стероидные препараты:

  • Дексаметазон;
  • Дипроспан;
  • Преднизолон.

Эти инъекции делают как можно ближе к седалищному нерву, чтобы воздействовать на него локально. Это дает быстрый эффект.

Блокада при ишиасе

Для быстрого снятия отека и воспаления можно сделать блокаду. Так называется процедура укола в эпидуральное пространство, то есть прямо в пораженное место.

Для блокады применяют различные препараты:

  • Стероидные (дексаметазон, преднизолон);
  • Новокаин;
  • Лидокаин;
  • Диклофенак;
  • Мовалис.

Блокаду проводят только в медицинском учреждении.

Капельницы

Препараты для капельницы назначает врач. Обычно в состав такого лечебного коктейля входят препараты, восстанавливающие обменные процессы, снимающие спазмы мышц, нормализующие кровоснабжение нервных окончаний, витамины. Иногда (при сильных болях) назначаются антидепрессанты, снотворные.

Витамины

Витамины при ишиасе – важная составляющая терапии:

  • Витамины В12, В6, В1 назначают в виде инъекций. Витамины этой группы снимают болевой синдром (иногда делают парную инъекцию из витамина В12 и вольтарена), нормализуют работу нервной системы;
  • Бенфолипен – поливитаминный комплекс витаминов группы В (таблетки);
  • Витаминные комплексы с витаминами С, Д, Е и группой минералов (кальций, магний, фосфор, селен).
Читать еще:  Заживление ран после ожогов

Витамины необходимы для регенерации тканей в организме, для стимуляции иммунитета.

Последовательность применения медикаментозных средств при лечении ишиаса определяет врач. От пациента требуется только своевременное обращение к специалисту. Лечение будет тем эффективнее, чем раньше оно будет начато.

Уколы при ишиасе: быстрое решение проблемы

Воспаление седалищного нерва, или ишиас, доставляет больному немало мучений. Чаще всего патология дает о себе знать на фоне запущенного остеохондроза. Пациент жалуется на жгучую, колющую боль в пояснице с иррадиацией (отдачей) в ягодицу или ногу. Нередко возникает мышечная слабость, отмечается снижение чувствительности по ходу нерва. Лечение ишиаса требует комплексного подхода. Для снятия воспаления и боли в сжатые сроки пациенту назначаются уколы. Как лечить повреждения при ишиасе и какие последствия могут образоваться.

Лечение седалищного нерва лекарства, уколы

В большинстве случаев лекарственный препарат вводится внутримышечно. У такого метода есть ряд неоспоримых преимуществ. Таблетки действуют гораздо медленнее и чаще провоцируют раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Можно поставить капельницу – внутривенное вливание способствует еще более быстрому усвоению лекарства. Однако инфузионная терапия возможна только в условиях стационара. А уколы при ишиасе допустимо делать в домашних условиях.

В более сложных случаях врач может назначить медикаментозные блокады. Введенное в эпидуральное пространство лекарство воздействует непосредственно на очаг поражения. Процедура позволяет в кратчайшие сроки снять боль и уменьшить отек.

Наибольшего эффекта можно добиться, если использовать в процессе лечения различные виды лекарственных средств.

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВС – это препараты первого выбора когда задет седалищный нерв. В данную группу попали лекарства с таким действующим веществом, как:

  • диклофенак;
  • мелоксикам;
  • кетопрофен;
  • лорноксикам;
  • кеторолак и др.

Они не только снимают болевые ощущения, но и выраженно уменьшают воспаление. НПВС выпускаются в форме мазей, таблеток, свечей, суспензий, а также растворов для внутримышечного введения.

Анальгетики

Анальгетики подразделяются на 2 основные группы – наркотические, которые вам продадут только по особому рецепту, и ненаркотические. Такие препараты эффективно снимают боль, но на причину ее возникновения не влияют. Облегчат состояние пациента с ишиасом следующие лекарственные средства:

  1. Анальгин (метамизол натрия). Хотя препарат относится к группе НПВС, его противовоспалительный эффект проявляется незначительно.
  2. Акупан-Биокодекс (нефопам). Это неопиоидный анальгетик, который применяется для симптоматического лечения острого болевого синдрома. В отличие от НПВП Акупан-Биокодекс не раздражает оболочку пищеварительного тракта.

Подобные препараты не подходят для курсового лечения. При хроническом болевом синдроме показан прием антиконвульсантов и антидепрессантов.

Анестетики

Препараты такого типа применяются для наркоза и местного обезболивания. При ишиасе нередко возникает необходимость медикаментозной блокады. В этом случае врач может сделать выбор в пользу Новокаина или Лидокаина. Местные анестетики быстро действуют, хорошо переносятся и подходят для многократного использования.

Кортикостероидные препараты

Гормональная терапия направлена на снятие отечности тканей и локальное уменьшение воспаления. Врачи нередко используют препараты из группы глюкокортикостероидов (ГКС) для лечебных блокад. В эту категорию входят:

  • Кеналог;
  • Преднизолон;
  • Дипроспан;
  • Гидрокортизон;
  • Дексаметазон и др.

Эффект после введения лекарства наступает незамедлительно и сохраняется продолжительное время. Это мощное средство с обширным списком противопоказаний и побочных действий.

Миорелаксанты

При воспалении седалищного нерва в зоне поражения возникает болезненный мышечный спазм. Для его снятия врач выпишет миорелаксанты центрального действия. Они также обладают легким анальгетическим эффектом и увеличивают объем движений в суставах. К данной категории относятся следующие препараты:

  1. Мидокалм (толперизон). Он выпускается в форме раствора для внутримышечного введения. В состав лекарственного средства дополнительно входит анестетик местного действия лидокаин.
  2. Реланиум (диазепам). Это транквилизатор, который обладает выраженным миорелаксирующим и противосудорожным действием. Его назначает невролог в особо тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Витамины

При ишиасе и других заболеваниях нервной системы пациенту показан прием витаминов группы В. Они действуют следующим образом:

  • способствуют замедлению дегенеративных процессов;
  • уменьшают воспаление и боль;
  • улучшают кровообращение в очаге поражения;
  • восстанавливают поврежденные нервные волокна;
  • нормализуют обмен веществ.
Читать еще:  Лучшие антибиотики при цистите у женщин отзывы

Вы можете купить Тиамин (В1), Цианокобаламин (В12) и Пиридоксин (В6) в отдельных ампулах и пройти терапевтический курс. Другой вариант – приобрести препарат Мильгамма, который выпускается в виде раствора для внутримышечного введения. Он содержит комплекс витаминов группы В и анестетик лидокаин. На фармацевтическом рынке также представлены российские аналоги Комбилипен и Комплигам В.

Если выраженный болевой синдром вас больше не беспокоит, целесообразно сделать выбор в пользу поливитаминных препаратов под названием Нейромультивит или Нейробион. Анестетик в их состав не входит.

Наркотические обезболивающие

Перед острой, ярко выраженной болью ненаркотические анальгетики порой оказываются бессильными. В таком случае невролог назначит более эффективное лекарство, например, Трамадол. Это мощный опиоидный анальгетик, который характеризуется выраженным болеутоляющим действием. Эффект после инъекции наступает быстро и сохраняется продолжительное время. Ввиду возможного привыкания терапевтический курс должен быть максимально кратким. Лечение проводится только в стационаре под наблюдением врача.

Гомеопатические препараты

Гомеопатические средства пользуются популярностью благодаря своему натуральному составу, хорошей переносимости и отсутствию обширного списка противопоказаний. При невралгии седалищного нерва чаще назначаются следующие препараты:

  • Дискус композитум;
  • Траумель С;
  • Цель Т.

Согласно инструкции, эти лекарства оказывают противовоспалительное, регенерирующее, обезболивающее и спазмолитическое действие. Траумель С предназначен не только для внутримышечного, но и для околосуставного введения.

Инъекции при ишиасе во время беременности

Будущие мамы вынуждены с осторожностью подходить к выбору лекарств, чтобы невзначай не навредить развивающемуся плоду. Самолечение недопустимо – при первых признаках недомогания срочно обращайтесь к доктору.

Во время беременности нагрузка на опорно-двигательный аппарат возрастает, что чревато различными неврологическими нарушениями. При ишиасе врач может назначить беременной женщине инъекции гомеопатических препаратов. Незначительно облегчит боль в спине спазмолитик Но-шпа (дротаверин). Нередко будущим мамам прописывают уколы Актовегина. Препарат представляет собой стимулятор регенерации тканей. Он способствует устранению сосудистых нарушений и ускорению восстановительных процессов.

Полезное видео

Ниже вы можете больше ознакомиться уколами при ишиасе

Заключение

Мы рассмотрели случаи применения и варианты уколов при защемлении седалищного нерва. Такая проблема требует комплексного подхода. Уколы, таблетки и мази зачастую лишь снимают симптомы. Пациенту также показаны физиотерапевтические процедуры, занятия ЛФК и санаторно-курортное лечение. Неплохо зарекомендовали себя отдельные методы и рецепты народной медицины. Перед началом терапевтического курса в обязательном порядке потребуется консультация специалиста.

Хотите обсудить свою проблему или оставить отзыв о прочитанной статье? Напишите нам в комментариях!

Правила медикаментозного лечения воспаления седалищного нерва

Нестероидные противовоспалительные средства

Основная группа препаратов, которая помогает избавиться от заболевания, это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Медикаменты позволяют не только уменьшить воспалительные проявления, но и купировать болевой синдром. Обычно применение препаратов именно этой группы является первой помощью при приступе ишиаса.

НПВС бывают системного и местного действия. Препараты системного действия выпускают в виде таблеток или ампул для уколов. К пероральным формам выпуска относят такие препараты, как «Ибупрофен» (торговое название «Нурофен»), «Диклофенак», «Нимесил». Их обязательно нужно принимать после еды для того, чтобы уменьшить патологическое влияние на желудочно-кишечный тракт.

К инъекционным формам относятся «Мовалис» («Мелоксик»), «Диклоберл». Их назначают в виде внутримышечных инъекций. Делать уколы можно как в стационаре, так и в домашних условиях. Однако при самостоятельном выполнении инъекций необходимо придерживаться правильной техники их выполнения для избегания попадания укола в нерв.

Если болит только незначительная область, то обезболить можно при помощи местных НПВС, например гель «Вольтарен». Гель наносится тонким слоем на область бедра до коленка. Побочные действия могут проявляться в виде кожной сыпи или аллергической реакции.

Противопоказанием к применению НПВС являются заболевания пищеварительной системы. Это связано с патологическим влиянием препаратов на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Обезболивающие

Лечение седалищного нерва лекарствами включает в себя несколько направлений, основным из которых является качественное обезболивание. Анальгетики назначаются преимущественно в острый период заболевания. Обезболивать можно при помощи НПВС, наркотических анальгетиков, а также используя лечебные блокады.

Каждая группа препаратов имеет свои преимущества и недостатки. Конкретные средства должны выбираться индивидуально в зависимости от интенсивности невралгии, длительности заболевания и сопутствующей патологии.

Читать еще:  Индометацин гель аналоги

Комбинированные нестероидные и ненаркотические

К медикаментозным средствам комбинированного действия относят лекарства, которые содержат анальгетики и спазмолитики. Их применение позволяет более эффективно снять болевой симптом, поскольку задействуется сразу два механизма снижения боли.

К препаратам данной группы относятся «Баралгин», «Андипал», «Темпалгин». При ишиасе комбинированные препараты могут использоваться как в виде таблеток, так и в инъекционных формах. Противопоказания такие же, как и для НПВС. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно выбрать другую группу обезболивающих препаратов.

Наркотические

При значительно выраженном болевом синдроме, который не купируется другими анальгетиками, иногда прибегают к применению наркотических препаратов. Их воздействие на опиоидные рецепторы позволяет эффективно обезболить и полностью купировать приступ.

Однако данные препараты назначаются только в виде короткого курса, чтобы избежать развития лекарственной зависимости. К наркотическим анальгетикам относят такие препараты, как «Трамадол», «Трамалин» и др.

Местноанестезирующие средства

Еще один способ, как лечить седалищный нерв медикаментозно, когда применение нестероидных препаратов противопоказано, а назначение наркотических анальгетиков нецелесообразно, это назначение лечебных блокад.

Действующим веществом являются местные анестетики, которые снижают чувствительность пораженной зоны, и таким образом обеспечивают снятие боли. Чаще всего применяются новокаиновые блокады, но могут использоваться и другие анестетики, например «Лидокаин».

При выполнении блокад вместе с анестетиком можно колоть еще и противоотечное средство. Противопоказанием к назначению лечебных блокад является повышенная чувствительность к действующему веществу, гнойничковые и воспалительные процессы на коже в месте прокола.

Видео «Что делаеть при воспалении седалищного нерва»

В этом видео эксперт расскажет о том, что делать, если воспалился седалищный нерв.