Banaba.ru

Кандидоз молочница у мужчины

Как проявляется молочница у мужчин?

Обнаружение молочницы при полном благополучии мужского организма, а именно крепкой иммунной защите, отсутствии пагубных пристрастий, хронических и инфекционных патологий, наличии регулярных и стабильных половых отношений, а также умеренной физической активности, практически невозможно. Но не всегда удается достичь устойчивости именно такого уровня текущего состояния.

Как образуется грибковое поражение?

Возбудителем молочницы являются дрожжевые грибки из представителей рода Кандида, которые относятся к условно – патогенной группе микроорганизмов, населяющих слизистые покровы организма. Появлению признаков заболевания предшествует активация возбудителя при развитии благоприятной внутренней обстановки, это может быть не только стороннее инфицирование, но и резкое ослабление иммунных параметров организма.

Молочница у мужчин, с устойчивым проявлением рецидивирующего течения, диагностируется крайне редко, что связано с анатомическим отличием в строении наружных структур половой сферы, чем у женщин. При изменении параметров среды влагалищного пространства, а оно имеет закрытую ограниченную форму, грибки быстро и активно размножаются при любом благоприятном случае.

У мужчин признаки развития заболевания могут обнаружиться только при значительных сбоях в иммунной защите, так как на открытой поверхности время жизнеспособности возбудителя очень сильно сокращается. Поэтому у пятой части мужского населения кандидоз не проявляется вообще, имея форму бессимптомного развития с последующим самовосстановлением организма.

Настораживающая симптоматика при молочнице

Первые признаки молочницы у мужчин могут затрагивать не только ткани полового органа, но и слизистые покровы ротового пространства и кожу. Образование визуальных характеристик поверхностного грибкового поражения указывает на имеющуюся слабость иммунной сферы организма.

Их появление можно заметить только через неделю или две после активации возбудителя с поражением урогенитального канала. Переход заболевания в вялотекущую форму может образовывать развитие обострений от 2-х раз в год и чаще.

Типичная клиническая картина инфицирования

Общие симптомы молочницы у мужчин имеют слабовыраженную форму, поэтому обратить на них внимание очень затруднительно, тем более провести самостоятельную диагностику грибкового поражения тканей. К ним относят следующую группу признаков:

  1. Зуд. Он может иметь постоянную или периодическую форму, затрагивая ткани головки полового органа.
  2. Дискомфорт. Образуется на фоне болезненности при мочеиспускании и появлении жжения в области урогенитального просвета.
  3. Белый Налет. Вокруг головки под тканями краев плоти образуются белые творожистые скопления, имеющие неприятный кислый запах.
  4. Деформация тканей полового члена. Они иссушаются, края плоти сужаются, затрудняя оголение головки.
  5. Эрозии. Образуются язвочки яркого алого оттенка , покрывая не только ткани пениса, но и наружные покровы в паховой зоне.
  6. Отечность. Покровы имеют незначительную припухлость, наблюдается оттенок гиперемии. Также на головке члена появляются красные точки , которые могут самостоятельно бесследно исчезать через 1-2 дня.
  7. Лимфоузлы. Вблизи расположенные узлы болезненны при прощупывании и увеличены в размерах.

При обнаружении перечисленной симптоматики можно предположить присутствие молочницы или совместное течение других видов половых инфекций.

Читать еще:  Выпадение волос симптомы какого заболевания

Характерное сочетание признаков

Особо яркими и выделяющимися признаками мужской молочницы являются следующие ориентиры заболевания:

  • отечность и покраснение тканей полового органа ;
  • шелушение на головке п.ч. ;
  • боль при возбуждении, половой близости и после нее;
  • жжение при опорожнении мочевого пузыря;
  • образование белесого характерного налета.

Диагностировать состояние можно только путем проведения лабораторной формы исследования мазков из области урогенитального просвета, подтверждающего рост условно-патогенных представителей.

Фото молочницы у мужчин

Симптомы и лечение мужского кандидоза: фото и средства

В последнее время возрастает количество мужчин, страдающих генитальным кандидозом. Статистика указывает на то, что многие из них являются кандидозоносителями, а обострение болезни происходит на фоне ослабленной иммунной системы или сопутствующей соматической патологии. Именно поэтому важно знать про классические симптомы и лечение мужской молочницы, а также – что делать при обнаружении характерных признаков…

Читать еще:  Ацц инструкция по применению отзывы

Симптомы мужского кандидоза

Клинические проявления генитального кандидоза у мужчин зависят от локализации патологического процесса и его распространенности.

Баланит

При изолированном поражении головки пениса симптомы мужской молочницы будут проявляться в отечности и покраснении кожи, появлении на ней островков, покрытых бело-сероватым налетом.

Со временем они будут отторгаться, оставляя после себя болезненные эрозивные поверхности. Постоянные спутники болезни – интенсивный зуд внешних органов половой системы и чувство жжения в момент акта мочеиспускания.

Баланопостит

При несвоевременно начатом лечении кандидозного баланита, грибковая инфекция будет распространяться и на кожу крайней плоти. Характерной чертой является гиперемия и отечность кожи препуциального мешка, появление на ней также беловатых кашицеобразных налетов.

Постепенно на крайней плоти начнут появляться эрозии с мокнущей поверхностью, которые в своем исходе преобразуются в мелкие рубчики.

Чрезмерное разрастание рубцовой ткани может способствовать сужению препуциального кольца и формированию фимоза, при котором наблюдается болезненность и трудности при выведении головки, а грибковая инфекция начнет прогрессировать еще больше.

Возможно и развитие осложненных форм мужского кандидоза:

  1. Кандидозный уретрит.
  2. Цистит на фоне молочницы.
  3. Крайне редко – острый пиелонефрит.

Уретрит

Грибковое поражение внутренних стенок мочеиспускательного канала сопровождается сильным зудом и болевыми ощущениями в момент мочеиспускания.

Наружное отверстие уретры становится отечным и ярко гиперемированным, по его краям располагаются типичные для кандидоза налеты. Также появляются густые бело-желтоватые выделения, напоминающие творог.

Цистит

Когда инфекция распространяется выше по уретре, в патологический процесс вовлекаются стенки мочевого пузыря и развивается острый кандидозный цистит. Кроме основных проявлений молочницы к клинической картине болезни присоединяется дизурия (учащенное мочеиспускание, императивные позывы, увеличение объема ночного диуреза) и боль в надлобковой области.

В общем анализе моче обнаруживаются грибки «Кандида», лейкоциты и десквамированный переходной эпителий. Данная форма кандидоза требует срочной системной терапии для профилактики острого пиелонефрита грибковой природы.

Как выглядит молочница у мужчин: фото

Далее вашему вниманию будет представлено несколько фото с тем как выглядит мужская молочница.

Как правило, кожа пениса воспаленная и отечная, крайняя плоть набухшая и увеличенная в размере, имеются обильные плотные кашицеобразные налеты, которые легко снимаются и обнажают эрозивные участки.

В случае развития осложненных форм болезни увеличиваются регионарные паховые лимфоузлы.

Как лечить мужскую молочницу?

Для того чтобы знать как лечить мужскую молочницу, в первую очередь необходимо выявить первопричину, будь то недостаточность какого-либо звена иммунной системы либо хроническое соматическое заболевание.

Особенности терапии

После подтверждения диагноза молочницы и проведения ряда необходимых дополнительных исследований тактика лечения строится таким образом:

  1. Воздействие на первопричину болезни.
  2. Этиотропное лечение мужской молочницы системными препаратами.
  3. Использование местных лекарственных средств для устранения локальных симптомов.
  4. Восстановление защитной функции организма.
  5. Специальная диета для профилактики рецидивов.
  6. Вспомогательная терапия народными рецептами.
Читать еще:  Что будет если при беременности сделать рентген

Препараты и таблетки

  • Флуконазол – наиболее часто применяемый системный противогрибковый антибиотик. Уже после первого приема устраняет местные симптомы заболевания. Применяется, как правило, единожды до еды, запивать нужно достаточным количеством воды. При хроническом кандидозе назначают по одной таблетке в неделю на протяжении одного месяца.
  • Нистатин – проверенное временем системное противогрибковое средство. Назначается как для лечения, так и для профилактики кандидозной инфекции. Средняя доза составляет 3 таблетки (по 500 тыс. ЕД) за сутки на протяжении двух недель.
  • Хорошей альтернативой является препарат Итраконазол, который применяется по одной капсуле стандартной дозировки в течение 6 дней.

Крема и мази

Эффективным дополнением к системной терапии мужского кандидоза будут препараты локального действия:

  • Крем «Пимафуцин» наносится на пораженную область полового члена дважды в день. Длительность такой терапии составляет 2 недели. Преимущество именно этого препарата заключается в том, что к нему не развивается устойчивость, а значит его назначение оправдано и при рецидивирующем генитальном кандидозе.
  • Крем «Клотримазол» эффективен только в отношении дрожжеподобных грибков из рода Кандида. Назначается при первичной или стертой форме болезни курсом от одной до двух недель. Важно учитывать, что Клотримазол быстро убирает налеты и зуд, но при этом лечение следует продолжить до конца назначенного срока.
  • Мазь «Тридерм» позволяет справиться с ассоциацией грибков и бактерий, так как содержит антибиотик – гентамицин и антимикотик – клотримазол в сочетании с бетаметазоном. Наносят мазь дважды в сутки 10-14 дней.

Народные лекарства

Мужской кандидоз хорошо поддается лечению в комплексе с народными средствами:

  • Компрессы из календулы и ромашки. По 2 столовые ложки каждого ингредиента заливают полулитром кипятка и доводят до закипания. Настоявшийся в течение получаса отвар процеживают и используют в качестве компрессов на половой член 10-14 дней.
  • Возможно применение масла из чайного дерева, которое дважды в день наносят на кожу полового члена курсом от 7 до 10 дней.
  • Отвар из зверобоя используют в качестве обмываний и компрессов. При его приготовлении 500 мл кипятка заливают 20 грамм травы зверобоя. Полученное сырье кипятят, настаивают 30 минут и обязательно процеживают.

Диета

Практически любое заболевание на момент лечения требует соблюдения специальной диеты, и молочница не является исключением:

  • Исключаются из рациона питания легкоусвояемые углеводы: хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, белый сахар.
  • Необходимо ограничить алкоголь и отказаться от курения и пищи быстрого приготовления.
  • Увеличить потребление кисломолочных продуктов, растительной клетчатки.
  • Из мяса разрешены говядина, утка, курица.
  • Рекомендуется ввести рацион хрен, чеснок, уксус, лук.

К какому врачу обращаться?

Многие мужчины с молочницей задаются вопросом, – к какому врачу обращаться? В основном, этой проблемой занимаются узкие специалисты, а именно урологи и дерматологи, которые отлично распознают любые признаки мужской молочницы и производят адекватное и комплексное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector