Banaba.ru

Камень в протоке желчного пузыря симптомы

Камни в протоках желчи

Холангиолитиаз и холедохолитиаз — синонимы, обозначающие камни в желчных протоках. Заболевание часто сопровождается воспалительным процессом, поскольку мигрирующие образования раздражают стенки и создают благоприятную среду для развития бактерий. Болезнь излечима, но довольно опасна, ведь может привести к смертельному исходу, если своевременно не обратиться к врачу и не осуществить лечение.

Где камни появляются?

При первичной разновидности холангиолитиаза отложения образуются непосредственно в желчных протоках. Но чаще встречается холедохолитиаз вторичного типа, когда камнеобразование происходит в пузыре и, при возникающих нарушениях его сократительной функции, начинается их миграция, и только тогда появляются камни в протоках. Также заболевание случается в виде осложнения после операции по удалению пузыря.

Как распознать?

Холедохолитиаз может не беспокоить человека долго: много месяцев или даже лет. Проблемы начинаются, когда камень застрял в протоке и перекрывает ток желчи. Болезнь развивается стремительно. При появлении первых признаков необходима срочная консультация врача. Симптомы, указывающие на патологию:

  • механическая желтуха;
  • острые, приступообразные боли в верхней и верхне-правой части живота;
  • тошнота, рвота;
  • озноб, лихорадка;
  • повышенная температура;
  • пониженный аппетит;
  • упадок сил.

Вернуться к оглавлению

Причины появления

Холестериновые камни имеют желтовато-горчичный окрас и состоят в основном из холестерина, который в организме здорового человека находится в растворенном виде, в желчи. У людей с избыточным весом, больных сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом происходит увеличенная секреция холестерина, его кристаллизация и сращивание в более крупные структуры. При нарушении сократительной способности желчного пузыря малые формы не успевают переместиться в кишечник и дорастают до размера, способного перекрыть желчный проток. Причиной начала процесса камнеобразования служит:

  • наследственная предрасположенность;
  • регулярный прием контрацептивов;
  • травмирование желчных протоков при хирургической операции;
  • насыщенная жирами еда и длительный строгий пост.

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками в группе риска.

Пигментные камни бывают:

  • Черного цвета и состоят из билирубина. Образуются при избыточной выработке вещества печенью. Встречаются у больных с алкогольным циррозом, при длительном периоде гемолиза (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина). Составляют практически 50% желчных камней у детей.
  • Коричневого окраса. Включают в состав кальциевые соли жирных кислот и билирубинат кальция. Возникают непосредственно в протоках по причине инфицирования паразитами или бактериями. Чаще встречаются в регионах с низкой санитарией и гигиеной.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Самые опасные камни, размер которых сопоставим с шириной желчного протока. Большое образование не сможет переместиться из пузыря, а совсем маленькие с небольшими болевыми ощущениями выйдут в кишечник. Если желчный проход перекрывается частично или полностью, желчь не может свободно перемещаться, застаивается и, под воздействием кишечной микрофлоры, инфицируется. При инфицировании жидкость меняет цвет на темно-коричневый, становится мутной. Бактерии перемещаются в печень и способствуют появлению цирроза печени. В случае перекрытия части протока из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, возникает панкреатит, острые формы которого требуют быстрого хирургического вмешательства, чтобы не допустить летального исхода.

Читать еще:  При болях в поджелудочной железе что принять

Диагностика

Желтуха в сочетании с печеночными коликами дает возможность поставить предварительный диагноз довольно точно. Химические анализы позволяют определить некоторые особенности течения заболевания, но не определяют их локализацию или размер. Поэтому врач обязательно дает направление на один из инструментальных методов обследования:

  • УЗИ;
  • обзорную рентгенографию;
  • прямую холецистохолангиографию;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • непрямую холецистохолангиографию;
  • ЭРХПГ;
  • гепатосцинтиграфию;
  • холесцинтиграфию;
  • КТ и МРТ.

Наиболее распространенными считаются 2 метода:

  • УЗИ брюшной полости. Это относительно недорогое исследование при грамотной настройке аппарата позволяет определить наличие камней более 2 мм. Но не все части желчевыводящей системы хорошо доступны в связи с глубиной расположения.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Помимо диагностики, ЭРХПГ позволяет закрепить результат хирургической операции, иногда даже избежать ее. Недостаток — осложняется панкреатитом.

Заболевание чаще встречается у женщин и людей преклонного возраста.

Лечение холедохолитиаза

Лечение холангиолитиаза невозможно только с использованием медикаментов, включения, мешающие свободному току желчи, нужно удалять хирургически. Возможно несколько вариантов:

  • Эндоскопическая билиарная сфинктеротомия — распространенный способ, когда камень удаляется через небольшой прокол. При необходимости устанавливается стент.
  • Литотрипсия — удаление желчных камней путем дробления. Фрагменты удаляют либо они выходят самостоятельно.
  • Прямое удаление. Приходится делать, когда другие методы невозможны. Это самый сложный вариант в связи с конфигурацией желчной выводящей системы.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики и прогнозы

К сожалению, лечение холедохолитиаза не означает избавление от проблемы навсегда, около 14% людей, с извлеченными из желчных протоков камнями, в течение 15 лет ощущают симптомы повторно. Но существует возможность предотвратить камнеобразование. Прежде всего, избавляются от лишнего веса и паразитов в организме. Рекомендуют изменить рацион, употреблять растительную клетчатку, съедать меньше жирной пищи, а также больше двигаться и включить в ежедневный график прогулки пешком.

Камни в желчных протоках даже после удаления желчного пузыря

Каждый пятый человек из тех, кто страдает от желчнокаменной болезни, сталкивается с тем, что появляются не только камни в желчном пузыре, но и камни в желчных протоках. Опасные конкременты образуются в желчном пузыре и попадают в протоки, после чего пациенты почти всегда получают диагноз «калькулезный холецистит».

Причины болезни

  • Чаще всего камни в желчные протоки просто занесены из желчного пузыря. Конкременты могут быть как небольшими, так и достаточно крупными; иногда камень способен полностью перекрыть проток и остановить движение желчи.

Надо отметить, что крупные конкременты в протоках встречаются редко — их труднее занести. В большинстве случаев проблемы возникают из-за небольших камней, чей диаметр не превышает нескольких миллиметров.

  • Другая причина заключается в образовании камней в желчных протоках после удаления желчного пузыря.

Нарушенный обмен веществ нельзя восстановить, просто удалив желчный пузырь, поэтому у больных повторно образуются мелкие билирубиновые камни. Они скапливаются в общем протоке и печеночных протоках; причина их возникновения — врожденные аномалии и травматические стриктуры желчных протоков, а также склерозирующий холангит.

Читать еще:  От холестерина самые эффективные и безопасные

Желчевыводящие пути бывают инфицированы клебсиеллами, клостридиями или стрептококками, деятельность которых приводит к появлению камня. После операции по удалению пузыря инфекция не исчезает, и камень продолжает формироваться.

Камни в желчных протоках, как правило, гладкие, овальной формы и не отличающиеся крупными размерами. Конкременты, толкаемые желчью, двигаются вдоль протока и застревают в узком месте. Чаще всего этим местом становится Фатеров сосочек.

Симптомы камней в желчных протоках. Диагностика

Если у конкрементов небольшой размер и они не перекрывают просвет протока, то говорить о симптомах сложно. Обычно пациент, обращающийся за помощью с симптомами желчнокаменной болезни, отправляется на УЗИ, и тогда исследование показывает наличие камней. При удаленном желчном пузыре конкременты проявляют себя, перекрывая проток.

У восьмидесяти процентов больных симптомы камней в желчных протоках выражены ярко, в остальных случаях заболевание протекает «безгласно». Говорить о признаках камней в протоках желчного пузыря можно, если человеку отравляют жизнь приступы резкой боли в правом подреберье.

При запущенной болезни затяжная боль отдает под лопатку, у пациента начинаются приступы рвоты с желчью. Моча и кал меняют свой естественный цвет. Экскременты обесцвечиваются, а моча темнеет до оттенка крепкого чая (цвет урины зависит от того, насколько перекрыт желчный проток).

Диагностика в таких случаях обычно не вызывает затруднений, особенно при появлении лихорадки и печеночных колик. Если возникла желтуха, то есть необходимость дифференциальной диагностики с острым вирусным гепатитом и холестазом, спровоцированным опухолью.

  • Анализ крови и желчи должен подтвердить наличие инфекции, кроме того, надо определить чувствительность к антибиотикам.
  • Эндоскопическая холангиография позволяет определить количество, размер и форму конкрементов и уточнить диагноз.

Лечение

Что делать? Выбор метода терапии при холедохолитиазе зависит от специфики болезни, степени выраженности ее признаков, наличия осложнений или каких-либо противопоказаний. Вы можете ознакомиться с наиболее популярными способами удаления камней.

Лапароскопическое удаление

Несмотря на относительную новизну метода, специалисты успели накопить определенный опыт и усовершенствовать технику вмешательства. Медики, используя специальные инструменты, получают доступ через проток желчного пузыря и проводят лечение.

Визуальный рентгенологический контроль дает возможность видеть любые манипуляции по вскрытию протока и удалению камней через образовавшееся отверстие. Удаленные камни попадают в особую корзину, которую затем эвакуируют.

Холедохотомия

Терапия не принесла результатов? Тогда придется провести вскрытие желчного протока. По статистике, в тридцати пяти процентах лапароскопических вмешательств не удается удалить камни, и врачам приходится прибегнуть к холедохотомии. Такое хирургическое вмешательство требуется в следующих случаях:

  1. Крупные камни застревают в протоке, растягивая его.
  2. Медикам не удалось провести удаление конкрементов через проток пузыря.
  3. Диагностика выявила наличие нескольких крупных камней в протоках.
  4. Доктора обнаружили ущемленные конкременты, иначе называемые вколоченными.
  5. Существуют противопоказания, при которых иные методики не применимы.

Камни удаляют при помощи особых инструментов — зонда, ложечки, щипцов, открывая доступ к желчным путям и рассекая проток. После завершения операции во избежание стеноза доктор должен удостовериться в проходимости дуоденального сосочка. Инфицированная желчь покидает организм при помощи установленного на две недели дренажа.

Читать еще:  Глаукома заболевание глаз имеет две формы

Контактная литотрипсия

  • Этот метод применяется, если желчного пузыря уже нет.
  • Хирург делает на брюшной стенке пять разрезов и вставляет в них инструменты — оптическую систему, троакар и другие. Импульсный гольмиевый лазер (в данное время этот аппарат считается наиболее эффективным) дробит камни.
  • На операцию требуется около тридцати минут, и уже спустя неделю человек может покинуть больницу. Также пациенту понадобится некоторое время, в течение которого будет проводиться мониторинг протоков: важно знать, присутствуют ли какие-то остаточные элементы.

Удаление камней ультразвуком

Чтобы удалить камни с помощью ультразвука, разрезы не нужны.

  • При ультразвуковой литотрипсии волны с разных сторон «обрабатывают» камень, накапливаясь в одной точке и разрушая конкремент.
  • Процедура не займет много времени, она длится примерно сорок минут. Если нет осложнений, то пациент может быть выписан в тот же день (или на следующий).
  • Повторная диагностика через несколько недель нужна, чтобы убедиться в эффективности ультразвуковой литотрипсии.

Обычно применяется хирургическое лечение камней в желчных протоках. Однако и консервативная терапия способна помочь человеку, главное — «схватить» заболевание на начальной стадии. У лечения медикаментами — свои недостатки: камни растворяются не до конца и образуются вновь, сливаются друг с другом и закупоривают протоки.

Профилактика попадания камней в желчные протоки

Ни для кого не секрет, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее.

Если человек знает, что находится в группе риска по образованию камней в желчном пузыре и протоках, то ему необходима профилактика.

  • Первое, о чем должен позаботиться пациент, — это рацион. Доктора прописывают больным с конкрементами в пузыре и протоках небезызвестный стол №5. Надо отказаться от жирных, богатых холестерином блюд, воздерживаться от употребления соленой и жареной пищи. Придется отказывать себе и в любимых многими копченых продуктах. Питание должно быть дробным, а порции — весьма скромными. Количество приемов пищи — 5 или 6.
  • Вторая профилактическая мера — забота о своем теле и поддержание здорового веса. Речь идет не только о диетическом питании с пониженным содержанием калорий, но и о занятиях физкультурой.
  • Кроме того, полезно забыть о сигаретах и спиртных напитках, как бы очевидно это ни было.
  • Людям, которые столкнулись с повышенным риском образования конкрементов, важно отслеживать, в каком состоянии находится их здоровье. Обнаружено заболевание желудочно-кишечного тракта? Значит, пора лечиться, не откладывая терапию на завтрашний день. Именно хронические заболевания, наносящие удар пищеварительной системе, провоцируют образование камней в желчном пузыре, а затем эти камни попадают в протоки.
  • И последнее профилактическое мероприятие, которое надо отметить, — это периодическое плановое обследование.

Почему так важно регулярно посещать специалиста? Своевременное обследование поможет «рассекретить» заболевание на ранней стадии. Если болезнь найдена вовремя, то избавиться от нее получится проще и быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector