Banaba.ru

Какая диета при гастрите желудка у взрослого

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Читать еще:  Энтерофурил инструкция по применению сироп для детей

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Читать еще:  Как пить омез инструкция

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Читать еще:  Почему желтый язык и горечь во рту

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector