Banaba.ru

Какой врач лечит экзему на руках

Экзема на руках

Что такое экзема?

Виды экземы на руках

Причиной экземы на руках может быть целый ряд самых различных факторов – гормональных, иммунных, неврологических, инфекционных. Поэтому в зависимости от вызвавшей причины выделяют несколько видов заболевания, которые различаются по клиническим проявлениям, течению и расположению высыпаний:

Истинная экзема – вид заболевания, которое может быть вызвано различными факторами, и выявить единственную причину не удается. Истинная экзема проявляется в виде покраснения кожи с высыпаниями маленьких пузырьков с жидкостью, которые вскоре лопаются, а их содержимое выливается наружу. Покраснения кожи не имеют четких границ, высыпания на коже обычно располагаются с двух сторон и симметричны. Наиболее частой локализацией поражений при истинной экземе являются кисти рук.

Микробная экзема развивается вследствие инфицирования кожи какими-либо бактериями, чаще всего стафилококками и стрептококками. Микробы вырабатывают токсины, которые служат аллергенами для организма. В ответ развивается аллергическая реакция в виде покраснения, отека и высыпания пузырьков. Экзема проявляется в виде асимметричных шелушащихся участков кожи и часто локализуется по краям трофических язв на ногах, или незаживающих ран.

Микотическая экзема – распространенный вид заболевания, зачастую может поражать кожу стоп, ладоней, голеней, а также эпидермис между пальцами. Возникает при поражении кожи грибами рода кандида. Механизм ее развития такой же, как у микробной экземы. Края экземы четко очерчены так, что видна граница со здоровой кожей.

Себорейная экзема. Причина ее развития является себорея – заболевание кожи богатой сальными железами. На месте сальных желез появляются узелки, покрытые чешуйками. Характерное расположение поражений – волосистая часть головы, носогубные складки, спина, реже руки.

Профессиональная экзема связана с постоянным контактом с вредными химическими веществами. Наиболее часто профессиональная экзема поражает рабочих химических заводов и лиц других профессий, контактирующих с вредными веществами. Поражения чаще всего локализуются на кистях рук и предплечьях.

Причины экземы на руках

Причины некоторых видов экземы на руках иногда сложно установить. Специалисты считают, что заболевание может быть вызвано сочетанием целого ряда факторов. Ими могут быть генетически унаследованные аллергические реакции. У таких больных часто выявляют другие заболевания аллергической природы – аллергический ринит, бронхиальную астму. Немаловажную роль может играть эмоциональный стресс, нарушение работы нервной системы и даже воздействие солнечных лучей.

Контактная или профессиональная экзема на руках развивается при постоянном контакте с химическими веществами. Ими могут быть моющие, дезинфицирующие средства, лекарства. Лицам, контактирующим с вредными веществами на работе, для полного излечения нередко приходится менять работу.

Отдельно следует выделить инфекционные причины экземы – бактериальную и грибковую инфекции. Наиболее частыми возбудителями микробной экземы являются стрептококки и стафилококки. Экзема, вызванная инфекцией, чаще всего развивается на поврежденных участках кожи при ранах, порезах, язвах.

Микотическая экзема начинается с попадания грибков в трещинки кожи или порезы. Со временем грибки размножаются и начинают выделять токсические вещества. Организм начинает бороться с инфекцией, так развивается аллергия на грибковую инфекцию, которая проявляется в виде экземы. Самая частая причина присоединения инфекции – несоблюдение личной гигиены.

Тридерм помогает справляться с основными причинами возникновения экземы благодаря наличию в составе 3-х компонентов:

  • антибактериального;
  • противогрибкового;
  • противовоспалительного.

Именно такое комплексное воздействие способно устранять инфекцию и снимать раздражение, покраснение и зуд уже на следующий день (Данилов С.И., 2006). Кроме того, Тридерм обладает высоким профилем безопасности и не содержит парабенов, которые могут вызывать аллергию.

Стадии экземы на руках

Развиваясь, заболевание проходит через несколько стадий:

    Эритематозная стадия – включает покраснение кожи и зуд;

Папуловезикулезная или пузырчатая стадия проявляется в виде высыпаний пузырьков с жидкостью;

Мокнущая экзема. Во время этой стадии пузырьки лопаются, на их месте образуются ранки, выделяющие жидкость;

  • Корковая или сухая экзема. При этой стадии ранки покрываются сухими корками серовато-желтого оттенка. При этом в других частях тела могут появляться поражения.
  • Лечение экземы на руках

    В лечении экземы на руках важную роль играет соблюдение гигиены, а также применение препаратов, которые позволяют избавиться от симптомов заболевания. Обычно назначается комплексное лечение, которое направлено на устранение причины обострения. При появлении симптомов экземы в виде покраснения, пузырьков, зуда, жжения кожи необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Специалист поможет правильно выявить характер заболевания и подобрать индивидуальный курс лечения.

    Медикаментозная терапия экземы включает в себя препараты, направленные на уменьшение воспалительной реакции, противоаллергические средства, седативные (успокоительные) препараты для снятия зуда и антибактериальные для борьбы с инфекцией. Специалисты выделяют несколько групп препаратов, которые рекомендовано назначать при экземе на руках:

      Мази с содержанием кортикостероидов позволяют уменьшить воспаление;

      Антибактериальные и антимикотические кремы и мази эффективно борются с инфекцией;

      Успокоительные препараты позволяют снизить выраженность зуда;

      Антигистаминные средства направлены на снятие аллергического компонента

    В лечении заболевания большое значение имеет правильный рацион питания, исключение пищевых продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. При крупных очагах экземы принятие ванн и душа противопоказано. Больным также следует избегать контакта с бытовой химией.

    Можно воспользоваться кремом или мазью Тридерм, которые в своем составе содержат кортикостероид бетаметазон, антибиотик гентамицин и противогрибковое средство клотримазол. Таким образом, этот препарат обладает комплексным действием, что способствует снятию симптомов воспаления и избавлению от инфекции.

    Какой врач лечит экзему

    Воспаление на коже в виде экземы в большинстве случаев носит аллергический характер, но этиология может быть разнообразной. Врачи различают мокнущую и сухую форму экземы. Болезнь считается хронической и тяжело поддающейся лечению.

    Диагностикой, лечением и профилактикой экземы занимается врач дерматолог. Однако учитывая, что кожные проявления данного плана в большей степени поражают людей с наличием системных патологий, могут понадобиться консультации смежных специалистов таких, как инфекционист, терапевт, иммунолог, эндокринолог и диетолог.

    Предрасполагающие факторы

    Лечащий экземы врач определяет ряд патологий в организме человека, провоцирующих развитие данного поражения кожных покровов. В группе риска состоят люди, у которых диагностированы такие болезни:

    варикозное расширение вен;

    нарушение обменных процессов;

    дисбаланс гормонов щитовидной железы;

    заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Лечение экземы у пациентов с наличием данных проблем врачи направляют на стабилизацию состояния организма по основному заболеванию.

    Виды экземы

    При экземе обращаются к врачу дерматологу, который, в первую очередь, выясняет вид экземы, что определит план лечебных мероприятий.

    Самыми распространенными видами кожной патологии специалисты считают следующие:

    истинная или идиопатическая форма обусловлена внезапным развитием из-за незначительного контакта с каким-либо аллергеном;

    патология в детском возрасте определяется развитием на лице и коже шеи и груди;

    заболевание на коже волосистой части головы, лица и шеи носит название себорейной экземы;

    повреждение кожи рук из-за постоянного контакта с моющими веществами химического состава врачи называют профессиональным видом;

    раневая поверхность рук или ног, при попадании в нее патологической микрофлоры, может стать причиной микробного вида мокнущего воспаления на коже;

    нарушения в работе потовых и сальных желез обуславливают развитие дисгидротической формы.

    Лечение

    Врач по экземам консультирует и подбирает лечение в индивидуальном порядке, исходя из этиологии заболевания, сопутствующих патологий и степени поражения кожных покровов.

    Основными средствами комплексной терапии в современной медицинской практике являются следующие шаги:

    укрепление сил организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды;

    лечение основной патологии;

    симптоматическое лечение предусматривает использование гормональных мазей;

    использование рецептов народной медицины, то есть отвары и настои лекарственных трав;

    Только комплексный подход к проблеме может дать наиболее положительный и стойкий результат в лечении экземы.

    Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

    Как правильно лечить экзему на руках, способы, рекомендации

    Экзема совместно с появлением несет массу неприятных симптомов, от которых обязательно нужно избавляться. Только при своевременно начатой терапии появляется возможность предотвратить распространение патологического очага и развитие осложнений. К какому врачу обращаться и как лечить экзему на руках. На эти и другие вопросы ищите ответы из информации ниже.

    Как можно вылечить экзему

    Экзема – это полиэтилогичное заболевание, и чтобы лечение было эффективным, устранять нужно дерматологические проявления на коже, и саму причину. Для этого врач проводит диагностику в виде иммунологического, биохимического, аллергического и общего обследования организма. После получения результатов анализов и сбора анамнеза назначаются лекарственные средства от экземы и даются соответствующие рекомендации.

    Схема лечения строится на основании:

    • медикаментозной терапии;
    • исключения факторов, негативно влияющих на течение заболевания;
    • соблюдения диетического питания;
    • народных методов;
    • физиотерапии;
    • профилактических мер в период ремиссии.

    При появлении первых признаков заболевания, нужно сразу же обратиться к врачу-дерматологу. К тому же при возникающих вопросах и сомнениях, пациент может быть направлен к специалистам узкого профиля, чтобы выявить первопричину развития экземы и поставить правильный диагноз.

    Медикаментозная терапия

    Экзема на руках, и других частях тела эффективно устраняется при комплексной медикаментозной терапии. Врач подбирает необходимое лечение исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, вида проявляемой экземы и тяжести заболевания.

    Терапевтические мероприятия направлены на патогенетическое медикаментозное воздействие, в ходе которого происходит устранение внешних и внутренних патологических процессов. Если диагностируется экзема на ногах или на руках, терапия чаще бывает не специфическая с направленным десенсибилизирующим действием. Комплексное лечение состоит из нескольких медикаментозных методов:

    1. Гормональные препараты. Важно знать, что подобные лекарственные средства назначается только врачом в силу серьезных побочных действий. Ни в коем случае нельзя принимать кортикостероиды без медицинского контроля. Такое лечение назначается кратким курсом с постепенной отменой лекарства, если это необходимо. Чаще гормональная мазь от экземы назначается, если имеются поражения на пальцах и другой области рук. В случае неэффективного местного воздействия прописывают пероральные препараты курсом не более 2 недель.
    2. Антигистаминные препараты. При сильной аллергической реакции для снижения действия аллергена назначается парентеральное или пероральное применение противоаллергенных средств.
    3. Седативные препараты. Такой лечебный метод применяется, если у пациента наблюдается сильное нервное расстройство, если заболевание было вызвано именно этой причиной. Седативные лекарства успокаивают нервную систему, что благотворно сказывается на протекании экземы.
    4. Иммуностимулирующие препараты. При сниженном иммунитете организму сложно бороться с патологическими очагами. Такие лекарственные средства, под обязательным контролем иммунолога, помогают справиться с иммунодефицитным состоянием и укрепить общее здоровье.
    5. Препараты для лечения дисбактериоза и других нарушений пищеварения. Часто экзема сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы в отделах ЖКТ еще больше усиливают протекание болезни и ухудшают клиническую картину. С целью устранения и облегчения дерматита назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.
    6. Витамины. Здесь выделяем витамин Е, группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту.

    Помимо внутреннего лечения, экзема устраняется и местным воздействием на дерматические поражения. В этом случае используются препараты определенных групп согласно разновидности заболевания. Из всех терапевтических мероприятий можно выделяем такие способы:

    • мази на основе пантенола, левонизоля и т. д.;
    • примочки с разными видами растворов;
    • симптоматические зудоудоляющие и противовоспалительные препараты;
    • присыпки из белой глины;
    • физиотерапевтическое лечебное воздействие на кожные покровы.

    При любом медикаментозном лечении нужно придерживаться рекомендаций врача и следовать установленным дозировкам.

    Лечение народными способами

    Лечение экземы народными средствами в сочетании с лекарственной терапией заживлению кожных покровов. Нетрадиционная медицина в таком случае может состоять из таких рецептов:

    1. Регулярно смазывать пораженную кожу соком каланхоэ.
    2. Натереть свежий картофель на терке и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Прикладывать примочки на протяжении дня несколько раз. Можно добавить к картофельной смеси мед (если отсутствует аллергия), это усилит лекарственное воздействие против заболевания.
    3. При сухой экземе полезно прикладывание апельсиновых корок.
    4. Хорошим методом является примочка из отвара березовых почек. Для приготовления рецепта берем 1 стакан основного ингредиента и заливаем 200 мл. кипятка. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить еще минут 15-20, далее процедить и остудить. Смазывать пораженные места этим раствором несколько раз в день. Это поможет уменьшить зуд и покраснения, проявления воспалительного процесса.
    5. Взять 100 г. цветков ромашки и столько же листков земляники, 10 гр. череды, хорошо измельчить и перемешать между собой. Для настоя используется 1 ст. л. сухой смеси, которая заливается 1 стаканам кипятка, настаивается, затем остужается и процеживается. Употреблять целебное средство можно вместо чая.
    6. После принятия гигиенических процедур смазать пораженную область смесью из равных пропорций растительного масла и 9% уксуса.

    При выборе конкретного метода нужно внимательно следить за проявлениями организма, и в случае появления аллергической реакции на применяемый компонент, заменить на другой народный рецепт.

    Общие рекомендации для лечения и профилактики экземы

    Лечение экземы даже дорогими и эффективными препаратами может продолжаться долгое время, если не придерживаться определенных правил в этот период. Общие рекомендации выглядят таким образом:

    1. В первую очередь — соблюдать диетическое питание. Включение в рацион продуктов содержащих больше витаминов, намного лучше, чем острая, соленая, жирная и аллергенная пища.
    2. Баланс отдыха и трудовой деятельности при экземе, и для всего организма. Спать следует не менее 8 часов.
    3. Чрезмерное увлечение водными процедурами, а особенно при мокнущей экземе может негативно сказаться на лечении. Подвергать кожные покровы, пораженные дерматическими высыпаниями необходимо только с гигиенической целью.
    4. Во избежание ухудшения аллергической реакции, а также протекания заболевания, исключаем на период рецидива моющие и другие бытовые средства, вызывающие еще больший зуд и очаг поражения.
    5. Солнечные лучи вредны в период обострения экземы, а вот во время стойкой ремиссии загар даже полезен.
    6. Своевременно устранять начинающие очаги, чтобы не допустить обширной локализации высыпаний.

    Соблюдение этих правил способствует скорейшему заживлению кожного покрова и предотвращает появление кожных высыпаний в ближайшем времени. Сегодня мы поговорили о том, как лечить экзему на руках, надеюсь, что статья поможет вам решить эту неприятную проблему.

    Читать еще:  Золотистый стафилококк в носу причины
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector